Пересадка почки: как это происходит и как после нее жить?

Пересадка почки становится необходимой мерой, когда у пациента развивается хроническая почечная недостаточность. Фактически это означает обширное поражение органа вследствие какой-то болезни, или прекращение функционирования органа по той же причине. К почечной недостаточности приводят такие патологии, как поликистоз почек, хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, диабетическая нефропатия. Кроме того, невозможность функционирования почек может быть вызвана врожденными патологиями организма, травмой или неудачным хирургическим вмешательством.

Показания и противопоказания для проведения операции

Почка является частью мочевыделительной системы. Основной ее функцией является фильтрация и выделение мочи, что подразумевает сохранение водно-солевого баланса в организме. Почки отвечают и за другие виды метаболизма, а также за эндокринную регуляцию и кроветворение. Таким образом, невыполнение или критическое снижение этих функций ведет к таким изменениям в организме, вследствие которых он более не может нормально функционировать. Почечная недостаточность ведет к инвалидизации и смерти пациента.

Трансплантация почкиОперация по пересадке почки – не единственный, но самый эффективный метод борьбы с почечной недостаточностью. Другими методами являются перитонеальный диализ и хронический гемодиализ. Это то, что принято называть искусственной почкой – пациента подключают к аппарату, который выполняет функции утраченного органа и позволяет временно облегчить состояние больного.

Однако эти методы существенно проигрывают трансплантации почки, т.к. они, во-первых, не дают пациенту полноценно жить по крайней мере на время проведения процедур, и во-вторых – продолжительность жизни пациента на диализе в среднем в два раза меньше, чем после трансплантации почки.

Тем не менее, не для всех пациентов возможно проведение такой операции. Пересадка почки не проводится при наличии следующих факторов риска:

  1. Патологическая деформация личности. Те пациенты, которые нездоровы психически, т.е. находятся в состоянии клинической депрессии, шизофрении, психоза, наркомании или алкоголизма не подвергаются операции без стойкой ремиссии, которая длится длительное время. Трансплантация почки – это операция, которая производится с большими затратами материальных и человеческих ресурсов, и врачу необходимо быть уверенным, что спасенный пациент сможет выполнять дальнейшие рекомендации.
  2. То же касается недисциплинированных пациентов. Если пациент не выполняет предписанные медицинские указания, его шансы на получение донорской почки крайне невелики. До 10% пациентов с пересаженной почкой погибают вскоре после операции из-за невыполнения предписанных рекомендаций.
  3. Злокачественные образованияЗлокачественные образования. Если у пациента имеется раковая опухоль, то операция по пересадке почки не проводится. Для тех пациентов, которые перенесли рак ранее, предусмотрен срок в 2 года – если за это время не возникает метастазов, врач проводит операцию. В некоторых случаях (рак молочной железы, шейки матки, меланома) предусмотрен срок наблюдения, который составляет 5 лет.
  4. Несовпадение с донорским материалом (cross match). Если у пациента, ожидающего трансплантации, возникает перекрестная иммунологическая реакция на лимфоциты донора, то операция не проводится, т.к. крайне велик риск отторжения донорского органа.
  5. Активные инфекции. Трансплантация почки не осуществляется пациентам с ВИЧ-инфекцией. В случае перенесенного туберкулеза необходимо выждать срок не менее года под врачебным наблюдением. Гепатиты B и C в хронической инактивной форме не являются противопоказанием для проведения трансплантации.
  6. Заболевания внутренних органов в декомпесационной стадии. При наличии заболеваний, которые могли бы навредить пациенту во время реабилитационного периода (например, язва желудка) операция также не проводится.

В последнее время перечень противопоказаний заметно сократился. Например, сахарный диабет перестал считаться угрозой для пациента после трансплантации. Современное лечение позволяет продлевать жизнь многим пациентам, которые ранее считались безнадежными. Кроме того, следует учитывать, что в каждой конкретной клинике перечень факторов риска различается – не во всех больницах есть высококлассное оборудование для того, чтобы ставить на ноги пациентов с высоким риском угрозы для жизни.

