Диетотерапия при песке в почках

Органы мочевыделительной системы выполняют важнейшую функцию, неустанно очищая кровь от различного рода ненужных, а зачастую и токсических веществ. Почки являются начальной и самой главной рабочей единицей в этом процессе и нарушение их деятельности чревато серьезными последствиями как для нижележащих мочевыводящих путей, так и для организма в целом. Песок в органах образования и выделения мочи – одна из распространенных проблем, которую, впрочем, при должном внимании и своевременном обнаружении можно решить даже без проведения серьезного медикаментозного лечения.

Почему важно правильно питаться при наличии песка в почках?

Обмен веществ между внешней средой и организмом имеет довольно прозрачный механизм. Неудивительно, что намеренные изменения на начальных его этапах, к примеру, коррекция дневного рациона, может оказывать существенное влияние на его конечные этапы – выведение продуктов этого обмена. На этом основывается одна из главных немедикаментозных методик лечения такой проблемы, как песок в почках: терапия с помощью специального режима питания. Диета при песке в почках – действенный и безопасный вариант борьбы с патологией, если придерживаться всех указаний. Ее преимущества очевидны:

  • благотворное влияние на весь организм;
  • отсутствие побочных эффектов, которые присущи фармакологическим препаратам;
  • высокая эффективность.

Более того, даже при проведении качественного лекарственного лечения при одновременном несоблюдении правильного режима питания действенность терапии может снижаться. При этом очень важно подобрать подходящий вариант диеты, так как для каждого отдельного состава камешков рекомендовано свое, отличное от других, меню. Изменение характера питания может повлиять на кислотность мочи, облегчить естественный выход песка и замедлить процесс его формирования.

Необходимость придерживаться правильного питания при накоплении песка также связана с тяжестью последствий, если данный процесс пустить на самотек. К осложнениям, к которым может привести его наличие в почках, следует отнести:

  • формирование конкрементов – мочекаменную болезнь;
  • различные воспалительные заболевания мочевыводящей системы: цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • если из песка произошло формирование камней, могут возникнуть такие серьезные патологии как гнойное расплавление почки и почечная недостаточность.

В последнем случае речь идет о состояниях, опасных для жизни. Ведь почки – это орган, без которого функционирование организма не просто затруднительно, а невозможно.

Вышеперечисленных аргументов достаточно для того, чтобы показать, насколько важно предпринимать своевременные меры, снижающие содержание солей и песка в главном фильтре тела человека на самых ранних этапах его образования.

к оглавлению ↑

Грамотный подбор рациона

Подбор диеты производится на основе лабораторных анализов, ключевое место среди которых занимает анализ мочи, и как дополнительный источник информации о состоянии организма – развернутый анализ крови. Комплексное исследование также включает в себя ультразвуковую диагностику и, возможно, экскреторную урографию, а также радиоизотопную методику – нефросцинтиграфию. Названные инструментальные методы, особенно последние два, проводятся, как правило, при подозрении на формирование крупных конкрементов.

Именно при исследовании мочи в динамике выявляют химический состав песка. Исходя из этих данных, существуют следующие принципы формирования меню:

  1. Отказ от молокаПри наличии оксалатов главным компонентом терапии является ограничение употребления продуктов, содержащих в значительном количестве щавелевую кислоту, солями которой они являются.
  2. Если говорить об избытке фосфатов – на первое место выходит избегание продуктов с повышенной концентрацией фосфорной кислоты. Это, как правило, молочные продукты, фрукты и овощи. К щелочным солям также относятся карбонаты, для снижения их образования необходимо убрать продукты с высоким содержанием кальция (кунжут, молоко).
  3. Мясные и рыбные продукты содержат в большом количестве пурины, из которых в процессе метаболизма образуется та самая мочевая кислота – главный строительный компонент уратов.

Помимо тщательного подбора блюд, существуют и другие не менее важные принципы диеты для борьбы с песком в почках:

  • соблюдение питьевого режима;
  • умеренность в сладких блюдах и особенно газированных напитках;
  • уменьшение употребления поваренной соли;
  • прием витамина А – не менее 2-3 грамм в сутки.

В первом случае обильное употребление жидкости препятствует выпадению солей в осадок. В последнем – данный энзим увеличивает скорость восстановления тканей.

Это важно для заживления функциональных частей почек, часто повреждающихся образующимися нерастворимыми компонентами мочи.

Отличными помощниками в борьбе с чрезмерным накоплением солей в почках являются рецепты народной медицины. В нефрологии и урологии очень активно развивается такое направление как фитотерапия, что связано с хорошей восприимчивостью почек к приему различного рода растительных препаратов и трав. Так, рекомендуется дополнять рацион ежедневным приемом отваров таких растений, как:

  • шиповник;
  • листья брусники;
  • семена моркови;
  • овес;
  • пшено;
  • льняное семя.
ОвесСемена льнаШиповник
к оглавлению ↑

Рекомендуемые продукты при разных видах песка

Рацион при наличии песка в почках должен быть составлен не только согласно универсальным рекомендациям, но и основываясь на личных предпочтениях больного. Так, возможны следующие варианты основного продуктового набора при различном составе песка:

  1. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена и накоплении щелочных солей особенно полезно будет включать в меню яйца, кислые ягоды, рыбные и мясные блюда, всевозможные зерновые. При этом исключить следует не только продукты с повышенным содержанием кальция и фосфора, но и те, где с избытком присутствует витамин D (который участвует в их обмене) – икру, печень, рыбий жир.
  2. Употребление овощей и фруктовПри оксалатах основу рациона должны составлять фрукты и ягоды, способствующие расщеплению оксалатов. Это, в первую очередь, яблоки, груши, белый виноград, кизил, сливы и айва. Также приветствуются продукты с повышенным содержанием магния (гречка, овсянка, сухофрукты, пшено) и витамина B6 (черный хлеб, отруби, пророщенная пшеница).
  3. Наличие уратов требует «подщелачивания» мочи, что осуществляется с помощью употребления сладких фруктов, овощей и молока. Важную роль здесь играет включение в меню минеральной лечебной воды с соответствующей ph. Отдельно следует отметить, что кофеин стимулирует выведение мочевой кислоты, а это может усиливать образование уратов. Если не удается исключить его из рациона, необходимо ограничить прием напитков с высоким содержанием этого компонента до одной, максимум двух чашек в день.
  4. При смешанном варианте песка в почках следует очень тщательно относиться к подбору диеты. Она назначается индивидуально и только при участии специалиста, как и в случае остальных вышеперечисленных лечебных диет.

По поводу использования различных настоев и трав также необходимо консультироваться с врачом.

Любое неграмотное применение даже самой эффективной методики может только усугубить проблему, так как процессы обмена веществ и водно-солевого баланса очень чувствительны и состоят из множества компонентов.

Для правильной их коррекции необходимо досконально знать механизмы и закономерности их регуляции.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит  Е.Малышева по этому поводу. Несколько лет мучилась от КАМНЕЙ В ПОЧКАХ, постоянные боли в пояснице, мешки под глазами, отеки рук и ног, повышенное давление, слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. Врачи посылали на ОПЕРАЦИЮ. НО благодаря простому рецепту, мои почки ЧИСТЫЕ, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.