Опасность почечной энцефалопатии

Довольно часто почечные недуги осложняются расстройствами неврологического характера в виде неврастенического, радикулярного, полиневропатического, реновисцерального синдромов. Также может наблюдаться острая и хроническая энцефалопатия, особенности развития и лечение которой мы рассмотрим в статье.

Механизм развития заболевания

Патологии нервно-психического характера могут быть обусловлены такими факторами, как форма болезни почек, степень выраженности симптомов заболевания, наличие почечной недостаточности. Так, например, проявления неврастенического синдрома характерны для раннего периода почечной недостаточности.

Периферические нервы поражаются в случае хронического пиелонефрита, наличия камней в мочевыделительных путях, ОПН. Возникновение почечной недостаточности и проблем с мозговым кровообращением свойственно для гломеруло — и пиелонефрита.

УремияПри почечных недугах нарушается реабсорбционная функция органа, нарушается белковый обмен, водно-электролитный и кислотно-основной баланс. Все вышеперечисленные расстройства становятся причиной того, что понижается осмотическое давление крови.

Проницаемость стенок сосудов повышается, появляется отек и дистрофия клеток головного мозга. Такие же нарушения характерны для периферической нервной системы.

Если начинает развиваться уремия, а также происходят процессы декомпенсации почечной недостаточности, то это становится основой развития уремической энцефалопатии, которая имеет прямую взаимосвязь с азотемией и повышенным артериальным давлением.

Часто почечная энцефалопатия возникает в ситуации наличия у пациента ОПН. Также недуг может проявиться на фоне пиелонефрита или гломерулонефрита, как результат неадекватной лечебной терапии, или после пересадки почки. Развитие патологических процессов в таких случаях происходит в силу нарушения функции фильтрации почек, что приводит к нарастанию объема органических кислот в ткани головного мозга, которые приводят к его отравлению.

ДиализТакже в зоне риска находятся больные, которым на протяжении длительного периода проводится терапия диализом. Дело в том, что растворы для проведения диализа содержат алюминий, который в случае продолжительного применения приводит к отравлению мозговой ткани, в результате чего происходят функциональные нарушения головного мозга.

Если уремическая энцефалопатия сопровождается миоклоническим судорожным синдромом, то в головном мозге таких пациентов выявляется гиперплазия протоплазматических астроцитов. Этот  синдром при печеночной энцефалопатии выражен гораздо сильнее, и печень страдает намного сильнее. Отек мозга отсутствует. Если функционирование почек улучшается, то неврологический статус больного улучшается

к оглавлению ↑

Симптоматика недуга

Данный почечный недуг является очень опасным ввиду появления на его фоне тяжелых осложнений и поражений внутренних органов. Возможен даже летальный исход. Именно поэтому необходимо знать основные признаки болезни, при появлении которых необходимо немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Одними из первых симптомов являются следующие признаки:

  • внимание больного снижено;
  • пациент быстро устает, ощущает упадок сил;
  • Апатияпоявляется полная апатия и безучастность ко всему;
  • отмечается лабильность настроения и эмоционального фона;
  • больной жалуется на головную боль и чувство головокружения;
  • возникает инверсия сна;
  • больной дезориентирован, его внимание и память (особенно кратковременная) нарушены;
  • появляются признаки психомоторного возбуждения;
  • при совершении движений отмечается дрожь в руках, которая отсутствует в спокойном состоянии;
  • координация и речь пациента нарушены, возможны зрительные галлюцинации;
  • к 10 дню заболевания появляются судорожные припадки.

Постепенно симптоматика болезни прогрессирует и усиливается. Возникают более серьезные нарушения сознания пациента:

  • больному очень тяжело быстро и ясно думать;
  • в своей речи пациент использует только отдельные слова или словосочетания;
  • объективная оценка человеком происходящих вокруг событий практически невозможна;
  • наблюдается полная дезориентация в пространстве и во времени;
  • происходящие события не запоминаются.

В случае перехода заболевания в критическую стадию происходят следующие изменения:

  • Подергивание мышцмышцы всего тела интенсивно подергиваются;
  • больной очень беспокоен;
  • деятельность пациента проявляется стереотипными рефлексами, например, хватательным;
  • появляется ступор – состояние человека, когда сознание глубоко угнетено, произвольная деятельность утрачена, однако рефлексы сохранены;
  • возможно возникновение метаболической комы, которая характеризуется полным отсутствием сознания и рефлексов.

Симптоматика почечной энцефалопатии может напоминать внутримозговую опухоль, которая проявляется чувством тошноты, эпизодами эпилептических припадков. Также недуг может напоминать инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, головной болью и головокружением. В случае возникновения в крови аномально высоких или, наоборот, низких концентраций калия энцефалопатия может напоминать восходящий паралич Ландри, проявляющийся парестезиями, парезами конечностей, а также общей мышечной слабостью.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия начинаются с анализа основных жалоб и анамнеза недуга. Прежде всего, доктор узнает, когда впервые пациент начал ощущать слабость, стал раздражительным, ухудшилась его память, он стал чувствовать повышенную утомляемость. Далее пациенту необходимо сообщить о том, страдал ли он ранее артериальной гипертензией.

Прием у врачаЕсли да, то, какие препараты облегчали его состояние. Врач выяснит также о наличии вредных привычек, и то, связана ли работа пациента с вредными химическими веществами. Кроме этого, важно знать, есть ли в анамнезе пациента травмы головного мозга.

При общем осмотре доктор проверит, нет ли на коже мелкой сыпи, которая появляется из-за того, что выходят соли аммиака и продукты разложения белка, а также присутствует ли типичный запах аммиака изо рта пациента. Кроме того, будет измерено артериальное давление, проведены исследования крови на наличие тяжелых металлов, алкоголя, уровня кислорода.

Также необходимо провести анализ крови для определения уровня креатинина, белка, оценки структуры эритроцитов. Достоверными признаками недуга станет высокий уровень креатинина, калия, фосфатов, а также низкий уровень кальция и метаболический ацидоз. Среди аппаратных методов диагностирования больные с почечной энцефалопатией проходят:

  • МРТультразвуковое исследование проходимости артерий, находящихся на шее и снабжающих головной мозг кровью;
  • магниторезонансную ангиографию. Она проводится с целью оценки проходимости артерий в полости черепа;
  • КТ и МРТ головы. Проводятся для послойного изучения строения головного мозга и выявления нарушений структуры ткани.

Главной целью терапевтических мероприятий является:

  • борьба с почечной недостаточностью;
  • расстройствами кровообращения мозга;
  • облегчение симптомов недуга.

Если заболевание находится в острой стадии, то необходимо проведение гемодиализа, искусственной вентиляции легких, а также парентеральное питание. Возможно, потребуется трансплантация органа. Постепенно, когда признаки почечной патологии будут устранены, произойдет угасание нервно-психических расстройств. Однако у пожилых людей, если недуг переходит в тяжелую хроническую форму, пациент может достигнуть максимального уровня психической несостоятельности.

КарбамазепинСреди медицинских препаратов наиболее часто применяются:

  • средства против судорог. Терапия судорожных припадков происходит с применением таких препаратов как Диазепам, Дифенин, Карбамазепин, Фенобарбитал, Вальпроат натрия;
  • лекарства, которые регулируют внутричерепное давление и улучшают метаболизм: диуретики (Фуросемид, Глицерол), сосудорасширяющие (Никотиновая кислота), В-адреноблокаторы (Анаприлин, Бесопролол).

В случае прогрессирования патологических процессов в почках прогноз в большинстве случаев оказывается неблагоприятным. Помочь в такой ситуации может диализ и пересадка почек. Если же основные симптомы болезни игнорируются, либо лечение было неэффективным, то в таком случае возможно развитие комы или даже летальный исход.

Назначение медицинских препаратов производится только лечащим доктором. Передозировка недопустима, ввиду возможного сильного токсического воздействия лекарств на организм.

Лечение медикаментозными препаратами проводится курсами в комплексе с вспомогательной терапией, с интервалами в несколько месяцев. При своевременном лечении недуг в большинстве случаев удается победить.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что  говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря Монастырскому сбору Отца Георгия, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *