Причины, симптомы и методы лечения гемангиомы почек

Гемангиома почки – опухоль доброкачественного характера, возникающая в результате патологического разрастания клеток органа. Развитие этой разновидности новообразования является нечастым явлением: это связано со специфичностью условий и причин для ее возникновения.

Наиболее часто почечная гемангиома диагностируется у пожилых людей, однако может проявляться также у младенцев, детей, подростков в период полового созревания и людей работоспособного возраста. По статистике, большинство пациентов с опухолью этой разновидности – женщины.

Причины и признаки развития опухоли

Как утверждают специалисты, гемангиома почки, в основном, развивается вследствие специфических условий эмбрионального развития.

ОРЗ на 3-6 неделеИнфекционные заболевания (в т.ч. ОРЗ), которые переносит будущая мать на сроке 3-6 недель (в период формирования системы сосудов) отражаются на здоровье плода. Из-за неправильного переплетения почечных сосудов в теле органа или в стенке, выводящей отходы почечной лоханки, формируется доброкачественное новообразование. В этом случае, гемангиома почки может быть диагностирована в первые недели жизни ребенка.

В период активного роста и гормональных изменений опухоль может активно увеличиваться в размерах. У 7% новорожденных гемангиома ведет себя неспецифично, не проявляя тенденции к разрастанию, а, напротив, исчезая по мере развития ребенка.

Рост изначально небольшого патологического образования возможен в раннем детстве, в пубертатном периоде вследствие гормональных изменений, а также при беременности и иммунодефицитных состояниях (вследствие влияния инфекций, в т. ч. ВИЧ и СПИДа, приема иммуносупрессорной терапии, радиационного облучения). Факторами риска при возникновении и развитии гемангиомы почки также являются хронические патологии (в т. ч. воспаления) органов мочевыделительной системы и курение.

Несмотря на возрастные особенности возникновения образования, наличие опухоли этой разновидности диагностируется, в основном, у пациентов старше 70 лет.

Гемангиома почки являет собой плотно переплетенный сосудистый клубок мягкой, эластичной консистенции. При небольших размерах она никак не влияет на качество жизни носителя, поэтому протекает бессимптомно. Высокая вероятность проявления и негативного влияния даже небольшого по размерам новообразования существует тогда, когда оно располагается в насыщенном кровеносными сосудами корковом слое почки. В этом случае, наличие опухоли чревато высоким риском внутренних кровоизлияний.

При разрастании гемангиома механически давит на окружающие ее ткани и провоцирует проявления таких симптомов, как:

  • Гематуриягематурия (появление крови в моче из-за нарушения функциональности тканей вокруг новообразования);
  • утомляемость, общая слабость;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • повышение температуры тела, не ассоциированное с инфекционными заболеваниями;
  • ноющая поясничная боль со стороны пораженного органа (может отдавать в паховую область);
  • почечная колика (возникает при закупорке мочевыводящих путей сгустками крови из мозгового вещества);
  • варикоцеле (варикозное расширение вен яичек у мужчин может возникнуть вследствие сдавливания вен выделительной системы новообразованием);
  • артериальная гипертензия (объясняется сдавливанием почечных артерий разрастающейся тканью).

Повышение давления на фоне развития гемангиомы проявляется редко, при значительных размерах новообразования. При больших размерах опухоли резко повышается вероятность ее разрыва или травмирования. Признаками этого состояния является сильная боль в проекции почки и животе, большое количество крови в выделениях, резкое падение артериального давления и ассоциированная с ним сильная слабость. Возможны обмороки.

Важно! Разрыв новообразования опасен массивной кровопотерей, поэтому важна периодическая диагностика и своевременное удаление опухоли при быстром ее разрастании в почечных тканях.

Диагностика и терапия почечной гемангиомы

Исследование новообразования может быть прицельным (при проявлении признаков роста опухоли) и случайным (при бессимптомном протекании). Случайное обнаружение гемангиомы вероятно при ультразвуковом или рентгенографическом обследовании по поводу иной патологии.

Для диагностики патологии используется ряд методов:

  1. Ультразвуковое обследование опухоли. УЗИ позволяет определить особенности дислокации гемангиомы и глубину ее распространения в почечную ткань.
  2. Сцинтиграфия почек. Исследование радиоизотопным методом дает возможность определить места закупорки каналов.
  3. Гемангиома почки МРТТомография гемангиомы. МРТ и КТ опухоли дают наиболее полный отчет о состоянии новообразования, окружающих его сосудов, функционировании почек. Максимально точный прогноз можно сделать именно по результатам томографии.
  4. Общие анализы крови и мочи, возможно назначение исследования биохимии крови. Общие клинические анализы позволяют определить нарушение функций почек (гематурия, отклонение биохимических показателей) и исследовать состояние здоровья пациента перед операцией.
  5. Ангиография. Контрастное рентгенологическое исследование сосудов может назначаться для уточнения прогноза, однако наиболее часто применяется для пациентов, у которых уже диагностированы обширные опухоли данной разновидности.

Гемангиома почки не исследуется методом биопсии из-за высокого риска внутреннего кровотечения. Если всестороннее исследование не подтвердило доброкачественности опухоли, врачи рекомендуют удаление новообразования с проведением гистологического исследования прямо во время операции.

Стратегия лечения новообразования зависит от его размеров, дислокации, степени злокачественности и функциональности окружающих тканей. Если по типичной картине появления и развития сосудистого образования подтверждена доброкачественная природа опухоли, а окружающие ткани не теряют функциональности от механического сдавливания, то оперативное вмешательство не рекомендуется. В таком случае обязательны периодические обследования гемангиомы.

Рост доброкачественного новообразования возможно сдерживать курсами гормональных и иммуномодулирующих препаратов. Иногда консервативная терапия дополняется антигипертензивными лекарствами.

Хирургический метод применяется в следующих случаях:

  • Малигнизация образованиядиаметр образования превышает 3 сантиметра;
  • диагностировано сдавливание сосудов или мочевыводящих путей;
  • кратковременное наблюдение выявило активное разрастание тканей опухоли;
  • выявлены признаки малигнизации (озлокачествления) новообразования.

Важно! Экстренное оперативное вмешательство проводится при разрыве гемангиомы.

Если было рекомендовано хирургическое лечение опухоли, во время операции часть удаляемой ткани берется на гистологическую экспертизу. Вывод о степени злокачественности новообразования определяет выбор протокола вмешательства: если гемангиома является доброкачественной, проводится органосохраняющая операция с иссечением только опухолевых тканей. В ином случае применяется нефрэктомия (удаление почки), а после операции – комплексный курс лучевой и химиотерапии.

После оперативного вмешательства лечащий врач определяет периодичность проверки почек на предмет рецидивов доброкачественной опухоли.

Прогноз при гемангиоме благоприятный, однако, вероятность развития осложнений и малигнизации зависит от индивидуальных факторов: вредных привычек, состояния здоровья и иммунитета пациента, глубины и обширности проникновения патологического процесса. Комплексная диагностика и следование выбранной врачом стратегии лечения позволит избежать появления опасных последствий разрастания опухоли и снизить вероятность ее рецидива.

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.