Щадящее питание как основа профилактики и лечения печени

Для того, чтобы человеческий организм работал в нормальном физиологическом ритме и все его системы имели достаточную и сбалансированную подпитку, очень важным стоит вопрос поступления необходимых полезных веществ.

Правильное питаниеЕсли наблюдается их недостаточность или переизбыток, низкокалорийность, токсичность, не соответствующий температурный режим, то наблюдаются патологические состояния органов и структур организма, ведущие к возникновению тяжелых хронических заболеваний.

В этом случае рекомендуется прибегнуть к щадящему питанию. При подборе схемы лечения с помощью пищевых продуктов, важно учитывать местность, в которой проживает больной (наличие полезных пищевых компонентов), технологию кулинарного приготовления, время, количество и температуру при приеме питания.

Щадящее питание

Не секрет, что практически все недуги (кроме генетически унаследованных), связаны с неправильной системой питания.

При злоупотреблении жирной, высококалорийной, соленой, копченой, сладкой пищей и алкогольными напитками, в первую очередь страдает желудочно–кишечный тракт, что приводит к болезням желудка и поджелудочной железы, печени и ее желчегонной системы, селезенки и кишечника.

ПитаниеА при этом происходит цепная реакция негативных процессов в сердечно — сосудистой, мочеполовой, костной и эпидермальной структурах.

При возникновении негативных симптомов, лечебные и санаторно — профилактические учреждения, параллельно с медикаментозным лечением, обязательно назначают щадящую продуктовую терапию. Для каждого патологического состояния разработан отдельный лечебно — профилактический стол, всего их пятнадцать.

При этом, очень важным является назначение лечебного питания соответственно конкретной болезни или соблюдение индивидуального подхода, используя несколько вариантов столов. Если у больного наблюдаются такие симптомы как:

Вздутие живота

  • диспепсия (интоксикация);
  • гипертермия;
  • головные и коликообразные боли в области нижних правых ребер;
  • вздутие в брюшном отделе (асцид);
  • горьковатый привкус;
  • зуд и желтизна участков эпидермиса

и в дополнение, результаты диагностического обследования, резко отличаются от нормы:

питание

  • Повышение сахара в крови;
  • Увеличение аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и гамма-глутамилтрансферазы (биохимия);
  • Повышение уровня холестерина, электролитов;
  • Снижение общего белка и альбумина;
  • Увеличение печени и нечеткие ее контуры, непроходимость или застой желчи, нарушение эхогенности, расширение вен, камнеобразование в желчном пузыре,

то можно говорить о таких возможных печеночных отклонениях как холецистит, холангит, гепатит, цирозз, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз, опухоль.

Как правило, в зависимости от формы и стадии патологии печеночного органа, больного госпитализируют, назначают схему медикаментозной гепатотерапии и стол диеты № 5а (в тяжелых случаях) или №5 в стадии облегчения.

к оглавлению ↑

Правила диеты стол №5

Рекомендовано:

Диета №5

  • Не свежей выпечки, хлеб, из белой и ржаной муки;
  • Водный баланс стола: слабо заваренный чай, обезжиренное молоко в малых количествах, кефир, йогурт без наполнителей, простокваша, свежевыжатые соки, компоты, кисели (умеренно кисло-сладкие), отвар шиповника;
  • Нежирный творог, сливочное масло и сметана;
  • Салаты, из сырых, варенных и овощей (свекла, баклажаны, морковь, лук, помидоры, кабачки, артишок), приправленных соком лимона или оливковым маслом;
  • Вареное (без желтка) и сырое (используя в тесто), яйцо;
  • Не слишком кислая и соленая, квашеная капуста;
  • Рыбу и мясо (не жирные виды курятины, кролятины, индюшатины, говядины), употреблять в отварной, паровой и заливной форме приготовления;
  • Первые блюда с овощами, крупами, макаронными изделиями, не зажаренные;
  • Каши и запеканки из круп, пудинги;
  • Не кислые сорта свежих ягод и фруктов, мед и варенье (до 50 грамм в день);
  • Петрушка, укроп, лавровый лист.

Исключено:

Диета №5

  • Газированные и алкогольные напитки, жирное молоко, какао, кислые соки, в больших количествах кофе;
  • Синтетические продукты с заменителями вкуса и запаха;
  • Острую, жареную, и копченую пищу;
  • Свинину, мясную тушенку, жирное мясо птицы и рыбы;
  • Фасоль, горох, грибы;
  • Пряности, свежий лук, щавель, чеснок, шпинат, редис;
  • Торты, пирожные, сдоба;
  • Шоколадные изделия, мороженое;
  • Уксус;
  • Больше двух чайных ложек соли в сутки.
  • к оглавлению ↑

    Диета № 5а

    При гепатите, холецистите, циррозе и печеночной недостаточности с острым течением, назначают щадящее питание с частым и дробным приемом пищи и жидкости.

    ВНИМАНИЕ!
    Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

    Допустимое количество белков (до 40 грамм), углеводов (до 300 грамм), растительных или животных жиров (до 50 грамм).

    Режим стола заключается в использовании бессолевых протертых овощных и фруктовых супов, обезжиренной творожной массы, и дозой употребляемой жидкости в количестве двух с половиной литров в сутки.

    Примеры блюд из диеты № 5а:

    Диета №5

    • пюре из вареных свеклы (100 г) и яблочного пюре (50 г) (не кислых), измельченных в блендере. Можно добавить сливочного масла(5 г) или сметанки (50 г) и тушить до 5 мин.
    • творожно-свекольное суфле готовится из измельченной вареной свеклы (150 г), обезжиренного творога (40 г), манки (15 г) и молочного масла (10 г) и взбитого белка свежего яйца. Смешать все ингредиенты с постепенным введением в конце белка и готовить на пару 15 минут.

    к оглавлению ↑

    Диета №5

    После снятия обострения печеночных оклонений, переходят к столу №5, с постепенным введением большего количества продуктов в твердом виде, богатых на белки (100 г), витамины, углеводы (400 г) и жиры (100 г). Режим питания около 5 приемов в день.

    Поддерживающее суточное меню:

    Меню диеты

    • Первый завтрак: сваренная на воде овсянка, обезжиренный творог (200 г), сахар (5 г) и сметана (50 г). Запить можно чаем или молочным кофе.
    • Второй завтрак: Ягоды (клубника) или фрукты (яблоко)
    • Обед: суп с картофелем, морковью, луком, с макаронной засыпкой и заправленный оливковым маслом; рисовая каша с паровой куриной котлетой; компот из свежих или сухих фруктов.
    • Полдник: свежевыжатый сок из винограда или яблочный, можно напиток из шиповника.
    • Ужин: отварной на овощах (свекла, морковь, зелень), хек с картофельным пюре. Творожный пудинг с чаем (не крепкий).
    • На ночь: стакан кефира или простокваши.

    Поддерживающее суточное меню диеты №5:

    Винегрет

    • Завтрак №1. Винегрет из вареной свеклы, картофеля, моркови и квашеной капусты с добавлением растительного масла или сметаны, хлеб ржаной и чай с добавлением молока;
    • Завтрак № 2. Вареная с овощами, телятина с гречневой запеканкой, запивая морковным соком;
    • Обед. Свекольник с добавлением обезжиренной сметаны, рисовая каша со сливочным маслом и паровой рыбной котлетой, половина свежего помидора, компот малиновый;
    • Ужин. Творожная, не жирная запеканка и некрепкий, подслащенный чай с лимоном;
    • Перед отходом ко сну. Пряник или постная сдоба с фруктовым киселем.
    к оглавлению ↑

    Рецепты

    1. Рецепт паровых говяжьих котлет диеты № 5: Сухари белого хлеба (25 г) растворить в воде. Не жирную говядину (200 г) освободить от пленок и сухожилий и измельчить с помощью мясорубки два раза. Добавить хлеб, соль (2 г) и сформировать из полученного фарша, котлеты. Сложить изделия в пароварку и готовить до 30 минут. Подавать в теплом виде с растопленной подливкой молочного масла (50 г).
    2. Тыквенная запеканка при диете №5: В нарезанную тыкву (500 г) добавить пшено (75 г), воду или молоко и варить в течение 40 минут. Когда каша остынет, дополняем белки яиц (3 шт) или муку до густой консистенции, ваниль, сахар и соль. Выкладываем массу, в предварительно смазанную растительным маслом, форму и, разровняв, выпекаем полчаса в разогретой духовке до 160 градусов.
    Тыквенная запеканкаПаровые котлетыСвекольник

    При тяжелых, терминальных состояниях печеночной недостаточности (кома), применяется парентеральное введение питательных растворов внутривенно капельно (глюкоза) или через зонд в пищевой канал (лактозу, слизистые кисели, супы, овощные и фруктовые соки).

    Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

    Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Leviron Duo" для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

    Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

    Читать статью -->

    Если наступает улучшение симптоматики, то осуществляют плавный переход на диету № 5а до полугода и последовательно, на диету №5, в течение восемнадцати месяцев, включая и санаторно профилактическое лечение.

    После диагностических обследований, с положительным результатом выздоровления и исключающим сопутствующие болезни, больному можно рекомендовать щадящий переход к столу № 15 (общий) с включением широкого разнообразия продуктов. Но при этом, необходимо придерживаться общих принципов, характерных для поддержки печени. Для этого, нужно согласовывать меню с лечащим доктором гепатологом.

    Для предотвращения и лечения патологической симптоматики при заболеваниях желчегонной железы, существует уникальное, очищающее орган, средство «Монастырский сироп».

    В рецепте его создания, лежит лекарственное растение Женьшень, которое обновляет и питает жизненной силой клеточный состав печени и других органов.

    Назначают сироп дважды в день по 50 грамм на прием, продолжительностью до пяти недель.

    https://www.youtube.com/watch?v=LjKdKYJMaR0

    Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

    И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее.... Читать статью >>

    Рекомендуем прочитать:
    загрузка...
    Рекомендуем прочитать:
    загрузка...
    Якутина Светлана
    Якутина Светлана
    Эксперт проекта VseProPechen.ru
    Статья помогла вам?
    Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с печенью – тупые боли под правым ребром, отрыжка, вздутие живота, изжога, иногда тошнота, сосудистые звездочки, усталость и слабость даже после отдыха, дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестала беспокоить печень, даже после жирного или острого, улучшилось общее самочувствие, я похудела, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.