
Сложный механизм по приему, переработке, распределению и выделению во внешнюю среду продуктов обмена, выполняет важнейший орган пищеварительной системы, имеющий паренхиматозную структуру и свойство продуцирования. Название ему – печень.
Объемная, по своей структуре, паренхима железы, состоит из долек (клетки, гепатоциты) и имеет мощную кровеносную систему, которая выполняет функцию кроветворения и накопления эритроцитов.
Тесно связанная с ней, лимфатическая система, действует в направлении сбора всех продуктов метаболизма, нейтрализации токсинов и вывода их за пределы организма. Такой процесс не может происходить без уникального экссудата — желчи, продуцируемого печеночными клетками. Она выполняет функцию расщепления, синтеза, фильтрации и транспортирования питательных веществ, для всей системы жизнедеятельности.
Для того, чтобы этот процесс работал физиологически отлажено, необходимо уделять должное внимание среде, в которой находимся, психологическому состоянию и питанию. Последнее является ключевым фактором поддержки печени.
Для этого существует много способов ее очищения, лечения и восстановления. Остановимся на методах использования природных лекарственных средств, иначе продуктов растительного происхождения.
Рассмотрим свойства поддержания печени, на примере растения артишок.
Состав и свойства артишока
Эта овощная культура, растет в виде многолетней травы семейства Астровых в Америке, Испании и Италии. Сорняк отличается мощным лиственным стеблем и множественными соцветиями, которые в стадии дозревания, напоминают зеленые шишки.
Именно почки и листья молодого растения используются в кулинарных и медицинских рецептах.
По вкусу, они напоминают волошский орех. Употребляют их в свежем виде, также можно отваривать овощ и мариновать, а перезревшее растение не используют.
Благодаря составу полезных веществ, культура не уступает многим лекарственным растениям, используемым, как средства народной медицины.
Состав Артишока и пищевая ценность в 100 г | Свойства компонентов Артишока |
---|---|
Калорийность 47 кКал | Низкокалорийный продукт рекомендуют даже больным с ожирением. |
Гликозид — цинарин
Заместитель сахара и крахмала — инулин |
Регуляция уровня глюкозы в крови, как уникальное обеспечение энергией при процессах метаболизма. |
Вода (90 грамм), белки (1.3 грамма), жиры (0.2 грамма), углеводы (6.5 грамм) | Строительный клеточный материал на основе заменимых и незаменимых аминокислот, необходимый для синтеза гормонов и ферментов. |
Эфирное масло (0.18%) | Соединение органических веществ находиться в наружных листьях овоща. Оказывает оздоровительный эффект в терапии ароматами. |
Витамины группы В, аскорбиновая кислота, цетрин (витамин Р) | Дополняя друг друга, витамины препятствуют уязвимости сосудистых стенок, стимулируют деятельность венозной и лимфатической системы, поддерживают дыхание тканей на клеточном уровне, регенерируют эритроциты и участвуют в освобождении гемоглобина. |
Органические кислоты (глицериновая, хинная, кофеиновая, гликолевая и др.) | Благодаря их наличию до 0.9%, усиливается энергетический обмен в организме и барьерная функция к развитию вирусов, кишечной палочки и т. д. |
Минеральные вещества (фосфаты, соли калия, кальция, натрия, железа) | Создают химическую структуру клеток соединительной, костной и мышечной ткани, участвуют в тканевой проводимости и в балансе воды, электролитов, ферментов, гормонов, а также повышают иммунную стабильность. |
Каротин | Благодаря его накапливанию в печени, выполняется антиоксидантная функция и участие в гормональном, мукополисахаридном, гликопротеиновом синтезе, а также в выделении желчного пигмента – таурина. |
Применение
Широкое применение для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения, находят в целительных свойствах Артишока:
- Противовоспалительное;
- Гепатопротекторное;
- Желчегонное;
- Мочегонное;
- Регенерирующее;
- Гипохолестеринемическое;
- Антиаллергическое;
- Противодиабетическое;
- Интоксикационное;
- Гипервитаминное;
- Мембраностабилизирующее;
Для наибольшего эффекта, при устранении воспалительного процесса в желчевыводящей системе, желудке, кишечнике и других органов, рекомендуют разнообразные способы употребления овоща:
- Свежий сок и листья;
- Соцветия и семена;
- Корни;
- Чай, настои, настойки, отвары и экстракты из отдельных частей растения.
