Как реагирует наша печень на кофе?

Очень приятно принимать дары природы в виде пищевых продуктов, лекарственных и утоляющих жажду, напитков. Получить энергетический заряд для физиологической жизнедеятельности, нам помогают и вода, и соки, и молоко, и конечно чай и кофе, без которых не обходится ни один человек. Чем же полезен кофейный напиток и какое влияние кофе на печень?

Страны кофеСтранами производителями кофе (Coffea), выступают около 60 областей земного шара. Из них самыми крупными поставщиками являются: Индия, Колумбия, Бразилия, Эфиопия, Индонезия, Мексика и Вьетнам.

Растет он в виде кофейных деревцев Coffea arabica (арабика) и Coffea canephora (робуста), с зелеными плодами — зернами.

Ароматный кофейный напиток готовят, как из зеленых зерен, так и из высушенных и обжаренных (молотый, сваренный черный кофе).

Для удобства употребления, разработан метод переработки зерен (процесс сублимации), в результате, которого получают быстро растворимый, кофе.

Но при этом теряются его вкусовые и ароматные качества, потому их восполняют искусственными заменителями.

Полезные компоненты кофе

Компоненты Польза
Ароматические вещества, около 800 соединений Бензоидные и небензоидные соединения в кофе участвуют в ароматерпии.
Кофеин и тригонелин Психостимуляторные алкалоиды, которые возбуждает рецепторы головного и спинного мозга, подавляют снотворное действие препаратов, усиливают выработку и эффективность адреналина, усиленно сокращая сердечную мышцу, сужают кровеносные сосуды органов пищеварительного тракта.
Органические кислоты Польза кофейной, щавелевой, яблочной, лимонной, муравьиной, молочной и уксусной кислот заключается в регуляции обменных кислотно – восстановительных процессов желудочно-кишечного тракта.
Витамины группы В, Р (флавонид) Регулируют работу сердечно — сосудистой системы, уменьшают ломкость сосудов, улучшают обмен веществ, при синтезе гормонов, липидов, белков и углеводов.
Минеральные вещества, сахароза Усиливают защитную функцию организма и регулируют баланс глюкозы.
Азотистые вещества Входят в состав цепи ДНК в виде белкового строительного материала.
Дубильные вещества (танин) Блокируют свободные радикалы (профилактика увядания клеток), нейтрализация повышенного уровня кислот слизью. Придает горечь кофейным зернам.

Влияние кофе на организм

Ознакомившись с составом кофе, можно выделить его характерные свойства, приносящие пользу человеку, при его употреблении:

Польза кофе

  • Возбуждение центральной нервной системы (устраняет сонливость, повышает физический тонус, благодаря сигналам спинному мозгу, улучшает память, внимание и мыслительные процессы, а также служит профилактикой мигрени);
  • повышение артериального сосудистого давления (учащает ритм сердечного миокарда);
  • расширение почечных сосудов (мочегонная функция, связанная с адсорбцией электропроводимых веществ из почечных канальцев);
  • регуляция уровня и функции тромбоцитов (профилактика тромбоза);
  • поддержание функции витамина с (аскорбиновой кислоты) и препятствует его быстрому разложению;
  • участие в обмене элементов кальция (задерживает его распад и вымывание из костной ткани), липидов (профилактика ожирения);
  • поддержание баланса инсулина (профилактика сахарного диабета);
  • понижение выделения гистамина (антиаллергическое действие);
  • противодействие росту атипичных клеток (профилактика онкологических заболеваний).

Польза и вред кофе

Благодаря полезному участию кофейных веществ в поддержании баланса жизненных процессов нашего организма,  можно сделать вывод, что это растение, в  виде напитка, рекомендуется употреблять без нормы и в любое время.

Но, это не так. Давайте вспомним про основной орган пищеварительной системы, который принимает, расщепляет, нейтрализует, распределяет, сохраняет, транспортирует и выделяет во внешнюю среду вещества. Несомненно, это самый большой орган брюшной полости – печень. Именно она берет на себя первую роль при приеме кофейного питья.

Если употреблять не больше трех чашек кофе в день, то это приносит пользу в работе печени и является профилактикой к возникновению ее патологических состояний

Среди которых:

Польза кофе

  • Препятствие развитию фиброза печени (уменьшается процесс образования рубцов паренхиматозной ткани);
  • Блокирование рецепторов, вызывающих повышение внутриклеточного фермента Аланинаминотрансферазы (увеличение защитных свойств железы после перенесенного вирусного гепатита С);
  • Регенерация гепатоцитов (профилактика цирроза печени);
  • Регуляция липидного обмена (угнетение процессов жировых инфильтраций печени);
  • Препятствие камнеобразованию в желчном пузыре железы;
  • Нейтрализация в сосудах железы токсинов, алкоголя и уменьшение выделения гистамина;
  • Уменьшение концентрации железа в печени.
  • Предотвращение рака печени (наличие активные антиоксидантов кофейных зернах не позволяют генам клетки изменяться и разрастаться, в атипичную соединительную ткань);

При беспорядочном употреблении кофе, системы организма (и печень тоже) могут отреагировать негативными патологическими реакциями, что может привести к  развитию или обострению заболеваний.  В таких случаях нужно напомнить и о вредности этого питья. Например:

Вред кофе

  • Вредным, напиток, считается при гипертонических кризах (критическое повышение артериального давления);
  • наносит вред и кофестол (составляющий элемент зерен), который вызывает дисфункцию печеночных клеток, при процессе распределения холестерина;
  • нарушение работы системы кровооборота органов брюшной полости, кроме почечных органов (сужение кровеносных сосудов);
  • очень вредным для печени, является употребление быстрорастворимого кофе, так как железе приходиться прикладывать больше усилий на нейтрализацию вредных, искусственных заменителей вкуса и запаха, которые включает энергетическое питье);
  • приостанавливается метаболизм глюкозы (при дополнении питья жирными продуктами, повышается сахарный барьер крови, что вредит работе поджелудочной железы;
  • продуцирование лишней желчи, приносящей вред стенкам кишечника (образование язв), при принятии чашки ароматного питья натощак.

Если возникают такие негативные процессы, то следует отказаться от любимого напитка и устранить, нанесенный им вред организму с помощью очищения «фильтра пищеварительного канала».

Монастырский сиропДля этого, предлагается очистительная и повышающая иммунитет, терапия Белорусским «Монастырским сиропом», изготовленным в Свято-Успенском монастыре. Целебную пользу этого продукта, оказывает, входящий в его состав, экстракт корня Женьшеня.

На протяжении года, необходимо выбрать месяц, в течение, которого нужно принимать по две столовые ложки сиропа в два приема.

При этом следует соблюдать диету, с исключением, жирной, острой, копченой, сладкой пищи и алкогольных напитков.

Если нет болезней толстого кишечника, лечение можно дополнить очистительной клизмой два раза в месяц.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний печени... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...