
Уратурией называют заболевания, при котором в моче образуется большое количество уратных камней. Содержатся конкременты как в почках, так и в мочевом пузыре. Основная причина уратурии – нерациональное питание, обогащенное пуринами. Именно пурины провоцируют появление уратов. Факторами, способствующими развитию уратурии, служат заболевания мочевыводящей системы и системы пищеварения. В статье мы рассмотрим, как ограничить получение организмом пуринов, а значит, и снизить риск развития и прогрессирования МКБ.
Принципы питания для детей и взрослых
Справиться с уратурией можно на раннем этапе, когда уратные камни еще не сформировались в большие соединения и существуют в форме крупинок – солей. Также бороться с заболеванием нужно и после основного лечения уратурии (терапевтического или хирургического), чтобы болезнь не появилась вновь.
Зачастую появление первых камней свидетельствует о предрасположенности организма к образованию уратов, а значит необходимо принимать меры по устранению любых факторов, провоцирующих недуг.
Основная роль в лечении и предупреждении уратных камней принадлежит диете. Диета при уратных камнях способна ограничить поступление в организм пуриновых соединений – основного источника продуцирования мочевой кислоты. Также при помощи диеты можно сдвинуть реакцию мочи в сторону ощелачивания. Для выполнения этих задач врачи рекомендуют придерживаться стола № 6 по Певзнеру. Продукты из списка этого диетического стола обладают низким содержанием пуриновых оснований, к тому же они способны ощелачивать мочу.
Чтобы правильно организовать питание взрослого и ребенка, больного уратурией, нужно придерживаться следующих принципов питания:
- кушать нужно дробными порциями;
- обязателен завтрак и два небольших перекуса между обедом и ужином;
- в день выпивать не менее 2,5 литров воды для взрослых и 1-1,5 л для детей;
- голодания, так активно пропагандируемые некоторыми медиками, не рекомендуются. В данном случае лучше сделать разгрузочные дни – молочные или овощные/фруктовые.
Придерживаясь правильного питания, пациент не будет ощущать чувства голода или ущербности из-за того, что он не может потреблять все продукты питания. Самое главное для окружающих и самого пациента – готовить максимально разнообразные блюда, чтобы не создавалось ощущение жесткой диеты. Блюда можно делать с включением специй в умеренных количествах, используя различные способы приготовления, с добавлением разнообразных компонентов. Такая диета не станет скучной и монотонной, и пациент не будет психологически страдать от своего заболевания. Чтобы понять, как составить меню, приведем варианты рациона для одного дня (Табл. 1).
Таблица 1 – Питание в течение дня при уратах
Завтрак | Рисовая молочная каша/ морковный пудинг с яблоком |
Перекус | Нежирный йогурт с галетным печеньем/ отвар шиповника с несдобной булкой |
Обед | Суп на основе овощей/ вермишелевый суп с молоком, пюре из картофеля и салат/битки из картошки, компот из ягод или сухофруктов |
Полдник | Перекус одним разрешенным фруктом |
Ужин | Каша с кефиром/ макаронная запеканка с ягодным компотом |
Что можно и нельзя есть при почечных камнях?
Стол №6 включает в себя разнообразный рацион. Самое главное для пациентов с уратурией – не отчаиваться, увидев список разрешенных продуктов. Это не означает, что их меню станет значительно беднее, как может показаться на первый взгляд. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступают употребляемым ранее деликатесам.
к оглавлению ↑Конечно, некоторые продукты исключаются из питания навсегда и в любом виде, однако это крайняя мера, необходимая для выздоровления пациента. В противном случае несоблюдение диеты может привести пациента на хирургический стол.
Перечень разрешенных продуктов
Стол № 6 разрешает употреблять следующие продукты:
Мясные продукты – нежирная мясо, птица и рыбные продукты. Они разрешены в обычном количестве, но все же рацион предполагает, что овощей в нем будет больше, чем мяса.
- Ягоды и фрукты – прекрасный способ побаловать себя и заменить ими продукты из запрещенного списка. Пациентам, имеющим камни в почках, показано есть в больших количествах арбузы, груши, персики, абрикосы.
-
Овощи – основа рациона для пациента с камнями в почках. Диета при уратурии разрешает есть практически все овощи за исключением тех, которые попали в запрещенный список. Можно есть огурцы, картофель, готовить овощные супы на втором мясном бульоне или добавлять мясо отдельно. Летом пациентов спасают очень вкусные свекольник и окрошка. Также разрешены борщи, приготовленные с вышеуказанными ограничениями.
Из овощей можно готовить массу блюд – запеканки, рагу, зразы, икру, голубцы с начинкой из круп. Обязательны салаты из свежих овощей, которые можно заправлять небольшим количеством сметаны или растительным маслом. Чтобы разнообразить меню, в салаты можно добавлять одно яйцо или немного тертого сыра, добавлять в них немного укропа, петрушки или зеленого лука.
- Молочные продукты не исключаются. Особенно полезен для пациента творог в любом виде, можно пить молоко и кефир низкой жирности.
- Некоторые продукты, такие как морковный сок и редька с медом, являются лечебными, поскольку растворяют уратные камни. Их употребление не только рекомендовано, но и необходимо.
Список нерекомендуемых продуктов
Диета при уратных камнях в почках должна строиться с учетом определенных запретов, которые помогут минимизировать риск развития заболевания. Так, стоит ограничить:
Мясо – любые виды мяса с видимым жиром. Также запрещена молодая телятина и баранина, в которой имеется значительное количество пуринов, запрещенных пациентам с уратурией. Для разнообразия меню допускается употребление два раза в неделю ста пятидесяти граммов телятины или баранины при условии надлежащей кулинарной обработки. В данном случае диетологи советуют отварить кусочки мяса, поскольку пурины в основном остаются в бульоне и в мясе остается их незначительное количество.
По этой же причине пациентам не рекомендованы крепкие мясные бульоны, а первые блюда врачи советуют готовить на втором или на третьем бульоне. Среди мясных продуктов стоит особенно отметить субпродукты, которые употребляет человек в пищу (печень, сердце, легкие, мозги и т.д.).
В таких продуктах пурины содержатся в большем количестве, чем в мясе, поэтому их употребление также запрещено.
Горячие напитки также исключаются из перечня продуктов пациента, имеющего уратные конкременты. Всеми любимый чай и кофе, а также какао и горячий шоколад имеют в своем составе значительное количество кофеина, который в процессе ряда химических реакций превращается в мочевую кислоту. Именно поэтому врачи рекомендуют заменять напитки морсами и соками, а в обед вообще лучше запивать еду щелочной минеральной водой или отваром шиповника.
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту, – самые главные враги пациента, страдающего конкрементами в почках. К таким продуктам относят инжир, щавель, шпинат, ревень и цветную капусту. Именно в этих продуктах пуринов более всего, а значит, они при поступлении в организм будут давать соли для образования уратных камней. Основная цель пациента – убрать из меню эти продукты, не используя их ни в самостоятельном виде, ни в виде добавок.
- Животные жиры для пациента должны быть ограничены, хотя полностью диета их не исключает. В данном случае ограничивается потребление свиного сала, топленых жиров.
- Алкоголь при следовании диете №6 категорически запрещен. Лишь один раз в неделю разрешен небольшой бокал белого вина.
Питание пациента с уратными камнями или при профилактике уратурии назначает врач по показаниям. Данного питания необходимо придерживаться достаточно долго, а некоторым пациентам и всю жизнь, чтобы в их организме не образовывались уратные конкременты.
