Жизнь после рака: прогнозы после удаления почки

Рак почки – это злокачественное новообразование, развивающееся из клеток почки. Локализоваться оно может как внутри почки, так и переходить на ближайшие ткани, а также давать метастазы в отдаленные органы.

Выделяют три основные формы рака почки: самая распространенная – почечно-клеточный рак, следом по распространенности идет аденокарцинома, и затем – саркома почки. Поражение может происходить как внутри одной, так и внутри обеих почек.


О методах лечения рака почек

Доподлинно не известно ни о причинах, ни о механизме развития этого заболевания. В частности, некоторые подтипы рака почек настолько редки, что их изучение представляет собой значительные затруднения. Известно о связи заболевания с наследственным фактором, с мутацией в генах, с курением и проживанием вблизи промышленных предприятий. Все эти факторы могут послужить причиной возникновения болезни.

Хирургическое лечение рака почекОсновным методом лечения рака почек является хирургическое удаление новообразования. Основными затруднениями лечения являются, во-первых, длительный скрытый период развития болезни, из-за которого пациент долго не обращается к врачу, и во-вторых, метастазирование опухоли в отдаленные органы.

Чаще всего рак дает метастазы в печень и легкие. При их большом количестве хирургическое вмешательство бессмысленно, да и пациент не всегда в состоянии вынести дополнительные операции.

Помимо хирургического вмешательства, для лечения рака почки используются и другие методы, направленные на сдерживание роста опухоли. Это препараты (цитостатики, иммуносупрессоры), химиотерапия и радиоволновое облучение. Среди новейших методов можно выделить точечное воздействие лазером и низкими температурами.

Однако даже после операции у пациента не всегда есть возможность прожить долгие годы. Опухоль может дать метастазы уже после удаления. Шанс выжить у пациента с метастазами, особенно множественными, невелик. Наибольшая вероятность успешной операции достигается при ранней диагностике рака.

Резекция опухолиОпухоли первой или второй стадии ограничены пределами почки или же затрагивают один региональный лимфоузел. В зависимости от размеров и положения опухоли относительно сосудистой системы почки принимается решение о резекции (частичном удалении), либо нефрэктомии (полном удалении) почки.

Пятилетняя выживаемость пациентов с раком почки, диагностированным на разных стадиях:

  • при I стадии – 81%;
  • при II стадии – 74%
  • при III стадии – 53%;
  • при VI стадии – 8%.

Медиана выживаемости на последующие пять лет после выявления рака – 53%. Прогнозирование должен проводить лечащий врач каждого конкретного пациента, основываясь на его возрасте, общем состоянии организма, психической стабильности, отягощенности негативными факторами.

В целом пациенты с раком почки, за последние несколько лет, стали жить дольше на 71,5%. Это связано с новейшими разработками в области онкологии и улучшением качества медицины в целом.

к оглавлению ↑

Послеоперационный период после удаления почки

Как уже было сказано, лечение рака почки хирургическим путем помогает не во всех случаях, поэтому на поздних стадиях операция не проводится, чтобы не усугубить состояние пациента еще значительнее. Поэтому если у пациента рак почки 4 стадии, то прогнозы, к сожалению, очевидны.

Для пациентов с операбельным раком почки предусмотрены различные методы удаления пораженного органа. В частности, операция может производиться на открытой брюшной полости, либо эндоскопически. Последний метод является более современным и считается менее травматичным, что способствует скорейшему возвращению пациента к нормальной жизни и значительно сокращает период реабилитации после операции.

К примеру, средний срок реабилитации после операции на открытой брюшной полости составляет приблизительно 15 дней, тогда как пациенту, перенесшему эндоскопическую нефрэктомию требуется всего 4-5 дней, чтобы самостоятельно встать на ноги.

Прием антибиотиковСоответственно в зависимости от вида проведенной операции разнятся и рекомендации, которые необходимо соблюдать в послеоперационный период. Те пациенты, которые перенесли операцию на открытой брюшной полости, гораздо более ограничены в движении и вынуждены принимать антибиотики для предотвращения инфекции. Однако иногда такая мера является вынужденной по ряду причин – состояния здоровья пациента, возможностей клиники и т.д.

В течение месяца-полутора после операции пациент ограничен в физической нагрузке. Нельзя наклоняться, делать резких движений, поднимать тяжести более 5 кг. Кроме того, необходимо соблюдать режим питья (1-2 литра воды в сутки). Лечащий врач назначит дату удаления стента, после активного наблюдения за состоянием пациента.

Важно! В свою очередь, пациент должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если его начинают беспокоить сильные боли, обнаруживается кровь в моче или выявляется значительное повышение температуры.

После удаления почки пациент приспосабливается к своему новому состоянию. Первые месяцы ему необходима помощь посторонних – во избежание нагрузки пациенту должны помогать друзья или родные. Это касается покупки продуктов, приготовления пищи, уборки помещения. Кроме того, для человека с одной почкой естественно ощущать утомление, ему необходим регулярный отдых.

После первого периода восстановления необходимо приучать себя к регулярным нагрузкам – настолько, насколько это возможно для текущего состояния пациента.

к оглавлению ↑

О рецидиве

Активное наблюдение за пациентом после перенесенного рака почки ведется в течение 5 лет. В течение этого периода происходят регулярные обследования всего организма для выявления текущего состояния после операции, отсутствия метастазов и осложнений.

Основная угроза выживаемости при раке почки именно в первые 5 лет после хирургического вмешательства. После этого частоту контрольных диагностических мероприятий можно сократить, а пациента считать поборовшим болезнь.

Метастазы в печениНо врачи не спешат делать прогнозы после удаления рака почки. К сожалению, это оправданная закономерность, т.к. карцинома нередко дает метастазы в различные органы, которые могут проявиться спустя отдаленный срок. Обычно это происходит в течение 5 лет после проведения операции. Самыми частыми органами-мишенями для метастазов являются печень, легкие и головной мозг, поэтому при плановой диагностике организма в послеоперационный период им уделяется особое внимание.

Принято считать, что как таковой профилактики метастазов не существует. Профилактикой может считаться соблюдение здорового образа жизни, рекомендаций врача, проживание в экологически благополучном районе и избегание воздействия различных негативных факторов, будь то курение, алкоголь или стресс.

В случае появления метастазов прогноз для пациента неутешительный. Лечения для метастатического рака почки на данный момент не существует. На вновь возникшие опухоли воздействуют таргетной (антиангиогенной) терапией, лучевой, редко – иммунотерапией, после чего вновь удаляют опухоли хирургическим путем.

Это способно несколько продлить жизнь пациента, однако не решает проблему окончательно. Единожды возникшие метастазы имеют свойство постоянно расти и появляться в различных органах и тканях, не связанных локально или структурно.

Единственный совет, который можно дать таким пациентам – сохранять стойкость духа и бороться до конца. Медицина в области онкологических заболеваний развивается день ото дня, и методы лечения рака постоянно совершенствуются. От пациента требуется сохранять лишь душевное равновесие, веру в собственное выздоровление – и, возможно, он сумеет побороть болезнь и прожить еще долгие годы.

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.