Опасность развития почечной гипертонии

Почки – элемент целостной системы организма. Они напрямую связаны с кровеносной системой, здоровьем сосудов и сердца и сами оказывают на них непосредственное воздействие. Это определяет взаимосвязь между работой почек и артериальным давлением. Изменения в их работе, спровоцированные любыми факторами, способны вызвать повышение давления, которое негативно воздействует не только на сердечно-сосудистую систему, но и на сами почки, в результате чего возникает почечная гипертония.

Причины недуга

Нефрогенная гипертония (или почечная) – болезнь, вызывающая патологическое изменение артериального давления при одновременном нарушении кровоснабжения органов. Почки выполняют роль фильтра, выводя с мочой из организма продукты распада.

Любые нарушения работы этих органов ведут к изменениям в их кровоснабжении – происходит задержка жидкости и увеличение стенок сосудов из-за отсутствия естественной циркуляции крови. Возникающее в этом случае повышенное давление (гипертензия) может сопровождаться другими симптомами, характеризующими гипертоническую болезнь.

ПочкаПочки также вырабатывают ферменты (ренин) и гормоны (ангиотензин, альдостерон), которые влияют на просветы сосудов, то уменьшая, то расширяя их, а также регулируют водно-солевой баланс всего организма.

Эта работа делает их непосредственным участником гипертонических процессов – соли (натрий) вызывают набухание и сужение стенок сосудов, провоцируют их тонус, приводя к повышению артериального давления. Такое состояние сопровождается отеками, а почки оказываются еще больше раздражены, их работа нарушается.

Причины, по которым развивается нефрогенная гипертоническая болезнь, весьма разнообразны:

  1. Одной из ведущих причин признается сильное нервно-эмоциональное напряжение. Стрессовые ситуации, неумение расслабиться негативно отражаются на работе почек, приводя их к саморазрушению.
  2. Неправильный рацион питания, отсутствие контроля за водно-солевым балансом в организме.
  3. Мочекаменная болезньНефрологические заболевания различной этиологии – хронический пиелонефрит и гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, кистозные образования, опухоли и др.
  4. Тяжело протекающие заболевания других систем организма, среди которых на первом месте сахарный диабет.
  5. Аномалии в строении и развитии почек и надпочечников (удвоение почки, феохромоцитома надпочечников и др.)
  6. Врожденные патологии сосудов почек: разрастание почечной артерии, сужение (коарктация) или расширение (аневризма) аорты.
  7. Приобретенные патологии сосудов почек: сильное сдавливание сосудов вследствие нагрузок, беременности и пр., склеротические изменения (паранефрит, атеросклероз) и возникающая вследствие этого закупорка сосудов.
  8. Нарушения функций щитовидной железы, гипофиза, сердца, центральной нервной системы.

Связь между возрастом и нефрогенной гипертонией не доказана. Так, врожденные аномалии сосудов могут приводить к этой болезни в детском возрасте.

Риск возникновения почечной гипертонии в возрасте до 40 лет достаточно велик при отсутствии здравого подхода к питанию и активному образу жизни. После 50 лет гипертония почечного типа по частоте выявления стоит в одном ряду с артериальной гипертонией.

к оглавлению ↑

Симптомы и диагностика

Сложность диагностики почечной гипертонии состоит в неявности симптоматики, которую можно спутать с множеством других заболеваний. Ведущий симптом, определяющий развитие гипертензии (верхнее давление может достигать 140 мм рт. ст. и выше, а нижнее – 90 и выше).

ОдышкаПри почечной форме гипертонии к нему могут прибавляться такие симптомы, как:

  • неясность сознания;
  • боль в затылке;
  • упадок сил;
  • одышка;
  • периодический дискомфорт в области сердца.

Приведенные симптомы могут быть признаком многих заболеваний, среди них нет специфических, характерных только для нефрогенной гипертонии. Если при них в анамнезе присутствуют урологические заболевания или пациент жалуется на боли в поясничной области, стоит более пристально исследоваться, чтобы исключить повреждение органа при гипертонической болезни и вовремя предотвратить последствия болезни.

Почечная гипертония имеет две формы:

  1. Почечная гипертонияДоброкачественная. Поддающаяся лечению и контролю. Давление при этом течении болезни незначительно, но стабильно повышено и снижается при помощи гипотензивных средств.
  2. Злокачественная. Развивающаяся вследствие различных патологических изменений и слабо поддающаяся лечению. Она характеризуется постоянно повышенным диастолическим (нижним) давлением, частыми головными болями, головокружением и рвотой, серьезными нарушениями зрения. Развитие злокачественной почечной гипертонии ведет к почечной патологии вплоть до отказа органа, инсульту, летальному исходу.

Для борьбы с почечной патологией необходимо вовремя обратиться к врачу для точной диагностики заболевания. Диагностика осуществляется комплексно, с учетом постоянного наблюдения за пациентом.

Для постановки диагноза необходим ежедневный контроль артериального давления в течение одного-двух месяцев. В случае если при постоянно повышенном давлении выявляются патологии почек, артериальная гипертензия диагностируется как нефрогенная. Основные диагностические меры:

  • УЗИ почекОАМ и ОАК, в ходе которых обнаруживается увеличенное количество лейкоцитов, эритроцитов, наличие крови или гноя в моче;
  • специальный анализ на уровень ренина в крови;
  • УЗИ почек, позволяющее выявить новообразования, кисты, отклонения в развитии органа;
  • биопсия почек;
  • урография и ренография, направленные на изучение возможных дисфункций почек;
  • МРТ, назначаемое при подозрении на злокачественную форму заболевания.

Названные диагностические меры назначаются после сбора анамнеза и осмотра врача. Эти методы предполагают:

  • оценку состояния и наличия отеков;
  • внимание к болевым ощущениям в области поясницы;
  • выяснение причин повышения давления (наличие или отсутствие психоэмоциальных нагрузок, тяжелого физического труда и пр.);
  • внимание к возрасту – повышенное давление у пациентов до 35 лет часто вызвано нефрологическими причинами;
  • сбор данных о наличии почечной недостаточности и артериальной гипертонии у родственников.

к оглавлению ↑

Профилактика и лечение

Поражение почек при гипертонической болезни приводит к их дисфункции вплоть до полного отказа. Почечная гипертония в этих случаях имеет крайне неблагоприятные прогнозы, а лечение оказывается достаточно затруднительно, ведь необходимо не только стабилизировать артериальное давление, но и сделать все возможное, чтобы восстановить работу почек, оздоровить ее ткани. Самолечение недопустимо. Лечение почечной гипертонии должно быть назначено только специалистами – терапевтом и нефрологом и включает комплекс препаратов, направленных на:

  • Верапамилпостепенное снижение артериального давления гипотензивными препаратами – от первоначального показателя оно должно снижаться не более чем на 25%, чтобы не спровоцировать дисфункции почек (Верапамил, Нифедипин);
  • торможение образования ренина, ангиотензина, альдостерона с помощью препаратов-ингибиторов (Каптоприл, Эналаприл);
  • нормализацию выделительной функции почки с помощью современных препаратов-диуретиков (Фуросемид);
  • оздоровление тканей почки (Курантил).

Все медикаментозные средства принимаются под контролем врача. Курс лечения длителен и, как правило, растягивается на годы. При анатомических аномалиях или злокачественном течении болезни может использоваться оперативное вмешательство в сочетании с медикаментозным лечением. При закупорке или сильном снижении просвета в почечных артериях назначается баллонная ангиопластика, направленная на расширение сосудов и нормализацию кровообращения.

В качестве наиболее безопасного способа воздействия на почечную гипертонию предлагается использовать фонирование, которое благодаря звуковым колебаниям способно снизить давление и оздоровить почки.

Учитывая сложность лечения гипертонии почек, следует уделить особое внимание профилактике. Тяжелые последствия почечной недостаточности, причиной которой может быть артериальное давление, легче устранить вовремя.

Почечная гипертония предполагает такие основные меры профилактики:

  • Бессолевая диетадиета, при которой сокращается употребление соли до 5 г в сутки, снижается количество пищи животного происхождения, богатой белком;
  • соблюдение питьевого режима, который обсуждается с лечащим врачом и предполагает употребление 2-3 литров воды в сутки;
  • снятие нервно-эмоционального напряжения, нормализация работы нервной системы, в том числе с помощью приема травяных сборов или настойки пустырника и валерьяны;
  • отказ от вредных привычек – курение и алкоголь негативно действуют на сосуды, сердце и почки;
  • регулярные занятия лечебной физкультурой и активный образ жизни.

Приведенные меры профилактики должны стать частью образа жизни и пациента с диагностируемой нефрогенной гипертонией.

Лечение почечной гипертонии достаточно сложно, длительно и не всегда успешно. Это заболевание нельзя оставлять без внимания, поскольку нарушения в работе почек ведут к развитию сердечных заболеваний, нарушению мозгового кровообращения.

Все системы организма взаимосвязаны и испытывают сильнейшую нагрузку при почечной недостаточности.

Профилактические меры способны снизить риск развития болезни, в том числе и предотвратить развитие воспалительных заболеваний почек, влияющих на гипертензию. Лечить и наблюдаться у врача-нефролога необходимо, если артериальная гипертония сопровождается любыми почечными нарушениями – это позволит устранить риски развития злокачественной формы болезни и максимально продлить срок жизни пациента.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что  говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря Монастырскому сбору Отца Георгия, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *