Почечно-клеточный рак: очерк о сущности, диагностике и методах лечения заболевания

Почечно-клеточный рак (ПКР, клеточная карцинома) – самый распространенный вид злокачественных опухолей почки, на который приходится подавляющее большинство всех случаев рака почки (до 90%).

Этот вид рака развивается из клеток эпителия проксимальных канальцев и собирательных трубочек и локализуется внутри почки, хотя может метастазировать в другие, даже отдаленные, органы. К появлению такого типа опухоли склонно в полтора больше мужчин по сравнению с женщинами.


Типы и стадии почечно-клеточного рака

Существует несколько типов почечно-клеточного рака, выделяемых на основании различий внешнего вида гистологического исследования и типов клеток, задействованных в гистологическом образовании.

Типы почечно-клеточного рака:

  • Светлоклеточный рак почки типичный, или светлоклеточный подтип;
  • папиллярный подтип;
  • хромофобный подтип;
  • онкоцитома почки;
  • неклассифицируемый подтип;
  • медуллярный подтип;
  • саркомоподобный подтип;
  • переходно-клеточный (уротелиальный) ПКР, который выделяют в отдельную форму заболевания.

Расскажем подробнее о каждом из подтипов почечно-клеточного рака.

Для начала охарактеризуем самый распространенный из почечно-клеточного рака почки – светлоклеточный, частота встречаемости которого достигает 75% среди всех видов злокачественных образований почек. Он развивается вследствие наследственной мутации генов и характеризуется типичной картиной гистограммы, на которой большая площадь среза остается не окрашенной.

Папиллярный ПКР – второй по распространенности вид рака, который в большей степени наблюдается у представителей негроидной расы. Этот вид рака опасен тем, что часто поражает обе почки, в отличие от прочих видов, поражающих главным образом один орган.

Хромофобный подвид относительно редок и схож с онкоцитомой почки (иногда настолько, что их трудно отличить друг от друга). Особенностью этих подвидов является низкая вероятность метастазирования, поэтому после хирургического удаления опухоли пациент обычно имеет положительный прогноз.

Остальные виды почечно-клеточного рака настолько редки, что их описание необходимо приводить в узкоспециализированных статьях, т.к. клинические случаи таких подвидов рака практически уникальны и не столь тщательно изучены.

Помимо классификации по подвидам, клеточная карцинома подразделяется на различные стадии в зависимости от размеров и наличия метастазов. Выделяются стадии следующим образом:

Стадии рака почки

Развитие раковой опухоли почки по стадиям

  1. Опухоль не более 7 см, находится в пределах почки, нет ни региональных, ни отдаленных метастазов.
  2. Опухоль более 7 см в пределах почки без метастазов, либо опухоль менее 7 см с метастазом в одном региональном лимфатическом узле.
  3. Опухоль распространилась за пределы фасции Герота, метастазы в одном региональном лимфатическом узле.
  4. Любой размер и локализация опухоли, метастазы в одном или более региональных лимфатических узлах, отдаленные метастазы.

Таким образом, клеточная карцинома почки имеет ряд нюансов и особенностей, которые во многом определяют прогноз для пациента и стратегию лечения. Детальная диагностика почечно-клеточного рака позволяет подобрать наиболее эффективный метод лечения для каждого конкретного пациента.

к оглавлению ↑

Симптомы и диагностика заболевания

На ранних стадиях рак не дает о себе знать никакими значительными изменениями в самочувствии пациента. Симптомы зачастую начинают проявляться уже на неоперабельных стадиях рака. Тем не менее, наиболее частые симптомы почечно-клеточного рака следующие:

  • Кровь в мочеустойчивое продолжительное повышение температуры тела;
  • высокое артериальное давление;
  • кровь в моче;
  • высокий уровень эритроцитов и кальция в крови;
  • в проекции почки может прощупываться уплотнение.

Все эти симптомы возникают непосредственно из-за поражения почки. Однако рак может давать метастазы в отдаленные органы, вызывая совершенно другие симптомы. Наиболее часто встречающиеся из них:

  • метастазы в легких проявляются кровохарканьем и сухим кашлем;
  • вторичные опухоли в костях можно определить по изменениям на снимках (компрессия позвоночника, патологические переломы), по болям в пораженной кости и по нащупываемому опухолевидному образованию;
  • метастазы в головном мозге дают внезапные и быстро прогрессирующие неврологические симптомы, как общие (головокружение, боль, слабость), так и специфические (слепота, нарушения в речи и мыслительных процессах);
  • в печени вторичные образования проявляют себя асцитом и желтухой.

На терминальной стадии у больного появляются общие симптомы – значительное снижение веса, слабость, отсутствие аппетита, бледность. Больные становятся практически неподвижными, их мучают боли и слабость, они не проявляют ни в чем инициативы.

УЗИ почекПервым этапом диагностики почечно-клеточного рака является применение аппаратных визуализационных методов, и, в частности, УЗИ. Ультразвуковое исследование не занимает много времени, не доставляет дискомфорта пациенту, и при этом с большой точностью позволяет выявлять новообразования во внутренних органах.

Кроме того, применяют дополнительные методы визуализации – МРТ и МСКТ (компьютерная томография с контрастированием и трехмерной реконструкцией изображения). Эти методы с наибольшей точностью позволяют определить местоположение и динамику опухоли, расположение кровеносных сосудов. Эти сведения необходимы при подготовке к операции.

Для того чтобы выявить метастазы в других органах, используется комплексное обследование с различными методами визуализации. Чаще всего прибегают к МРТ и КТ с контрастированием сосудов. Для этого перед непосредственным обследованием пациенту внутривенно вводят безвредное вещество, ярко отображающееся при сканировании.

Помимо аппаратных исследований используются и лабораторные. По исследованию мочи диагностируется текущая функция почек, по крови – общее состояние организма и специфические маркеры раковой опухоли. В частности, по таким маркерам определяют тип рака и подбирают наиболее эффективную стратегию лечения.

Таким образом, для диагностики почечно-клеточного рака требуется комплексный подход, включающий тщательное изучение не только почек и прилегающих органов и тканей, но и организма в целом.

к оглавлению ↑

Лечение и прогноз

Лечение почечно-клеточного рака включает в себя комплекс мер, направленных на приостановку роста опухоли и последующее ее устранение. Для этого используются методы химиотерапии, различные виды облучения, цитостатические препараты. Однако основным методом лечения почечно-клеточного рака на сегодняшний день остается хирургический. Среди хирургического частичного или полного удаления почки выделяют следующие методы:

  • Лапароскопическая резекцияоткрытая или лапароскопическая резекция (частичное удаление пораженной области почки);
  • нефректомия (полное удаление пораженной почки);
  • криоаблация опухоли;
  • радиочастотная аблация опухоли;
  • химиоэмболизация.

В случае неоперабельной опухоли или метастазирования применяется симптоматическая терапия, позволяющая облегчить пациенту страдания.

У 90% больных с выявленным раком почки после комплексного лечения наступает полное выздоровление. Если опухоль удалось обнаружить на той стадии, когда она находится в пределах почки, то хирургическое удаление решает проблему и избавляет пациента от болезни.

К сожалению, прогноз не столь благоприятен для тех пациентов, в чьем организме уже обнаружились вторичные образования, т.е. метастазы. Кроме того, даже после хирургического вмешательства не исключена возможность рецидива болезни, но, все равно, в случае успешно проведенной операции жизнь пациента значительно продлевается.

Профилактики почечно-клеточного рака как таковой не существует. Однако достоверно обнаружена связь между повышенной частотой возникновения этого заболевания у курящих людей по сравнению с некурящими. Кроме того, риск заболеть повышается у людей, занятых на токсичном производстве и у пациентов, страдающих системными заболеваниями.

Известно, что склонность к почечно-клеточному раку передается по наследству, поэтому людям, чьи родственники страдали любыми заболеваниями почек, следует ежегодно проходить УЗИ почек для своевременного выявления заболевания.

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.