Специфика тубулоинтерстициального нефрита

Тубулоинтерстициальный нефрит – это сложное многокомпонентное воспалительное заболевание почек, определенные аспекты которого до сих пор активно изучаются. На сегодняшний день разработаны стандарты диагностики, установлена клиническая картина и множество факторов, которые могут быть причиной развития заболевания.

Механизмы развития и симптоматика патологии

Тубулоинтерстициальный нефрит может протекать в двух формах: острой и хронической. У каждой из них есть свои особенности развития и клинической картины:

  1. Иммуноглобулины в крови

    В механизме возникновения острого течения заболевания ключевую роль медики отдают аутоиммунному компоненту. Предполагается, что первичный фактор, являющийся причиной развития патологии, вызывает повреждение белков канальцев и стромы почек (интерстиция). Это ведет к формированию комплексов между лекарственными веществами и белковыми молекулами, которые способны провоцировать иммунный ответ организма.

    Такие образования становятся антигенами – мишенями для его оборонительных систем. Вскоре с помощью лабораторных методик в крови может обнаруживаться повышенное количество защитных белков – иммуноглобулинов, специфических антител, вырабатывающихся в ответ на возникновение в организме «чужеродного» комплекса.

  2. Когда развивается хронический тубулоинтерстициальный нефрит, на первый план выходит прямое повреждение клеток тканей почек. Даже без участия иммунного ответа при этом возникают серьезные структурные изменения эпителия органа – различные дистрофические и атрофические процессы, вследствие чего может происходить его отторжение.

    Наблюдаются такие состояния, как длительная недостаточность кровоснабжения (ишемия) и даже некроз (отмирание) тканей. Нередко хронический тубулоинтерстициальный нефрит является следствием возникновения острого заболевания, и иммунные механизмы также играют определенную роль в его развитии.

При обоих видах патологии возникают нарушения функционирования почек. Если развивается комбинированная форма, на фоне хронического течения острый тубулоинтерстициальный нефрит периодически рецидивирует, может появляться значительный фиброз.

Он характеризуется разрастанием соединительной, межуточной, ткани с появлением рубцов и нарушением структуры паренхимы – функциональной части органа.

Острый тубулоинтерстициальный нефрит протекает с наличием более яркой клинической картины, чем хронический, но при этом патологические изменения при таком течении могут быть обратимыми. Тогда как при длительном развитии заболевания возникают серьезные дезорганизационные изменения в тканях, которые не подлежат возврату в нормальное состояние.

Среди общих симптомов болезни можно указать следующие проявления:

Головная больПовышенная утомляемостьСнижение аппетита
  1. Неспецифические жалобы: слабость, сонливость, головные боли, озноб и ломота в мышцах, повышенная утомляемость, сухость во рту потеря или снижение аппетита и тошнота.
  2. Боли в области поясницы ноющего характера, могут быть очень выражены при тяжелом течении. Также иногда присутствуют болезненные ощущения в суставах.
  3. Могут наблюдаться разного рода аллергические высыпания на кожных покровах.
  4. В некоторых случаях присутствует повышенное давление, однако этот симптом не отличается продолжительностью.
  5. Моча, как правило, выделяется учащенно, при этом она более прозрачная, чем в норме – с низкой относительной плотностью. Если развивается тяжелое течение болезни, возникает наоборот уменьшение мочевыделения или даже его полное отсутствие.

к оглавлению ↑

Причины возникновения нефрита

В качестве повреждающего фактора, который проходит через фильтр почек и всасывается обратно в их канальцах, вызывая органические нарушения в ткани органа или провоцируя аутоиммунные реакции, могут выступать следующие соединения:

  1. Лекарственные препараты – антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), обезболивающие, противосудорожные, антивирусные и противоопухолевые препараты, сульфаниламиды. Также подобное действие могут оказывать компоненты некоторых лекарственных трав.
  2. Вещества белковой природы, содержащиеся в вакцинах или сыворотках.
  3. ЛептоспираБактериальные токсины (дифтерийной палочки, хламидий, стрепто-, менинго- и пневмококков, бледной трепонемы, сальмонеллы).
  4. Лептоспиры и микобактерии туберкулеза, способные осуществлять прямую инвазию (проникновение) в ткани органа.
  5. Различные патологические белки, которые образуются в процессе воспаления и лихорадки, к примеру, при вирусных инфекциях: вызванной ВИЧ, цитомегаловирусной, герпесвирусной.

К патогенным агентам, которые могут способствовать развитию интерстициального нефрита, также относят:

  • токсоплазму;
  • бруцеллы;
  • легионеллы;
  • кампилобактерии;
  • риккетсии;
  • микоплазмы;
  • лейшмании.

Помимо инфекционных и лекарственных форм, могут наблюдаться чисто аутоиммунные формы заболевания. В этом случае нарушение защитных функций организма, приводящее к повреждению собственных тканей, происходит без видимых внешних факторов.

Отдельно следует указать причины, которые провоцируют развитие интерстициального нефрита вторично – как следствие первичной болезни. Как правило, это могут быть различные почечные проблемы, среди которых наиболее распространены следующие патологии:

  • Склероз сосудов почкипаранеопластическая нефропатия;
  • амилоидоз почек;
  • радиационный нефрит;
  • склероз почек с повреждением сосудов;
  • хронический гломерулонефрит;
  • наследственные нефропатии.

Нездоровый орган не только является более легкой добычей для проникновения микроорганизмов и действия различных токсических веществ, но и может вызывать различные метаболические нарушения, так как выделительная система постоянно принимает активное участие в процессах обмена.

