
Очень приятно принимать дары природы в виде пищевых продуктов, лекарственных и утоляющих жажду, напитков. Получить энергетический заряд для физиологической жизнедеятельности, нам помогают и вода, и соки, и молоко, и конечно чай и кофе, без которых не обходится ни один человек. Чем же полезен кофейный напиток и какое влияние кофе на печень?
Странами производителями кофе (Coffea), выступают около 60 областей земного шара. Из них самыми крупными поставщиками являются: Индия, Колумбия, Бразилия, Эфиопия, Индонезия, Мексика и Вьетнам.
Растет он в виде кофейных деревцев Coffea arabica (арабика) и Coffea canephora (робуста), с зелеными плодами — зернами.
Ароматный кофейный напиток готовят, как из зеленых зерен, так и из высушенных и обжаренных (молотый, сваренный черный кофе).
Для удобства употребления, разработан метод переработки зерен (процесс сублимации), в результате, которого получают быстро растворимый, кофе.
Но при этом теряются его вкусовые и ароматные качества, потому их восполняют искусственными заменителями.
Полезные компоненты кофе
Компоненты | Польза |
---|---|
Ароматические вещества, около 800 соединений | Бензоидные и небензоидные соединения в кофе участвуют в ароматерпии. |
Кофеин и тригонелин | Психостимуляторные алкалоиды, которые возбуждает рецепторы головного и спинного мозга, подавляют снотворное действие препаратов, усиливают выработку и эффективность адреналина, усиленно сокращая сердечную мышцу, сужают кровеносные сосуды органов пищеварительного тракта. |
Органические кислоты | Польза кофейной, щавелевой, яблочной, лимонной, муравьиной, молочной и уксусной кислот заключается в регуляции обменных кислотно – восстановительных процессов желудочно-кишечного тракта. |
Витамины группы В, Р (флавонид) | Регулируют работу сердечно — сосудистой системы, уменьшают ломкость сосудов, улучшают обмен веществ, при синтезе гормонов, липидов, белков и углеводов. |
Минеральные вещества, сахароза | Усиливают защитную функцию организма и регулируют баланс глюкозы. |
Азотистые вещества | Входят в состав цепи ДНК в виде белкового строительного материала. |
Дубильные вещества (танин) | Блокируют свободные радикалы (профилактика увядания клеток), нейтрализация повышенного уровня кислот слизью. Придает горечь кофейным зернам. |
Влияние кофе на организм
Ознакомившись с составом кофе, можно выделить его характерные свойства, приносящие пользу человеку, при его употреблении:
- Возбуждение центральной нервной системы (устраняет сонливость, повышает физический тонус, благодаря сигналам спинному мозгу, улучшает память, внимание и мыслительные процессы, а также служит профилактикой мигрени);
- повышение артериального сосудистого давления (учащает ритм сердечного миокарда);
- расширение почечных сосудов (мочегонная функция, связанная с адсорбцией электропроводимых веществ из почечных канальцев);
- регуляция уровня и функции тромбоцитов (профилактика тромбоза);
- поддержание функции витамина с (аскорбиновой кислоты) и препятствует его быстрому разложению;
- участие в обмене элементов кальция (задерживает его распад и вымывание из костной ткани), липидов (профилактика ожирения);
- поддержание баланса инсулина (профилактика сахарного диабета);
- понижение выделения гистамина (антиаллергическое действие);
- противодействие росту атипичных клеток (профилактика онкологических заболеваний).
Польза и вред кофе
Благодаря полезному участию кофейных веществ в поддержании баланса жизненных процессов нашего организма, можно сделать вывод, что это растение, в виде напитка, рекомендуется употреблять без нормы и в любое время.
Но, это не так. Давайте вспомним про основной орган пищеварительной системы, который принимает, расщепляет, нейтрализует, распределяет, сохраняет, транспортирует и выделяет во внешнюю среду вещества. Несомненно, это самый большой орган брюшной полости – печень. Именно она берет на себя первую роль при приеме кофейного питья.
Если употреблять не больше трех чашек кофе в день, то это приносит пользу в работе печени и является профилактикой к возникновению ее патологических состояний
Среди которых:
- Препятствие развитию фиброза печени (уменьшается процесс образования рубцов паренхиматозной ткани);
- Блокирование рецепторов, вызывающих повышение внутриклеточного фермента Аланинаминотрансферазы (увеличение защитных свойств железы после перенесенного вирусного гепатита С);
- Регенерация гепатоцитов (профилактика цирроза печени);
- Регуляция липидного обмена (угнетение процессов жировых инфильтраций печени);
- Препятствие камнеобразованию в желчном пузыре железы;
- Нейтрализация в сосудах железы токсинов, алкоголя и уменьшение выделения гистамина;
- Уменьшение концентрации железа в печени.
- Предотвращение рака печени (наличие активные антиоксидантов кофейных зернах не позволяют генам клетки изменяться и разрастаться, в атипичную соединительную ткань);
При беспорядочном употреблении кофе, системы организма (и печень тоже) могут отреагировать негативными патологическими реакциями, что может привести к развитию или обострению заболеваний. В таких случаях нужно напомнить и о вредности этого питья. Например:
- Вредным, напиток, считается при гипертонических кризах (критическое повышение артериального давления);
- наносит вред и кофестол (составляющий элемент зерен), который вызывает дисфункцию печеночных клеток, при процессе распределения холестерина;
- нарушение работы системы кровооборота органов брюшной полости, кроме почечных органов (сужение кровеносных сосудов);
- очень вредным для печени, является употребление быстрорастворимого кофе, так как железе приходиться прикладывать больше усилий на нейтрализацию вредных, искусственных заменителей вкуса и запаха, которые включает энергетическое питье);
- приостанавливается метаболизм глюкозы (при дополнении питья жирными продуктами, повышается сахарный барьер крови, что вредит работе поджелудочной железы;
- продуцирование лишней желчи, приносящей вред стенкам кишечника (образование язв), при принятии чашки ароматного питья натощак.
Если возникают такие негативные процессы, то следует отказаться от любимого напитка и устранить, нанесенный им вред организму с помощью очищения «фильтра пищеварительного канала».
Для этого, предлагается очистительная и повышающая иммунитет, терапия Белорусским «Монастырским сиропом», изготовленным в Свято-Успенском монастыре. Целебную пользу этого продукта, оказывает, входящий в его состав, экстракт корня Женьшеня.
На протяжении года, необходимо выбрать месяц, в течение, которого нужно принимать по две столовые ложки сиропа в два приема.
При этом следует соблюдать диету, с исключением, жирной, острой, копченой, сладкой пищи и алкогольных напитков.
Если нет болезней толстого кишечника, лечение можно дополнить очистительной клизмой два раза в месяц.