к оглавлению ↑

Как проходит операция по трансплантации почки?

Трансплантация почки проходит в два этапа – донорский и реципиентский. Это означает, что при трансплантации специальную подготовку проходит не только тот пациент, которому требуется орган, но и тот, который этот орган жертвует. Трансплантат – т.е. сама почка, может быть получен как от живых родственников реципиента, так от донорских трупов.

Донорский органПодбор донорского органа предполагает множество нюансов, начиная от совпадения группы крови и специфических белков, и заканчивая приблизительным соотношением веса и возраста. Недопустима пересадка почки от человека, инфицированного сифилисом или ВИЧ. Именно из-за высоких требований к совпадению донора и реципиента использование почки живого родственника предпочтительнее.

Сейчас в мире наблюдается тенденция острой нехватки донорских почек, поэтому существуют некоторые послабления к требованиям к трансплантату. Например, допускается использование почки пожилых умирающих пациентов, или пациентов с различными осложнениями в анамнезе – сахарным диабетом, гипертензией. Такие органы-трансплантаты называются маргинальными, или «расширенных критериев».

Распространенный миф о том, что к человеку пересаживают почку от свиньи – не более, чем утрированные слухи. Действительно, велись разработки по использованию свиных почек как «каркаса» для роста клеток человеческой почки, однако на сегодняшний день они еще не завершены, да и стоила бы такая почка в разы дороже маргинальной донорской. Кроме того, даже пересадка трупной почки может вызвать затруднения в реабилитации пациента из-за особенностей организма донора или недостаточно хорошего совпадения с реципиентом, а свиная почка и вовсе не прижилась бы в человеческом организме, т.к. мы принадлежим к разным видам и обладаем разными наборами белков.

Донорские органы после изъятия промываются и помещаются в систему «тройного пакета» — сначала орган помещается в специальный раствор, затем в пакет со снежной массой, и после – в лед. Хранится такая система в холодильниках или переносных термопакетах. Лучше всего трансплантацию производить в первые сутки после изъятия, однако допустимо хранение органа в течение 72 часов. Чем короче промежуток времени от изъятия до трансплантации, тем выше шанс на успешное проведение операции.

Трансплантация почкиПосле этого начинается собственно трансплантация почки. Реципиенту производят надрез для открытия брюшной полости. Вены и артерии, участвующие в операции, выделяют, перевязывают и пресекают. Донорский орган извлекается из пакета, аккуратно обрабатывается и располагается в подвздошной ямке, противоположной месту трансплантации.

Формируются анастомозы из кровеносных сосудов. Производится включение кровотока путем высвобождения перевязанных вен и артерий. Затем формируется мочевой анастомоз (соединение с мочевым пузырем). После завершения этих манипуляций почка укладывается в полость таким образом, чтобы все кровеносные сосуды располагались без затруднения кровообращения и мочеточник не перегибался. Ложе трансплантата дренируется, накладываются швы.

На этом операция по пересадке почки завершается, и пациент переходит в период восстановления. Прежде всего, его ожидает процедура выхода их наркоза и дальнейший послеоперационный период. В случае хорошо проведенной операции и удовлетворительного состояния пациента, восстановление проходит без осложнений.

Однако в результате влияния различных негативных факторов возможно возникновение следующих последствий:

  • Тромбтромбоэмболия или тромбоз;
  • несостоятельность раны, инфекция, кровотечение;
  • разрыв трансплантата;
  • осложнения, связанные с выделением мочи – обструкция мочевыводящих путей, несостоятельность анастомоза.

Для предотвращения таких осложнений пациент первое время после трансплантации находится в стационаре под наблюдением врачей. Конкретный срок пребывания пациента в медицинском учреждении зависит от общего состояния его организма и динамики восстановления.

к оглавлению ↑

Жизнь после пересадки почки

Жизнь пациента после трансплантации почки существенно продлевается, однако необходимо выполнять определенные рекомендации для сохранения здоровья. Основная угроза для больного – пересаженный орган подвергнется иммунному отторжению организма. Для того, чтобы вовремя выявить начало этого процесса, требуется наблюдать за жизненно важными показателями и регулярно сдавать анализы.

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Признаками начинающегося отторжения органа являются:

  • Боль в области почкиуменьшение диуреза (количество выделяемой мочи существенно ниже выпитого);
  • повышение температуры тела выше субфебрильной;
  • чувство распирания в области почки;
  • упорное повышение артериального давления;
  • боль в костях, суставах, зубах.

Эти признаки возникают при остром кризе отторжения и требуют немедленных мер. Однако отторжение может развиваться и постепенно, и заподозрить его можно только на основании результатов анализов:

  • при появлении или росте в моче белка, эритроцитов, креатинина и мочевины;
  • при ухудшении течения артериальной гипертензии.

Для того, чтобы эффективно оценивать собственное состояние, пациенту желательно вести дневник, где будут отмечены результаты анализов и самоконтроля. При более-менее значительном изменении показателей следует обратиться к врачу.

Диета при пересадке почки направлена на регуляцию веса пациента для эффективного функционирования органа. Самые часто задаваемые вопросы пациентов – что можно и что нельзя есть, сколько длится срок диеты. Диета после трансплантации почки длится всю жизнь. Контролировать питание необходимо для того, чтобы вновь приобретенный орган не подвергался чрезмерным нагрузкам и мог обеспечивать приемлемую жизнь человеку.

Нельзя сказать, какие продукты есть совсем нельзя. Изредка и в очень небольших количествах пациент может позволять себе что-нибудь и из «черного списка». Однако следует знать, что нужно строго ограничивать прием:

  • Диетамучного (особенно сдобы);
  • сладкого;
  • жирного;
  • острого;
  • соленого;
  • маринованного;
  • различных каш.

Следует строго следить за количеством соли и по возможности снижать ее потребление во избежание развития гипертензии. Если у пациента повышается холестерин, то из рациона следует исключить жирные молочные продукты, мясо, икру рыбы, яиц. Если повышается уровень мочевой кислоты, то следует ограничить потребление мяса, томатов, щавеля и бобовых. Кроме того, следует проявлять осторожность в употреблении ранних овощей, т.к. большое количество минеральных удобрений может обернуться отравлением.

Пациенту с пересаженной почкой необходимо выпивать ограниченное количество жидкости – не более 1,5-2 литров в сутки. Желательно употребление лука, чеснока, и цитрусовых фруктов кроме грейпфрута.

Также больным рекомендованы регулярные неинтенсивные физические нагрузки – пациенту желательно совершать длительные прогулки, показана легкая гимнастика. Конкретные виды упражнений нужно уточнить у лечащего врача. При соблюдении всех рекомендаций врача и ответственном отношении к собственному здоровью, пациент после пересадки почки может прожить еще много лет, наслаждаясь здоровой, активной жизнью, занимаясь трудом и будучи способным к работе. Ограничения в пище и физических нагрузках – не такая высокая плата за продленную жизнь.

Отзыв нашей читательницы Ольги Боговаровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Монастырском сборе отца Георгия" для лечения пиелонефрита и других болезни почек. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА вылечить заболевания почек и мочевыделительной системы в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные ноющие боли в пояснице, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям...

  • отечность лица, рук и ног....
  • тошнота и рвота...
  • скачки давления...
  • сухость во рту, постоянная жажда...
  • головные боли, вялое состояние, общая слабость...
  • изменения цвета мочи...

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

  • Анна

    Вечером перед операцией нельзя принимать пищу, впрочем, как и завтракать. А за сутки питание должно быть легким и хорошо усваиваемым.

    В день поступления в стационар операцию вам делать не будут, сначала возьмут все анализы, сделают ЭКГ и проведут необходимые исследования, не только в области почек, но и посмотрят общие показатели. Если, какие-то показатели окажутся в критическом состоянии, то сначала стабилизируют организм, и только потом будут делать операцию. Покажут вас нескольким специалистам, и они уже после обсуждения решать в какой день стоит проводить операцию или пока лучше отложить.