Препарат Секстафаг: шаг вперед в области антибактериальной терапии

Существует более шести сотен медицинских препаратов применяемых для терапии урологических недугов. Из них около сотни – это антибактериальные препараты. Однако даже вопреки такому разнообразию лекарственных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей являются лидерами среди всех случаев по поступлению больных в стационар.

Проблемы, связанные с лечением, обостряются при наличии многих провоцирующих факторов. Одним из таковых являются эндоскопические обследования с диагностической и терапевтической целью, используемые в урологической практике. На фоне положительных моментов, появились и осложнения проводимых процедур. Так как такие манипуляции открывают новые ворота для инфекции.

Кроме этого, возросло число пациентов преклонного возраста с ослабленной иммунной системой, которым назначаются оперативные вмешательства. Активно происходят процессы колонизации и увеличения количества патогенной микрофлоры в результате проведения регулярных дренажей, наличия камней и их осколков, а также наличия остаточной урины.

ЦефалоспориныВсе это снижает эффективность проводимой терапии, а также создает затруднения в выборе лекарственных препаратов, особенно у пациентов с урологическими недугами, протекающими в хронической форме. Происходят процессы усовершенствования механизмов стойкости бактерий перед новыми препаратами. Наиболее активно вырабатываются факторы защиты от цефалоспоринов 3-го поколения и фторхинолонов.

Именно поэтому, антибактериальную терапию урологических заболеваний целесообразно проводить с использованием препаратов бактериофагов, которые являются природной альтернативой антибиотикам и также успешно применяются для терапии бактериальных инфекций. Они состоят из поликлональных вирулентных бактериофагов, обладающих широким спектром действия. Они эффективны даже по отношению к бактериям, которые устойчивы к антибиотикам.

Терапию бактериофагами, в частности, Секстафагом, можно проводить параллельно с лечением антибиотиками.

Что собой представляют бактериофаги?

Значение термина «бактериофаг» дословно объясняется как «пожираю бактерию». Они представляют собой вирусы, главная цель которых поражать и уничтожать конкретные бактерии. Бактериофаги широко распространены в природе и относятся к наиболее простым биологическим организмам. Они обитают только там, где есть для них пища. Причем поедают они только определенные бактерии, не нанося вреда другим. Впервые они были выявлены в 1898 году Н.Ф. Гамалей.

Бактериофаги активно использовались в 30-х годах прошлого века. Однако после изобретения антибиотиков бактериофаги перестали использовать в лечебно-профилактических целях практически полностью. В процессе же использования человечеством антибиотиков для лечения недугов было выявлено ряд недостатков, среди которых:

  • Запрет при  беременностипатогенные и условно-патогенные бактерии способны вырабатывать устойчивость к антибиотикам;
  • постоянно возникает необходимость разрабатывать новые препараты, ввиду неэффективности антибиотиков предыдущих поколений;
  • подавление нормальной микрофлоры организма, нарушение его естественного баланса;
  • большое количество побочных эффектов, что вызывает необходимость полного или временного прекращения терапии;
  • наличие ограничений в приеме соответственно возрастной категории, беременности, периода лактации, присутствия аллергии на препарат, функционального состояния печени и почек.

В отличие от терапии с применением антибиотиков, лечение бактериофагами имеет свои преимущества:

  • практически полностью отсутствуют побочные эффекты;
  • нет вреда для здоровья пациента;
  • бактериофаги не провоцируют развитие аллергических реакций, функция иммунной системы организма не снижается;
  • активно используются для лечения новорожденных детей, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, а также пациентов с наличием иммунодефицита;
  • не происходит вырабатывание бактериями устойчивости к данным препаратам, что объясняется широкой разработкой новых биотипов бактериофаг в условиях производства;
  • терапевтический эффект наступает уже в течение нескольких часов после применения, что является очень важным в проведении реанимационных мероприятий;
  • при проникновении в кровь и лимфу, бактериофаги попадают непосредственно к очагу воспалительного процесса;
  • выведение большей части препарата происходит через почки, что создает для органа эффект санирования. Остальная часть выводится из организма через ЖКТ.

к оглавлению ↑

Секстафаг: показания и способы приема

Одним из наилучших лекарств среди бактериофагов является поливалентный пиобактериофаг Секстофаг. Он выпускается в картонной упаковке, во флаконе объемом 20 мл в виде раствора для внутреннего, местного и наружного применения. Бактериофаг Секстафаг представляет собой прозрачную жидкость желтого оттенка, интенсивность цвета может различаться. Также возможно присутствие легкого оттенка зеленого цвета.

