
Многие заболевания успешно лечатся средствами народной медицины, и цистит не исключение. Совместное употребление отваров, настоев и медикаментов быстро снимает воспаление, восстанавливает организм и предотвращает развитие осложнений. Из всех растений лучше всего помогает шиповник при цистите, как остром, так и хроническом.
Чем полезен шиповник?
Шиповник – дикорастущее растение, его плоды и корни часто используют в рецептах народной медицины.
Регулярное употребление отваров с шиповником позволяет укрепить иммунитет, что позволяет организму бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Именно поэтому шиповник считается мощным натуральным иммуномодулятором.
Минеральные вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют укреплению сосудов и нормализации их тонуса. Напиток их шиповника улучшает обмен веществ, улучшает усвоение жиров и сахара, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение.
Средства на основе шиповника обладают сильным противовоспалительным действием. Если прикладывать свежие измельченные ягоды к ране, они вытягивают гной и дезинфицируют даже глубокие повреждения. Поэтому при воспалительных процессах внутренних органов рекомендуется отвар из свежих плодов.
Общая польза шиповника:
- Повышает гемоглобин.
- Сгущает кровь.
- Останавливает маточные кровотечения.
- Устраняет гиповитаминоз.
- Выводит шлаки организма.
- Понижает давление.
- Нормализует работу ЖКТ.
Свойства шиповника позволяют употреблять меньшее количество лекарственных средств, особенно при хронических заболеваниях. Поэтому во многие народные рецепты для лечения цистита входят плоды и корни этого растения.
Ежедневное употребление шиповника при острой форме позволяет ускорить выздоровление, а при хронической – снизить количество рецидивов.
Польза при цистите:
Оказывает антиоксидантное действие.
- Снимает воспаление.
- Выводит продукты распада бактерий.
- Обладает мочегонным действием.
- Разрыхляет камни в почках и мочевом пузыре.
Наибольшую пользу при цистите принесут не плоды, а корни кустарника. Применение некоторых лекарственных препаратов грозит оседанием кристаллов в мочевыводящих путях, а отвар их корней шиповника предупреждает кристаллизацию и закупорку протока. Особенно полезны корни мужчинам, так как оседание кристаллов может привести к подагре и воспалению простаты.
Кроме того, в корнях содержится больше полезных веществ, чем в плодах. В некоторые рецепты входят семена, листья и цветы растения, также содержащие в себе необходимые организму элементы. Но ягоды используются чаще, так как их проще купить, чем самостоятельно заготавливать другие части растения.
Уже через несколько дней употребления шиповника пропадут симптомы цистита, почки и мочевой пузырь начнут очищаться, и остановится размножение патогенных микроорганизмов. Микроэлементы, входящие в состав растения, помогут быстро восстановиться слизистой оболочке, а витамин С поднимет ослабленный иммунитет.
к оглавлению ↑Химический состав и как его сохранить при заготовке
Почему же шиповник настолько полезен? Его полезные свойства объясняются богатыми витаминно-минеральным составом. Из каких элементов состоит шиповник:
- Витамины: С, Е, А, РР, В1, В2, В3, В6, К.
- Минералы: марганец, фосфор, магний, калий, железо, медь, цинк, кальций.
Флавоноиды.
- Дубильные вещества.
- Пектины.
- Органические кислоты.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Белки, жиры, углеводы.
- Эфирные масла.
В шиповнике высокое содержание витамина С, почти в 2 раза больше чем в лимоне. Поэтому при простудных и инфекционных заболеваниях чай из него принесет большую пользу, чем с лимоном.
Если посмотреть пищевую ценность плодов шиповника на 100 г, то можно заметить, что большинство полезных веществ в нем содержится в большем количестве, чем необходимо в сутки. Чтобы средства из шиповника принесли наибольшую пользу, необходимо знать, как правильно собирать и заготавливать плоды и другие части растения.
Как собирать:
Собирать плоды можно с середины августа и до первого заморозка. Срывая ягоду, необходимо оставить чашелистик, иначе плод может загнить.
- Собирать цветы лучше всего в середине цветения, в этот период они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Срывая цветы, следует оставить небольшую часть цветоножки.
- Листья нужно собирать в конце лета – начале осени.
- Заготавливать корни лучше до цветения или до заморозков. Чтобы извлечь корень, следует отсечь его часть лопатой, и отделить от центральной части мелкие корешки, а потом тщательно промыть.
Для высушивания нужно подобрать хорошо проветриваемое помещение, заготовки раскладывать в один слой на картоне или фанере. Плоды и корни можно сушить в электросушилке или духовке при 40 градусах с открытой дверцей. Уже из сушеных плодов можно достать семена и тоже использовать для лечения.
Заготовленное сырье нужно определить в сухое место с температурой не выше 25 градусов. Место хранения должно проветриваться и не содержать посторонних запахов. Периодически нужно проверять на наличие плесени и гнили. Максимальный срок хранения – 2,5 года.
к оглавлению ↑Рецепты при цистите
Прежде чем начать использовать шиповник при цистите, необходимо убедиться, что к нему нет противопоказаний. И, конечно следует посоветоваться с врачом, чтобы не было несовместимости с лекарственными препаратами.
Противопоказания:
Тромбофлебит, высокая свертываемость крови.
- Повышенная кислотность желудка.
- Аутоиммунные заболевания.
- Гипервитаминоз.
- Дерматологические высыпания.
- Эндокардит.
Важно! С осторожностью применятся при гастрите и язве желудка – приготовленные отвары и настои необходимо разводить водой один к одному. Также и при беременности желательно пить только низко концентрированные средства.
Если нет противопоказаний к приему шиповника, то можно приступать к лечению цистита, используя следующие рецепты:
- Взять 4 ложки корней, кипятить в 2 стаканах воды 15-20 минут. Отвар должен настояться минимум 2 часа. Процедить и пить по половине стакана перед каждым приемом пищи.
- В стакане кипятка заварить 15 г сушеных листьев, накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Пить за полчаса до еды по 3 столовых ложки.
- Можно приготовить средство из свежих плодов сразу на неделю. Взять 1 кг плодов, очистить их от семян и тщательно промыть. Чистые ягоды залить 2 л воды и варить до размягчения. Отваренные плоды извлечь из жидкости, перетереть через сито или измельчить блендером и снова поместить в отвар. Добавить 400 мл меда, перемешать и довести да кипения. Готовое средство разлить по стерилизованным банкам и поставить в холодильник. Пить по два стакана в день после еды.
Перетереть столовую ложку семян в порошок, размешать в 200 мл воды, поставить на медленный огонь на 10 минут. Настаивать 2 часа, разделить средство на 4 приема.
- Горсть ягод отварить в 2 стаканах воды или продержать на водяной бане 20 минут. Можно заваривать в термосе на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.
- Горсть молодых ветвей шиповника отварить в полулитре воды. Вылить в термос и настаивать 1,5 часа. Процеженный настой пить по 100 мл 4 раза в день.
Можно приготовить варенье из лепестков шиповника, это не только вкусно, но и очень полезно. Оно особенно порадует тех, кто сидит на диете во время лечения цистита. Для приготовления зять в равных количествах свежие лепестки, воду и сахар. Варить в течение получаса на медленном огне, непрерывно мешая деревянной ложкой. Чтобы сохранить цвет варенья, при закипании можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Применение шиповника полезно для профилактики заболевания и для его лечения. В последнем случае регулярный прием шиповника при цистите не только поможет эффективно справиться с болезнью, но и восполнить содержание полезных элементов в организме.
