Гипернефроидный рак почки: клинические особенности и диагностические мероприятия

Статья проверена экспертом сайта: Якутиной Светланой

Гипернефрома почки (опухоль Гравица, гипернефроидный рак) – это эпителиальная опухоль, развивающаяся в любом месте нефрона – от проксимальных канальцев до клубочковых капсул. Новообразование может носить как злокачественный, так и доброкачественный характер.

По статистике гипернефрома составляет 5% всех случаев онкологических заболеваний и 85% – злокачественных опухолей почек. У женщин гипернефрома образуется реже, чем у мужчин и поражает людей в возрасте от 40 до 70 лет. Очень редко патология наблюдается у детей.


Причины и симптоматика

По форме опухоль может быть куполообразной или узловатой. Она имеет мягкое строение, пеструю окраску. Раковые клетки опухоли объединены в дольки – альвеолы. Они в свою очередь сливаются в сосочковые структуры, кисты в которых находится жидкость, прозрачная или коричневого оттенка. Основа опухоли неярко выражена, ей присущи некрозы и кровоизлияния. Чаще всего гипернефрома находится на правой почке, реже на обоих. Опухоль левой почки выявляется у трети пациентов.

Важно! Гипернефроидный рак опасен тем, что метастазирование в позвоночник, черепные кости и легкие происходит очень быстро.

Основная причина, провоцирующая возникновение гипернефромы еще не выявлена. Ученые предполагают, что имеет место наследственный фактор. Следует отметить ряд факторов, повышающих риск появления гипернефромы:

  • Поликистоз почкитуберкулез почек;
  • поликистоз;
  • заболевания мочекаменной системы;
  • пиелонефрит;
  • длительное применение гемодиализа;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевание Хиппел-Ландау;
  • сахарный диабет;
  • никотиновая зависимость;
  • ожирение;
  • отравление химикатами.

Канцерогены, инфекционные болезни, плохая экология, терапия цитостатиками и гормональными препаратами в разы повышают риск возникновения патологии.

Гипернефрома почки с момента образования никак себя не проявляет. От возникновения опухоли и до появления первых симптомов может пройти не один год. Часто больные начинают проявлять беспокойство тогда, когда произошло метастазирование в жировую ткань.

К первым и основным признакам болезни относят следующие:

  1. ГематурияБолевой синдром в поясничной зоне.
  2. Гематурия – кровь в моче.
  3. При пальпации чувствуется новообразование.
  4. Температура тела повышена.
  5. Расширение семенного канала у мужчин.

Другие симптомы, возникающие при раке почек, характерны онкологическим болезням, это:

  1. Повышенная утомляемость на фоне общей слабости.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Снижение массы тела.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Боль в суставах, мышцах.
  6. Отеки нижних конечностей.

Гематурия может быть кратковременной или длительной, профузной или незначительной. У мужчин признаком болезни может стать варикоцеле – расширенные вены мошонки, тяжесть и боль в паху.

Все признаки, перечисленные выше, могут свидетельствовать и о других аномалиях, не относящихся к онкологии. По этой причине при любом проявлении патологии необходимо обратиться к врачу.

к оглавлению ↑

Диагностика и стадии рака почки

Для выявления гипернефромы и степени тяжести недуга используют следующие методы исследования:

  1. УЗИ. При помощи данной диагностики выявляется размер опухоли, ее место локализации, степень повреждения сосудов, деформации почечных лоханок.
  2. В случае если работа почек значительно снижена, и диагностику ультразвуком провести нельзя, назначают восходящую пиелографию.
  3. КТ почекС помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии определяется размер и местонахождение новообразования, выявляются метастазы, увеличенные лимфатические узлы.
  4. Биопсию проводят для того, чтобы узнать тип опухоли.
  5. Радиоизотопная сцинтиграфия необходима для оценки работы пораженной почки и скорости развития болезни.

Помимо перечисленных исследований назначают рентген грудной клетки, УЗИ печени и остеосцинтиграфию. Это необходимо для того, чтобы исключить отдаленное распространение метастаз.

В момент проведения диагностики выделяют стадии течения болезни. Классификация проводится по TNM – международной классификации стадий раковых образований. Существует всего четыре степени развития болезни, которые определяются размером и ростом опухоли:

  1. Для этой стадии характерно то, что новообразование не растет дальше почки и не поражает капсулу. Но прогрессируя внутри самого органа, влияет на строение почки, что приводит к нарушениям функций и болевому синдрому.
  2. На второй стадии раковая опухоль прорастает в капсулу, которая является барьером между почкой и организмом больного.
  3. Этот этап характерен тем, что идет проникание образования в вену почки, артерии, лимфатические узлы. У мужчин возникает варикоз паховой зоны и семенного канала.
  4. На последней стадии поражаются все органы, находящиеся возле почки. Селезенка, кишечник, поджелудочная железа. Метастазирование происходит не только в костный, но и головной мозг, поражает печень.
к оглавлению ↑

Лечение и прогноз

При терапии почечной гипернефромы используют следующие методы:

  1. ХимиотерапияОперационное вмешательство с применением нефрэктомии и лимфаденектомии.
  2. Химиотерапия.
  3. Лучевая терапия.

Нефрэктомию проводят по следующим показателям:

  1. Удовлетворительная работа второй почки.
  2. Опухоль операбельна.
  3. Большой размер новообразования.

Операция может быть проведена:

  1. Частично – частичное удаление определенного участка почки. Это возможно если опухоль меньше семи сантиметров в диаметре и не переходит границы капсулы или вторая почка не полностью функционирует.
  2. Радикально – иссечение всей почки с лимфоузлами и надпочечниками. Такую операцию проводят, если опухоль больших размеров, имеются разрушения эпителия и жировой ткани.

При обнаружении метастаз в лимфатической системе проводится лимфаденектомия. В случае массового распространения метастаз, хирургическое вмешательство не проводят. Для прекращения активного роста опухоли проводят эмболизацию артерий – блокируют питающие новообразования сосуды, что и приводит к остановке роста опухоли.

Химиотерапию и облучение применяют в комплексе с операцией или без нее.

ГормонотерапияОблучение рентгеновскими лучами помогает справиться с отдельными метастазами, при условии, что жировая ткань не разрушена. В виде дополнительного лечения, специалистом может быть назначена иммуно- и гормонотерапия.

Прогнозирование заболевания зависит от стадии патологии. При выявлении болезни на ранних стадиях и своевременном лечении процент выживания больного высокий – 80%. При метастазировании новообразования в другие органы, прогноз носит неблагоприятный характер – только 5% заболевших удается прожить один год. На последней стадии пациент с гипернефромой почки живет меньше года.

Ежегодный профилактический осмотр имеет большое значение. Данное обследование необходимо проходить не только больным, но и совершенно здоровым людям для своевременного выявления болезней. Раннее выявление любого недуга повышает вероятность полного выздоровления.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *