Развитие эклампсии вследствие поражения почек

Воспаление почек грозит множеством осложнений. Одним из наиболее тяжелых последствий можно считать развитие эклампсии. Возникает она как при остром нефрите, так и при хроническом течении недуга. Состояние часто встречается у детей, страдающих этим заболеванием, а также у беременных женщин.

Почечная эклампсия характеризуется судорожными состояниями, схожими с эпилептическими припадками, однако природа возникновения таких судорог несколько иная. Эклампсический приступ всегда появляется на фоне тяжелых патологий почек.

Особенности патологии

Спастические проявления в центральной нервной системе вызывают резкие перепады давления, отечность головного мозга, приводят к нарушению работы почек. Это проявляется задержкой натрия и воды в организме. Поскольку синдром почечной эклампсии часто проявляется у детей и беременных женщин, то окружающим очень важно знать правила оказания первой помощи таким пациентам, страдающим от патологий почек.

Почечная эклампсия сопровождается в первую очередь приступами судорог. Эти приступы могут быть настолько сильными, что человек даже теряет сознание на короткое время.

ВялостьПеред возникновением приступа бывают отдаленные предвестники:

  • ухудшается общее состояние организма;
  • наблюдается вялость, апатия;
  • происходит задержка мочеиспускания;
  • наблюдается потеря аппетита;
  • возникает головная боль, рвота и тошнота;
  • иногда бывает кратковременное расстройство зрения, плоть до полной потери.

Судорожные приступы возникают как сразу после появления таких симптомов, так и через некоторое время, с нарастанием интенсивности проявления описанных предвестников эклампсии.

к оглавлению ↑

Этапы эклампсического припадка

Состояние эклампсии характеризуется наличием нескольких этапов, выделяемых в соответствии с нарастанием симптоматики. Врачи выделяют такие стадии развития приступа:

  1. Предсудорожная стадия — во время которой судорожный синдром охватывает лишь лицевые мышцы и веки. Длится такое состояние около тридцати секунд.
  2. СудорогиСтадия тонических судорог — когда мышечное напряжение переходит на все мышцы тела человека. Длительность такой стадии – от десяти до тридцати секунд.
  3. Стадия клонических судорог — во время которой у пациента наблюдаются активные судорожные движения конечностями в разные стороны. Длятся такие клонические судороги около двух минут.
  4. Коматозная стадия — последний этап эклампсического синдрома, наиболее тяжелый. В это время возможно кровоизлияние в мозг, отек легких и, соответственно, летальный исход. Однако такое развитие событий случается редко, как правило, при своевременной помощи после приступа в течение некоторого времени человек приходит в нормальное состояние, к нему возвращается сознание, а судороги отступают.

Для первой, второй и третьей стадии характерна потеря пациентом контроля над своим организмом, у многих пациентов случаются обморочные состояния. При этом повышается пульс, зрачки перестают сокращаться при попадании большого количества света.

СудорогиПри приступе эклампсии необходимо действовать так, как это делают с пациентами-эпилептиками – зафиксировать язык, следить, чтобы человек не поранился об острые предметы. Стоит обратить внимание, что изо рта может пойти пена, у человека может возникнуть непроизвольное мочеиспускание. Обычно приступы почечной эклампсии длятся около трех минут, однако они могут повторяться несколько раз за сутки.

После того, как к пациенту возвращается сознание, он еще несколько минут не может осознать произошедшего. Чаще всего люди, страдающие приступами почечной эклампсии, не помнят о только что случившемся припадке, они заторможены в первое время, не могут ясно выражать свои мысли. Такие состояния бывают при большинстве припадков, но иногда человек во время приступа находится в сознании.

к оглавлению ↑

Приступ при беременности

Наступление беременности может обострить все процессы, протекающие в организме будущей матери. Именно поэтому эклампсический синдром характерен для женщин в период вынашивания плода. Будущие мамы, знающие о своих проблемах с почками, должны быть осведомлены о возможном осложнении, а окружающие – готовы правильно предоставить неотложную помощь.

