Щадящее питание как основа профилактики и лечения печени

Для того, чтобы человеческий организм работал в нормальном физиологическом ритме и все его системы имели достаточную и сбалансированную подпитку, очень важным стоит вопрос поступления необходимых полезных веществ.

Правильное питаниеЕсли наблюдается их недостаточность или переизбыток, низкокалорийность, токсичность, не соответствующий температурный режим, то наблюдаются патологические состояния органов и структур организма, ведущие к возникновению тяжелых хронических заболеваний.

В этом случае рекомендуется прибегнуть к щадящему питанию. При подборе схемы лечения с помощью пищевых продуктов, важно учитывать местность, в которой проживает больной (наличие полезных пищевых компонентов), технологию кулинарного приготовления, время, количество и температуру при приеме питания.

Щадящее питание

Не секрет, что практически все недуги (кроме генетически унаследованных), связаны с неправильной системой питания.

При злоупотреблении жирной, высококалорийной, соленой, копченой, сладкой пищей и алкогольными напитками, в первую очередь страдает желудочно–кишечный тракт, что приводит к болезням желудка и поджелудочной железы, печени и ее желчегонной системы, селезенки и кишечника.

ПитаниеА при этом происходит цепная реакция негативных процессов в сердечно — сосудистой, мочеполовой, костной и эпидермальной структурах.

При возникновении негативных симптомов, лечебные и санаторно — профилактические учреждения, параллельно с медикаментозным лечением, обязательно назначают щадящую продуктовую терапию. Для каждого патологического состояния разработан отдельный лечебно — профилактический стол, всего их пятнадцать.

При этом, очень важным является назначение лечебного питания соответственно конкретной болезни или соблюдение индивидуального подхода, используя несколько вариантов столов. Если у больного наблюдаются такие симптомы как:

Вздутие живота

  • диспепсия (интоксикация);
  • гипертермия;
  • головные и коликообразные боли в области нижних правых ребер;
  • вздутие в брюшном отделе (асцид);
  • горьковатый привкус;
  • зуд и желтизна участков эпидермиса

и в дополнение, результаты диагностического обследования, резко отличаются от нормы:

питание

  • Повышение сахара в крови;
  • Увеличение аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и гамма-глутамилтрансферазы (биохимия);
  • Повышение уровня холестерина, электролитов;
  • Снижение общего белка и альбумина;
  • Увеличение печени и нечеткие ее контуры, непроходимость или застой желчи, нарушение эхогенности, расширение вен, камнеобразование в желчном пузыре,

то можно говорить о таких возможных печеночных отклонениях как холецистит, холангит, гепатит, цирозз, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз, опухоль.

Как правило, в зависимости от формы и стадии патологии печеночного органа, больного госпитализируют, назначают схему медикаментозной гепатотерапии и стол диеты № 5а (в тяжелых случаях) или №5 в стадии облегчения.

к оглавлению ↑

Правила диеты стол №5

Рекомендовано:

Диета №5

  • Не свежей выпечки, хлеб, из белой и ржаной муки;
  • Водный баланс стола: слабо заваренный чай, обезжиренное молоко в малых количествах, кефир, йогурт без наполнителей, простокваша, свежевыжатые соки, компоты, кисели (умеренно кисло-сладкие), отвар шиповника;
  • Нежирный творог, сливочное масло и сметана;
  • Салаты, из сырых, варенных и овощей (свекла, баклажаны, морковь, лук, помидоры, кабачки, артишок), приправленных соком лимона или оливковым маслом;
  • Вареное (без желтка) и сырое (используя в тесто), яйцо;
  • Не слишком кислая и соленая, квашеная капуста;
  • Рыбу и мясо (не жирные виды курятины, кролятины, индюшатины, говядины), употреблять в отварной, паровой и заливной форме приготовления;
  • Первые блюда с овощами, крупами, макаронными изделиями, не зажаренные;
  • Каши и запеканки из круп, пудинги;
  • Не кислые сорта свежих ягод и фруктов, мед и варенье (до 50 грамм в день);
  • Петрушка, укроп, лавровый лист.

Исключено:

Диета №5

  • Газированные и алкогольные напитки, жирное молоко, какао, кислые соки, в больших количествах кофе;
  • Синтетические продукты с заменителями вкуса и запаха;
  • Острую, жареную, и копченую пищу;
  • Свинину, мясную тушенку, жирное мясо птицы и рыбы;
  • Фасоль, горох, грибы;
  • Пряности, свежий лук, щавель, чеснок, шпинат, редис;
  • Торты, пирожные, сдоба;
  • Шоколадные изделия, мороженое;
  • Уксус;
  • Больше двух чайных ложек соли в сутки.
  • к оглавлению ↑

    Диета № 5а

    При гепатите, холецистите, циррозе и печеночной недостаточности с острым течением, назначают щадящее питание с частым и дробным приемом пищи и жидкости.

    Допустимое количество белков (до 40 грамм), углеводов (до 300 грамм), растительных или животных жиров (до 50 грамм).

    Режим стола заключается в использовании бессолевых протертых овощных и фруктовых супов, обезжиренной творожной массы, и дозой употребляемой жидкости в количестве двух с половиной литров в сутки.

    Примеры блюд из диеты № 5а:

    ВНИМАНИЕ!
    Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

    Диета №5

    • пюре из вареных свеклы (100 г) и яблочного пюре (50 г) (не кислых), измельченных в блендере. Можно добавить сливочного масла(5 г) или сметанки (50 г) и тушить до 5 мин.
    • творожно-свекольное суфле готовится из измельченной вареной свеклы (150 г), обезжиренного творога (40 г), манки (15 г) и молочного масла (10 г) и взбитого белка свежего яйца. Смешать все ингредиенты с постепенным введением в конце белка и готовить на пару 15 минут.

    к оглавлению ↑

    Диета №5

    После снятия обострения печеночных оклонений, переходят к столу №5, с постепенным введением большего количества продуктов в твердом виде, богатых на белки (100 г), витамины, углеводы (400 г) и жиры (100 г). Режим питания около 5 приемов в день.

    Поддерживающее суточное меню:

    Меню диеты

    • Первый завтрак: сваренная на воде овсянка, обезжиренный творог (200 г), сахар (5 г) и сметана (50 г). Запить можно чаем или молочным кофе.
    • Второй завтрак: Ягоды (клубника) или фрукты (яблоко)
    • Обед: суп с картофелем, морковью, луком, с макаронной засыпкой и заправленный оливковым маслом; рисовая каша с паровой куриной котлетой; компот из свежих или сухих фруктов.
    • Полдник: свежевыжатый сок из винограда или яблочный, можно напиток из шиповника.
    • Ужин: отварной на овощах (свекла, морковь, зелень), хек с картофельным пюре. Творожный пудинг с чаем (не крепкий).
    • На ночь: стакан кефира или простокваши.

    Поддерживающее суточное меню диеты №5:

    Винегрет

    • Завтрак №1. Винегрет из вареной свеклы, картофеля, моркови и квашеной капусты с добавлением растительного масла или сметаны, хлеб ржаной и чай с добавлением молока;
    • Завтрак № 2. Вареная с овощами, телятина с гречневой запеканкой, запивая морковным соком;
    • Обед. Свекольник с добавлением обезжиренной сметаны, рисовая каша со сливочным маслом и паровой рыбной котлетой, половина свежего помидора, компот малиновый;
    • Ужин. Творожная, не жирная запеканка и некрепкий, подслащенный чай с лимоном;
    • Перед отходом ко сну. Пряник или постная сдоба с фруктовым киселем.
    к оглавлению ↑

    Рецепты

    1. Рецепт паровых говяжьих котлет диеты № 5: Сухари белого хлеба (25 г) растворить в воде. Не жирную говядину (200 г) освободить от пленок и сухожилий и измельчить с помощью мясорубки два раза. Добавить хлеб, соль (2 г) и сформировать из полученного фарша, котлеты. Сложить изделия в пароварку и готовить до 30 минут. Подавать в теплом виде с растопленной подливкой молочного масла (50 г).
    2. Тыквенная запеканка при диете №5: В нарезанную тыкву (500 г) добавить пшено (75 г), воду или молоко и варить в течение 40 минут. Когда каша остынет, дополняем белки яиц (3 шт) или муку до густой консистенции, ваниль, сахар и соль. Выкладываем массу, в предварительно смазанную растительным маслом, форму и, разровняв, выпекаем полчаса в разогретой духовке до 160 градусов.
    Тыквенная запеканкаПаровые котлетыСвекольник

    При тяжелых, терминальных состояниях печеночной недостаточности (кома), применяется парентеральное введение питательных растворов внутривенно капельно (глюкоза) или через зонд в пищевой канал (лактозу, слизистые кисели, супы, овощные и фруктовые соки).

    Если наступает улучшение симптоматики, то осуществляют плавный переход на диету № 5а до полугода и последовательно, на диету №5, в течение восемнадцати месяцев, включая и санаторно профилактическое лечение.

    После диагностических обследований, с положительным результатом выздоровления и исключающим сопутствующие болезни, больному можно рекомендовать щадящий переход к столу № 15 (общий) с включением широкого разнообразия продуктов. Но при этом, необходимо придерживаться общих принципов, характерных для поддержки печени. Для этого, нужно согласовывать меню с лечащим доктором гепатологом.

    Для предотвращения и лечения патологической симптоматики при заболеваниях желчегонной железы, существует уникальное, очищающее орган, средство «Монастырский сироп».

    В рецепте его создания, лежит лекарственное растение Женьшень, которое обновляет и питает жизненной силой клеточный состав печени и других органов.

    Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

    Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Leviron Duo" для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

    Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

    Читать статью -->

    Назначают сироп дважды в день по 50 грамм на прием, продолжительностью до пяти недель.

    https://www.youtube.com/watch?v=LjKdKYJMaR0

    Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

    И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний печени... Читать статью >>

    Рекомендуем прочитать:
    загрузка...
    загрузка...
    Якутина Светлана
    Якутина Светлана
    Эксперт проекта VseProPechen.ru
    Статья помогла вам?
    Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с печенью – тупые боли под правым ребром, отрыжка, вздутие живота, изжога, иногда тошнота, сосудистые звездочки, усталость и слабость даже после отдыха, дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестала беспокоить печень, даже после жирного или острого, улучшилось общее самочувствие, я похудела, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.