
Для того, чтобы человеческий организм работал в нормальном физиологическом ритме и все его системы имели достаточную и сбалансированную подпитку, очень важным стоит вопрос поступления необходимых полезных веществ.
Если наблюдается их недостаточность или переизбыток, низкокалорийность, токсичность, не соответствующий температурный режим, то наблюдаются патологические состояния органов и структур организма, ведущие к возникновению тяжелых хронических заболеваний.
В этом случае рекомендуется прибегнуть к щадящему питанию. При подборе схемы лечения с помощью пищевых продуктов, важно учитывать местность, в которой проживает больной (наличие полезных пищевых компонентов), технологию кулинарного приготовления, время, количество и температуру при приеме питания.
Щадящее питание
Не секрет, что практически все недуги (кроме генетически унаследованных), связаны с неправильной системой питания.
При злоупотреблении жирной, высококалорийной, соленой, копченой, сладкой пищей и алкогольными напитками, в первую очередь страдает желудочно–кишечный тракт, что приводит к болезням желудка и поджелудочной железы, печени и ее желчегонной системы, селезенки и кишечника.
А при этом происходит цепная реакция негативных процессов в сердечно — сосудистой, мочеполовой, костной и эпидермальной структурах.
При возникновении негативных симптомов, лечебные и санаторно — профилактические учреждения, параллельно с медикаментозным лечением, обязательно назначают щадящую продуктовую терапию. Для каждого патологического состояния разработан отдельный лечебно — профилактический стол, всего их пятнадцать.
При этом, очень важным является назначение лечебного питания соответственно конкретной болезни или соблюдение индивидуального подхода, используя несколько вариантов столов. Если у больного наблюдаются такие симптомы как:
- диспепсия (интоксикация);
- гипертермия;
- головные и коликообразные боли в области нижних правых ребер;
- вздутие в брюшном отделе (асцид);
- горьковатый привкус;
- зуд и желтизна участков эпидермиса
и в дополнение, результаты диагностического обследования, резко отличаются от нормы:
- Повышение сахара в крови;
- Увеличение аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и гамма-глутамилтрансферазы (биохимия);
- Повышение уровня холестерина, электролитов;
- Снижение общего белка и альбумина;
- Увеличение печени и нечеткие ее контуры, непроходимость или застой желчи, нарушение эхогенности, расширение вен, камнеобразование в желчном пузыре,
то можно говорить о таких возможных печеночных отклонениях как холецистит, холангит, гепатит, цирозз, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз, опухоль.
к оглавлению ↑Как правило, в зависимости от формы и стадии патологии печеночного органа, больного госпитализируют, назначают схему медикаментозной гепатотерапии и стол диеты № 5а (в тяжелых случаях) или №5 в стадии облегчения.
Правила диеты стол №5
Рекомендовано:
- Не свежей выпечки, хлеб, из белой и ржаной муки;
- Водный баланс стола: слабо заваренный чай, обезжиренное молоко в малых количествах, кефир, йогурт без наполнителей, простокваша, свежевыжатые соки, компоты, кисели (умеренно кисло-сладкие), отвар шиповника;
- Нежирный творог, сливочное масло и сметана;
- Салаты, из сырых, варенных и овощей (свекла, баклажаны, морковь, лук, помидоры, кабачки, артишок), приправленных соком лимона или оливковым маслом;
- Вареное (без желтка) и сырое (используя в тесто), яйцо;
- Не слишком кислая и соленая, квашеная капуста;
- Рыбу и мясо (не жирные виды курятины, кролятины, индюшатины, говядины), употреблять в отварной, паровой и заливной форме приготовления;
- Первые блюда с овощами, крупами, макаронными изделиями, не зажаренные;
- Каши и запеканки из круп, пудинги;
- Не кислые сорта свежих ягод и фруктов, мед и варенье (до 50 грамм в день);
- Петрушка, укроп, лавровый лист.
Исключено:
- Газированные и алкогольные напитки, жирное молоко, какао, кислые соки, в больших количествах кофе;
- Синтетические продукты с заменителями вкуса и запаха;
- Острую, жареную, и копченую пищу;
- Свинину, мясную тушенку, жирное мясо птицы и рыбы;
- Фасоль, горох, грибы;
- Пряности, свежий лук, щавель, чеснок, шпинат, редис;
- Торты, пирожные, сдоба;
- Шоколадные изделия, мороженое;
- Уксус;
- Больше двух чайных ложек соли в сутки. к оглавлению ↑
- пюре из вареных свеклы (100 г) и яблочного пюре (50 г) (не кислых), измельченных в блендере. Можно добавить сливочного масла(5 г) или сметанки (50 г) и тушить до 5 мин.
- творожно-свекольное суфле готовится из измельченной вареной свеклы (150 г), обезжиренного творога (40 г), манки (15 г) и молочного масла (10 г) и взбитого белка свежего яйца. Смешать все ингредиенты с постепенным введением в конце белка и готовить на пару 15 минут.
- Первый завтрак: сваренная на воде овсянка, обезжиренный творог (200 г), сахар (5 г) и сметана (50 г). Запить можно чаем или молочным кофе.
- Второй завтрак: Ягоды (клубника) или фрукты (яблоко)
- Обед: суп с картофелем, морковью, луком, с макаронной засыпкой и заправленный оливковым маслом; рисовая каша с паровой куриной котлетой; компот из свежих или сухих фруктов.
- Полдник: свежевыжатый сок из винограда или яблочный, можно напиток из шиповника.
- Ужин: отварной на овощах (свекла, морковь, зелень), хек с картофельным пюре. Творожный пудинг с чаем (не крепкий).
- На ночь: стакан кефира или простокваши.
- Завтрак №1. Винегрет из вареной свеклы, картофеля, моркови и квашеной капусты с добавлением растительного масла или сметаны, хлеб ржаной и чай с добавлением молока;
- Завтрак № 2. Вареная с овощами, телятина с гречневой запеканкой, запивая морковным соком;
- Обед. Свекольник с добавлением обезжиренной сметаны, рисовая каша со сливочным маслом и паровой рыбной котлетой, половина свежего помидора, компот малиновый;
- Ужин. Творожная, не жирная запеканка и некрепкий, подслащенный чай с лимоном;
- Перед отходом ко сну. Пряник или постная сдоба с фруктовым киселем.
- Рецепт паровых говяжьих котлет диеты № 5: Сухари белого хлеба (25 г) растворить в воде. Не жирную говядину (200 г) освободить от пленок и сухожилий и измельчить с помощью мясорубки два раза. Добавить хлеб, соль (2 г) и сформировать из полученного фарша, котлеты. Сложить изделия в пароварку и готовить до 30 минут. Подавать в теплом виде с растопленной подливкой молочного масла (50 г).
- Тыквенная запеканка при диете №5: В нарезанную тыкву (500 г) добавить пшено (75 г), воду или молоко и варить в течение 40 минут. Когда каша остынет, дополняем белки яиц (3 шт) или муку до густой консистенции, ваниль, сахар и соль. Выкладываем массу, в предварительно смазанную растительным маслом, форму и, разровняв, выпекаем полчаса в разогретой духовке до 160 градусов.
Диета № 5а
При гепатите, холецистите, циррозе и печеночной недостаточности с острым течением, назначают щадящее питание с частым и дробным приемом пищи и жидкости.
Допустимое количество белков (до 40 грамм), углеводов (до 300 грамм), растительных или животных жиров (до 50 грамм).
Режим стола заключается в использовании бессолевых протертых овощных и фруктовых супов, обезжиренной творожной массы, и дозой употребляемой жидкости в количестве двух с половиной литров в сутки.
Примеры блюд из диеты № 5а:
Диета №5
После снятия обострения печеночных оклонений, переходят к столу №5, с постепенным введением большего количества продуктов в твердом виде, богатых на белки (100 г), витамины, углеводы (400 г) и жиры (100 г). Режим питания около 5 приемов в день.
Поддерживающее суточное меню:
Поддерживающее суточное меню диеты №5:
Рецепты
При тяжелых, терминальных состояниях печеночной недостаточности (кома), применяется парентеральное введение питательных растворов внутривенно капельно (глюкоза) или через зонд в пищевой канал (лактозу, слизистые кисели, супы, овощные и фруктовые соки).
Если наступает улучшение симптоматики, то осуществляют плавный переход на диету № 5а до полугода и последовательно, на диету №5, в течение восемнадцати месяцев, включая и санаторно профилактическое лечение.
После диагностических обследований, с положительным результатом выздоровления и исключающим сопутствующие болезни, больному можно рекомендовать щадящий переход к столу № 15 (общий) с включением широкого разнообразия продуктов. Но при этом, необходимо придерживаться общих принципов, характерных для поддержки печени. Для этого, нужно согласовывать меню с лечащим доктором гепатологом.
Для предотвращения и лечения патологической симптоматики при заболеваниях желчегонной железы, существует уникальное, очищающее орган, средство «Монастырский сироп».
В рецепте его создания, лежит лекарственное растение Женьшень, которое обновляет и питает жизненной силой клеточный состав печени и других органов.
Назначают сироп дважды в день по 50 грамм на прием, продолжительностью до пяти недель.
