
Все, что поступает в наш организм, нуждается в переработке, всасывании и взаимодействии с физиологическим процессом жизнедеятельности. Именно этот сложный механизм выполняет, один из уникальных органов человеческой плоти, железа внешней секреции – печень. Она выполняет функцию фильтрации накапливаемых веществ в нашу пищеварительную систему.
Если прибывают белки, жиры и углеводы, то печень включает процесс их расщепления, синтеза и транспортировки в кровеносное русло, обеспечивающее питание всех органов и систем организма в целом.
При интоксикации, железа выполняет барьерную функцию, нейтрализует и останавливает рост бактерий, вирусов и атипичных клеток.
Необходимая выработка и запас объема эритроцитов, обуславливает ее кроветворное свойство физиологической деятельности.
Польза «Лопуха большого»
Для очищения, поддержки и лечения печени широко применяют средства природной народной медицины, которые, можно сказать, растут под ногами. Остается, только узнать, как и где их найти и использовать. Возьмем, для примера, растение «Лопух большой». Не редкое, сложноцветное, астровое растение. Еще его называют дедовником или репейником.
Растет, лопух на распространенных территориях южных областей садов, лесов, дачных участков и других мест, насыщенных влагой.
Дедовник отличается прямыми, широкими, шершавыми, буроватого цвета, листьями и мощным сочным корневищем. Цветет он пурпуровыми веночками в июне, а собирают его плоды до начала октября или в начале апреля следующего года.
Листья моют и высушивают в темном, проветриваемом месте (например, чердак), при этом, полезные свойства их остаются в течение года, а корни очищенные и вымытые, режут на кусочки и тоже сушат, как и листья, или в духовом шкафу, и сохраняют около трех лет.
В лечебных целях используют листья репейника, семена, корни и сок, которые богаты на элементы, необходимые для здорового тонуса работы жизненных систем.
Состав лопуха | Свойства компонентов лопуха |
---|---|
Полисахарид инулин (Заместитель сахара и крахмала) | Корни репейника вмещают от 37-45%. Стимулирует рост бифидо — лактобактерий, усиливает липидный метаболизм, ускоряет процесс всасывания кальция и предупреждает образование атеросклеротических бляшек. |
Протеины (гистоны, протамины, альбумины, глобулины) | В составе растения: до 12%. Простые белки, которые необходимы для содержимого протоплазмы, обеспечивающей регенерацию клеток организма. |
Эфирное масло | Смесь органических веществ в репейнике, включает до 0.20%. Применяется в качестве ароматерапии. |
Жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая) | Легко усваиваемые растительные липиды. |
Гликозиды, инулин | Органические соединения составляют около 50%; возбуждающие аппетит; останавливающие рост микроорганизмов и клеток, негативно влияющих на структуру ДНК; усиливающие кровообращение при раздражении рецепторов кожи; снимающие воспалительные процессы. |
Дубильные вещества (катехины и галы) | С помощью вяжущего свойства, останавливают кровотечение на уровне капилляров; уменьшают обильное потоотделение и выработку слизи при патологических процессах пищеварительного канала; регенерируют поврежденный эпидермис после ожогов, обморожений и травм; выводят соли тяжелых металлов при отравлении; замедляют процессы старения. |
Органические кислоты (яблочная, щавлевая, лимонная) | Благодаря их наличию до 0.8%, усиливается энергетический обмен в организме. |
Аскорбиновая кислота и минеральные вещества | Большое количество витамина С, до 300мг и минералов увеличивают защитную функцию организма (устранение иммуннодифецита). |
Каротин | Накапливается в печени до 80%. Участвует в синтезе гормонов, мукополисахаридов, гликопротеинов, печеночных ферментов, таурина (составляющий компонент желчной кислоты). |
Благодаря, такому насыщенному полезному составу, растение обладает исцеляющими многие болезни, свойствами:
- Противовоспалительное;
- бактерицидное;
- желчегонное, мочегонное и потогонное;
- интоксикационное;
- регенерирующее;
- ранозаживляющее;
- болеутоляющее;
- слабительное;
- антиаллергическое;
- противодиабетическое;
- онкопротекторное.
- очищающее.
