Очищение и восстановление печени лечебными свойствами растения артишок

Сложный механизм по приему, переработке, распределению и выделению во внешнюю среду продуктов обмена, выполняет важнейший орган пищеварительной системы, имеющий паренхиматозную структуру и свойство продуцирования. Название ему – печень.

Объемная, по своей структуре, паренхима железы, состоит из долек (клетки, гепатоциты) и имеет мощную кровеносную систему, которая выполняет функцию кроветворения и накопления эритроцитов.

Тесно связанная с ней, лимфатическая система, действует в направлении сбора всех продуктов метаболизма, нейтрализации токсинов и вывода их за пределы организма. Такой процесс не может происходить без уникального экссудата — желчи, продуцируемого печеночными клетками. Она выполняет функцию расщепления, синтеза, фильтрации и транспортирования питательных веществ, для всей системы жизнедеятельности.

Связь печени с другими органами

Связь печени с другими органами

Для того, чтобы этот процесс работал физиологически отлажено, необходимо уделять должное внимание среде, в которой находимся, психологическому состоянию и питанию. Последнее является ключевым фактором поддержки печени.

Для этого существует много способов ее очищения, лечения и восстановления. Остановимся на методах использования природных лекарственных средств, иначе продуктов растительного происхождения.

Рассмотрим свойства поддержания печени, на примере растения артишок.

Состав и свойства артишока

Эта овощная культура, растет в виде многолетней травы семейства Астровых в Америке, Испании и Италии. Сорняк отличается мощным лиственным стеблем и множественными соцветиями, которые в стадии дозревания, напоминают зеленые шишки.

Именно почки и листья молодого растения используются в кулинарных и медицинских рецептах.

Плод артишокаПо вкусу, они напоминают волошский орех. Употребляют их в свежем виде, также можно отваривать овощ и мариновать, а перезревшее растение не используют.

Благодаря составу полезных веществ, культура не уступает многим лекарственным растениям, используемым, как средства народной медицины.

Состав Артишока и пищевая ценность в 100 г Свойства компонентов Артишока
Калорийность 47 кКал Низкокалорийный продукт рекомендуют даже больным с ожирением.
Гликозид — цинарин

Заместитель сахара и крахмала — инулин

Регуляция уровня глюкозы в крови, как уникальное обеспечение энергией при процессах метаболизма.
Вода (90 грамм), белки (1.3 грамма), жиры (0.2 грамма), углеводы (6.5 грамм) Строительный клеточный материал на основе заменимых и незаменимых аминокислот, необходимый для синтеза гормонов и ферментов.
Эфирное масло (0.18%) Соединение органических веществ находиться в наружных листьях овоща. Оказывает оздоровительный эффект в терапии ароматами.
Витамины группы В, аскорбиновая кислота, цетрин (витамин Р) Дополняя друг друга, витамины препятствуют уязвимости сосудистых стенок, стимулируют деятельность венозной и лимфатической системы, поддерживают дыхание тканей на клеточном уровне, регенерируют эритроциты и участвуют в освобождении гемоглобина.
Органические кислоты (глицериновая, хинная, кофеиновая, гликолевая и др.) Благодаря их наличию до 0.9%, усиливается энергетический обмен в организме и барьерная функция к развитию вирусов, кишечной палочки и т. д.
Минеральные вещества (фосфаты, соли калия, кальция, натрия, железа) Создают химическую структуру клеток соединительной, костной и мышечной ткани, участвуют в тканевой проводимости и в балансе воды, электролитов, ферментов, гормонов, а также повышают иммунную стабильность.
Каротин Благодаря его накапливанию в печени, выполняется антиоксидантная функция и участие в гормональном, мукополисахаридном, гликопротеиновом  синтезе, а также в выделении желчного пигмента – таурина.
к оглавлению ↑

Применение

Широкое применение для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения, находят в целительных свойствах Артишока:

Применение артишока

  • Противовоспалительное;
  • Гепатопротекторное;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Регенерирующее;
  • Гипохолестеринемическое;
  • Антиаллергическое;
  • Противодиабетическое;
  • Интоксикационное;
  • Гипервитаминное;
  • Мембраностабилизирующее;

Для наибольшего эффекта, при устранении воспалительного процесса в желчевыводящей системе, желудке, кишечнике и других органов, рекомендуют разнообразные способы употребления овоща:

  • Свежий сок и листья;
  • Соцветия и семена;
  • Корни;
  • Чай, настои, настойки, отвары и экстракты из отдельных частей растения.
ЧайСокКорни
к оглавлению ↑

Формы применения

Артишок применяется при таких заболеваниях печени:

  • Болезнь камнеобразования в желчном пузыре;
  • Дискинезия желчных каналов;
  • Хронические интоксикации печени;
  • Холангит и калькулезный холецистит;
  • Гепатиты, разной этиологии возникновения;
  • Цирроз, в начальной степени;
  • Состояния диспепсии (тошнота, отрыжка, рвота);
  • Атеросклероз, ожирение.

Рассмотрим некоторые применяемые формы лекарственного растения, показания к нему и условия применения.

"Артишока экстракт"

  • Препарат «Артишока экстракт». Предложен в виде таблеток, в количестве 20 и 60 единиц по цене: 109.00-199.00 рублей в аптеках Москвы. Назначают, по одной таблетке во время приема пищи, с четырехкратным приемом в день, на протяжении четырех недель.
  • Препарат из экстракта листьев «Солгар». Выпускается в форме капсул, шестьдесят единиц, по стоимости Московских аптек: 1105.00 рублей. Принимают его три раза в сутки по одной капсуле, одновременно с едой.
  • Препарат «Хофитол». Изготовлен в виде таблеток 60 и 180 штук в упаковке и предложен по цене от 294.00-659.00 рублей. Применяется до употребления еды, трехкратным суточным приемом до двух таблеток, с курсом лечения — 21 день.
  • Раствор. В виде раствора (100 мл), принимают по кофейной ложке до еды, три раза в сутки, около двух недель.
  • Ампулы. В виде ампул (5 мл, № 5), для внутримышечного введения по одной инъекции в два приема, в течение 15 суток.
  • Препарат «Цинахолин». Пприменяется в виде раствора (100 мл), по одной кофейной ложке три раза в день, запивая соком.
  • Сок. Готовим сок из листьев артишока:

    • измельчаем и отжимаем через марлю, промытые листья в пол литровую посуду и перед завтраком, по две столовые ложки, принимаем в течение пятнадцати дней. В сок можно добавить мед по вкусу и сохранять в холодильнике.
  • Настой артишока

    Настой. Готовим настой из почек овоща:

    • 50 грамм листочков или цветочков заливаем пол литром кипятка и настаиваем 120 минут. Принимаем по 3 столовые ложки в три суточных приема.
    • Лечение настойкой: измельчить и смешать 1:1 цветочные корзинки (100 грамм) и листья (100 г) артишока и добавить 70% спирта (100 мл), настоять двадцать дней, процедить и принимать по 0,5 чайной ложки трехкратным суточным употреблением до еды.
  • Отвар. Готовим отвар из соцветий:

    • соцветия (40 грамм) заливают водой (1000 мл) и кипятят около 5 мин на слабом огне, настаивают шестьдесят минут, процеживают и принимают по 250 мл в три приема на день, перед едой.
  • Смесь. Для понижения уровня холестерина и стимуляции желчегонного органа, используют смесь из артишока и других лекарственных растений:

    ВНИМАНИЕ!
    Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
    • шишки овоща (120 грамм) натереть на терке, и смешать с порошком травы мяты перечной (15 г), коры ивы (8 г), горькой горечавки (6 г), фенхеля (5 г), фруктозы (20 г). Перемешать до однородной консистенции и залить водкой (0.5 л). Настаивать неделю в темном месте при комнатной температуре.

      Отцедить и хранить в холодном месте. Принимать в дозе двух чайных ложек, добавляя в чай (Cynara scolymus L), через час после принятия пищи, тремя приемами в сутки на протяжении одного месяца, затем перерыв две недели и снова возобновить лечение.

  • Артишок в кулинарии

    Кулинария. Не менее полезными считаются и блюда из этого овоща. Его можно жарить, тушить, мариновать, а так же добавлять в овощные салаты, к макаронному, рисовому или картофельному гарнирам.

    Так как продукт низкокалорийный, используют его и при приготовлении мясных деликатесов и блюд из морепродуктов.

 

к оглавлению ↑

«Монастырский сироп»

Аналогичным источником минеральных веществ, витаминов, органических соединений, обладает и структурный состав растения Женьшень.

В Белоруссии, служители монастыря создали уникальный лечебный продукт из его корня. Он предложен в стеклянном флаконе, в количестве 250 грамм и называется «Монастырский сироп».

Этот продукт, считается уникальным средством для лечения заболевания нервной системы, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, а также болезней, связанных с нарушением тканевого обмена. Для очищения и восстановления желчегонного органа, необходимо в течение тридцати дней выпивать по две столовые ложки сиропа до завтрака и после ужина, перед отхождением ко сну.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Не менее важным остается учесть информацию и про побочные действия Артишока.

Детям до 12-ти летнего возраста, а также беременным и вскармливающим грудью, женщинам, применение этого растения нежелательно.

Также не назначают его больным с непроходимостью желчных каналов, острой печеночной и почечной недостаточностью.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний печени... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с печенью – тупые боли под правым ребром, отрыжка, вздутие живота, изжога, иногда тошнота, сосудистые звездочки, усталость и слабость даже после отдыха, дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестала беспокоить печень, даже после жирного или острого, улучшилось общее самочувствие, я похудела, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.