Поливалентный препарат представляет собой стерильную смесь фаголизатов таких бактерий как стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, протея, клебсиеллы пневмонии. Лекарственное средство способствует лизису указанных штаммов бактерий. В качестве консерванта используется хинозол в концентрации 0,0001 г / мл.

В каких случаях целесообразно применять поливалентный Секстафаг? Препарат эффективен в следующих случаях:

  • Маститналичие патологических процессов ЛОР-органов, легких, плевры, сопровождающихся выделением гноя;
  • ожоги кожи и слизистых, мастите, флегмоне, абсцессе, наличии гнойны ран;
  • инфекционные поражения мочеполовых органов;
  • энтеральные инфекционные недуги;
  • септические состояния;
  • послеоперационная обработка;
  • в качестве профилактики госпитальных инфекций.

Обязательно перед назначением фаготерапии определяется чувствительность возбудителя недуга. При открывании флакона надо придерживаться определенных правил во избежание размножения бактерий:

  • прежде всего, надо вымыть руки с использованием антибактериального мыла;
  • колпачок флакона обрабатывается спиртосодержащим средством;
  • далее колпачок снимается, пробку открывать не надо;
  • запрещено ставить пробку так, чтобы ее поверхность изнутри касалась стола;
  • флакон не должен оставаться открытым;
  • если флакон уже открыт – он должен храниться в холодильнике;
  • если необходимо набрать небольшую дозу лекарства, то это надо делать с помощью стерильного шприца в 0,5-1 мл.

Важно! Если лекарство стало мутным его употребление категорически запрещено! Применение Секстафага противопоказано в случае индивидуальной непереносимости. Побочные явления не выявлены.

к оглавлению ↑

Дозировки и способ применения

Если недуг сопровождается воспалительными процессами гнойной природы, то должно проводиться как местное, так и внутреннее применение лекарства. Длительность курса терапии составляет от одной недели до трех.

Препарат поливалентный Секстафаг применяется по результатам определения характера очага инфекции согласно следующей схеме:

  • Циститраны гнойного типа, абсцесс, остеомиелит требуют местного применения лекарства в виде орошений, примочек, тампонов;
  • гнойные процессы в органах дыхания лечатся при помощи введения препарата в плевральную полость в объеме до 100 мл с повторным введением через несколько суток;
  • при урологических недугах, таких как цистит, пиелонефрит, уретрит средство принимается внутрь дважды в день по столовой ложке или через нефро- или цистостому в мочевой пузырь дважды в день;
  • гинекологические болезни гнойного характера лечатся посредством введения смоченного в лекарстве тампона в полость влагалища раз в день;
  • терапия недугов ЛОР-органов проводится с использованием 2-10 мл лекарства 1-3 раза в сутки;
  • глазные болезни лечатся с помощью 2-3 капель средства, закапываемые в больной глаз 4- 5 раз в сутки. При наличии тяжелых осложнений доза увеличивается до 5 капель;
  • при стоматите надо проводить полоскания лекарства трижды в день;
  • терапия кишечных недугов производится трижды в день по чайной ложке.

Препарат разрешен для детей младше 6 месяцев. В случае таких недугов как сепсис, энтероколит средство применимо в качестве высокой клизмы дважды или трижды в день. С этой целью используется катетер или газоотводная трубка.

Секстафаг грудничкуТакже возможно употребление бактериофага перорально. Это допускается, только, если у ребенка отсутствует рвота, и он не срыгивает. С этой целью Секстафаг надо разбавить грудным молоком. Длительность курса терапии составляет от 5 до 15 суток. При необходимости допускается повторный курс лечения. Употребление лекарства беременными и в период лактации разрешено согласно рекомендациям врача.

Следует отметить, что фаготерапия является безвредным полноценным биологическим методом терапии. Средство можно принимать с целью лечения урологических и любых других бактериальных недугов. Также возможно использование препарата в комбинации с антибиотиками. Бактериофаги применимы для детей, женщин в положении и в период лактации. Однако следует учитывать, что перед назначением лечения необходимо обязательно проводить исследования на чувствительности микроорганизмов.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что  говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря Монастырскому сбору Отца Георгия, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.