Аномалия трех почек

Благодаря развитию новейших технологий в сфере медицины участились случаи обнаружения редких врожденных патологий. Поэтому обследование в современной клинике может дать четкий ответ на вопрос — бывает ли три почки у человека.

Причины и особенности проявления патологии

К сожалению, возникновение патологии 3-х почек участилось в последнее время, более того, аномалии в области почек становятся самыми распространенными. Причины таких явлений крайне разнообразны, но в основном проблема возникает на стадии внутриутробного развития плода. Поскольку формирование аномалии происходит в утробе матери, то точно установить, что дает толчок развитию патологии невозможно.

Но специалисты пришли к выводу, что можно выделить ряд факторов, которые в период беременности, могут создавать благоприятные условия для дальнейшего развития отклонений:

  • Вредные привычки при беремменостирегулярное употребление гормональных препаратов;
  • отсутствие в рационе питания необходимых витаминов;
  • вредные привычки, такими как курение и алкоголь;
  • прием разнообразных лекарственных препаратов в больших количествах;
  • радиоактивное облучение эмбриона в материнской утробе (например, если мать трудоустроена на предприятии, связанном с радиоактивным излучением).

Нельзя сбрасывать со счетов и влияние генетики. Если у отца или матери в семье были случаи аномального развития почек, то люди должны учитывать риск возникновения отклонений у малыша. Хотя необходимо отметить, что третья почка — достаточно редкостный тип изменения строения органов.

В случае обнаружения патологии, врач фиксирует еще одну почку, кроме общеизвестных двух. Как правило, она локализуется либо в тазобедренной области, либо в поясничном отделе. Дополнительная почка может работать хорошо, а может находиться в состоянии полного бездействия. По своим размерам она может соответствовать основным почкам, но чаще бывает значительно меньше. Нередко в дополнительном органе встречаются внутренние аномалии, удвоение мочеточников, к примеру.

Третья почка может ничем себя не проявлять, более того, человек может спокойно прожить всю жизнь, не зная об этой патологии.

Третья почкаНеправильность строения часто обнаруживается при обследовании на предмет иных заболеваний, например, во время протекания беременности, или при ультразвуковом исследовании.

Однако в ряде случаев третья почка может становиться источником почечных болей или отклонений. Причиной является искажение урологических процессов из-за аномалии почечного строения.

Обычно добавочная почка обладает собственной системой кровоснабжения (вена и артерия), и своим собственным мочеточником. Мочеточник третьей почки заканчивается своим устьем в мочевой пузырь, либо входит в мочеточник обычной почки.

Энурез может напрямую свидетельствовать о такой аномалии, как дополнительная почка. Это происходит, когда мочеточник второстепенного органа патологически неверно заканчивается либо в прямой кишке, либо во влагалище. Такая особенность в строении приводит к бесконтрольному подтеканию мочи. Необходимо отметить, что подобные изменения в строении почечной системы, у женщин встречаются в два раза чаще, чем у мужчин.

к оглавлению ↑

Диагностика аномалии

Диагностировать наличие третьей почки несложно. При посещении уролога, доктор, путем нажатия в районе солнечного сплетения должен обнаружить новообразование, в виде опухоли. Также анализы мочи, имеющие значительные отклонения от нормы, свидетельствуют о наличии аномалий. Для уточнения диагноза используют рентген или ультразвуковое исследование.

Сцинтиграфия почекМетод нефросцинтиграфии позволяет детально исследовать состояние третьей точки, и дает возможность подробно рассмотреть каждую ее часть. После проведения такого обследования можно сформулировать полноценные выводы о функциональной работе дополнительного органа и о тех плохих последствиях для организма, которые возникают при существовании этого отклонения.

Если в результате комплексного обследования выясняется, что третья почка функционирует самостоятельно в нормальном режиме и не наносит вреда организму в целом, то и к лечению прибегать не рекомендуется. Никакой угрозы для нормальной жизнедеятельности в таком варианте нет. В тоже время, если данная патология обнаружена у ребенка, есть необходимость в профилактическом наблюдении за лишней почкой.

к оглавлению ↑

Возможные осложнения

Отличные от основных почек, размеры дополнительного органа не доставляют человеку ощутимых неприятностей. В то же время ненормальный размер или строение почки связаны с целым рядом заболеваний, отрицательно влияющих на здоровье. Поэтому обладатели третьей почки часто страдают от следующих заболеваний:

  • Пиелонефрит при беременостипиелонефрита;
  • гидронефроза;
  • стеноза почечных артерий;
  • образования опухолей.

Эти заболевания нередко протекают в тяжелой форме, существенно осложняя жизнь пациентам. Такие болезни неуклонно противостоят лечению и даже при проведении медикаментозной терапии антибактериальными средствами, эффект получается временным. Именно поэтому обладатели таких аномалий часто страдают хроническими недугами.

Эти заболевания не характеризуются ярко выраженной симптоматикой, пациент может не ощутить изменений в самочувствии, вплоть до последней стадии развития болезни. Парадокс заключается в том, что при неясной клинической картине, болезнь может прогрессировать довольно быстро.

Стандартная клиническая картина при наличии таких заболеваний может включать в себя:

  • несущественную боль в пояснице, проявляющуюся периодически и не переходящую в постоянный режим;
  • Симптомы пиелонефритачувство избыточной тяжести в поясничном отделе;
  • постоянные, в виде помутнений, изменения в моче;
  • небольшие образования в подреберье, которые можно достаточно легко прощупать, иногда прикосновение к ним бывает болезненным;
  • повышение температуры и озноб;
  • общая быстрая утомляемость и падение работоспособности.

Наличие препятствий для оттока мочи может вызвать целый ряд сопутствующих серьезных проблем. Так, например, почка начинает выделять в больших количествах целый ряд веществ, приводящих к существенному увеличению артериального давления. Такую разновидность гипертонии крайне тяжело вылечить традиционной терапией, она может давать серьезные осложнения, например инсульт.

Также третья почка подвержена влиянию различных инфекций, что может привести к развитию неприятных гнойных осложнений.

Хирургическое вмешательство при диагнозе третья почка рекомендуется, только если второстепенный орган подвержен серьезным заболеваниям. К таковым относятся пиелонефрит (воспалительный процесс бактериального характера), новообразования в виде опухоли, мочекаменная болезнь и другие.

Консультация у врачаЕсли почка перестала выполнять свои функции или возникли серьезные осложнения, непосредственно угрожающие жизни пациента, то принимается решение об удалении второстепенного органа.

Если патология зафиксирована у ребенка, а самочувствие у него стабильно хорошее, то можно ограничиться консервативным терапевтическим лечением. Так что, если ребенку поставили диагноз третья почка, не стоит впадать в панику, в этой ситуации нет ничего страшного. Необходимо всего лишь тщательно присматриваться к поведению малыша, и внимательно отслеживать изменения в его организме.

В обязательном порядке нужно регулярно сдавать клинические анализы мочи и крови, чтобы исключить любые неожиданности. Врачи рекомендуют всегда, по возможности, сохранять третью почку.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что  говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря Монастырскому сбору Отца Георгия, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.