Развитие постстрептококковой формы гломерулонефрита: риски и методы терапии

Постстрептококковый гломерулонефрит (иммунное воспалительное заболевание почек с поражением клубочков) в острой форме наиболее распространен среди детей, реже диагностируют у взрослых. Самый уязвимый возраст – от 5 до 12 лет. Что же это за заболевание? Опасно ли оно? Как его преодолеть? Попробуем разобраться.

Возникновение недуга

У 10% больных выявляют семейную форму патологии. Острый постстрептококковый гломерулонефрит у детей, проживающих в сельской местности, регистрируют в несколько раз чаще, чем у городских жителей. Определен сезонный пик уровня заболеваемости – в осеннее время года.

Почки в организме человека непрерывно фильтруют кровь, отделяя и выводя вредные вещества и обеспечивая обратное всасывание тех, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Эти процессы сохраняют стабильность внутренней среды (крови, тканевой жидкости, лимфы). Их выполняют почечные фильтры – клубочки (гломерулы), повреждения которых нарушают нормальную работу органа и стабильность физиологических функций в организме.

ПневмонияЧаще всего заболевание появляется как осложнение заболеваний, вызванных стрептококками. Это могут быть фарингиты, тонзиллиты, риниты, пневмонии, скарлатины, заболевания кожи и мягких тканей, акушерский сепсис, вызванные В-гемолитическим (пиогенным) стрептококком группы А.

Острый гломерулонефрит такого происхождения называют постстрептококковым (ОПСГН). Это аутоиммунное осложнение, которое быстро развивается в обеих почках и проявляется не ранее чем через две недели после устранения симптомов заболевания, вызванного стрептококками. В это время реактивность организма снижена, иммунитет неустойчив. Антитела (иммуноглобулины), выработанные к антигенам стрептококка, соединяются с ними и образуют иммунные комплексы.

Током крови они переносятся в капилляры почечных фильтров и накапливаются, повреждая их. Ответной реакцией на это является острый воспалительный процесс, который поражает все клубочки. Это приводит к нарушению процесса фильтрации крови и реабсорбции.

В других случаях антитела перестают распознавать микробные антигены, а клетки, регулирующие иммунный ответ, не могут исправить ошибку. Иммуноглобулины атакуют здоровые клетки своего организма, которые они воспринимают как чужеродные. Это аутоантитела.

Если они вырабатываются против клеток клубочковой мембраны, возникает повреждение почечной ткани и развивается аутоиммунный гломерулонефрит. Он протекает тяжелее, чем иммунокомплексный.

к оглавлению ↑

Виды ОПСГН, основные проявления

По происхождению острый гломерулонефрит может быть:

  • первичный;
  • вторичный.

Первичное заболевание поражает только почки. Вторичный гломерулонефрит является осложнением другой патологии и ее проявлением.

Выделяют три основные формы развития болезни:

  1. Циклическая.
  2. Латентная.
  3. Подострая.
к оглавлению ↑

Циклическая форма острого гломерулонефрита

Для циклического течения характерно острое проявление симптомов с их прогрессированием. Примерно 90% больных страдают такой формой острого постстрептококкового гломерулонефрита. Цикличность заболевания определяется тремя стадиями развития:

  • Первая – активная, в которой выражен нефритический синдром с экстраренальными и ренальными признаками, функции почек при этом еще не нарушены.

    ТошнотаК экстраренальным относят бледность, тошноту, ухудшение общего состояния. При этом отмечается неустойчивое повышение артериального давления, сопровождающееся головной болью и ухудшающее тонус сосудов глазного дна. Заметны отеки на лице, вечером они выражены на нижней части ног. Появляется брадикардия, шум в сердце.

    Ренальные признаки представлены патологическими изменениями в составе мочи:

    • протеинурия – концентрация белка в урине выше установленных норм. На этой стадии выявляют уровень протеина до 1 г/л. В некоторых случаях его концентрация выше, но держится не более 2 недель. Это свидетельствует о поражении почечных клубочков с развивающимся нарушением фильтрации крови и ухудшением реабсорбтивных возможностей;
    • олигурия – значительное уменьшение выделения количества мочи за сутки (до 300 мл и меньше). Плотность ее повышена. Жидкость задерживается в крови. Это связано со снижением ее фильтрации из-за появления структурных нарушений в почках;
    • гематурия – кровь в моче наблюдается у всех больных ОПСГН. Она проникает через поврежденные капилляры клубочков. Моча визуально грязно-красная (цвет мясных помоев). У половины больных в ней также определяют значительное количество белых кровяных телец. Они присутствуют в моче не более 2 недель;
    • цилиндрурия – выявление в урине цилиндров больше нормы. Они формируются из осадков мочи при протеинурии. Наличие зернистых видов свидетельствует об остром течении гломерулонефрита, так как они формируются из эпителиальных клеток канальцев.
  • Вторая стадия течения болезни – обратного развития. При этом выделение мочи нормализуется, в ней нет крови. Исчезает отечность и признаки артериальной гипертензии.

    Общее состояние больного удовлетворительно, отсутствуют проявления интоксикации организма. Наступает ремиссия. Подтверждением этому является исследование мочи через 2 месяца после окончания лечения, в котором все показатели в пределах нормы.

    ВНИМАНИЕ!
    Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Первая и вторая стадия длится одинаково – до 3 недель, в некоторых случаях болезнь может протекать до нескольких месяцев. Если в течение года сохраняются симптомы ОПСГН, то заболевание перешло в хроническую форму, и наступила третья стадия.

к оглавлению ↑

Скрытое и подострое развитие болезни

Латентное течение острого гломерулонефрита опасно невыраженными симптомами. Она может протекать скрыто до 4 недель.

Болезненность в поясницеПоявляются незначительные отеки, болезненность в поясничной области. В показателях исследования мочи – небольшие изменения. Больные часто не подозревают о развитии болезни и выявляют ее, когда уже невозможно предотвратить хроническое течение.

В подострой форме проявляются признаки циклической, но протекают тяжелее. При этом усугубляется почечная недостаточность, структурные и функциональные изменения в органах необратимы. Прогноз на выздоровление неблагоприятный.

ОПСГН по тяжести развития и может быть:

  • тяжелый;
  • средней тяжести;
  • легкий.

Обратите внимание! Необходимо учитывать, что не все симптомы проявляются в течение заболевания.

К тому же изменения в моче часто происходят после появления основных признаков острого гломерулонефрита.

к оглавлению ↑

Диагностика заболевания, лечение

Диагностические процедуры предполагают следующий алгоритм:

  1. Осмотр нефрологаЛечащий врач осматривает больного, собирает анамнез, назначает клинический анализ крови и мочи.
  2. Проводят анализ суточной мочи, крови на биохимию.
  3. Применяют инструментальные методы исследования.
  4. Выполняют ОАК. В общем анализе крови показатель СОЭ повышен.
  5. В исследовании на биохимию количество сывороточных белков находится в норме, может быть высокий уровень иммуноглобулинов. Определяют холестеринемию.
  6. Клинический анализ мочи выявляет протеинурию, гематурию, наличие цилиндрических телец. В первой стадии болезни в ней большое количество лейкоцитов.
  7. Назначают метод исследования мочи по Нечипоренко. По его результатам определяют уровень красных и белых кровяных телец, количество цилиндров.
  8. Анализ суточной мочи по Зимницкому выявляет количество выделенной урины, ее плотность, нарастание протеинурии.
  9. УЗИ помогает установить изменения в почках.
  10. ЭКГ фиксирует нарушения в работе сердца.
  11. Назначают консультацию офтальмолога, который изучает глазное дно и обнаруживает патологические изменения в нем.
  12. Проводят дифференциальную диагностику. ОПСГН необходимо дифференцировать от других видов нефрита, хронического заболевания в период обострения, от гломерулонефрита – осложнения некоторых патологий.
  13. Биопсия почечной ткани точно подтвердит диагноз.

Больных направляют на лечение в стационар, прописывают постельный режим. Назначают бессолевую диету (стол № 7а), после улучшения состояния – диету (стол № 7) с ограничением белковой пищи животного происхождения и соли. В начале лечения заболевания с тяжелым течением рекомендуют разгрузочные дни 1 раз в неделю, то есть щадящее низкокалорийное питание.

Отзыв нашей читательницы Ольги Боговаровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Монастырском сборе отца Георгия" для лечения пиелонефрита и других болезни почек. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА вылечить заболевания почек и мочевыделительной системы в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные ноющие боли в пояснице, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

В первую очередь важно выявить носителя инфекции в окружении больного, чтобы избежать повторного заражения.

В рамках медикаментозного лечения используют такую схему:

  • Для ликвидации очагов инфекции назначают бактериостатические лекарства:

    • КларитромицинКларитромицин;
    • Тетрациклин;
    • Клиндамицин;
    • Хинупристин.
  • Высокое давление, которое сопровождает постстрептококковый гломерулонефрит в острой форме, понижают гипотензивными средствами. Их подбирают индивидуально, например, Каптоприл.
  • Отечность и олигурию устраняют мочегонные средства (Фуросемид, Клопамид, Гипотиазид).
  • При ОПСГН с длительным течением применяют Гепарин для улучшения почечного кровообращения, лечения олигурии и повышенного давления.
  • Микроциркуляцию в клубочках восстанавливают антиагреганты, которые предотвращают образование тромбов (Ангинал, Трентал, Ксанидил).
  • Острый гломерулонефрит, осложненный острой почечной недостаточностью, лечат Лазиксом, в тяжелых случаях показан гемодиализ.
  • Строфантин, Эуфиллин, Лазикс используют при возникновении острой сердечной недостаточности.
  • Для лечения эклампсии – осложнения ОПСГН, применяют раствор глюкозы, Сульфат магния, Фуросемид, Эуфиллин, транквилизаторы и снотворные средства – Диазепам, Реланиум, Хлоралгидрат.
  • Возможно применение кортикостероидов, но оно недопустимо при высоком артериальном давлении и латентной форме развития болезни.

к оглавлению ↑

Осложнения и профилактика заболевания

Тяжелое течение ОПСГН может привести к инвалидности или летальному исходу, так как развиваются осложнения, опасные для жизни:

  1. Сердечная недостаточностьЭклампсия.
  2. Острая сердечно-сосудистая недостаточность.
  3. Острая почечная недостаточность.

Эклампсия проявляется судорогами по типу эпилептических припадков, с потерей сознания, пеной изо рта, цианозом кожи, прерывистым дыханием. При этом наблюдается высокое артериальное давление, самопроизвольное мочеиспускание. Приступы могут повторяться. Если не начать срочное лечение, наступит смерть от инсульта.

Острая сердечная недостаточность наступает у взрослых, у детей встречается редко. Она проявляется прогрессирующей отечностью, прощупывается увеличенная печень, развивается отек легких, который может закончиться летально.

При острой почечной недостаточности характерно быстрое развитие олигурии до полного отсутствия выделения мочи. В организме накапливается жидкость, шлаки, токсины, калий. Появляются симптомы нарушения работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. В крови выявляют малокровие. У детей развивается уремическая кома – последняя стадия почечной недостаточности.

Важно! Своевременное диагностирование и лечение стрептококковых инфекций предупредит острый гломерулонефрит.

При этом обязательно проводить анализ мочи не более чем через три недели после выздоровления. Если в близком окружении больного выявлен носитель инфекции, он должен пройти специальное лечение.

Важно недопущение переохлаждений. Также необходимо повышение иммунитета с помощью здорового активного образа жизни, закаливаний, достаточного пребывания на свежем воздухе. Правильное питание с разумным ограничением соли будет очень полезно.

Диспансерный учет у специалиста после заболевания для взрослых длится 2 года, для детей – 5 лет, что обеспечит необходимое наблюдение. Для окончательного выздоровления и укрепления здоровья тем, кто переболел ОПСГН, предусмотрено санаторно-курортное лечение.

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям...

  • отечность лица, рук и ног....
  • тошнота и рвота...
  • скачки давления...
  • сухость во рту, постоянная жажда...
  • головные боли, вялое состояние, общая слабость...
  • изменения цвета мочи...

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.