Способы применения репейника
В целях профилактики, очищения и лечения печеночной паренхимы и ее желчной системы (пузырь и протоки), рекомендуют очень большое количество способов употребления репейника:
- Свежий сок;
- свежие листья;
- настои из свежих и сушеных листьев, семян и корней;
- отвары из свежих и сушеных листьев и корней;
- настойки;
- мазь из корней;
Рецепты
Лопух используют при таких заболеваниях печени:
- Желчекаменная болезнь
- дискинезия протоков;
- интоксикация печени;
- холецистит;
- атипичные гепатиты;
- цирроз;
- рак.
В лечении этих недугов используют следующие рецепты:
-
Готовим сок из листьев лопуха: промытые листья отжимаем в соковыжималке, отпрессовав через марлю в стеклянную литровую посуду (на курс) и принимают по одной столовой ложке до еды с недельным перерывом.
Если в сок добавить спирта 100 мл, 400 г меда и поставить в холодное место, то хранение и лечение пролонгируется в течение двух лет.
- Готовим настой из листьев: в стеклянную банку (750 г) с кипящей водой, добавляем 75 грамм листьев и оставляем на пять часов, лечение проводят тремя приемами в течение суток, около 30-45 дней.
- Лечение настоем из семян дедовника: в стакан (200 г) кипятка, добавляем 20 грамм семян, оставляем на 60 минут, и пьем по две ложки четырьмя приемами в течение двух недель.
- Лечение настоем корней: измельченные корни (25-30 грамм), настаиваем один час в 500 мл кипятка и принимаем по три ложки, до трех приемов в день, после еды.
-
Готовим отвар из корней репейника.
Способ №1: измельченные корни (15-20 грамм) заливают водой (200 мл) и кипятят около 25 мин на слабом огне, настаивают полчаса, очищают и принимают по 25 г в три-четыре приема в день после еды.
- Способ № 2: кипятим четыре ложки измельченных корней дедовника в воде (1000 мл) на протяжении 30 минут, охлаждаем, процеживаем, добавляем немного мёда. Принимают по 75 г в три-четыре приема за сутки.
- Лечение отваром из листьев: 50 грамм листьев заливаем водой (стакан) и варим на медленном огне пятнадцать мин. Через 120 минут отвар процеживаем, выпиваем мелкими глотками в течение дня.
- Приготовление мази: кипятим смесь корней и листьев лопуха (30 грамм) в воде (100 мл) на протяжении двадцати минут, добавляем сливочное масло (100 грамм). Употреблять можно, намазывая на хлеб или нанесением на повреждения кожи.
Для постоянного процесса очищения и регенерации клеток желчной железы:
-
Можно использовать сырье лопуха и в кулинарных рецептах. Например:
- добавлять нарезанные или протертые свежие листья и корни в овощные салаты (листья, в количестве 200-300 грамм, предварительно сполоснутые в кипятке, натертый корень хрена 150-250 грамм, резаный зеленый лук порей 100 грамм, перемешивают и по вкусу добавляют масло (оливковое, подсолнечное) или сметану);
- использовать свежие листья вместо капусты для приготовления голубцов;
- заготавливать в виде солений, маринадов, приправ, а также при варке первых блюд (лопуховый суп);
- кашицу сочного корневища добавляют в запеканку из творога и даже варят повидло, добавляя немного сахара.
После вышеизложенной информации, можно добавить, что основных противопоказаний к приему продуктов репейника не отмечалось, но индивидуальная чувствительность к его компонентам или употребление в лекарственных целях при обострениях некоторых заболеваний, безусловно, напоминает об осторожности к проведению самолечения.
Таким же ценным источником минеральных энергоресурсов, таких как: калия, меди, железа, магния, фосфора, хлора, цинка, йода, витаминов группы В и С, органических кислот обладает и растение Женьшень.
Из экстракта его корня, предлагается природный продукт «Монастырский сироп».
Лекарственное средство предназначено для профилактики и лечения многих болезненных состояний, в том числе и для обновления печеночной ткани.
Если не забывать, утром и вечером выпивать 50 мл сиропа в течение двадцати одного дня, при этом соблюдая очистительную диету, то желчегонный орган избавиться от шлаков и токсинов.
