Этиология и патогенез инфаркта почки

Некротический процесс сосудов почек — довольно редкая патология. Инфаркт почки происходит в результате внезапного, спонтанного закупоривания артерии, снабжающего фильтрующий орган.

Причины развития болезни

С начала 50-х годов ХХ ст. участились случаи заболевания ишемической болезнью почек, которая стала одной из главных причин развития инфаркта. Развитие инфаркта почки обусловлено двумя обстоятельствами — внезапная остановка кровоснабжения и затрудненный приток крови с отсутствием обратного оттока.

Пожилые людиЭмболия сосудов или ишемический инфаркт почки не появляется из ниоткуда. Чаще всего болезнь является осложнением других заболеваний сердца, сосудов. Часто ишемия почки диагностируется у пожилых людей, которые страдают тромбозами, варикозным расширением вен. Почечные артерии довольно крупного диаметра, поэтому чтобы полностью закрыть просвет сосуда, нужны достаточно серьезные предпосылки.

Тромбы в артериях почки могут сформироваться в результате заболеваний:

  1. Повреждение стенок сосудов в результате отложения холестериновых отложений (атеросклероз).
  2. Пороки сердца.
  3. Мерцательная аритмия.
  4. Инфекционный эндокардит.
  5. Сердечная недостаточность.
  6. Гипертония.
  7. Операции на аорте.
  8. Периартериит узелковый.
  9. Серповидноклеточная анемия.
  10. ДВС-синдром (патологические процессы в крови, которые характеризуются усиленным образованием тромбов).
  11. Тромбофлебит.
  12. Разрыв аневризмы на сосудистой стенке одной из почек.
  13. Восходящий тромбоз аорты.

Кровяной сгусток редко формируется в самой артерии почки. Чаще всего он мигрирует из других сосудов. Инфаркт почки может стать осложнением в результате операции на сосудах (ангиопластики).

К возникновению кровяного сгустка приводят и врожденные аномалии, к примеру, фибромышечная дисплазия (аномальное формирование соединительной ткани, когда стенки сосудов замещаются фиброзными клетками).

Рак почкиРедкая патология почки встречается и у онкобольных. Растущая злокачественная опухоль нарушает полноценное кровообращение внутренних органов, сдавливая кровеносные сосуды. Кроме того, приступ может случиться после проведения курса химиотерапии или после лучевого облучения.

Иногда причиной формирования сгустка крови в сосудах почки становится безобидная диагностическая процедура артериография. Больному для сканирования сосудов вводят рентгенконтрастное вещество, однако, не каждый организм адекватно реагирует на чужеродные жидкости.

к оглавлению ↑

Как определить заболевание?

Симптомы инфаркта почки разнятся в зависимости от типа приступа. Некроз участка почки бывает двух видов:

  1. Геморрагический (венозный). Приступ возникает из-за отсутствия оттока крови от почки по главной вене. Орган накапливает чрезмерное количество крови, что приводит к застойному процессу. Из-за того что в участке омертвения накапливается огромное количество эритроцитов, такой тип инфаркта почки называют красным.
  2. Анемический (артериальный). Развивается в результате нарушения притока крови из-за тромба в артерии почки. Такой тип инфаркта характеризуется резким началом и ярко выраженной симптоматикой.

Отдельно выделяют мочекислый инфаркт почек. В 90% случаев он диагностируется новорожденным детям со 2 по 5 день жизни.

Такой инфаркт почек вызван образованием мочевой кислоты больше нормы. Кислота синтезируется с белками и закупоривает почечные канальца. Отложение кристаллов уратов в организме новорожденного происходит по причине родового стресса. Основным симптомом мочекислого инфаркта является изменение цвета мочи — она приобретает краснокирпичный оттенок, мутнеет. Общее состояние ребенка остается удовлетворительным.

Клиническая картина инфаркта у взрослых зависит от типа закупорки сосуда. Симптомы геморрагического приступа:

  • Температурау больного медленно поднимается температура до 38°С и выше;
  • возникает озноб, тошнота (иногда с рвотой);
  • развивается тахикардия;
  • моча приобретает красный оттенок;
  • появляются боли в животе.

К тревожным симптомам присоединяется боль в области воспаленной почки. Из-за плотных сгустков крови может нарушиться мочеиспускание. Пораженный орган увеличивается в диаметре, это чувствуется при прощупывании. Венозный или геморрагический инфаркт протекает медленнее, однако, переносится больными очень тяжело.

При артериальном инфаркте почки симптомы могут быть следующими:

  • резкая и внезапная боль в области поясницы, отдающая в промежность;
  • повышение артериального давления;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризмы.

При подобном типе инфаркта крови в моче немного, орган сохраняет свои размеры. По мере сужения просвета сосуда, уменьшается количество выделяемой мочи.

Важно! Такое состояние крайне опасно и грозит почечной недостаточностью. У почечного инфаркта нет специфических признаков, поэтому больному требуется немедленная и комплексная диагностика.

к оглавлению ↑

Терапия недуга

Пациенту с подозрением на инфаркт почки проводят комплекс диагностических процедур:

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
  1. Анализ кровиАнализ крови и мочи, по результатам которых повышен уровень белка, высокая концентрация эритроцитов.
  2. Анализ крови на свертываемость.
  3. Макропрепарат инфаркта почки выглядит в форме треугольника (поврежденный участок).
  4. УЗИ почек. Диагностика демонстрирует очаги некроза и локализацию воспалительного процесса.
  5. Допплерография. Оцениваются почечные сосуды, место закупорки вены или артерии, их степень повреждения.

Пациента обязательно необходимо опросить о хронических заболеваниях, названиях препаратов, которые он принимает. Врачу важно знать, когда начался приступ и где находится источник боли. Наиболее точную информацию о диагнозе предоставляет компьютерная томография. На снимке отображается не только локализация инфаркта, пораженный сосуд, но и наличие рубцевания. Терапия заболевания зависит от его вида.

Мочекислый инфаркт новорожденных не нуждается в специфическом лечении. Малышам дают пить больше жидкости, и к 12 дню болезнь проходит самостоятельно.

При поступлении в медицинское учреждение главная задача доктора — снять приступ боли. После приема препаратов, купирующих болевой синдром, врачи проводят диагностику и назначается лечение. В него входит:

  • постельный режим;
  • прием лекарственных средств;
  • диета;
  • восстанавливающие процедуры;
  • при необходимости операция на сосудах.

Чтобы восстановить кровоснабжение органов назначаются тромболитики (Стрептокиназа) и антикоагулянты (Гепарин натрия). Для снятия болей часто назначаются наркотические обезболивающие препараты (Морфин), поскольку обычные анальгетики зачастую не справляются с интенсивностью болевых ощущений.

Гепарин уколыДля нормализации свертываемости крови применяются антикоагулянты прямого действия (Клексан, Гепарин). Длительность терапии – не больше 10 дней, максимальная дозировка 3 раза в сутки. Лечение антикоагулянтами начинают как можно раньше, чтобы не допустить необратимых процессов в сосудах.

Если пациенту не становится лучше, несмотря на назначенное лечение, в течение 3 часов после приступа его необходимо прооперировать. Процедура по удалению кровяного сгустка называется баллонная ангиопластика: в бедренную артерию вставляют катетер с микробаллоном, под контролем рентгена доводят его до тромба и воздействуют на него потоком воздуха.

При своевременном начале лечения прогноз на выздоровление благоприятный. Функция почек восстанавливается, на месте некроза образуется рубец. Для предотвращения рецидивов, пациенту назначаются антиагреганты (Ангинал, Трентал).

Иногда прием медикаментов против повторного инфаркта почки назначается пожизненно. Для профилактики патологии лицам, склонным к тромбозам, необходимо соблюдать режим питания, принимать назначенные врачом препараты и регулярно проходить коагулограмму.

Отзыв нашей читательницы Ольги Боговаровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Монастырском сборе отца Георгия" для лечения пиелонефрита и других болезни почек. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА вылечить заболевания почек и мочевыделительной системы в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные ноющие боли в пояснице, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям...

  • отечность лица, рук и ног....
  • тошнота и рвота...
  • скачки давления...
  • сухость во рту, постоянная жажда...
  • головные боли, вялое состояние, общая слабость...
  • изменения цвета мочи...

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.