
Печень – это внутренний орган человека, принадлежащий к пищеварительной системе.
Является самой большой железой внешней секреции, расположенной в брюшной полости под диафрагмой.
Функции печени разнообразны:
- Самая важная – обезвреживание токсинов, ядов, аллергенов и прочих вредных веществ, которые поступают в организм с пищей, воздухом, впитываются через кожу.
- Выводит из организма излишки гормонов, витаминов, промежуточных продуктов обмена.
- Образует белок.
- Является хранилищем гликогена, витаминов, микро- и макроэлементов.
- Синтезирует холестерин, регулирует жировой и углеводный обмены.
- Производит жёлчь.
- У плода выполняет функцию кроветворения.
Что такое топография?
Топография печени – это изучение строения органа по слоям, взаимного расположения относительно соседних внутренних органов, его проекции на кожу, кровоснабжения и иннервации. Топография органа является основным ориентиром для оперативной хирургии.
Печень находится в брюшной полости, а точнее, в верхней трети живота. Основная ее часть расположена в подреберье справа, меньше в эпигастральной области и совсем небольшой кусочек в левом подреберье.
Состоит из двух неравных долей, которые разграничиваются со стороны диафрагмы брюшинной серповидной связкой, переходящей далее в венечную, а со стороны внутренних органов – круглой связкой.
к оглавлению ↑Скелетотопия
Печень представлена в форме остроконечного треугольника с покатистыми краями: основание находится справа, острый угол уходит влево.
Нижний край печени диагностируется увеличенным и измененным при болезнях, смещается вверх и вниз при дыхательных движениях, в то время как верхний в основном остается без изменений.
У нее выделяют 4 границы.
Верхние ориентиры:
- Правый: по околососковой линии на IV межреберном промежутке.
- Левый: по парастернальной в V межреберном промежутке.
Нижние ориентиры:
- Правый: по средней подмышечной линии в Х межреберном промежутке следуя ходу реберной дуги. Дойдя до правой околососковой линии, печень подтягивается влево и вверх.
- Посредине: располагается между нижним свободным краем свободного конца грудины и пупочным кольцом.
- Левый: перекрещивая реберную дугу по парастернальной линии располагается в проекции хряща VI ребра. Здесь же границы печени встречаются друг с дружкой.
Левый ориентир:
- Между стернальной и парастернальной линией в левой части грудной клетки.
Правый ориентир:
- Печень расположена по подмышечной линии, верхняя точка – в VIII межреберье, нижняя – верхний край XI ребра.
Поверхности печени
Выделяют две поверхности:
- Диафрагмальная. Ровная, повторяющая куполообразные очертания диафрагмы.
- Висцеральная. Часть печени, которая находится снизу и сзади, плоская с неровностями, которые образовали расположенные рядом внутренние органы, имеет 2 сагиттальные параллельные борозды, которые соединяет одна небольшая поперечная, образовывая букву Н.
- Поперечная – это печеночные ворота, в которых проходят общий печеночный проток, артерия и воротная вена.
- Правая – удлиненное вдавление, образованное жёлчным пузырем, оно не глубокое, но широкое. После пересечения поперечной связкой она переходит в углубление нижней полой вены.
- Левая состоит из двух частей: передняя, расположенная до поперечной борозды, и задняя, начинается после ее. В передней глубокой расположена щель круглой связки, заключающая в себе остаток пупочной вены, а поглубже в задней части расположена щель остатка венозной связки.
Края печени:
- Нижний. Острый, с двумя вырезками для жёлчного пузыря и круглой связки.
- Задний. Тупой, обращен к задней брюшине, закруглен. Его часто называют задней поверхностью.
Прилегающие органы
К висцеральной поверхности печени плотно прилегают органы пищеварительной системы и не только, задавая ее форму.
Правая доля печени снизу граничит с:
- Поперечным отделом толстой кишки.
- Правой почкой, втискивание имеет поперечный характер.
- Левее почечного – дуоденальное вдавление.
- Правым надпочечником, втискивание расположено в задне–верхнем направлении.
Левая доля граничит с:
- Передней стенкой желудка снизу.
- С брюшной частью пищевода сзади.
- С пилорическим отделом желудка в области квадратной зоны.
- С двенадцатиперстной кишкой у ворот печени, двенадцатиперстные втискивания находятся по краям от проекции жёлчного пузыря.
В верхней части органа слева имеется небольшое углубление, сделанное сердцем.
Кровь поступает по собственной печеночной артерии, из воротной вены, в 25% случаев дополнительно и от левой артерии желудка. Отток крови производится из 4 печеночных вен в нижнюю полую вену.
За иннервацию отвечает блуждающий, диафрагмальный нерв (правый), ветви брюшного и нижнего диафрагмального сплетения.
к оглавлению ↑Связки печени
Печень в своем большинстве окружена брюшинным покровом, который отсутствует только на диафрагмальной поверхности задней стенки живота и в проекции жёлчного пузыря. Спускаясь с диафрагмы на одноименную поверхность печени, брюшина образует венечную связку, латеральные края которой называются правая/левая треугольные связки.
От висцеральной поверхности отходят следующие связки: во фронтальной плоскости – печеночно-двенадцатиперстная, которая образует в правой части передний край сальникового отверстия, к малой кривизне желудка в виде тонкой сетки – печеночно-желудочная связка (вместе обе эти связки образуют малый сальник). К правой почке отходит печеночно-почечная связка.
к оглавлению ↑Какие исследования помогают определить положение печени
Изменение положения печени, ее размеров является первым признаком нарушения ее работы.
- Пальпация. Врач рукой прощупывает нижний край, оценивает его консистенцию, смещение относительно правой реберной дуги.
- Перкуссия. С помощью легких постукивающих движений пальцами правой руки, по пальцам левой, которая прикладывается к телу обследуемого, врач оценивает все границы органа.
- УЗИ. Является точным методом, с помощью которого печень можно рассмотреть в разных плоскостях. Метод позволяет достоверно определить размеры, изменения структуры, сосудов, жёлчного пузыря.
- Компьютерная томография. Визуализирует весь орган по тонким срезам. Является самым современным и достоверным методом диагностики.
Чистка печени Монастырским сиропом
Монастырский сироп – это лекарственный препарат, изготовленный на отваре лекарственных трав. Препарат очищает печень, кровь и организм в целом. Основные действующие вещества – экстракты женьшеня и шиповника, также в состав входит цикорий, бессмертник, кукурузные рыльца, девясил, фенхель.
к оглавлению ↑Действие препарата
Активные вещества сиропа обезвреживают токсины, поступающие в организм, активируют работу поджелудочной железы, улучшают работу гепатоцитов.
Сироп снижает вредное воздействие на печень лекарств, нормализует в ней обмен веществ, очищает, восстанавливает необходимое количество клеток.
Препарат может применяться как для профилактики (особенно у лиц после сорока лет), так и для лечения уже существующих болезней.
к оглавлению ↑Как принимать
Препарат нужно принимать в течение 30 дней, затем повторить курс через полгода. Одновременное употребление других препаратов для очистки печени приветствуется.
Сироп нужно употреблять утром и днем в одно и тоже время, запивая водой, при обязательном соблюдении диеты.
Рекомендуется 1 раз в неделю в период лечения делать клизму. Запрещается совмещать средство с алкоголем и энергетическими напитками.
