
Морковь издавна ценилась за свой неповторимый аромат и вкусовые качества. Упоминания об употреблении в пищу солнечных корнеплодов происходят из первого века нашей эры. Морковный сок содержит различные витамины и микроэлементы, обладает терапевтическим действием, гармонично сочетается с другими плодовыми соками.
Из большого разнообразия продуктов растительного происхождения именно морковь является главным источником каротинов (провитаминов А). Попадая в организм, эти вещества преобразуются в печени в полноценный витамин А (ретинол).
Он регулирует процессы свето- и цветовосприятия, участвует в процессе роста тела человека, обеспечивает нормальное воспроизведение потомства.
Морковный сок содержит микроэлементы, такие, как селен, медь, цинк, марганец и другие. Они приносят пользу, обеспечивая нормальную работу всех органов и систем организма.
В морковном соке отмечается высокое содержание магния, который участвует в клеточном обмене калия, кальция и фосфора, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.
В его состав входят водорастворимые витамины группы В и С, а также небольшое количество обладающего антиоксидантным действием витамина Е.
Целебное действие корнеплода на печень
Одной из важнейших функций печени является детоксикационная функция – ее способность очищать проходящую через нее кровь от вредных для организма веществ.
Морковный сок оказывает антиоксидантное воздействие на клетки печени за счет содержащихся в нем витаминов А, В, С и Е.
Они защищают мембраны клеток от воздействия свободных радикалов кислорода и ненасыщенных жирных кислот. Больше всего вреда наносится клеткам быстро делящихся тканей, которыми являются клетки печени – гепатоциты.
При их гибели в ткани возникают участки некроза, и это снижает возможности печени стоять на страже здоровья. Витамин Е дополнительно обеспечивает процесс утилизации липидов, препятствуя накоплению их в печени и образованию жировой дистрофии.
Польза морковного сока также состоит в улучшении качественного состава грудного молока, поэтому его необходимо употреблять в период лактации кормящим мамам.
Особенную пользу приносит именно сок свежего отжима. Замечено, что корнеплоды большого размера уступают средним по содержанию питательных веществ.
к оглавлению ↑Какое негативное влияние несет употребление моркови на печень?
Несмотря на всю пользу употребления морковного сока, существуют и негативные аспекты.
Важно! Для усвоения каротинов требуются большие функциональные резервы печени. И если употреблять его слишком часто, то это приведет к ухудшению ее работы и нанесению вреда для здоровья.
Кроме того, существует вероятность возникновения каротиновой желтухи – изменения цвета всей поверхности кожи, окраски слизистых оболочек, а также склер глазных яблок.
Такие изменения, хоть и являются пугающими, не причиняют серьезного вреда и не требуют медикаментозного лечения. При прекращении применения морковного сока они исчезнут самостоятельно.
Необходимо помнить, что морковный сок может нанести и вред человеческому организму. Его употребление не рекомендуется в следующих случаях:
- При наличии язвы желудка.
- При повышенной кислотности желудочного сока.
- При гастрите.
- При язве двенадцатиперстной кишки.
- При обильном поносе.
- Лицам, болеющим сахарным диабетом, так как морковь содержит большое количество сахара, который может привести к вредному повышению уровня глюкозы в крови.
Какое количество сока можно выпить без вреда для здоровья?
Известно, что любое лекарство в большой дозе может стать ядом.
Поэтому не стоит увлекаться чрезмерным употреблением морковного сока в количестве более полулитра в день.
Кроме того, не рекомендуется соблюдение диеты, ограничивающей любые продукты питания, кроме сока солнечного корнеплода.
Отмечалось появление вялости, сонливости и даже головной боли у людей, придерживающихся такой диеты. Поэтому она не сулит здоровью человека ничего, кроме вреда. Пользу может принести ежедневное употребление не более 250 мл сока моркови.
к оглавлению ↑Эффективный способ очищения печени
Каждый человек желает жить насыщенной и активной жизнью. Однако в ритме жизни больших городов человеку трудно уследить за своим питанием, обеспечивать организму полноценный отдых и сон. Загазованность городов также не способствует насыщению крови кислородом, оказывая вред организму. Из-за этого нарушается функционирование важнейших органов и систем, таких как сердце, легкие и печень.
Нарушение выведения шлаков из организма печенью приводит к возникновению плохого самочувствия, хронической усталости и появлению заболеваний.
Также шлаки наносят вред гепатоцитам, что снижает качество очищения печени. Поэтому так важно поддерживать ее функцию натуральными лекарственными средствами, такими, как Монастырский сироп с экстрактом женьшеня.
Он состоит из натуральных компонентов и не содержит консервантов. Уникальный состав сиропа приносит пользу за счет обеспечения усиления действия одних его компонентов другими. В его состав входят растения, обеспечивающие желчегонный эффект и стимулирующие работу печени.
Монастырский сироп также снижает уровень кровяного давления и уменьшает содержание холестерина в крови. Регулярное применение сиропа очищает сосуды от шлаков, способствует улучшению кровоснабжения и функционированию клеток печени, что приводит к ее очищению и улучшению самочувствия человека.
к оглавлению ↑Как применять Монастырский сироп?
Средство рекомендуется применять по 2 столовых ложки утром и вечером в течение месяца. При лечении строго запрещено употребление алкогольной и табачной продукции, которая нанесет вред процессу лечения. Также необходимо исключить из рациона жирную, острую, жареную и мясную пищу. Эти продукты нагружают печень интенсивной работой и не способствуют эффективному лечению.
В процессе лечения необходимо один раз в неделю проводить очистительные клизмы составом 2% соли на 1.5 литра воды комнатной температуры.
Если строго придерживаться рекомендаций, то применение Монастырского сиропа принесет ощутимую пользу.
Будьте здоровы!
