Появление белка Бенс-Джонса в моче: норма или патология?

Основой внеклеточной (гуморальной) иммунной защиты организма человека являются антитела (иммуноглобулины), которые вырабатываются в ответ на проникновение антигена – чужеродного белка. Они находятся в основной части плазмы крови – сыворотке, тканевой жидкости, секрете слизистых желез, и там выполняют свои функции.

Главное о протеине Бенс-Джонса

Иммуноглобулины – это сложные специфические растворимые белки, вырабатываемые В-лимфоцитами. Их количество и качественный состав помогают определить наличие патологии. В организме существует большое разнообразие структурного строения антител. Их клетки состоят из легких и тяжелых полипептидных цепей, которые отличает молекулярная масса. Известно несколько видов глобулинов.

Моноклональные иммуноглобулиныМоноклональные иммуноглобулины (парапротеины) имеют в своем составе только тяжелые или легкие цепи, или их части. Они продуцируются одним клоном В-лимфоцитов. Исследования крови выявляют их в виде узких цепей или отдельных белковых фракций при парапротеинурии.

Антитела, состоящие только из легких цепей, не задерживаются в крови, они отфильтровываются в почках и выводятся с мочой. У них очень низкая молекулярная масса. Это белки Бенс-Джонса, названные в честь открывшего их в 19 веке, английского врача. Их появление свидетельствует о нарушении в функционировании В-лимфоцитов при некоторых заболеваниях, а активное увеличение — о начале развития злокачественной опухоли.

Этот протеин является онкомаркером миеломы, лимфаденоза, лейкемии, лимфомы, болезни Ходжкина, остеосаркомы. В моче здорового человека он отсутствует. В редких случаях урина, содержащая его, не является подтверждением наличия злокачественного новообразования.

Важно не только выявить протеинурию Бенс-Джонса, но и контролировать ее показатели в ходе лечения. Только так можно определить его эффективность и своевременно корректировать.

Иногда эти глобулины не обнаруживают в моче – они проявляются в отечной жидкости. При почечной недостаточности нарушаются фильтрационные возможности почек, белки в этом случае остаются в плазме. Исследования крови определяют их наличие и рост количества.

Некроз почечных канальцевИнтенсивную выработку моноклональных иммуноглобулинов с легкими цепями связывают со значительным ухудшением функционирования почек.

Они накапливаются в стенках почечных канальцев, что провоцирует почечную недостаточность, развитие которой может иметь летальный исход. Эти специфические глобулины нарушают катаболизм – разложение сложных соединений в ходе метаболических процессов. При этом они вызывают некроз тканей почечных канальцев.

Белки Бенс-Джонса блокируют реабсорбцию – обратное всасывание необходимых полезных веществ, в том числе и белков в почечных канальцах и способствуют формированию в них осадков в форме цилиндров. Их обнаруживают в моче. Часто они состоят из белков.

Легкие цепи протеина разносятся кровью и могут оседать в различных органах, формируя амилоиды. Появляется заболевание – амилоидоз, при котором атрофируется их покров, возникает склероз, увеличение размеров и сморщивание.

Как правило, высокий уровень содержания белка в моче сопровождает нормоцитарная анемия, незначительные кровоизлияния.

к оглавлению ↑

Белок в моче в норме и при заболеваниях

В ходе диагностики любого заболевания, перед оперативным лечением, при профилактических обследованиях, в том числе плановых – ежегодных на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, и при приеме на работу назначают общие анализы крови и мочи.

Назначения врачаПо их результатам определяют дополнительные методы исследования, направление лечения, профпригодность для работы и учебы.

Нет возрастных ограничений для назначения этих анализов – их выполняют с первых дней жизни и в очень пожилом возрасте.

к оглавлению ↑

Методы определения белка Бенс-Джонса

Высокий уровень протеина в общем анализе мочи может свидетельствовать о наличии в ней белка Бенс-Джонса. Поэтому необходимо провести дополнительные уточняющие исследования. Сбор материала для анализа мочи на белок Бенс-Джонса выполняется стандартно, ее количество не должно быть меньше 50 мл.

Наиболее точный и высокочувствительный метод – иммуноэлектрофорез. Для этого двухмерным электрофорезом разделяют белки, добавляют специальную иммунную сыворотку. После из взаимодействия осаждаются линии определенной формы и положения. При этом можно определить количество и состав белков. Белок Бенс-Джонса в моче представлен узкими четкими полосками. Методы подогрева мочи до точки кипения или ее охлаждение для растворения и осаждения белков не очень точные. С помощью тест-полоски невозможно обнаружить эти белки.

Преципитационная реакцияОпределение белка Бенс-Джонса в исследуемой моче также возможно выполнить путем преципитационной реакции. В отфильтрованную урину добавляют сульфосалициловую кислоту и подогревают до 50-60° С. Через 10-15 минут образуется осадок, в котором определяют концентрацию глобулина. Способ определения этих белков назначит иммунолог и онколог.

к оглавлению ↑

Показатели: норма и отклонения

Белки, в том числе и Бенс-Джонса, не должны выявляться в моче здорового человека в любом возрасте, но у взрослых его показатель считают в пределах нормы, если он не превышает 0, 033 г\л. Исключением являются дети в первые дни после рождения. У них в урине проявляется незначительное количество протеина, которое через несколько дней исчезает. Это физиологический (преходящий) белок.

У дошкольников и детей до 15 лет иногда его выявляют в моче. Это могут быть следы или концентрация до 1 г/л. Белковый показатель в моче выше допустимых норм называют протеинурией. У детей этого возраста ее связывают с высокой двигательной активностью, особенно в вертикальном положении. Это – ортостатическая протеинурия, она преходящая. Белки при этом обнаруживают только в дневных порциях урины, утром – после ночного отдыха их не выявляют. Они могут не определяться несколько месяцев, а затем появляются вновь.

Обследование почек ребенкаУказанный вид протеинурии диагностировать трудно, он не до конца изучен. Важно при ортостатической протеинурии обследовать ребенка на наличие заболеваний почек, так как дневное увеличение концентрации белка в моче может быть их симптомом.

Патологическая протеинурия постоянна, то есть белок в моче присутствует всегда и может увеличиться при развитии болезни, провоцирующей его выработку и накопление. Чаще всего она почечная, то есть связанная с патологиями почек. При этом поражен клубочковый фильтр и нарушен процесс  фильтрации  и обратного всасывания в кровь необходимых веществ.

Он может появляться при заболеваниях других органов, которые сопровождаются нефротическим синдромом.

Выявление белка Бенс-Джонса и увеличение его уровня – признак возникновения и прогрессирования ряда злокачественных опухолей. Более чем у 60% больных миеломой исследования урины выявляют массивную протеинурию с высокими показателями этих иммуноглобулинов.  Кроме того, доказано их патологическое воздействие на клубочковый эпителий, участвующий в фильтрации и реабсорбции, которое вызывает белковую зернистую дистрофию его клеток.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что  говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря Монастырскому сбору Отца Георгия, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *