Как реагирует наша печень на кофе?

Очень приятно принимать дары природы в виде пищевых продуктов, лекарственных и утоляющих жажду, напитков. Получить энергетический заряд для физиологической жизнедеятельности, нам помогают и вода, и соки, и молоко, и конечно чай и кофе, без которых не обходится ни один человек. Чем же полезен кофейный напиток и какое влияние кофе на печень?

Страны кофеСтранами производителями кофе (Coffea), выступают около 60 областей земного шара. Из них самыми крупными поставщиками являются: Индия, Колумбия, Бразилия, Эфиопия, Индонезия, Мексика и Вьетнам.

Растет он в виде кофейных деревцев Coffea arabica (арабика) и Coffea canephora (робуста), с зелеными плодами — зернами.

Ароматный кофейный напиток готовят, как из зеленых зерен, так и из высушенных и обжаренных (молотый, сваренный черный кофе).

Для удобства употребления, разработан метод переработки зерен (процесс сублимации), в результате, которого получают быстро растворимый, кофе.

Но при этом теряются его вкусовые и ароматные качества, потому их восполняют искусственными заменителями.

Полезные компоненты кофе

Компоненты Польза
Ароматические вещества, около 800 соединений Бензоидные и небензоидные соединения в кофе участвуют в ароматерпии.
Кофеин и тригонелин Психостимуляторные алкалоиды, которые возбуждает рецепторы головного и спинного мозга, подавляют снотворное действие препаратов, усиливают выработку и эффективность адреналина, усиленно сокращая сердечную мышцу, сужают кровеносные сосуды органов пищеварительного тракта.
Органические кислоты Польза кофейной, щавелевой, яблочной, лимонной, муравьиной, молочной и уксусной кислот заключается в регуляции обменных кислотно – восстановительных процессов желудочно-кишечного тракта.
Витамины группы В, Р (флавонид) Регулируют работу сердечно — сосудистой системы, уменьшают ломкость сосудов, улучшают обмен веществ, при синтезе гормонов, липидов, белков и углеводов.
Минеральные вещества, сахароза Усиливают защитную функцию организма и регулируют баланс глюкозы.
Азотистые вещества Входят в состав цепи ДНК в виде белкового строительного материала.
Дубильные вещества (танин) Блокируют свободные радикалы (профилактика увядания клеток), нейтрализация повышенного уровня кислот слизью. Придает горечь кофейным зернам.

Влияние кофе на организм

Ознакомившись с составом кофе, можно выделить его характерные свойства, приносящие пользу человеку, при его употреблении:

Польза кофе

  • Возбуждение центральной нервной системы (устраняет сонливость, повышает физический тонус, благодаря сигналам спинному мозгу, улучшает память, внимание и мыслительные процессы, а также служит профилактикой мигрени);
  • повышение артериального сосудистого давления (учащает ритм сердечного миокарда);
  • расширение почечных сосудов (мочегонная функция, связанная с адсорбцией электропроводимых веществ из почечных канальцев);
  • регуляция уровня и функции тромбоцитов (профилактика тромбоза);
  • поддержание функции витамина с (аскорбиновой кислоты) и препятствует его быстрому разложению;
  • участие в обмене элементов кальция (задерживает его распад и вымывание из костной ткани), липидов (профилактика ожирения);
  • поддержание баланса инсулина (профилактика сахарного диабета);
  • понижение выделения гистамина (антиаллергическое действие);
  • противодействие росту атипичных клеток (профилактика онкологических заболеваний).

Польза и вред кофе

Благодаря полезному участию кофейных веществ в поддержании баланса жизненных процессов нашего организма,  можно сделать вывод, что это растение, в  виде напитка, рекомендуется употреблять без нормы и в любое время.

Но, это не так. Давайте вспомним про основной орган пищеварительной системы, который принимает, расщепляет, нейтрализует, распределяет, сохраняет, транспортирует и выделяет во внешнюю среду вещества. Несомненно, это самый большой орган брюшной полости – печень. Именно она берет на себя первую роль при приеме кофейного питья.

Если употреблять не больше трех чашек кофе в день, то это приносит пользу в работе печени и является профилактикой к возникновению ее патологических состояний

Среди которых:

Польза кофе

  • Препятствие развитию фиброза печени (уменьшается процесс образования рубцов паренхиматозной ткани);
  • Блокирование рецепторов, вызывающих повышение внутриклеточного фермента Аланинаминотрансферазы (увеличение защитных свойств железы после перенесенного вирусного гепатита С);
  • Регенерация гепатоцитов (профилактика цирроза печени);
  • Регуляция липидного обмена (угнетение процессов жировых инфильтраций печени);
  • Препятствие камнеобразованию в желчном пузыре железы;
  • Нейтрализация в сосудах железы токсинов, алкоголя и уменьшение выделения гистамина;
  • Уменьшение концентрации железа в печени.
  • Предотвращение рака печени (наличие активные антиоксидантов кофейных зернах не позволяют генам клетки изменяться и разрастаться, в атипичную соединительную ткань);

При беспорядочном употреблении кофе, системы организма (и печень тоже) могут отреагировать негативными патологическими реакциями, что может привести к  развитию или обострению заболеваний.  В таких случаях нужно напомнить и о вредности этого питья. Например:

Вред кофе

  • Вредным, напиток, считается при гипертонических кризах (критическое повышение артериального давления);
  • наносит вред и кофестол (составляющий элемент зерен), который вызывает дисфункцию печеночных клеток, при процессе распределения холестерина;
  • нарушение работы системы кровооборота органов брюшной полости, кроме почечных органов (сужение кровеносных сосудов);
  • очень вредным для печени, является употребление быстрорастворимого кофе, так как железе приходиться прикладывать больше усилий на нейтрализацию вредных, искусственных заменителей вкуса и запаха, которые включает энергетическое питье);
  • приостанавливается метаболизм глюкозы (при дополнении питья жирными продуктами, повышается сахарный барьер крови, что вредит работе поджелудочной железы;
  • продуцирование лишней желчи, приносящей вред стенкам кишечника (образование язв), при принятии чашки ароматного питья натощак.

Если возникают такие негативные процессы, то следует отказаться от любимого напитка и устранить, нанесенный им вред организму с помощью очищения «фильтра пищеварительного канала».

Монастырский сиропДля этого, предлагается очистительная и повышающая иммунитет, терапия Белорусским «Монастырским сиропом», изготовленным в Свято-Успенском монастыре. Целебную пользу этого продукта, оказывает, входящий в его состав, экстракт корня Женьшеня.

На протяжении года, необходимо выбрать месяц, в течение, которого нужно принимать по две столовые ложки сиропа в два приема.

При этом следует соблюдать диету, с исключением, жирной, острой, копченой, сладкой пищи и алкогольных напитков.

Если нет болезней толстого кишечника, лечение можно дополнить очистительной клизмой два раза в месяц.

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний печени... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с печенью – тупые боли под правым ребром, отрыжка, вздутие живота, изжога, иногда тошнота, сосудистые звездочки, усталость и слабость даже после отдыха, депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестала беспокоить печень, даже после жирного или острого, улучшилось общее самочувствие, я похудела, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.