Тубулоинтерстициальный нефрит у детей не отличается причинами развития от тех, которые наблюдаются у взрослых. Но стоит помнить, что организм ребенка имеет менее совершенные механизмы регуляции иммунитета, а это значит, он более уязвим к разного рода нарушениям.

По происхождению, согласно современной классификации, в педиатрии выделяют следующие виды тубулоинтерстициального нефрита:

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
  • Поствирусный нефритпоствирусный;
  • токсико-аллергический;
  • дисметаболический;
  • при микроэлементозах;
  • циркуляторный;
  • радиационный;
  • аутоиммунный;
  • при почечном дизэмбриогенезе.

Среди причин возникновения данного заболевания нельзя не упомянуть индивидуальную реактивность организма и наследственный фактор.

Как особенности иммунной, так и уязвимость мочевыделительной системы диктуются набором генов и условиями их развития. К острому течению болезни могут привести ургентные состояния нарушения гемодинамики, требующие немедленной медицинской помощи, такие как шок или коллапс.

к оглавлению ↑

Факторы, вызывающие метаболический и токсический недуг

Определенные токсины оказывают губительное влияние на почки, взывая повреждение по типу интерстициального нефрита. Может наблюдаться различная степень поражения почек – в зависимости от количества и вида поступившего вещества. Это могут быть самые различные соединения:

  • соли тяжелых металлов – железо, свинец, медь, золото;
  • рентгеноконтрастные вещества;
  • пестициды и гербициды;
  • токсины биологического происхождения: насекомых и грибов, яды змей;
  • всевозможные растворители;
  • алкоголь – продукты его обмена.
Соли железаПестицидыАлкоголь

Существует такое понятие, как метаболический хронический или острый тубулоинтерстициальный нефрит. Он возникает вследствие различных нарушений обмена веществ, это могут быть следующие патологии:

  • гиперурикемия – повышенная концентрация мочевой кислоты в крови, наблюдается при подагре, саркоидозе, псориазе, различных миелопролиферативных заболеваниях;
  • гиперкальциемия – к увеличенному содержанию кальция в крови могут привести гормональные нарушения (избыток паратгормона, повышенная функция щитовидной железы), метастазы в костной ткани или чрезмерное поступление в организм витамина D;
  • гипероксалатурия – накопление оксалатов в организме и их повышенное выведение с мочой наблюдается при таких состояниях как наследственные нарушения обмена, проблемы со всасыванием жирных кислот, а также избыток оксалатов в рационе;
  • гипокалиемия – может наблюдаться как при недостатке поступления микроэлемента с пищей, так и при чрезмерном его выведении, к примеру, при наследственной патологии канальцев почек – синдроме Барттера.

Такое специфическое тубулоинтрестициальное заболевание, как эндемическая балканская нефропатия, является примером нетипичного течения болезни. Оно характеризуется скудной клинической симптоматикой и неуточненной этиологией.

Его развитие связывают с действием тяжелых металлов, патогенным влиянием микроорганизмов и их токсинов. Встречается в таких странах как Сербия, Румыния, Хорватия, Босния и Болгария. Выраженным симптомом считается медный или серо-желтый оттенок кожных покровов, особенно в области ладоней и стоп.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Тубулоинтерстициальный нефрит у детей, как и у взрослых, может протекать довольно неспецифично, что затрудняет его диагностику и делает необходимым проведение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований.

Среди таких процедур на первое место выходят результаты анализов крови и мочи, а также ультразвукового исследования почек и других внутренних органов. Помимо этого, необходимо регулярно проводить контроль артериального давления и следить за работой сердца с помощью электрокардиографии.

Отзыв нашей читательницы Ольги Боговаровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Монастырском сборе отца Георгия" для лечения пиелонефрита и других болезни почек. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА вылечить заболевания почек и мочевыделительной системы в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные ноющие боли в пояснице, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

При развитии тубулоинтерстициального нефрита в лечении ключевое место занимают следующие принципы терапии:

  • соблюдение щадящего режима в зависимости от состояния больного;
  • избегание переохлаждений, чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций;
  • Диета №7необходимость придерживаться правильного режима питания, для больных с данной патологией, как правило, рекомендуют диету №7;
  • устранение причины развития заболевания: стабилизация гемодинамики, выведение токсических веществ (Энтеросгель), нормализация иммунных реакций (Тималин), коррекция метаболических нарушений (Эссенциале), а также борьба с патогенными микроорганизмами (Цефтриаксон, Аугментин);
  • профилактика и коррекция возможных осложнений: внутрисосудистого гемолиза, почечной недостаточности, нарушений электролитного и кислотно-щелочного баланса (как правило, ацидоза – повышенной кислотности).

Нефрология и урология активно применяют различного рода фитопрепараты, которые берут свое начало в старинных рецептах народной медицины (Цистон, Канефрон). Среди самых распространенных трав, используемых при интерстициальном нефрите, значатся овес, мать-и-мачеха, мята (из них делается отвар – столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка и варится на водяной бане 15 минут). Курс приема составляет две недели, после чего на такой же период делается перерыв.

Важно! Любые препараты как синтетического, так и природного происхождения, в том числе всевозможные сборы и отвары, следует принимать лишь по рецепту лечащего врача.

В качестве профилактических мер можно указать такие рекомендации, как грамотный прием лекарственных препаратов исключительно при необходимости и соблюдение правил здорового образа жизни. В случае предрасположенности к почечным заболеваниям могут быть показаны санитарно-курортные мероприятия и употребление воды из специальных лечебных источников.

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям...

  • отечность лица, рук и ног....
  • тошнота и рвота...
  • скачки давления...
  • сухость во рту, постоянная жажда...
  • головные боли, вялое состояние, общая слабость...
  • изменения цвета мочи...

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.