Опасность образования коралловых камней в паренхиме почки

Нефролитиаз или почечнокаменная болезнь часто встречается в урологической практике. Ее протекание может быть бессимптомным, а обнаружение – случайной находкой, открывающейся в ходе неспециальных обследований. Форма, размер и состав конкрементов различны. Минимальные камни почти безболезненно могут проходить через мочевые пути, а наиболее крупные – существенно влиять на отток мочи, почти полностью занимая чашечно-лоханочную систему органа.

Одними из наиболее сложных видов являются коралловидные камни в почках. Они обнаруживаются примерно в 30 % случаев нефролитиаза, однако изучение причин их возникновения и разработка эффективных методов лечения сегодня являются актуальным и пока не решенным до конца вопросом клинической урологии.


Причины и механизм роста камней

Вопрос о возникновении и разрастании коралловидных камней остается дискуссионным. Согласно большинству мнений, коралловые камни в почках образуются вследствие приобретенных или врожденных почечных заболеваний, связанных с поражением клубочковой системы.

Любые воспалительные процессы в почках, нарушение оттока мочи или кровообращения способны вызывать активный рост конкрементов, а значит, и коралловидный нефролитиаз.

Болезнями-спутниками в этом случае оказываются пиелонефрит и гломерулонефрит, возникающие в результате действия патогенных бактерий в почках. Нарушение обмена веществ из-за изменений в работе щитовидной железы также может приводить к образованию камней, различных по химическому составу.

Дополнительными факторами, провоцирующими коралловидный нефролитиаз, являются:

  • Жаркий климатжаркий климат (особенно при резкой перемене климата с более сурового на теплый);
  • рацион питания и жесткая питьевая вода;
  • экологическая обстановка в месте жительства пациента;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • травмы, требующие длительного постельного режима;
  • беременность (обусловлено гормональными сдвигами в организме женщины);
  • малоподвижный образ жизни, при котором нарушаются обменные процессы;
  • наследственность (до 20 % всех случаев коралловидного камнеобразования).

Свое имя коралловидные камни получили благодаря форме, напоминающей коралл или ветвистые рога. Разрастаясь, они могут повторять строение чашки или лоханки почки, в которой расположены, или выходить за ее пределы. Неправильная форма камня особенно способствует такому разрастанию. Возникновение и рост напоминают образование минералов неживой природы, а положение в почке – устойчиво и неподвижно. В отличие от других видов конкрементов, они редко выходят в мочеточник и спускаются в мочевой пузырь.

Основой для коралловидных камней являются органические вещества – фосфат, кальций, соли, цистин, которые крепятся на белковые соединения. Их структура может быть слоистой и состоять из нескольких элементов.

Возникая в почечных лоханках и чашках, они нарушают здоровье почечной паренхимы, постепенно снижая нормальное функционирование почек.

При разрастании конкременты могут приводить к болезненным коликам и острым воспалительным процессам, требующим комплексного лечения. Отмечается, что возраст пациентов с коралловыми камнями в почках начинается примерно с 30 лет, они диагностируются чаще у женщин, чем у мужчин.

к оглавлению ↑

Симптомы и диагностика

Коралловидный нефролитиаз может долгое время протекать бессимптомно, не вызывая у пациента беспокойства. При этом разрастание коралловых камней может происходить достаточно быстро (от нескольких месяцев). Подозрение на камни может возникнуть только тогда, когда ситуация стала необратимой. Малоподвижные и хорошо удерживаемые в почке, благодаря своей структуре, коралловые конкременты небольших размеров не вызывают сильной боли.

Первичные симптомы проявляются в виде:

  • Головная больголовной боли;
  • быстрой утомляемости;
  • тяжести или притупленных болевых ощущениях в боках и области поясницы;
  • усиления неприятных ощущений при активном движении – беге, езде на неровной дороге, резких движениях;
  • затрудненного мочеиспускания.

При больших размерах камней возможны:

  • резкие почечные колики, отдающие в нижнюю часть живота;
  • повышение температуры тела и лихорадочное состояние;
  • тошнота, рвота;
  • внешние изменения в моче – наличие в ней песка, крови или гноя;
  • болезненность и затрудненность мочеиспускания;
  • сухость во рту, изменение цвета кожных покровов.

К этим симптомам могут присоединяться признаки обострившегося при запущенной болезни воспалительного процесса (пиелонефрита) и повышение артериального давления.

Основными методами диагностики являются: лабораторный анализ мочи, УЗИ почек, рентгенографические методы (урография, ренография, ангиография и др.). Этот комплекс позволяет совершенно точно диагностировать не только наличие и размер камней, но и их положение в структуре почки, наличие или отсутствие деформации чашечно-лоханочной системы органа. В отдельных случаях возможно проведение МРТ для получения полной трехмерной картины коралловидного нефролитиаза.

к оглавлению ↑

Методы лечения и предупреждения недуга

Коралловидные образования в почках требуют регулярного контроля их роста, привлечения мер предупреждения быстрого разрастания. При небольших размерах конкрементов и отсутствии пиелонефрита используются консервативные методы лечения, диета, по возможности устраняются причины, вызвавшие камнеобразование.

к оглавлению ↑

Принципы терапии

Консервативное лечение проходит только под наблюдением врача-уролога.

КанефронОно предполагает введение спазмолитиков (Но-шпа) и мочегонных средств (Фуросемид), которые купируют боль и позволяют вывести наружу небольшие конкременты. Необходимо применение антибактериальных средств (Цефтриаксон, Фурадонин, Аугментин и т.д.), поскольку камнеобразование тесно связано с инфекционными процессами в почке. Кроме этого, назначаются препараты, нормализующие кислотность мочи (Аспирин) и природные уросептики (Канефрон, Цистон).

При коралловидных камнях в почках лечение предусматривает коррекцию образа жизни: изменяется рацион питания, исключаются вредные привычки, налаживается питьевой режим. В большинстве случаев при камнях в почках требуется коррекция количества оксалата кальция в организме, которая должна быть строго индивидуальна и происходить под постоянным контролем врача.

Сравнительно новым и эффективным методом лечения коралловидных камней в почках является дистанционная литотрипсия – дробление камней с помощью низкочастотной звуковой волны. Она позволяет раздробить и максимально бережно вывести особо плотные камни, размером до 2,5 см (начальные стадии развития коралловидных камней). Волновое воздействие эффективно при камнях в лоханках внутрипочечного типа, при дисфункциях почек.

Если камень больших размеров, в тяжелых случаях предлагают оперативные варианты прямого вмешательства (полостная операция) для избавления от него. Этот метод показан также при наличии острого пиелонефрита, пионефроза, большом количестве крови в моче.

Сегодня все большую популярность приобретает перкутанная нефролитотомия – дробление и выведение камней через кожу, без разреза почки. Это минимально травмирует орган, не нарушая его паренхиму. Перкутанная нефролитотомия может проводиться на последних стадиях развития коралловидного нефролитиаза, спасая пациентов от почечной недостаточности.

Перкутанная нефролитотомия

Как выполняется перкутанная нефролитотомия

Существуют и другие методы оперативного воздействия при коралловых камнях. Так, коралловые камни больших размеров удаляются с помощью пиелолитотомии. В этом случае камни достаются через несколько небольших разрезов, однако при этой операции невозможно достать коралловидные камни из чашечек почки, что делает этот вид вмешательств не столь эффективным. Нефрэктомия (полное или частичное рассечение почки) используется сегодня лишь в исключительных случаях, обычно предпочтение отдается органосберегающим оперативными методиками.

Выбор метода избавления от камней зависит от лечащего врача. Многие специалисты для наилучшего результата сочетают различные методы. Однако любое операционное воздействие не является лечением, а лишь способом удаления конкрементов. Это не исключает возможности их повторного роста (по статистике, до 27 % из всех случаев – повторное почечнокаменное заболевание).

Все виды оперативных вмешательств поддерживаются постоянным и часто длительным медикаментозным лечением, а также соблюдением диеты для снижения риска рецидивов.

к оглавлению ↑

Профилактика коралловидного нефролитиаза

К сожалению, большинство пациентов, обращающихся к профилактическим мерам, уже сталкивались с этим заболеванием, в том числе с операционным вмешательством. Камни этого вида разрастаются стремительно, что связано с активным накоплением излишков веществ, образующихся в почке. Поэтому профилактика должна осуществляться под наблюдением уролога. Изменения в кислотности мочи предполагают своевременное назначение медикаментозных курсов, корректирующих баланс оксалата кальция.

Помимо медицинского наблюдения, снизить риски развития коралловидных камней поможет:

  • Запрет на кофеправильный рацион питания: отказ от жареных, острых, сладких, кислых, соленых блюд, снижение количества сахара и соли, запрет на употребление кофе, шоколада, красной фасоли и вина;
  • соблюдение питьевого режима: необходимо выпивать от двух литров воды в день помимо супов, чая и других напитков и блюд;
  • своевременное внимание к лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • ведение активного образа жизни, исключающего застои кровоснабжения.

Коралловидные камни в почках представляют серьезную угрозу для организма, нарушая полноценную работу почек, а значит, и сердечно-сосудистой системы и других систем и органов. Неправильная форма и слоистая структура позволяет им проникать во все отделы чашечно-лоханочной системы почки, постепенно вызывая почечную недостаточность. Лечить почки с таким видом камней нужно длительно и целенаправленно, включая изменение образа жизни и питания. Забота о почках – это залог здоровья всего организма, хорошего самочувствия и больших возможностей.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит  Е.Малышева по этому поводу. Несколько лет мучилась от КАМНЕЙ В ПОЧКАХ, постоянные боли в пояснице, мешки под глазами, отеки рук и ног, повышенное давление, слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. Врачи посылали на ОПЕРАЦИЮ. НО благодаря простому рецепту, мои почки ЧИСТЫЕ, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.