
Проблемы с почками могут быть очень разнообразными. Одной из наиболее неприятных для пациента является появление почечных колик. Само по себе данное явление не считается болезнью – обычно оно относится к симптомам другого заболевания, которым страдают почки.
При почечных коликах больной испытывает болевые ощущения, из-за которых ему трудно сохранять свою работоспособность и хорошее настроение.
Однако наибольшую опасность представляют болезни, из-за которых возникает данный симптом. Они могут быть различными, и некоторые очень опасны.
Поэтому необходимо выявить причину возникновения колик и постараться ее нейтрализовать.
Основные правила питания
Действия в случае развития колики различаются в зависимости от выявленного заболевания. Но есть и общие рекомендации, которые позволяют если не нормализовать, то улучшить самочувствие. Одна из них связана с питанием. Именно питание зачастую становится причиной нарушений в организме, особенно если дело касается выделительной системы.
Поскольку почки являются фильтрующим органом, который выводит ненужные вещества, на них больше всего влияет рацион человека. Если пациент потребляет большое количество вредных веществ, почки не справляются с процессом их выведения, что приводит к возникновению нарушений в них. Результатом становятся колики. Поэтому врачи при жалобах больных на такой симптом, почти всегда рекомендуют изменить рацион питания.
Чтобы рационализировать питание при почечной колике, необходимо понимать, на какие правила следует ориентироваться. Их можно сформулировать следующим образом:
- Продукты должны быть разнообразными, чтобы пациент мог получать из них необходимые организму вещества и элементы.
Принимать пищу нужно часто и понемногу – это более функционально. Благодаря этому отсутствуют чрезмерные нагрузки на пищеварительную систему, и в то же время не возникает ощущение голода.
- Стоит отказаться от трудноперевариваемых продуктов и блюд.
- Еду не следует принимать в больших количествах, потому что именно это становится причиной увеличения массы тела и ожирения.
- В продуктах не должны содержаться углеводы и животные жиры в больших количествах.
- Уменьшить или вовсе исключить потребление соли.
- При термической обработке лучше всего использовать тушение или приготовление на пару. Жарку использовать минимально.
- Потреблять больше жидкости (если для этого нет противопоказаний). Лучше всего подходит вода без солей и газа.
- Недопустимо использовать лечебное голодание.
Разнообразным питание таких пациентов можно сделать с помощью освоения новых способов обработки продуктов. Существует огромное количество комбинаций и сочетаний продуктов, благодаря чему даже самый привередливый человек сможет найти подходящие для него диетические блюда.
В качестве примера можно указать следующий вариант дневного меню:
- На завтрак можно приготовить омлет и бутерброд из хлеба и масла.
- В обед стоит сварить бульон из круп (не добавляя мяса), битки из картофеля, можно выпить стакан молока.
- В качестве полдника подойдет десерт из творога и ягод.
- К ужину разрешено отварить курицу, добавив к ней овощной салат.
Данный пример подходит не всем пациентам с почечными коликами (например, при колике, вызванной фосфатными камнями, запрещено употребление молока), поэтому желательно уточнить особенности своей диеты у врача. О необходимых ограничениях будет сказано ниже.
Разрешенные и запрещенные продукты
Пациентам нужно знать не только общие правила, на которые нужно ориентироваться, выстраивая режим питания. Важно получить конкретные рекомендации о том, что можно использовать в пищу. Список разрешенных продуктов может различаться у разных больных, поскольку на его построение влияют самые разные особенности, такие как причины почечных колик, их частота и выраженность, индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, сопутствующие заболевания и т.д.
Также на выбор продуктов влияет то, какой тип почечных камней привел к развитию колик. Выделяют три основных типа таких камней, и в каждом случае имеются свои рекомендации. Это:
- Оксалаты. Чтобы предотвратить их дальнейшее формирование и разрастание, следует ограничить потребление белковых продуктов и витамина С. Разрешенными продуктами являются:
нежирное мясо и рыба;
- сливочное и растительное масло;
- крупы (за исключением манной);
- ягоды;
- капуста;
- морковь;
- баклажаны.
- Фосфаты. В этом случае необходимо потребление витамина С в большом количестве. Среди разрешенных продуктов называют:
- мясо птицы;
- фрукты;
- ягоды;
- мед;
- бобы;
- тыква;
- сахар;
- отвар шиповника.
- Ураты. Для такой разновидности камней требуется сниженное потребление белка. Можно употреблять:
нежирное мясо и рыбу;
- молочные продукты;
- крупы, за исключением гречки;
- овощи;
- сладкие фрукты.
Важно, чтобы пациенты знали, какие продукты они могут использовать, но еще важнее знать, что именно употреблять не стоит. Список запрещенных продуктов тоже зависит от того, какой тип камней преобладает в каждом конкретном случае. Согласно этому:
- При оксалатах запрещенными продуктами являются:
- яблоки;
- земляника;
- виноград;
- кондитерские изделия.
- При фосфатах нельзя использовать:
- молоко;
- орехи;
- рыба;
- копченое;
- соленое;
- картофель.
- При уратах вредными считаются такие продукты:
копченые;
- соленые;
- орехи;
- сыр;
- кислые ягоды;
- шоколад;
- бобы.
Поскольку диета при колике должна строиться с учетом различных особенностей, лучше всего, чтобы ее составил лечащий врач. Это позволит избежать многих сложностей, обусловленных незнанием клинической картины. На подбор продуктов, включаемых в рацион питания, влияет не только тип обнаруженных в почках камней. Очень важно учитывать стадию развития болезни, а также сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности больного (например, аллергические реакции).
Данные правила являются общими, но диета при почечной колике у разных пациентов может отличаться, поскольку причины данного симптома бывают разными. Их обязательно нужно учитывать.
