Разновидности протеинурии, их отличительные характеристики

Протеинурия – наличие белка в моче, уровень которого выше нормативных показателей. Проявляется у новорожденных и детей разного возраста, у молодых людей и взрослых не зависимо от пола. Нормальным для мужчин и женщин считают количество белка (протеина) от 0,15 г/л до 0,33 г/л. В анализе мочи здоровых детей он отсутствует. Для самых маленьких предельной нормой является 0,025 г/л, для старших – 0,33 г/л.

Критерии классификации

Часто протеинурия сопровождается лейкоцитозом и эритроцитозом – повышенным содержанием белых и красных кровяных телец. При этом могут выявить наличие цилиндров и бактерий.

Белок альбуминВ мочу поступают разнообразные протеины из плазмы крови. Большую часть из них составляют альбумины, их преобладание – альбуминурия. Тканевые белки представлены сложными гликопротеидами. Их продуцируют почечные канальцы и слизистые органов мочеполовой системы.

Основополагающие виды протеинурии следующие:

  1. Почечная.
  2. Постренальная (внепочечная).

Внепочечную протеинурию называют ложной, потому что она не зависит от проницаемости клубочковых капилляров. Чаще диагностируют почечный тип, потому что он является проявлением заболеваний почек и других органов мочевой системы. Он возникает при нарушении процесса обратного всасывания белков в кровь. Это происходит при повреждении почечного фильтра вследствие нарушения кровоснабжения почек, гипоксии ее паренхимы, эпителиальной дистрофии канальцев.

В норме кровь, содержащая белки, попадает в сосуды почечных клубочков. Большие молекулы иммуноглобулинов и альбумины с отрицательным зарядом не проходят через гломерулярный фильтр и не попадают в проксимальный каналец. Легкие протеины с низкой молекулярной массой и с положительным зарядом отфильтровываются, но в извитых канальцах нефронов обратно всасываются в кровь.

Белок в мочеБелки не проникают в мочу. Туда уходят отходы жизнедеятельности органов и систем, токсичные вещества. Поэтому их уровень в урине – определяющий симптом для постановки диагноза при патологии. Показатель наличия протеинов свыше 1 г/л свидетельствует о заболевании почек с нарушением проницаемости мембран почечных клубочков.

Это важно! У новорожденных уровень белка в моче повышен из-за некоторых физиологических особенностей. Если на восьмой день жизни этот показатель не нормализовался, необходимо срочно определять причину.

Массивная протеинурия наблюдается при других хронических заболеваниях, развивающихся с почечными проявлениями. Это может быть диабетическая нефропатия, атеросклероз почечных артерий на фоне гипертонической болезни, липоидный нефроз и другие.

Высокие показатели белка (около 10 г/л) выявляют при сердечной недостаточности, осложненной нефротическим синдромом. Гипертонические кризы провоцируют протеинурию от 16 г/л. Большое количество протеина в моче характерно для некоторых злокачественных новообразований (миелома, карцинома почки, рак мочевого пузыря).

Но уровень белка в моче не всегда характеризует тяжесть поражения почек. Так, невысокая протеинурия может проявляться при почечной недостаточности. Незначительный уровень белка в моче не всегда проявляется признаками. При высокой протеинурии моча становится пенистой, выражена отечность верхних и нижних конечностей, лица.

Моча с пенойОтечность ногОтечность лица
к оглавлению ↑

Стадии и непатологические формы болезни

Классификация протеинурии неоднозначна. Их существует несколько, но основные – две из них, которые связывают с фамилиями ученых – Бернштейна и Робсона, изучавших эту тему в 20 веке. Выделяют ее виды по происхождению:

  • непатологическая (функциональная, физиологическая);
  • патологическая (органическая).

Также протеинурии бывают постоянные – проявления патологий почек, и преходящие (временные) – физиологические. Различают три степени выраженности проявлений протеинурии:

  1. Слабо выраженная (низкая). При этом определяют до 1 г/ сутки белка в моче. Она характерна для гломерулонефрита, хронического нефрита, поликистоза, нефролитиаза, тубулопатии, новообразований в почках. Уровень протеина в исследованиях от 0,02 г/л до 0,033 г/л называют следами белка в моче.
  2. Умеренная протеинурия с потерей белка до 3,5 г/сутки. Она является симптомом первичного и вторичного гломерулонефрита в острой и хронической форме, пиелонефрита, амилоидоза почек, системной красной волчанки.
  3. Поликистоз почкиМассивная (выраженная, высокая) – с уровнем белка в моче свыше 3,5 г/сутки. Это основное подтверждение нефротического синдрома при амилоидозе, нефрозе, поликистозе почек, сахарном диабете и других заболеваниях.

Если в анализе мочи выявлены следы белка или их небольшая концентрация, а повторное исследование не изменило показатели предыдущего, это может быть первым проявлением поражения клубочкового фильтра.

Функциональные протеинурии временные – преходящий белок небольшой концентрации (не более 1 г/л) появляется в моче и исчезает после устранения воздействующих факторов. Они не зависят от болезней почек, их не лечат.

Наиболее известная из них ортостатическая протеинурия. Она может проявляться у детей в любом возрастном периоде. Возникает чаще всего при длительном пребывании на ногах в движении. Ее уровень невысокий. Почки при этом здоровы. После сна, отдыха и горизонтального положения в утренней моче протеин, как правило, отсутствует.

