Гиперэхогенные включения в почках: классификация и диагностика

Гиперэхогенные включения в почках представляют собой область верхнего слоя слизистой оболочки органа, имеющей значительные акустические уплотнения. Обычно диагностируются при проведении ультразвукового исследования. Они могут указывать на наличие в почках камней или песка, образований доброкачественного или злокачественного характера. Включения, в сравнении с соседними тканями более плотные. Во время УЗИ на экране отмечаются в виде белых пятен различного размера.


Что такое гиперэхогенные включения?

Гиперэхогенные включения – это объемные структуры в виде точек и линий, являющиеся новообразованной тканью. Именно по этой причине они требуют тщательной диагностики. Во время ультразвукового исследования они отчетливо видны на экране в виде различных структур, которые отличаются большим показателем эхогенности. Располагаются на поверхности слизистой оболочки почек.

Гиперэхогенные образованияЗачастую они проявляются в виде новообразований, носящих злокачественный характер, так как обычно являются кальцификатами, из которых происходит выделение микрокальцификатов (частицы, не сопровождающиеся акустической тенью). При развитии доброкачественных опухолей в редких случаях встречаются кальцификаты, обычно это склерозные участки.

к оглавлению ↑

Виды гиперэхогенных включений

В медицинской практике принято разделять все включения, в зависимости от того, как они визуализируются во время проведения УЗИ, на три вида. К ним относятся:

  1. Объемные. Они дают акустическую тень и чаще всего выявляются при наличии камней в почках и распространении воспалительного процесса.
  2. Объемные включения, которые не сопровождаются акустической тенью. Указывают на формирование кист, доброкачественных опухолей, онкологии, жировой клетчатки почечного синуса.
  3. Яркие точечные. Во время УЗИ почек отмечаются единичные гиперэхогенные включения небольшого размера, которые проявляются при новообразованиях доброкачественного или злокачественного характера.

В зависимости от морфологии, области большой плотности могут быть:

  1. Кальцификатами. Они занимают более 30% включения. Но чем больше их находится в ткани почки, тем дольше развивается заболевание. Чаще всего патологический процесс обнаруживается лишь через некоторое время с момента его возникновения. Кальцификаты располагаются в области воспалительного процесса и на травмированных тканях.
  2. Склерозные участки. Их присутствие говорит о формировании доброкачественного образования. Обычно занимают более половины включения. Но псаммонные тельца при этом полностью отсутствуют. Кальцификаты при этом содержаться в незначительных количествах.
  3. Псаммонные тельцаПсаммонные тельца. Занимают половину включения и указывают на формирование злокачественного образования. Могут не проявлять себя длительное время без наличия раковых клеток и обнаруживаются только при проведении ультразвукового исследования.

В зависимости от того, какие включения визуализируются на мониторе во время УЗИ, врач может установить степень развития определенного заболевания и установить причину проявления симптомов.

к оглавлению ↑

О каких заболеваниях свидетельствуют гиперэхогенные включения?

Зачастую поводом для обращения к специалисту служит проявление симптомов того или иного заболевания. К частым жалобам пациентов, при которых впоследствии обнаруживаются гиперэхогенные включения, относятся:

  1. Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  2. Повышение температуры тела. Это говорит о возникновении воспалительного процесса.
  3. Изменение оттенка мочи.
  4. Болезненные ощущения в поясничном отделе, нижней части живота или паху.
  5. Покалывания в области расположения почек.
ТошнотаТемператураБоль в пояснице

Данные признаки говорят о возникновении нарушения работоспособности мочевыделительной системы. К заболеваниям, при которых отмечается изменение клинической картины во время ультразвукового исследования, относятся:

  1. Карбункул, абсцесс. Патологии характеризуются наличием патологического процесса, который при отсутствии лечения начинает распространяться на соседние ткани.
  2. Киста почкиГематомы. Возникают в результате кровоизлияния в почку, имеющего определенную локализацию.
  3. Кисты. Новообразования, которые формируются из верхнего слоя слизистой оболочки органа. Представляют собой опухоль, внутри которой имеется специфическая жидкость.
  4. Доброкачественные или злокачественные опухоли.

Для того, что бы установить точный диагноз, применяются иные методы диагностики. Только после определения типа заболевания и причины, по которой оно возникло, врач назначает лечение.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

После того, как при проведении ультразвукового исследования были обнаружены почечные гиперэхогенные включения, врач устанавливает предварительный диагноз. Для его подтверждения необходим тщательный анализ на определение наличия онкомаркеров в крови пациента. Это поможет более точно определить характер заболевания.

Так же назначается анализ мочи с целью установления наличия солей. При необходимости врач может назначить проведение магнитно-резонансной томографии или рентгена. В случаях, когда есть подозрения на злокачественное новообразование, назначается биопсия с целью взятия биологического материала на анализ.

После установления типа, степени и формы заболевания назначается комплексное лечение. Оно может осуществляться двумя способами:

  1. Медикаментозная терапия назначается при наличии неопасных для здоровья и жизни пациента заболеваниях, которые не характеризуются наличием раковых клеток. Больным показан прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Целью лечения является снятие симптомов, восстановление нормального функционирования почек. Так же рекомендована специальная диета и физиотерапевтические процедуры с целью исключения ремиссий.
  2. Лазерная литотрипсияХирургический способ применяется при отсутствии результатов от применения лекарственных средств. При наличии камней, объемом не более 5 мм, применяется лазерное дробление.

При формировании новообразования показано хирургическое удаление части или всей почки, в зависимости от степени развития. После проведения процедур так же показана специальная диета.

Важно! Самолечением при наличии гиперэхогенных включений заниматься довольно опасно, так как во многих случаях может развиваться почечная недостаточность. С течением времени она перерастает в более серьезные патологии, которые становятся причиной летального исхода.

Гиперэхогенные включения долгое время могут не проявлять себя и обнаруживаться лишь при проведении ультразвукового исследования. В зависимости от стадии, формы и вида заболевания симптомы могут возникать комплексно. Именно они должны стать поводом для немедленного обращения к специалисту. Своевременно начатое лечения поможет сохранить не только здоровье, но и в некоторых случаях жизнь.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что  говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря Монастырскому сбору Отца Георгия, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.