Формы применения
Артишок применяется при таких заболеваниях печени:
- Болезнь камнеобразования в желчном пузыре;
- Дискинезия желчных каналов;
- Хронические интоксикации печени;
- Холангит и калькулезный холецистит;
- Гепатиты, разной этиологии возникновения;
- Цирроз, в начальной степени;
- Состояния диспепсии (тошнота, отрыжка, рвота);
- Атеросклероз, ожирение.
Рассмотрим некоторые применяемые формы лекарственного растения, показания к нему и условия применения.
- Препарат «Артишока экстракт». Предложен в виде таблеток, в количестве 20 и 60 единиц по цене: 109.00-199.00 рублей в аптеках Москвы. Назначают, по одной таблетке во время приема пищи, с четырехкратным приемом в день, на протяжении четырех недель.
- Препарат из экстракта листьев «Солгар». Выпускается в форме капсул, шестьдесят единиц, по стоимости Московских аптек: 1105.00 рублей. Принимают его три раза в сутки по одной капсуле, одновременно с едой.
- Препарат «Хофитол». Изготовлен в виде таблеток 60 и 180 штук в упаковке и предложен по цене от 294.00-659.00 рублей. Применяется до употребления еды, трехкратным суточным приемом до двух таблеток, с курсом лечения — 21 день.
- Раствор. В виде раствора (100 мл), принимают по кофейной ложке до еды, три раза в сутки, около двух недель.
- Ампулы. В виде ампул (5 мл, № 5), для внутримышечного введения по одной инъекции в два приема, в течение 15 суток.
- Препарат «Цинахолин». Пприменяется в виде раствора (100 мл), по одной кофейной ложке три раза в день, запивая соком.
-
Сок. Готовим сок из листьев артишока:
- измельчаем и отжимаем через марлю, промытые листья в пол литровую посуду и перед завтраком, по две столовые ложки, принимаем в течение пятнадцати дней. В сок можно добавить мед по вкусу и сохранять в холодильнике.
Настой. Готовим настой из почек овоща:
- 50 грамм листочков или цветочков заливаем пол литром кипятка и настаиваем 120 минут. Принимаем по 3 столовые ложки в три суточных приема.
- Лечение настойкой: измельчить и смешать 1:1 цветочные корзинки (100 грамм) и листья (100 г) артишока и добавить 70% спирта (100 мл), настоять двадцать дней, процедить и принимать по 0,5 чайной ложки трехкратным суточным употреблением до еды.
-
Отвар. Готовим отвар из соцветий:
- соцветия (40 грамм) заливают водой (1000 мл) и кипятят около 5 мин на слабом огне, настаивают шестьдесят минут, процеживают и принимают по 250 мл в три приема на день, перед едой.
-
Смесь. Для понижения уровня холестерина и стимуляции желчегонного органа, используют смесь из артишока и других лекарственных растений:
-
шишки овоща (120 грамм) натереть на терке, и смешать с порошком травы мяты перечной (15 г), коры ивы (8 г), горькой горечавки (6 г), фенхеля (5 г), фруктозы (20 г). Перемешать до однородной консистенции и залить водкой (0.5 л). Настаивать неделю в темном месте при комнатной температуре.
Отцедить и хранить в холодном месте. Принимать в дозе двух чайных ложек, добавляя в чай (Cynara scolymus L), через час после принятия пищи, тремя приемами в сутки на протяжении одного месяца, затем перерыв две недели и снова возобновить лечение.
-
Кулинария. Не менее полезными считаются и блюда из этого овоща. Его можно жарить, тушить, мариновать, а так же добавлять в овощные салаты, к макаронному, рисовому или картофельному гарнирам.
Так как продукт низкокалорийный, используют его и при приготовлении мясных деликатесов и блюд из морепродуктов.
к оглавлению ↑
«Монастырский сироп»
Аналогичным источником минеральных веществ, витаминов, органических соединений, обладает и структурный состав растения Женьшень.
В Белоруссии, служители монастыря создали уникальный лечебный продукт из его корня. Он предложен в стеклянном флаконе, в количестве 250 грамм и называется «Монастырский сироп».
Этот продукт, считается уникальным средством для лечения заболевания нервной системы, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, а также болезней, связанных с нарушением тканевого обмена. Для очищения и восстановления желчегонного органа, необходимо в течение тридцати дней выпивать по две столовые ложки сиропа до завтрака и после ужина, перед отхождением ко сну.
к оглавлению ↑Противопоказания
Не менее важным остается учесть информацию и про побочные действия Артишока.
Детям до 12-ти летнего возраста, а также беременным и вскармливающим грудью, женщинам, применение этого растения нежелательно.
Также не назначают его больным с непроходимостью желчных каналов, острой печеночной и почечной недостаточностью.
