Симптомы и лечение рака почки у мужчин

Статья проверена экспертом сайта: Якутиной Светланой

Опухоли почек злокачественной природы занимают первое место среди онкологических новообразований мочевыводящей системы. У мужчин рак почки диагностируется дважды чаще, чем у женщин. Успех лечения такой опухоли зависит только от ранней диагностики.

Причины возникновения опухоли

Механизм появления и стремительного деления атипичных клеток изучается и сегодня. Онкологические новообразования почек чаще диагностируют у мужчин 60 лет, хотя в последние годы болезнь поражает и молодых людей. Считается, что мужчины чаще становятся пациентами онкологического отделения из-за пристрастия к сигаретам и спиртным напиткам.

Курение увеличивает риск развития опухоли на 30-50%. Отказ от курения снизит вероятность рака почек на 15%.

К факторам риска также относятся:

  • Работа с нефтепродуктамиработа с токсическими веществами (красители, нефтепродукты, соли тяжелых металлов);
  • длительный и бесконтрольный прием мочегонных препаратов;
  • сильные ушибы в области почек;
  • генетические заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • гипертоническая болезнь и препараты, принимаемые для снижения давления;
  • хронические тяжелые патологии почек, требующие регулярного диализа;
  • ожирение;
  • радиоактивное излучение.

Примечателен тот факт, что наличие камней в почках, кистозные образования, не повышают риск образования опухоли. А вот с возрастом вероятность развития рака почки увеличивается.

Рак почки имеет определенную классификацию:

  1. Почечно-клеточный рак. Встречается в 80% случаев рака почки, отличается агрессивностью и склонностью к метастазированию в другие органы. Разновидности: светлоклеточная, зернисто-клеточная, папиллярная, тубулярная карциномы.
  2. Переходно-клеточный рак. Формируется из клеток почечной лоханки. Появление этого типа опухоли связывают с курением, своевременная диагностика дает шанс на выздоровление до 90%.
  3. Опухоль Вильмса или нефробластома. Диагностируется в детском возрасте у мальчиков и девочек, появление опухоли обусловлено генетической мутацией.
  4. Мезенхимальные опухоли. К ним относятся: остеосаркома, лейомиосаркома, ангиосаркома. Редкая патология, злокачественное образование формируется из соединительной ткани почки.

По строению клеточного ядра, рак почки подразделяют:

  • Светлоклеточный раксветлоклеточный;
  • хромофильный;
  • хромофобный;
  • онкоцитарный;
  • опухоль собирательных протоков.

Среди всех клинических случаев первенство принадлежит светлоклеточному почечному раку: на его долю приходится 70% диагнозов.

к оглавлению ↑

Клинические признаки

Как любая злокачественная опухоль, почечный рак может долго существовать в латентной форме. Новообразование можно обнаружить во время ультразвуковой диагностики других внутренних органов совершенно случайно.

Симптомы, характерные для 1 и 2 стадии заболевания:

  1. Присутствие крови в моче (у онкологических больных кровь в моче имеет вид волокон, у некоторых количество примеси крови настолько ничтожно, что ее наличие можно обнаружить только в условиях лаборатории).
  2. Боль в районе поясницы. Рак почки давит на нервные окончания, капсула почки растягивается. Первоначально боль тупая и ноющая, исходит от нижней части грудной клетки и распространяется на верхнюю часть поясницы.
  3. ВарикоцелеСпецифическое проявление растущей опухоли у мужчин — развитие варикоцеле. В результате давления опухоли на вены, происходит расширение вен семенного канатика и яичка. Дальнейшее прогрессирование новообразования вызывает варикоз нижних конечностей, появление геморроидальных узлов.

Неспецифические признаки злокачественного образования почек:

  • повышенная усталость;
  • периодические подъемы температуры до субфебрильных отметок;
  • анемия;
  • резкая потеря веса;
  • усиленное потоотделение, даже в холодное время года;
  • болезненное мочеиспускание;
  • увеличение пораженного органа (новообразование на почке часто достигает очень большого размера; на третьих и четвертых стадиях у больных справа или слева прощупывается бугристое плотное образование).

Если рак прорастает в кровеносные сосуды, признаки заболевания становятся выраженными — выделяемые сгустки крови сопровождаются сильными болями, типичными для почечной колики.

Выявить заболевание возможно с помощью различных методов лабораторной диагностики. Наиболее точный диагноз дает компьютерная томография. Расширенная диагностика включает в себя:

  • УЗИ ОБПУЗИ органов брюшной полости и мочевыделительной системы (при малых размерах новообразования, у больных с избыточной массой тела, УЗИ может не выявить опухоль);
  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ на цитологию;
  • урография с введением рентгенконтрастного вещества;
  • при подозрении на метастазы проводится радионуклидное сканирование тканей кости.

Всем пациентам с подозрением на рак почек проводят пункцию участка ткани для проведения гистологического анализа на злокачественность. Чтобы исключить или подтвердить прорастание метастазов, больных отправляют на рентген снимок легких и УЗИ органов пищеварительного тракта.

Важно! При появлении крови в моче требуется незамедлительно обратиться к урологу за консультацией.

к оглавлению ↑

Методика лечения

Терапия рака почки назначается спустя 14 дней после обнаружения опухоли. Единственным эффективным способом лечения является хирургическое удаление новообразования. Выбор методики удаления зависит от размера опухоли, возраста мужчины, стадии заболевания.

Частичная резекция почки, с сохранением органа, выполняется в случае небольшого размера новообразования (до 5 см). Также резекция возможна, если рак не поразил кровеносные сосуды, и отсутствуют метастазы.

Если опухоль превышает допустимые для резекции нормы, проводится нефрэктомия — удаляется полностью почка, жировая клетчатка, фасция и регионарные лимфоузлы. Во время операции иногда обнаруживается распространение рака на верхний полюс органа, что является показанием для удаления надпочечника.

Лапароскопическая нефрэктомияНефрэктомия может проводиться двумя способами: с помощью лапароскопии или посредством полостной операции. Лапароскопия проводится через небольшие надрезы, поэтому этот тип операции считается менее травматичным, а восстановительный период занимает меньше времени.

Если у больного одна здоровая почка, которую нельзя оперировать, возможны два варианта:

  1. Абляция или криодеструкция — в опухоль вводится длинная игла, по которой поступает жидкий азот или электрический ток. Атипичные клетки замораживаются или выжигаются.
  2. Эмболизация — опухоль лишается притока крови за счет закупорки сосуда, который питает образование.

Подобные методики не дают гарантии на излечение, но существенно задерживают развитие рака на определенный период. Для неоперабельных опухолей также назначают лучевую и химиотерапию. Препараты химиотерапии используют перед операцией и после для дополнительного воздействия на атипичные клетки.

Подбор лекарственных средств осуществляется индивидуально. На 4 стадии и при неоперабельных опухолях пациенту назначается паллиативное лечение для облегчения симптоматики. Для уменьшения болей применяются сильные наркотические анальгетики.

Таргетная терапияОтносительно новый метод лечения рака почки — таргетная терапия. Подобные медикаменты уничтожают злокачественные клетки на молекулярном уровне. Таргетные препараты отличаются минимумом побочных эффектов.

Чем моложе мужчина, тем выше у него шансов на выздоровление после удаления пораженного органа. Пятилетняя выживаемость больных на 1 стадии при своевременной диагностике составляет 90%. Чем позже обнаружено новообразование, тем меньше у мужчины шансов на исцеление. Поэтому при малейших признаках онкологии, необходимо обращаться в медицинское учреждение.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *