Нефрон почки: структура, многофункциональность и разновидности

Почки в человеческом организме выполняют ряд важнейших функций, поддерживая полноценное функционирование организма. Помимо образования мочи и фильтрации других жидкостей, их работа обеспечивает нормализацию обмена веществ путем добавления активных ферментов в кровоток.


Подобная многофункциональность обусловлена достаточно сложным строением органа, состоящего из множества небольших изолированных отделов, получивших название функциональная единица почки. Каждая из них выполняет идентичные функции, составляя целую сеть параллельных процессов, работающих над выполнением одной задачи.

Строение функциональной единицы почки и ее особенности

Полноценное функционирование почки происходит благодаря совместной работе огромного количества нефронов. Каждый из них является самостоятельной единицей, выполняющей определенный цикл действий. Несмотря на свои микроскопические размеры, нефрон имеет достаточно сложное строение, включающее в себя следующие отделы:

  1. Капсула Шумлянского-Боумена и клубок сосудов формируют почечное тельце, расположенное на самом входе в нефрон. Сосудистое сплетение практически полностью состоит из капилляров, связанных с афферентной артериолой. Их назначением служит очищение крови и ее передача по дальнейшей цепи. После преодоления сети сосудов отфильтрованная часть крови попадает во вторичные капилляры, расположенные вне капсулы, а оттуда подается непосредственно в мозговое вещество почки.
  2. Рентген почекСосудистый клубок окружает капсула Шумлянского-Боумена, состоящая из париетального и висцерального листков. Внешняя ее часть сформирована из плоского эпителия, а внутренняя представляет собой слой подоцитов, расположенных на базальном мембранеэндотеории. Структура тканей висцерального листка содержит небольшие щели перетянутые мембраной, которые предназначены для очистки жидкости.
  3. Проксимальный каналец состоит из высокой эпителиальной ткани, имеющей цилиндрическое строение, с ярко-выраженной щеткообразной каймой и компонентами базолатеральной мембраны. Подобная структура обеспечивает значительное увеличение поверхности клетки и усиление резорбтивного процесса.
  4. Петля Генле представляет собой особою часть основной структурно-функциональной единицы почки, объединяющей проксимальные и дистальные каналы между собой. Состоит она из верхнего и нижнего колена, в основании которых имеется небольшое расширение, а назначением служит транспортировка плазмы крови внутри нефрона. При этом между ними, в мозговой части почки, расположен небольшой изгиб. Помимо соединения канальцев друг с другом, этот отдел обеспечивает реабсорбцию жидкости и ионов, а взамен обеспечивает мозговой отдел почки мочевиной.
  5. Тыльный участок нефрона в почке представляет собой связующий каналец, входящий в сеть накопительных трубок. Его начало расположено в корковой ткани, а окончание в районе почечной лоханки, благодаря чему он проходит через весь мозговой отдел. При этом длина канала может достигать 50 мм, делая его самой большой частью функциональной единицы почки и соединяя все ее части между собой.

Схема строения нефрона в наилучшем виде описывает всю сложность процессов, протекающих внутри структурной единицы, и частично объясняет ее потенциал. Каждая из этих составляющих выполняет свои функции, обеспечивая полноценную работу изолированного сегмента.

к оглавлению ↑

Функциональные особенности структурных единиц почек и их разновидности

Строение нефронов обеспечивает их функциональность и является одинаковым для всех функциональных единиц. Основные различия между ними все же существуют и обусловлены их расположением в почке, параметрах самих клубочков и глубиной их залегания в корковой оболочке. Исходя из подобных особенностей, нефрон почки имеет три основные разновидности:

  • суперфициальные;
  • интракоритикальные;
  • юкстамедуллярные.

Приведенные выше виды нефронов имеют одинаковую структуру, но из-за своего размещения характеризуются различными размерами тех или иных составных частей, в особенности петель. Так, суперфициальным единицам присущи маленькие короткие петли и соответственно небольшой размер, а юкстамедуллярным большие габариты и длинные узлы.

Нефрон

Строение нефрона

Подобные особенности структурных единиц объясняются различной функциональностью разновидностей и задачами, стоящими перед ними. Несмотря на их расположение в том или ином отделе почки и размеры канальцев, нефроны выполняют важнейшую совокупную работу, обеспечивая фильтрацию крови и создание мочи. При этом количество подобных изолированных участков в почке превышает показатели в один миллион, что частично объясняет настолько высокую работоспособность органа.

Нефрон как структурная единица почки, выполняет огромную работу, а если просчитать уровень совместного воздействия нефронов на организм, то выходит, что выделительная способность подобной миллионной системы превышает площадь тела человека в 5-6 раз.

НефронДля организации нормальной жизнедеятельности человека достаточно работы всего трети от общего числа функциональных единиц. При этом оставшиеся незадействованные нефроны формируют резерв и включаются в работу при повышенных нагрузках, обеспечивая полноценную работу почек.

Лучшим примером огромного запаса работоспособности служит операция по удалению почки, после которой вся нагрузка по поддержанию функциональности организма ложиться на один оставшийся орган. В подобной ситуации все структурные единицы, до этого находящиеся в резерве и незадействованные ранее, включаются в работу. Этот процесс обеспечивает полноценную фильтрацию жидкостей и гарантирует выполнение всех необходимых процессов, благодаря чему удаление почки проходит для организма практически бесследно.

к оглавлению ↑

Клубочковая фильтрация: скорость протекания процессов и их структура

Функциональность почек характеризуется скоростью фильтрации, которую обеспечивают клубочки. Она способна достигать почти 170-200л/сутки. Подобный показатель в 16-18 раз больше общего объема крови, циркулирующей в организме. Высокая скорость протекания процессов обеспечивает усиление фильтрации жидкостей, благодаря чему в течение суток она проходит сквозь нефроны около 18-20 раз.

Показатель скорости почечной фильтрации дает возможность судить о работоспособности и общем состоянии почек. При этом снижение подобных значений свидетельствует о наличии каких-либо нарушений либо патологий.

Поэтому определение интенсивности кровоснабжения функциональных единиц служит важным параметром, позволяющим своевременно выявить почечную недостаточность.

Клубочковые фильтры нефронов обеспечивают разделение жидкости и других веществ с небольшой удельной массой молекул, способствуя созданию плазмы крови. Во время фильтрации создается барьер, через который не может проникнуть ни одно вещество, большой массы или высокомолекулярного строения. При этом мембрана, осуществляющая непосредственную фильтрацию крови, состоит из нескольких слоев:

  • Модель почек и нефроновпотоциты;
  • базальные ткани;
  • эндотелиальные клетки сосудов.

Проходя сквозь эти шары тканей, неочищенная жидкость проникает в клубочек и подвергается фильтрации. Подобная структура обеспечивает отсеивание белка и других более крупных примесей. При этом плазма и жидкость беспрепятственно просачиваются сквозь фильтрационную мембрану – этот и есть основополагающие функции нефрона и самой почки.

Нефрон как структурно функциональная единица почки имеет достаточно сложную структуру, состоящую из нескольких отделов и формирующую изолированную систему. Каждая из них имеет микроскопические размеры и выполняет свои конкретные функции, обеспечивающие высокую работоспособность нефронов. Почечный нефрон обеспечивает фильтрацию крови, учувствует в выделительных процессах и способствует образованию мочи, обеспечивая соблюдение баланса веществ в организме и его своевременную очистку.

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям...

  • отечность лица, рук и ног....
  • тошнота и рвота...
  • скачки давления...
  • сухость во рту, постоянная жажда...
  • головные боли, вялое состояние, общая слабость...
  • изменения цвета мочи...

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.