
Целебные свойства шиповника известны человечеству издавна. Еще Гиппократ указывал на антивоспалительное действие этого растения. Авиценна рекомендовал использовать корень шиповника от камней в почках. Плоды, корень, листья и цветки представленного кустарника и в современной медицине активно используются для лечения многих аномалий.
Состав и полезные свойства
Отвары из шиповника успешно применяются в терапии разных заболеваний. Чем полезен шиповник для почек? Для того чтобы полностью оценить все преимущества плодов этого растения нужно изучить их состав. На качественные и количественные показатели биохимического состава ягод влияет множество факторов (сорт, зрелость плода, место выращивание, климат и т.д.). Содержание питательных и биоактивных соединений представлено в таблице.
Особенности биохимического состава шиповника
Нутриент | Содержание полезных веществ на 100 г продукта |
---|---|
Ключевые компоненты, г | |
Вода | ≤ 60 |
Моно- и дисахариды | 19,4 |
Целлюлоза | 10,8 |
Крахмал | 3 |
Карбоновые кислоты (цитратная, яблочная, щавелевая, муравьиная) | ≤ 4,5 |
Белки | 1,8 |
Липиды | 0,7 |
Зола | ≤2 |
Жиро- и водорастворимые витамины, мкг | |
Ретинол | 440 |
β-Каротин | 2,8 |
Токоферол | 1,4 |
Тиамин | 0,06 |
Рибофлавин | 0,13 |
Аскорбиновая кислота | 750 |
Ниацин | 0,6 |
Макро- и микроэлементы, мкг | |
Кальций | 28 |
Калий | 23 |
Натрий | 5 |
Магний | 8 |
Фосфор | 8 |
Железо | 1,5 |
В плодах шиповника содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине или лимоне. Наибольшая концентрация указанного витамина отмечается в зрелых плодах. Также в ягодах содержатся и другие биоактивные соединения, например:
- Тиамин. Влияет на процессы роста и развития, поддерживает оптимальную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем.
- Рибофлавин. Этот витамин необходим для биосинтеза форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и иммуноглобулинов. Влияет на функционирование щитовидной железы и органов репродуктивной системы.
- Витамин Вс. Представленное биоактивное соединение активирует процесс спермообразования. При дефиците в организме развивается дисфункция кровеносной и иммунной систем.
Биофлавоноиды. В сочетании с витамином С снижают проницаемость капилляров, восстанавливают работу печени и почек, активируют окислительно-восстановительные реакции в организме, проявляют гипотензивное действие, предупреждают образование атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза.
- Токоферол. Повышает иммунологическую резистентность, улучшает эластичность кожи, восстанавливает репродуктивную функцию.
- Филлохинон. Влияет на кальциевый и фосфорный обмен, улучшает усвоение витамина D3. Регулирует метаболические реакции в соединительной, костной ткани, активирует процесс свертываемости крови, улучшает работу почек.
- β-Каротин. Предшественник витамина А. Проявляет антиоксидантное действие, восстанавливает структуру слизистых оболочек, улучшает зрение.
- Танины. Эти соединения вызывают частичное свертывание белков, в результате чего на слизистых оболочках формируется защитная пленка, проявляют антивоспалительное и ранозаживляющее действие. Этих вяжущих веществ наибольшее количество в корнях шиповника.
- Целлюлоза, пектины, карбоновые кислоты. Способствуют выведению токсинов, радионуклидов из организма, нормализуют деятельность пищеварительной системы.
- Макро- и микроэлементы. Улучшают метаболизм, активируют работу ферментов.
Фитотерапевты рекомендуют собирать плоды шиповника до наступления заморозков, поскольку низкие температуры активируют в них процесс разрушения биоактивных веществ.
Собранные ягоды сушат при температуре 50-60°С в течении 5-8 часов. При таком температурном режиме сохраняются все полезные вещества. Сушеные ягоды хранятся в темном и самое главное сухом месте до двух лет.
Как лечить почки шиповником?
Шиповник обладает массой полезных свойств. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия это растение обеспечивает очищение всего организма от накопившихся токсинов. Благодаря этому улучшается работа почек.
Медики рекомендуют использовать шиповник при таких патологиях как:
- мочекаменная болезнь;
- боли в почках;
- пиелонефрит;
- наличие опухолей в тканях почек;
- атония почек;
- воспаление уретры, мочевого пузыря и почек.
Лечение почек шиповником применяется как в народной, так и официальной медицине. Чаще всего используются плоды шиповника для лечения камней. Биоактивные вещества кустарника расщепляют почечные камни, способствуют выведению песка из организма. Чистку почек шиповником можно осуществлять в любое время года. Как правило, его употребляют в виде чая, отвара, настоя или сиропа.
Самыми популярными являются следующие средства:
- Чай из плодов кустарника, заваренный в термосе, оказывает иммуностимулирующее и диуретическое действие. Рецепт чая из шиповника для лечения камней в почках очень прост. Для его приготовления нужно 15-20 плодов поместить в термос (700-1000 мл) и залить кипятком. Через десять часов чай готов к употреблению. Витаминно-минеральный напиток пьют 2-3 раза в день после еды по 200-300 мл. При желании напиток можно подсластить медом по вкусу.
Процедура приготовления мультивитаминного чая ничем не отличается от выше описанного метода. В состав такого напитка входят шиповник и сухие фрукты и ягоды (черника, смородина, малина, черноплодная рябина, крыжовник, брусника, черная смородина, цитрусы). Такой чай лучше употреблять в осенне-весеннее время.
- Многие интересуются, как приготовить напиток из корней шиповника при камнях в почках? Для приготовления указанного чудо-зелья нужно: две большие ложки измельченных корней залить водой и прокипятить в течение получаса. Отвар должен потемнеть, после чего его необходимо профильтровать. Средство употребляют в течение двух недель 3 раза в день до приема пищи. Разовая доза – 100-150 мл.
Следует отметить, что шиповник плохо влияет на структуру зубной эмали, поэтому лекарство лучше пить через трубочку.
Несмотря на множество преимуществ, ягоды шиповника имеют и некоторые противопоказания к применению. Медики крайне не рекомендуют использовать шиповник людям, у которых выявляются аллергические реакции, дерматиты, гастриты, дисфункция циркуляции крови, тромбофлебиты, эндокардиты, язвы желудка и 12-перстной кишки. Спиртовые настойки лекарственного растения также противопоказанны пациентам с гипертонией.
Длительное употребление настоек может негативно сказаться на работе печени. Иногда медики регистрируют развитие желтухи неинфекционного происхождения. Препараты из корней шиповника тормозят биосинтез желчных кислот. При употреблении шиповника в больших количествах наблюдается метеоризм кишечника.
Так как список противопоказаний к употреблению лекарственного растения довольно-таки внушительный, перед его применением нужно проконсультироваться с фитотерапевтом. Принимая лекарство нужно знать меру, так как злоупотребление любым отваром может навлечь новые проблемы со здоровьем.