Почечная эклампсияЕсли у беременной случился приступ, то ситуация может привести к несчастью:

  • гибели плода из-за дефицита кислорода;
  • гибели матери из-за отека мозга.

Плод наиболее уязвим в первые три месяца, когда у него закладываются все системы и органы. В эти моменты даже малейшее отклонение может вызвать серьезные нарушения внутриутробного развития.

Родившись, ребенок может иметь патологии любой системы органов, часто ему грозит инвалидность, а иногда и смерть. Именно по этой причине беременным на ранних сроках рекомендуют сделать аборт, если почечная эклампсия имела место в первые три месяца беременности женщины.

Если судороги случаются ближе к концу второго триместра, то в данном случае есть вероятность своевременного кесарева сечения и успешной борьбы за жизнь ребенка.

Иногда именно приступ эклампсии провоцирует родовую деятельность, поэтому приходится принимать решение об экстренном родовспоможении в клинике.

В ряде случаев приступ эклампсии появляется на фоне схваток и родовой боли. Такие приступы возникают в период доношенности ребенка, в момент его появления на свет между 38-40 неделями. Поскольку врачи знают, что нефрит присутствует в анамнезе пациентки, то они готовы к такому развитию событий и в любой момент могут провести кесарево сечение. Некоторые клиники рекомендуют сразу выбирать именно такой способ родовспоможения для тех пациенток, которые имею высокую вероятность развития эклампсии.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение заболевания

Основные проблемы возникают с дифференциальной диагностикой, когда необходимо отличить почечную эклампсию от эпилепсии. Особенно бывает это сложно при возникновении приступа в людном месте, когда человек находится один. Обычно эпилепсию распознают по частым шрамам на языке от прикусов, а вот при эклампсии такие шрамы достаточно редки, поскольку заболевание не имеет хронического характера.

Уремическая комаТакже почечную эклампсию можно перепутать с уремической комой и гипертонической энцефалопатией. Симптомы этих заболеваний также схожи на эклампсические приступы, однако при них не изменяются показатели мочи, как это бывает при эклампсии. Провести анализ мочи и установить этот диагноз можно только после окончания приступа.

При возникновении приступа эклампсии стоит в первую очередь позаботиться о том, чтобы человек не повредил себя во время приступа. Нужно оттащить его от острых углов, других опасных мест. Далее обязательно вызывается бригада «скорой».

Во время приступа пациента переворачивают на левую сторону, разжимают челюсть, чтобы освободить язык и не дать его прикусить. Если после приступа возникли проблемы с сердцебиением, необходимо тот же час делать непрямой массаж сердца. Если во время приступа появилась пена изо рта, слизь, рвота, то содержимое ротовой полости необходимо своевременно удалять.

По прибытию «скорой» решается вопрос о госпитализации. Пациентов с обострением хронического нефрита перевозят в нефрологическое (урологическое) отделение, а беременных женщин доставляют в клинику акушерско-гинекологического профиля.

КровопусканиеПри остром приступе для снижения кровяного давления врачи могут прибегнуть к кровопусканию – у пациента забирается до полулитра крови, чтобы снизить давление в сосудах и убрать отек головного мозга. Наряду с этими процедурами вводится глюкоза и сульфат магния. Эти препараты способствуют расширению сосудов, стабилизации кровяного давления, уменьшение отечности головного мозга.

Если в течение двух часов после приступа вывести пациента из состояния эклампсии не удалось, то вливания повторяют, а при отсутствии эффекта – сменяют препараты на более сильные лекарственные средства. Может быть проведена люмбальная пункция, после чего давление внутри черепа обычно нормализуется. После выведения пациента из последнего, коматозного состояния, назначаются препараты для сердца и для стабилизации показателей давления.

Заболевания почек, на фоне которых может возникнуть эклампсический криз, должны быть своевременно пролечены. В противном случае пациенту грозит возникновение такого состояния и самое опасное – возможность не выйти из комы после приступов  эклампсии почек. Особое внимание следует уделять беременным, которые попадают в группу риска.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что  говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с почками – боли в пояснице, отеки, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря Монастырскому сбору Отца Георгия, почки больше меня не беспокоят, улучшилось общее самочувствие, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *