Пиелоэктазия почек у плода: симптомы и лечение

Пиелоэктазия почек – довольно распространенное заболевание, которое диагностируется у ребенка внутриутробно, т.е. при обследовании беременной женщины. Это заболевание подразумевает расширение почечных лоханок. Почечные лоханки представляют собой полости, куда поступает моча, выделяемая почками. Из почечных лоханок жидкость по мочеточникам выводится в мочевой пузырь.


Общие сведения о пиелоэктазии почек

Легкие случаи пиелоэктазии не представляют угрозы для здоровья ребенка и не требуют специального лечения. Однако в случае тяжелой патологии, требуется медикаментозное и хирургическое вмешательство.

Патология почечных лоханок встречается у плодов мужского пола в несколько раз чаще. Патология может быть одно- и двухсторонней, т.е. это случаи, где затронуты соответственно один либо оба органа. Частота встречаемости такой патологии довольно высока – 2% от всех наблюдаемых беременностей.

Пиелоэктазия почек у плода не является самостоятельным заболеванием. Расширение почечных лоханок – лишь следствие системного нарушения в организме.

Определение патологии на УЗИИногда пиелоэктазию обнаруживают при одном обследовании УЗИ, но уже вскоре снимают диагноз. Так бывает, если расширение не обнаруживается при дальнейших повторных исследованиях. Почечные лоханки могут изменять свой объем в зависимости от текущего состояния организма плода, поэтому такие ошибки возможны.

Сложность постановки окончательного диагноза у плода заключается еще и в том, что размер его органов постоянно увеличивается с течением беременности. Существуют следующие диагностические критерии, по которым определяют границу патологии:

  • до 32 недели беременности почечные лоханки не должны быть шире 4 мм;
  • с 36 недели нормальным значением считается размер почечных лоханок до 6 мм.

Считается, что в случае с незначительным увеличением объема почечной лоханки (до 8 мм) терапия не требуется, т.к. к моменту рождения эта величина придет в норму самостоятельно.

Эту патологию трудно определить по единственному аппаратному исследованию.

Если во время беременности было выявлено подозрение на пиелоэктазию, необходимо будет пройти серию обследований, прежде чем врачи поставят окончательный диагноз и определятся с необходимыми терапевтическими мероприятиями.

к оглавлению ↑

Причины и последствия патологии

Основными причинами пиелоэктазии являются:

  1. Генетический фактор подразумевает, что у родственников будущего ребенка была такая же (или иная) патология почек, что повлекло за собой наследование этого признака. Любые патологии почек, способные передаваться по наследству, являются фактором, повышающим риск развития пиелоэктазии у плода.
  2. Прием гормоновТравмирующее воздействие в результате внутриутробного развития. К негативным, воздействиям на плод можно отнести употребление любых токсических веществ во время беременности (особенно на ранних сроках), ионизирующее или иное мутагенное излучение, перенесенные заболевания, прием антибиотиков или гормональных препаратов. Сильный стресс также может повлечь за собой изменения в строении почек плода.

Почечные лоханки могут быть расширены и как следствие развития других патологических состояний. К ним относятся:

  • стеноз мочеточников;
  • патология анатомического строения внутренних органов;
  • закупорка мочевыводящих путей;
  • незрелость уретрального клапана.

Если пиелоэктазия обнаружена в обеих почках, более вероятно, что она вызвана физиологическими причинами (например, спазмом мочеточников). Часто в таких случаях последующие наблюдения не констатируют патологических изменений. Если же, помимо расширения почечных лоханок, обнаружены какие-либо другие патологии органов, то почти наверняка пиелоэктазия носит патологический характер.

Пиелоэктазия у плода опасна некоторыми последствиями, которые возникают, если расширение почечных лоханок не самоустраняется к моменту родов. Прежде всего, это мегауретер – увеличение мочеточников, возникающее вследствие регулярных спазмов.

Важно! Мегауретер грозит нарушением мочеиспускания, что вызывает у младенца сильный дискомфорт и боли, а при отсутствии лечения может вызвать нагноение.

Кроме того, патология может повлечь за собой пузырно-мочеточниковый рефлюкс – обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почки. У мальчиков может поражаться клапан задней области уретры. Любые нарушения в работе мочевыделительной системы резко повышают вероятность инфекционных поражений и воспалительного процесса в органах.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Механизм образования ПМР

Пиелоэктазия может лечиться хирургическим путем, однако младенцы, даже после успешно проведенной операции, не всегда выздоравливают полностью, если не была решена причина заболевания – слабость сфинктеров, инфекция или иное нарушение работы мочевыделительной системы.

к оглавлению ↑

Формы тяжести и лечение заболевания

В зависимости от нарушений в работе мочевыделительной системы, пиелоэктазию условно делят на легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести. Чаще всего, внутриутробно степень тяжести определить невозможно, и диагноз уточняется уже после рождения ребенка. Под нарушениями подразумевают уже упомянутые проблемы с мочеиспусканием или инфекционные осложнения. Кроме того, необходимо проводить регулярные наблюдения за состоянием почек ребенка, т.к. точный диагноз можно установить только при помощи наблюдений в динамике.

Если у будущего ребенка еще во время беременности была обнаружена пиелоэктазия в легкой или средней степени тяжести, то, скорее всего, ситуация разрешится сама собой к моменту рождения – необходимые для работы почек системы созреют и будут работать нормально.

Осмотр ребенка врачомОднако, тем не менее, всех детей, у которых была обнаружена патология почек, долгое время отслеживает специалист-нефролог во избежание негативной динамики. В зависимости от улучшения или ухудшения положения предпринимаются терапевтические меры. Как правило, особо пристальному наблюдению подвергаются девочки, т.к. у мальчиков пиелоэктазия может быть обусловлена физиологическими причинами и часто не требует лечения.

Если у уже родившегося ребенка обнаруживают пиелоэктазию в тяжелой степени без положительной динамики, то встает вопрос о хирургическом вмешательстве. Его целью является нормализация мочевыделительной функции, и предотвращение обратного заброса мочи в почки.

Для подготовки к операции, назначают предварительный курс антибиотиков, которые призваны устранить возможную инфекцию и риски, связанные с хирургическим вмешательством. Для детей самого младшего возраста выбираются максимально безопасные препараты для того, чтобы уберечь иммунную систему.

После проведенного лечения и хирургического вмешательства, тем не менее, существует риск возникновения рецидива, особенно если у ребенка имеются другие патологии внутренних органов.

Важно! Дети с врожденной пиелоэктазией вынуждены пожизненно наблюдаться у врача-нефролога и соблюдать предписанный им образ жизни во избежание рецидива болезни.

Обследование почек у ребенкаОднако случается и так, что после операции ребенок успешно восстанавливается и не нуждается в соблюдении жесткого режима. Несмотря на некоторые послабления, таким пациентам все же следует соблюдать здоровый образ жизни и хотя бы раз в год проходить обследование почек, т.к. наличие пиелоэктазии в анамнезе грозит высоким риском болезней почек в будущем.

Предупредить развитие врожденной пиелоэктазии практически невозможно. Беременной женщине лишь следует иметь в виду наличие болезней почек у родственников будущего ребенка и быть готовой к тщательному обследованию малыша. Также рекомендуется избегать любого потенциально опасного воздействия для ребенка, в особенности на ранних сроках беременности.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что  говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря Монастырскому сбору Отца Георгия, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.