
Физиологический механизм желудочно-кишечной системы человеческого организма, запускает свою работу в том случае, когда его наполняют продуктами питания.
Поэтому, очень важно, перед употреблением пищи и питья, помнить о пользе и вреде принимаемых веществ в пищеварительный тракт.
Например, сорвали с грядки помидор и сразу в рот, а особенности его пользы или пагубных влияний на организм, не учитывают. Рассмотрим ближе этот полезный продукт, его состав и свойства.
Помидоры – это плоды кустарникового растения, семейства пасленовых. Относится к роду овощей. Плоды могут быть ярко красными, розовыми, бурыми, желтыми и размещаться на кусте в виде грозди (Черри) или по отдельности.
Внутренность овоща сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус и наполненная семенами, с помощью которых культура размножается.
Состав
В содержание овощей входят еще очень важные вещества: ликопин, серотонин и альфа-томатин. Благодаря такому энергетическому составу, помидоры являются одним из уникальных продуктов растительного мира.
Природные элементы плода | Полезная калорийность (энергетическая ценность) 19 ккал | Польза томатных веществ |
---|---|---|
Глюкоза и фруктоза от общей массы овоща | До 7 % | Насыщает организм углеводами, благодаря быстрому расщеплению. |
белки | От 0.5-1.2% | Больше полезны с животными белками, выступают в качестве строительного материала. |
Клетчатка | До 0.9% | Оказывает очищающее действие, благодаря грубым и безвредным растительным волокнам. |
Крахмал | До 0.3% | Способствует легкому усвоению гидролизной глюкозы. |
Пектиновые вещества | До 0.3% | Имеют энтеросорбирующее свойство. |
Минеральные вещества | До 0.6% | Поддерживают иммунитет и участвуют в выработке гормонов и ферментов. |
Каротиноиды на 100 г массы овоща | От 0.8-1.3 мг | Придают аромат и цвет плоду. Имеют свойство освобождать свободные радикалы (профилактика старения). |
Витамины группы В, С, фолиевая кислота на 100 г массы плода | От 15- 50 мг | Участие в обмене веществ и освобождение энергии при синтезе углеводов, жиров и белков, включение защитных свойств организма. |
Органические кислоты (яблочная, гликолевая, щавелевая, янтарная, винная, лимонная) | До 0.6% | Влияние на энергетический обмен в организме. |
Высокомолекулярные жирные и фенолкарбоновые кислоты (пальмитиновая, кофейная, линолевая) | До 0.3% | Участие в увеличении алифатической цепи липидных кислот (жировой метаболизм). |
Холин | — | Влияние на обмен углеводов, жиров, регулирование отложение в печени липидов, участие в желчегонном процессе. |
Свежий плод и его сок — не только вкусные и питательные, но и ценные для оздоровления человеческого организма.
к оглавлению ↑Полезные функции томатов
Исходя из этого, можно выделить несколько основных функций растения:
- Антиоксидантная;
- Противовоспалительная;
- Регенерирующая;
- Антидепрессионная;
- Антикоагулирующая;
- Желчегонная;
- Онкопротекторная;
- Очищающая.
Следовательно, томатный плод в сыром виде или термически обработанном (томатный сок, маринованные и квашеные помидоры кетчупы, пасты), рекомендуют для профилактики и лечения многих болезненных состояний:
- Заболевания пищеварительного тракта (патологии печени и желчевыводящих путей (регулирует липидный обмен, не допускает жировую инфильтрацию печени, выводит плохой холестерин, усиливает продуцирование и движение желчи), колит, запоры (благодаря грубым волокнам кожицы плода очищает и освобождает кишечник);
- Болезни мочеполовой системы (нефриты, цистит, гинекологические патологии, простатит и снижение потенции у мужчин);
- Онкозаболевания (оказывает губительное действие на раковые клетки);
- Болезни крови (гемофилия, тромбоз, анемия). При анемии рекомендуют один раз в день выпивать стакан свежего томатного сока.
Противопоказания и опасность злоупотребления
Необходимо, напомнить, что в природе человеческого организма, во всех его системах, должен соблюдаться баланс, регулирующий жизнедеятельность. И для его поддержания, очень важно соблюдать во всем меру.
Поэтому, раскрывая ценность и исцеляющие свойства плода или сока, нельзя забывать, что употребление его в безпечном и неограниченном количестве, может нанести вред здоровью.
Рассмотрим некоторые вредные действия этих овощей:
- При обострении заболеваний почек и мочевого пузыря, вредными, при употреблении этих овощей, считаются органические кислоты: винная, яблочная и щавелевая томатного сока, которые приводят к нарушению солевого обмена и камнеобразование в мочевой системе;
- При желчекаменной болезни (наличие камней в желчном пузыре и протоках печени), вред наносит ликопин, который выполняет ярко – выраженную функцию выработки и продвижения желчи по протокам, что приводит к росту камней или к их шевелению;
- При гипотонии (низкое артериальное давление), не рекомендуется употреблять много томатного сока из-за их свойства понижать давление;
- При пищевых аллергиях (покраснение участков кожи, сыпь, тошнота, рвота и диарея), вредными факторами могут выступать каротиноиды и другие составляющие плода, вызывающие чувствительность микрофлоры организма.
Но, несмотря, на перечисленные противопоказания к приему этих плодов, нужно обратить внимание на то, что пользы в них вдвое больше, нежели вреда, поэтому не лишайте себя удовольствия съесть спелый плод или утолить жажду томатным соком.
Много пользы по своим свойствам приносит и растение женьшень. Корень этой культуры очень давно признан в народной медицине. Его отвары и настойки, применяют как комплекс болеутоляющего, успокаивающего, тонизирующего, способствующего выработки печеночной желчи и очищению железы, лечебного действия.
Для профилактики и лечения заболеваний печени достаточно принимать в течение месяца по две столовые ложки, в утреннее и вечернее время, экстракт из корня Женьшеня — «Монастырский сироп».
Можно запивать небольшим количеством воды. Каждые семь дней, если нет противопоказаний (болезни толстой и прямой кишки), рекомендовано очищаться с помощью клизмы под наблюдением доктора.
