Резекция почки: ход хирургического вмешательства и восстановление после него

В случае невозможности применения консервативного лечения или его низкой эффективности, больному с определенными заболеваниями почек может быть назначено хирургическое вмешательство. Не всегда есть необходимость и возможность полного удаления органа. В некоторых случаях его можно сохранить. Для этого проводится операция, получившая название резекция почки.


Суть операции, показания и противопоказания

Данный вид хирургического вмешательства является органосохраняющим. Это значит, что в результате операции будет удалена часть почки, а не весь орган. После ее проведения этот элемент организма продолжит нормально функционировать и выполнять свою работу.

Возможность осуществления подобного вида хирургического вмешательства возникает в случае, если болезнь поразила не весь орган, а только его часть. Кроме того, резекция может быть проведена при механическом повреждении части почки. Удалять весь орган в таком случае не нужно, достаточно будет провести иссечение пораженных тканей.

Данную операцию проводят двумя способами:

  1. Лапароскопическая резекцияОткрытая операция. При таком виде хирургического вмешательства в поясничной области тела больного делается большой разрез, через который осуществляется доступ к пораженному органу.
  2. Лапароскопическая резекция почки – малоинвазивный метод, при котором часть органа удаляют через небольшие отверстия.

Главное отличие данного вида хирургического вмешательства от нефрэктомии (удаления почки) заключается в возможности сохранения части органа. В связи с этим, резекция, в последнее время, набирает популярность. Кроме того, у данного вида операции список показаний шире. Так, резекция почки показана, в случае наличия у больного:

  1. Огнестрельного или ножевого ранения.
  2. Туберкулеза почек.
  3. Глистной инвазии (в большинстве случаев – эхинококкоза).
  4. Двухстороннего поражения почек раком. При наличии данного заболевания проводится удаление пораженных участков с обеих сторон органа. Однако данный метод рискованный, поскольку нет гарантий эффективности лечения.
  5. Добро- и злокачественных образований в почках, диаметром не более 4,5 см.
  6. Нефролитиаза. К примеру, в случае если у больного в нижней почечной чашке располагается камень, проводится удаление нижней доли органа.
  7. Сегментарного гидронефроза.
  8. Гнойно-воспалительных заболеваний, при развитии которых патологический процесс распространяется только на одну область почки, в то время как остальная часть органа продолжает нормально функционировать.
  9. Только одной почки.
Туберкулез почекЭхинококкозРак почки

Как и в случае с другими видами хирургического вмешательства, не рекомендуется проводить пациенту резекцию правой почки или ее левого аналога, в случае наличия у него сопутствующих заболеваний и при тяжелом общем состоянии здоровья больного. Это повышает риск развития возможных осложнений как до, так и после проведения хирургического вмешательства.

Лапароскопическая резекция почки противопоказана больным с:

  • Поздний срок бкременностисильным ожирением;
  • беременным женщинам на поздних сроках вынашивания ребенка;
  • проблемами, которые касаются свертываемости крови;
  • заболеваниями инфекционного характера.

Важно! Не рекомендуется проводить резекцию при развитии у больного острого воспалительного процесса. Невозможным проведение лапароскопии делает также наличие рубцов от предыдущих операций в месте проведения процедуры.

В случае наличия противопоказаний, проводить операцию не рекомендуется. Это может, как затруднить проведение хирургического вмешательства, так и вызвать ряд осложнений, среди которых – кровотечение.

к оглавлению ↑

Подготовка и проведение операции

Перед тем как приступить к проведению резекции, больной должен пройти всестороннее обследование. Оно включает в себя и исследование мочи и крови пациента. Подобные процедуры необходимы для выявления всех факторов, которые могут повлиять на ход проведения операции и послеоперационный период.

По результатам обследования будет проведена оценка состояния больного. В случае наличия у пациента почечной недостаточности, перед проведением хирургического вмешательства его необходимо госпитализировать. Это позволит детальнее изучить организм больного и исключить возможные риски.

Отказ от едыОперация проводится натощак, поэтому важно отказаться от употребления продуктов питания накануне хирургического вмешательства. Обострение хронических заболеваний, воспаление легких и инфекции дыхательных путей – факторы, из-за которых резекция пораженной почки может быть отложена.

Проходит проверку также почка, часть которой планируется удалить. Для ее обследования возможно применение:

  • ультразвукового исследования;
  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • экскреторной урографии;
  • нефросцинтографии.

Перед самой операцией очищается кишечник больного, применяются препараты, действующие против микробов и инфекций, а также стабилизируется артериальное давление.

Ход проведения хирургического вмешательства зависит от выбранного типа операции:

  1. При открытой резекции в поясничной области делается разрез длиной 10-12 см. Перед этим больной ложится на здоровый бок. После получения доступа к органу, хирург использует зажим на почечной ножке.

    Данное действие способствует ослаблению кровотока в пораженном органе и, соответственно, уменьшает кровотечение при удалении. После иссечения пораженной части, образовавшиеся лоскуты сближают и сшивают. Для того чтобы удалять вещества, которые будут выделяться из подвергнувшейся манипуляциям почки, к ней подводится дренажная трубка. После этого хирург ушивает рану.

  2. Количество отверстий при лапароскопии

    Для проведения лапароскопической резекции на передней брюшной стенке делается четыре небольших отверстия, около одного сантиметра в диметре. Одно из них будет немного увеличено для изымания удаленного участка почки. Пациент при этом занимает такое же положение, как и при открытой резекции.

    Все инструменты, необходимые для данной операции, вводятся через отверстия, описанные выше. До начала иссечения, в брюшную полость вводят углекислый газ. Это позволит увеличить площадь рабочего пространства, что облегчит работу хирурга. После обеспечения доступа к органу и прекращения кровотока, происходит удаление пораженного участка.

    Удаленные ткани помещают в специальный пакет и достают через одно из отверстий. Далее почка и ткани сшиваются. Общее время операции – до трех часов. Однако непосредственные манипуляции с почкой длятся до 20 минут. Длительное прекращение кровотока может привести к отмиранию данного органа. Вот почему все действия по удалению пораженного участка должны быть проведены быстро.

    Подобный метод резекции является более сложным и требует высокой квалификации хирурга

После завершения хирургического вмешательства больной переводится в отделение реанимации. За ним необходим постоянный присмотр врача. После прекращения выделений, дренажная трубка убирается. Швы обычно снимаются через 9-10 дней после резекции.

к оглавлению ↑

Возможные послеоперационные осложнения

Еще до операции пациента предупреждают о возможных осложнениях. Несмотря на то, что подобные проблемы возникают редко, за больным необходимо постоянно следить. Среди наиболее часто встречаемых осложнений, следует выделить следующие:

  1. Переливание кровиКровотечение. При обильной потере крови больному может понадобиться ее переливание.
  2. Инсульт, инфаркт. Во избежание подобного, перед операцией применяются антикоагулянты. Во время вмешательства и в первые дни после него, используются специальные чулки, сделанные из компрессионного трикотажа.
  3. Лишь в одном проценте случаев во время проведения процедуры повреждаются органы, расположенные рядом с пораженной почкой.
  4. Пневмония.
  5. Инфекция, поражающая мочевыводящие пути. Для профилактики подобного назначаются антибиотики.

Также в послеоперационный период возможно развитие:

  1. Гнойно-воспалительных процессов.
  2. Наружных мочевых свищей.
  3. Локальной нечувствительности.
  4. Грыжи.
  5. Паранефральной гематомы.
  6. Канальцевого некроза почек.

В случае удаления части почки, пораженной опухолью, с вероятностью в 1,07% возможен рецидив заболевания в течение первых трех лет после вмешательства.

Кроме того, возможно также развитие ситуации, когда функциональные клетки органа начнут замещаться соединительной тканью. Это приведет к прекращению работы почки и, соответственно, проявится почечный склероз.

Также после проведения операции у больного может:

  • Тошнотаболеть область, в которой проводился разрез. После лапароскопической резекции это место болит не слишком сильно, поэтому применение специальных медикаментов требуется не всегда. Раны, образованные вследствие открытой резекции, могут вызывать сильные болевые ощущения, из-за чего потребуется анальгетическая терапия;
  • возникать чувство тошноты. В большинстве случаев это происходит из-за медикаментов, которые использовались для анестезии.

Нефрэктомия гораздо чаще вызывает развитие осложнений, нежели резекция. Это связано с гораздо меньшей травматичностью лапароскопии. Несмотря на это, в первые дни после операции больному необходим постоянный контроль врача. Во время восстановительного периода необходимо неукоснительно следовать указаниям специалистов.

к оглавлению ↑

Восстановление после операции

В большинстве случаев, больной после операции должен пробыть в больнице приблизительно одну неделю (после лапароскопии). Употреблять пищу и воду разрешается уже на следующий день после вмешательства.

Возвращение к нормальному рациону допускается только после восстановления стула. Если этого не происходит на третий день после операции, используется клизма.

Запрет на жареноеПосле удаления части почки необходимо соблюдать диету. Она заключается в употреблении свежеприготовленных продуктов питания, нормированном употреблении пищи и отказе от вредных продуктов. Количество соли, перца и других специй необходимо уменьшить. От спиртных напитков желательно отказаться. Диета после резекции почки также предусматривает отказ от консервантов и жареных блюд. Количество овощей и фруктов в рационе рекомендуется повысить.

Небольшая двигательная активность допускается на второй день после вмешательства. Еще через несколько дней возможны легкие прогулки по палате и коридору. До снятия швов врач регулярно осматривает пациента и периодически проводит перевязки.

Больным, перенесшим операцию, рекомендуется:

  • пить не менее одного-двух литров жидкости в течение дня;
  • не поддавать организм сильным физическим нагрузкам;
  • отказаться от подъема предметов, обладающих весом более пяти килограммов.

Следующие признаки свидетельствуют о необходимости немедленного посещения лечащего врача:

  • Кровь в моченаличие крови в моче;
  • повышение температуры тела;
  • возникновение сильных болей в области живота. Иногда боли распространяются и на бедро, другие части тела.
  • пациента может также кидать в пот, в таком случае необходимо обратится к специалисту.

После выписки из больницы больной должен регулярно проходить обследования (не реже чем один раз каждые три месяца). Для быстрого восстановления необходимо соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Следует заниматься дыхательной гимнастикой, проявлять физическую активность (без нагрузок).

Чувство усталости и слабости после проведения операции является нормальным. Хорошее самочувствие может восстанавливаться до восьми недель. На полное восстановление организма больного может уйти до шести месяцев.

Таким образом, проведение резекции почки позволяет провести терапию заболевания, поразившего данный орган, без его полного удаления. Данный вид хирургического вмешательства сохраняет работоспособность почек и вызывает меньшее количество осложнений, нежели нефрэктомия. В послеоперационный период необходимо строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.