Нефрозы: виды, симптоматика и подходы к лечению

Нефрозом почек называют не просто функциональное нарушение, а заболевание, которое протекает с дегенеративными изменениями эпителиальной выстилки канальцев почек. Чаще всего эта патология наблюдается у женщин, детей. Через почечные канальцы почек осуществляется реабсорбция жидкости, в то время как клубочковые структуры почки ответственны за фильтрацию.


Говоря о том, как проявляется нефроз почек, следует иметь в виду, что легкие степени поражения канальцев не сопровождаются клиническими проявлениями. Обычно об этом синдроме говорят, когда случайно в анализах мочи определяют патологические изменения. Для начала следует рассмотреть причины развития нефрозов.

Этиологические факторы развития заболевания

Что же такое нефроз с точки зрения морфологии? Поражаются почечные канальцы. Эпителиальные клетки подвергаются дегенерации и некрозу. Способность к реабсорбции заметно снижается. Почки сначала в объеме несколько увеличиваются, но потом тенденция сменяется уменьшением размеров органа.

Причин развития описываемого заболевания довольно много. Некротический нефроз – одна из разновидностей. Этот вариант болезни может быть вызван следующими состояниями и причинными факторами:

  • Дифференциация болей в поясницеотравления солями тяжелых металлов;
  • трансфузионные осложнения, связанные с переливанием иногруппной крови;
  • остро протекающие инфекции: брюшной тиф, холера, дифтерия;
  • ожоговая токсемия.

Еще один распространенный вариант заболевания – амилоидный нефроз почки. Его появление связывают с генетическими нарушениями, мутациями, приводящими к синтезу аномального белка, называемого амилоидом. Кроме этой теории, имеет место другая. Она свидетельствует о том, что амилоидоз – приобретенное заболевание в противовес генетическому SL или SAA-амилоидозу. К этому заболеванию могут привести:

  1. Гнойный абсцесс легких.
  2. Бронхоэктатическая болезнь.
  3. Эмпиема плевры.
  4. Гнойные заболевания различной локализации.
  5. Свищи.
  6. Туберкулез легких, почек, костей и других органов.
  7. Остеомиелит.

Липоидный нефроз, называемый болезнью минимальных изменений, можно отнести к пограничным состояниям между нефрозом и нефритом. Этиологические факторы, вызывающие эту патологию, сводятся к перенесенным респираторным вирусным заболеваниям, аллергическим реакциям, а также последствиям вакцинации.

к оглавлению ↑

Проявления и диагностика некротического нефроза

Некронефроз протекает поэтапно:

  1. Нефроз почекНа первой фазе заболевания эпителий канальцев испытывает на себе токсический эффект тех или иных субстанций. Чаще всего их роль выполняет соль ртути – сулема. Эпителиальные клетки дегенерируют: сначала это белковое перерождение (дистрофия), а затем – некроз. Именно поэтому заболевание называется некротический нефроз. Почка увеличена в размерах. Ее еще называют «большой белой почкой».
  2. Второй этап протекает с уменьшением объема почечной ткани. Выстилка канальцев обызвествляется. Если известен повреждающий фактор, вызвавший заболевание, то можно выявить и сопоставить клинические проявления. Так, сулемовая интоксикация сопровождается стоматитом, гингивитом (из-за отложения солей ртути в периодонтальной области), диспептическими проявлениями. Это боль с локализацией в эпигастральной области, явления колита – стул с тенезмами и примесями крови, слизи.

Показательны изменения анализов мочи. Некротический нефроз протекает с протеинурий субнефротического уровня. То есть, если оценивать суточное количество белка в моче, то оно не превысит 3 г/литр. Из-за дегенерации, дистрофии клеток, выстилающих почечные канальцы, в моче определяют цилиндрурию. Это состояние, когда увеличено количество цилиндров в анализах.

Гормоны надпочечниковПри некронефрозе тяжелой степени имеет место нарушение процессов фильтрации. Возникают явления почечной недостаточности. Может быть олигурия, вплоть до анурии – прекращения мочеобразования и мочевыведения. Отечный синдром не характерен.

Диагностика основана на прицельном исследовании остальных параметров функций почек. При известном анамнезе переходят к лечению. При сулемовом нефрозе этиотропным подходом считается детоксикация с помощью раствора унитиола, а также массивных инфузий с глюкозой. При своевременно оказанной терапии функция почек может восстановиться, не всегда полностью.

к оглавлению ↑

Посттрансфузионный нефроз и амилоидоз

По патогенетическому развитию это состояние близко к вышеописанному. Поэтому иногда его называют посттрансфузионным некронефрозом. Из названия вытекает причина – переливание крови. При этом кровь реципиента и донора не должны быть совместимыми либо по резус-принадлежности, либо по натигенам системы АВО, Келл, Чедафи и другим.

При осмотре можно обнаружить следующие проявления уже через 10 минут после переливания крови:

  • Боли в поясницесудорожный синдром с мышечными подергиваниями;
  • болевые ощущения в поясничной области;
  • потрясающий озноб, связанный с лихорадкой;
  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение.

Со стороны почек определяется развитие гематурии – ситуации, когда моча окрашена бурым цветом. Уменьшается выведение жидкости, диурез становится отрицательным. Это называется олигурией, которую сменяет анурия. Есть риск развития водно-электролитных нарушений, таких как гиперкалиемия, которая опасна остановкой работой сердца.

Лечение заболевания сводится к прекращению трансфузии. Проводится форсированный диурез – введение физиологического раствора с последующим использованием больших доз диуретических препаратов. Используется глюкокортикоидотерапия. Прогноз благоприятный при своевременном лечении. Это зависит также от объема перелитой крови.

Амилоидный нефроз развивается на фоне так называемой амилоидной болезни. Амилоидоз – это хроническое обменное заболевание, связанное с нарушением белкового обмена. Оно может развиваться при генетических заболеваниях, когда возникает мутация, которая реализуется нарушением синтеза белковых структур в почках, сердце и других внутренних органах.

Также амилоидный нефроз сопровождает гнойные заболевания, протекающие хронически. Это остеомиелит, бронхоэктатическая болезнь, гнойные абсцессы легких, гнойных синуситах. Хронические инфекции без гнойного воспаления также вызывают амилоидоз. Сюда относят туберкулез. Для этого заболевания типичны отеки, одышка. У больного отмечаются частые головные боли, может учащаться сердцебиение. В моче содержится много белка, а в крови его уровень снижается.

Чтобы диагностировать нефрозы, нужно обратиться к врачу нефрологу, который назначит анализ крови, определит суточный белок с мочой (протеинурию). Больному назначат пробы по Нечипоренко, Зимницкому. Нужно сделать УЗИ почек. Это исследование дополняется МРТ, КТ.

УЗИ почекМРТ почекПункционная биопсия почки

Выполняется забор биопсийного материала тонкой иглой через поясничную область. Далее биоптат отправляют на гистологическое, цитологическое, иммуннохроматографическое исследование. Забирается кусочек слизистой десны или прямой кишки, окрашивается конго красным – это специфическая реакция на наличие амилоида.

к оглавлению ↑

О липоидном нефрозе

Речь идет о так называемой болезни минимальных изменений. Липоидный нефроз встречается довольно редко. Морфологически макроскопический субстрат – большая белесая почка, микроскопически же выявляется уплощение ножек подоцитов. При этом реализуется нефротический синдром во всех своих возможных проявлениях.

Отечность ногНа первый план выходят отеки. Они локализованы на ранних стадиях в периорбитальной области, спускаясь с течением времени ниже, и распространяются даже на туловище (анасарка). В анализах мочи – нефротическая протеинурия, превышающая уровень 3 г/л (за сутки). Липоидный нефроз протекает с выраженной потерей белка, значит, его содержание в сыворотке крови будет снижено. Это – гипопротеинемия. Основной пул белков сыворотки – альбумины, поэтому развивается гипоальбуминемия. Еще одна составляющая нефротического синдрома – гиперлипидемия.

Липоидный нефроз сегодня нефрологами рассматривается как проявление мембранопролиферативного гломерулонефрита. Причем развивается эта разновидность болезни у детей. Этот факт обусловливает смещение акцентов на гломерулярное поражение. Оно считается первичным, а вовлечение канальцев – вторичное проявление. Сегодня нефрологи считают, что в основе развития нефрозов все-таки лежит поломка клубочков, а затем возникает канальцевая дисфункция.

Метаболическая нефропатияУ детей по причине нефротического синдрома липоидный нефроз вызывает частые инфекции. Ведь антитела и многие факторы неспецифической защиты имеют белковую природу. А именно эту группу веществ теряет организм с мочой при наличии болезни минимальных изменений.

Особенность заболевания – частая рефрактерность к проводимой гормональной терапии. Липоидный нефроз лечат в этом случае препаратами, которые используют в онкологической практике. Прогноз будет зависеть от резистентности к тем или иным препаратам. Можно добиться стойкой ремиссии заболевания. Пациенты с различными видами нефроза наблюдаются у нефролога и состоят у него на учете. Заболевание, чаще всего, проходит при устранении причины. Только своевременная диагностика и адекватное лечение приводят к благоприятному исходу – выздоровлению или стойкой ремиссии.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что  говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря Монастырскому сбору Отца Георгия, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.