
Лечебное питание при нефроптозе (опущении почки) призвано снизить нагрузку на фильтрующий орган. Выполняя предписания диетолога, а также лечащего врача, пациент с помощью специальной диеты помогает почкам вернуться на исходное положение.
Ограничения и запреты в диете №7
Почечная диета подразумевает определенные изменения в привычном рационе больного.
Задачи лечебного стола:
исключить или оградить организм от раздражающих слизистую оболочку продуктов;
- оптимизировать водный режим;
- сделать приемы пищи регулярными и сбалансированными;
- максимально витаминизировать меню.
Больным с нарушениями работы почек назначают диетический стол №7. Придерживаясь такой диеты, пациент замечает, что постепенно уменьшаются отеки, нормализуется давление, восстанавливается водно-электролитный баланс.
Прежде всего, больным нефроптозом, необходимо контролировать употребление поваренной соли. Ее количество сокращается до 5 г в сутки. Кроме того, существуют ограничения в потреблении белковых продуктов и блюд с высоким содержанием фосфора.
Почему именно фосфор? При дисфункции почек происходит нарушение выделения лишней соли из организма, что приводит к накапливанию фосфора. Избыток этого микроэлемента провоцирует вымывание кальция из костей, что способствует развитию остеопороза.
Поэтому запрещаются продукты:
- горох, фасоль, соя;
- мороженое;
- арахисовое масло;
- какао;
- газированные напитки;
- сыр, молоко.
Употребление жизненно важного белка также нужно ограничить. При расщеплении белка вырабатывается большое количество мочевины, которую выводят почки. При нефроптозе органы не могут работать полноценно, поэтому мочевина накапливается в организме. Больному придется значительно сократить употребление:
- рыбного, мясного, грибного бульонов;
- жирных сортов рыбы и мяса;
- яичного белка;
- молочной продукции.
Под запрет попадают напитки и продукты, удерживающие воду в организме. Прежде всего, это правило касается алкоголя и соленых блюд. Строгая диета при опущении почки запрещает употребление:
- колбасных изделий, сосисок;
копченостей;
- соленой и копченой рыбы, икры, консервов;
- крепкого кофе и какао;
- минеральной воды, обогащенной натрием;
- маринованных и квашеных овощей;
- оливок и маслин;
- мясных, грибных и рыбных соусов, перца, горчицы, хрена;
- маринованных блюд и солений (домашней и фабричной заготовок).
Огромный список запретов касается и некоторых овощей. Под табу попадают грибы, редька, лук, шпинат, щавель, чеснок и редис. Больным запрещено есть шоколад и пить крепкий чай.
к оглавлению ↑Непривычное питание не должно отразиться на массе тела пациента или привести к авитаминозу. Врач может разрешить употребление некоторых названных выше продуктов, но в минимальном количестве.
Как правильно организовать ежедневное питание?
Ограничения распространяются не только на наименования продуктов, но и на способ их приготовления. Мясо и рыбу необходимо отваривать, тушить или запекать, причем желательно после запекания снимать зажаренную верхнюю корочку.
к оглавлению ↑Правила составления меню
Кроме методики приготовления пищи, меняются и другие правила:
Калорийность суточного рациона не должна быть менее 2500-3000 ккал, чтобы жировая ткань в почечной капсуле не уменьшалась.
- Идеальное количество приемов пищи: 6 раз в день.
- Объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литр. Сюда входят первые блюда, компоты, травяной и зеленый чай.
- Готовить на маргарине, рафинированном подсолнечном масле запрещается. Рекомендуются нерафинированные растительные масла в качестве заправки овощных салатов и готовых блюд (оливковое, подсолнечное).
Чем же питаться больному, у которого диагностировали опущение почки? Основу рациона составляют изделия из круп, овощные блюда, некислые фрукты. Больным с нефроптозом можно есть супы на овощном бульоне. Список продуктов, которые включает диета при нефроптозе почек, довольно внушительный:
- блинчики, оладьи, хлеб домашнего приготовления без соли;
- вегетарианские овощные супы с картофелем или крупой;
- из мясных продуктов разрешаются: постная говядина или телятина, свиная вырезка, куриное филе, мясо кролика, индейка, отварной язык;
- из рыбных продуктов разрешаются: диетические сухие виды рыб, запеченные или отварные (хек, треска, минтай, тилапия);
макароны (рожки, спагетти, спиральки, ракушки) просто отварные или в форме запеканки;
- всевозможные крупы: рис, кукурузная, овсяная, пшенная, гречневая, кус-кус;
- салаты из свежих овощей, картофель отварной;
- овощные запеканки, соте, рагу;
- из молочной продукции допускаются к употреблению: обезжиренные сливки и сметана, кефир, ряженка, простокваша, творог с низким процентом жирности;
- на десерт разрешается: мед, кисель, домашнее варенье, фруктовое мороженое, желе;
- из соусов можно кушать томатные, сметанные, овощные, но только домашнего приготовления;
- разрешенные напитки: слабенький кофе, зеленый чай, фруктовые соки, овощные фреши, отвар шиповника.
Отдельное место в диете принадлежит употреблению яиц. Здесь все зависит от степени недуга, характера течения нефроптоза, насколько силен почечный болевой синдром. С одобрения диетолога, можно есть яичные желтки 2-3 раза в неделю. Иногда можно приготовить омлет из двух яиц или съесть вареные яйца, но тогда в этот день придется уменьшить потребление мяса или рыбы.
Основная проблема при такой диете – отсутствие соли в блюдах. Чем можно заменить соль? Здесь на помощь приходят приправы и специи. Из разрешенных продуктов можно приправить пищу сушеным укропом, тмином, кориандром, в сладкие блюда можно добавить корицу, ванилин, лимонную кислоту.
Эти приправы не только улучшают вкус блюда, но и нормализуют обмен веществ, что способствует скорейшему выздоровлению. Еще один заменитель соли – лимонный сок. И совсем необычный усилитель вкуса: измельченная морская капуста, которая продается в аптеках.
к оглавлению ↑Примерное меню на один день
Ориентировочное меню для взрослых и детей с нефроптозом может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: яблочное или творожное суфле, зеленый чай с медом.
Перекус: фруктовый салат из сладких фруктов, запеченные фрукты в духовке.
- Обед: овощной суп с вермишелью, заправленный ложкой нежирной сметаны, куриные котлеты или тефтели на пару, гарнир из овощей, компот или кисель.
- Полдник: желе из фруктов, домашние блинчики с вареньем.
- Ужин: тушеный рис с овощами, картофельное пюре, овощной салат, травяной чай.
Во время лечения нефроптоза можно заваривать чаи с лекарственными травами (тысячелистник, спорыш, вербена, череда). Беременным с опущением почки желательно проконсультироваться перед их употреблением с врачом, чтобы не усугубить заболевание. Продолжительность щадящего питания при нефроптозе определяет лечащий врач в зависимости от скорости выздоровления пациента.