Точные причины ее появления неизвестны. По мнению некоторых ученых-медиков, эта функциональная протеинурия – результат сдавливания левой почечной вены. Ее определяют с помощью специальных проб. Но важно не пропустить начало развития заболевания почек.

Транзиторная протеинурия также является функциональной. Белок в моче выявляют после переохлаждения или перегрева, нервного напряжения, обезвоживания, высокой температуры, больших физических нагрузок, вследствие протеиновой диеты.

Высокая температураСильная физическая нагрузкаПротеиновая диета

Она временна, белок исчезает без лечения, симптомы заболеваний не наблюдаются. Если уровень протеина в моче при этом достигает 2 г/л, анализ повторяют дважды. Отсутствие белка подтвердит преходящий характер протеинурии.

Иногда выделяют физиологическую протеинурию напряжения, которая появляется при физическом перенапряжении и исчезает после его воздействия, и лихорадочную. Лихорадочная протеинурия развивается в детском возрасте при заболеваниях, не связанных с поражением почек и сопровождающихся температурой тела свыше 38 °С. После ее снижения белка в моче нет.

к оглавлению ↑

Патологическая протеинурия

В соответствии с источником белка в моче, называют такие разновидности органической протеинурии:

  • преренальная;
  • ренальная;
  • постренальная.
к оглавлению ↑

Преренальный тип

Преренальная форма возникает вследствие активного продуцирования легких иммуноглобулинов (белки Бенс-Джонса), в количестве, которое не могут реабсорбировать канальцы, а также развития гемоглобинурии, сопровождающейся распадом эритроцитов и появлением их в моче. Это наблюдается при миеломе и некоторых других злокачественных опухолях, внутрисосудистом гемолизе, обширных некрозах тканей.

Белки Бенс-Джонса

Что такое белки Бенс-Джонса

При этом показатели белка могут достигать 20 г/сутки. Необходимо обязательно провести специальное исследование мочи на наличие в ней моноклонального белка Бенс-Джонса. В общем анализе урины выявляют красные и белые кровяные тельца, некоторое количество свободного гемоглобина, специфические тканевые белки. Наблюдается также снижение производства мочи, высокое артериальное давление, отечность. В исследовании крови определяют анемию и снижение уровня билирубина.

к оглавлению ↑

Ренальная разновидность болезни

Ренальная протеинурия может быть:

  1. Канальцевой (турбулярной).
  2. Клубочковой (гломерулярной).

Канальцевая протеинурия сопровождает врожденные изменения в них, нефриты, канальцевый некроз и другие заболевания почек, связанные с их поражением. При этом становится невозможным обратное всасывание белка в кровь. Уровень протеинурии – не выше 2 г/сутки. В моче преобладают легкие белки, альбумины. Отсутствуют – с большой молекулярной массой. Она возникает реже, чем клубочковая.

ГломерулонефритПри развитии большинства патологий почек с повышенным проникновением протеинов через клубочковые фильтры (гломерулопатии) проявляется клубочковая протеинурия.

Она особенно выражена при гломерулонефритах (первичных и вторичных). Это самая распространенная форма протеинурии. Концентрация белка может достигать 20 г/сутки.

При нефротическом синдроме выявляют наибольшее количество белка в моче. Значительно теряется альбумин, что приводит к тканевому отеку. В моче присутствуют тяжелые протеины, так как повреждается и базальная мембрана. Гломерулярная протеинурия может быть селективной и неселективной.

Селективная протеинурия – это наличие в моче белков с низкой молекулярной массой (альбумины, трансферрин, церулоплазмин), что подтверждает незначительное нарушение в почечном фильтре. Нефротические проявления при этом выражены незначительно, своевременное лечение быстро восстанавливает его функции.

При неселективной протеинурии в мочу проникают легкие и большое количество высокомолекулярных белков, что свидетельствует о тяжелом поражении фильтра. Если у селективной протеинурии появляются признаки неселективной, гломерулопатия развивается и усугубляется.

Неселективный вид, как и селективный, – довольно опасный диагноз.

к оглавлению ↑

Постренальная и изолированная формы

Постренальная форма – это ложная протеинурия. Белок в мочу попадает из эксудата при воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы и половых органов (циститы, уретриты, вагиниты, кольпиты).

Прием лекарствПри ложной протеинурии в моче находят цилиндры, лейкоциты и бактерии. Значения белка – ниже 1 г/сутки.

Необходимо знать, что повышение белка в моче может спровоцировать прием некоторых лекарств. При этом возникает внепочечная протеинурия ложного происхождения.

Кроме ложной протеинурии, также выделена изолированная протеинурия, которую диагностируют у значительного количества тех, кого обследуют (до 10%). Она может быть доброкачественной – все виды физиологической или постоянной.

Эта протеинурия возникает на фоне незначительных функциональных нарушений в почечных клубочках, чаще при гломерулонефритах. В моче определяют 2 г/сутки белка, другие показатели – в норме. Опасность ее в том, что постепенно, медленно может развиваться почечная недостаточность.

Показатели протеина в урине на протяжении суток меняется. Наиболее точные данные – в исследовании мочи, собранной за сутки. Определить наличие белка в моче возможно только в медицинском учреждении, поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что  говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря Монастырскому сбору Отца Георгия, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *