На какие сегментарные участки разделяется наша печень?

Печень признана одной из самых крупных железистых структур человеческого тела, органом, которому отведена важнейшая роль в процессах пищеварения, обмена веществ, жизнедеятельности организма в целом.

Сложно отыскать иной орган со сходным разнообразием выполняемых функций. Именно этот орган совершенно незаменим для осуществления нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Анатомическое строение железы

Как мы уже отметили, печень считается наибольшим железистым органом внешней секреции, располагающимся с правой стороны, строго поддиафрагмально, непосредственно в верхней части (если быть точнее квадранте) нашей брюшной полости.

Строение железы

Как размер, так и общая масса печёночных структур могут значительно колебаться, завися от конкретного возраста человека. К примеру, средний вес печени среднестатистического человека может находиться в пределах 1250 – 1700 грамм.

В то время как железа новорожденных малышей может занимать практически половину брюшной полости, составляя одну восемнадцатую от общей массы тела ребенка.

Печень здорового человека не выступает за пределы реберной дуги, не пальпируется, имеет однородную структуру, оценить которую легко при проведении таких исследований как КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография).

Эта железа покрывается брюшиной практически со всех сторон, некое исключение составляют врата печени и ее задняя поверхность. Паренхиму железы покрывает тонкая, но прочная оболочка фиброзного типа (так называемая глиссонова капсула).

Анатомически в печени принято видеть:

  • Деление на доли органаЕе заостренный спереди расположенный край;
  • Несколько выпирающую заднюю поверхность;
  • Верхнюю часть с немного выпуклой поверхностью, которая проходит по куполу диафрагмы;
  • С низу несколько вогнутую поверхность с тремя бороздами, разделяющими этот орган.

Печень составляют две доли – левая и правая, последняя из которых в свою очередь разделяется на доли квадратную и хвостатую.

Помимо анатомического разделения печёночных структур на четыре доли при ультразвуковой диагностике (при диагностических методиках КТ или МРТ) железу могут подразделять на восемь отдельных сегментов печени.

Напомним, что отдельным сегментом печени стандартно называют пирамидального типа участки паренхимы, близлежащие к своеобразной печёночной триаде. Речь идет об одной из ветвей воротной вены, сопутствующей ей ветви печеночной артерии, а также соответствующей ветви печеночного протока.

При этом сегменты печени обладают обособленным кровоснабжением, иннервацией и путем оттока желчи.

к оглавлению ↑

Каково сегментное строение железы?

С практичной клинической стороны разграничение железы на отдельные сегменты печени жизненно важно, чтобы иметь возможность чётко локализовать (заметить на УЗИ, КТ или МРТ) очаговые изменения её тканей.

Ведь это позволяет при необходимости, не травмируя иные участки органа, проводить резекции строго по границам пораженных секторов.

Сегодня, наиболее распространена схема деления органа на отдельные сегменты печени, предложенная доктором Куино, еще в 1957 году. Согласно данной системе печень имеет:

  • Левую долю, в которой имеется три секторальных участка и четыре отдельных сегментарных части.

    Сегменты железы

    При этом дорсальный сектор с левой стороны обладает одним сегментом (хвостатой сегментарной частью) – это так называемая моносегментарная часть.

    Так называемый латеральный секторальный участок слева также моносегментарен, поскольку обладает единственным сегментом – задним сегментарным отделом левой доли.

    ВНИМАНИЕ!
    Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

    Парамедиальный секторальный отдел слева образуется уже двумя отдельными сегментами – передним лево долевым сегментом, а также квадратным сегментарным отделом левой доли.

  • Правую печёночную долю, которая разделяется на два секторальных отдела (правый латеральный, а также правый парамедианный), включающих также четыре сегмента.

    Обзор строение органа

    Непосредственно в правом латеральном секторальном отделе принято выделять нижнезадний латеральный сегментарный участок правой доли и верхнезадний латеральный сегментарный участок той же правой доли.

    А вот в правом парамедианном секторе принято выделять два усредненных сегмента, которые соприкасаются с отдельными участками левой доли.

    Это нижнепередний средний сегментарный участок правой доли и средний верхнепередний сегментарный участок той же правой доли.

На таких исследованиях как КТ или МРТ прекрасно видны все сегменты описываемого органа, более того, именно эти исследования позволяют определить в каком из сегментов печени возникает тот или иной патологический процесс.

А это, в свою очередь, позволяет более точным образом подобрать лечение пациенту, в особенности, если речь идет о его оперативных методиках. Для того, чтобы лучше понять каким образом функционирует описываемая железа человека, важно рассмотреть ее системы кровоснабжения и иннервации, чем мы, собственно, собираемся заняться далее.

к оглавлению ↑

Характеристики отдельных печёночных сегментов

Характеристики отдельных сегментарных структур печени, просматривающихся на УЗИ или КТ, удобнее представить в таблице ниже.

Сегмент Описание
I Полностью соответствует так называемой хвостатой доле, на КТ заметно, что данный сегмент отграничен от соседствующих II и III сегментарных участков венозной связкой, от IV сегментарного участка – печёночными воротами.
II и III Эти сегментарные участки расположены слева. Их отграничение полностью совпадает с границами левой доли.
IV Этот сегмент соответствует так называемой квадратной доле. Он отграничен от III сегментарного участка круглой печёночной связкой и ее бороздой, от первого сегментарного участка – вратами печени.
V Его расположение соответствует ложу желчного пузыря, чуть более латеральное.
VI Этот сегментарный участок может занимать треть правой доли несколько ниже пятого сегмента.
VII Этот сегментарный участок располагается еще ниже, доходя своими границами до диафрагмального контура.
VIII Это, так называемый язычковый сегментарный участок, переходящий на поверхность диафрагмы и слабо отличаемый от нее.
к оглавлению ↑

Кровоснабжение и иннервация печёночных структур

Физиологически печень получает кровь из двух источников – из так называемой воротной вены, а также из менее крупной печеночной артерии.

Как минимум две трети всего объема поступающей крови проходит к печёночным структурам по воротной вене и лишь одна треть кровяного объема перемещается посредством печеночной артерии.

Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Leviron Duo" для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Тем не менее, реальное значение печеночной артерии (которая на КТ, УЗИ или МРТ выглядит более узкой) в процессе жизнедеятельности организма и печёночных структур, в частности, нельзя недооценивать поскольку именно артериальная кровь поступает уже обогащённой жизненно необходимым кислородом.

Артерии органа

Особенность кровоснабжения печёночных тканей отражает важнейшие биологически функции этой железы. Речь идет о функциях защиты организма и детоксикации вредоносных веществ. Вы спросите, как печень выполняет подобные функции?

При исследованиях КТ или МРТ прекрасно видно, как венозная кровь (несущая в себе множество токсичных веществ, продуктов распада микроорганизмов) от кишечника, по каналу воротной вены поступает непосредственно к тканям печени.

Доставляется венозная кровь к печёночным тканям непосредственно для последующей детоксикации тех веществ, которые она несет с собой.

В дальнейшем, воротная вена разветвляется на более мелкие междольковые вены.

Расположение вен и артерий

При этом обогащённая кислородом (и, значит, множеством полезных веществ) артериальная кровь подается к печени по каналу персональной печёночной артерии, которая также разветвляется на междольковые артерии.

Как описанные артерии, так и вены постоянно выделяют поток крови к синусоидам, где, физиологически, проистекает смешанная кровь – это своеобразный дренаж, перемещающийся к центральной вене. Далее несколько центральных вен переходят в печёночный венозный поток перемещаясь к нижней полой вене.

Во время эмбриогенеза к печёночным структурам приближается аранциев проток, который переносит кровь к описываемой железе для осуществления эффективной функции пренатального гемопоэза (образования крови как ткани человеческого организма).

Иными словами, можно сказать (исследования типа КТ это подтверждают), что печёночные структуры снабжаются одновременно, и артериальной, и также венозной кровью.

Систему кровоснабжения этой железы условно можно разделить на такие звенья:

  • Систему притока крови к каждой дольке;
  • Систему циркуляции и обработки крови внутри самих долек;
  • И систему вывода или оттока крови от отдельных печёночных долек.

Система кровообращения печени настолько уникальна, что через эту железу за максимально короткое время может проходить весь объем артериальной и венозной крови организма.

Прохождение крови через железу

При этом венозная кровь освобождается от шлаков иных вредных веществ, постоянно обогащается строго специфическими веществами (белками, глюкозой и иными) разносясь по всему организму.

Кроме того, на стандартном КТ исследовании прекрасно заметно, что печёночная паренхима пронизана огромным количеством гемокапилляров, где кровоток несколько замедлен.

А это в свою очередь благоприятствует полноценному исполнению органом многих защитных, барьерных биосинтетических, специфических секреторных функций.

Говоря об иннервации печёночных структур, то здесь все не так запутано. Иннервируется описываемая железа посредством так называемого печёночного сплетения, располагающегося вблизи листков (а точнее между ними) печеночно-дуоденальной связки.

Печёночное сплетение состоит из отдельных веток чревного нервного сплетения, а также нескольких отдельных блуждающих нервов.

Кроме того, иннервация данной железы происходит еще и за счет некоторых ветвей так называемых диафрагмальных узлов, а если быть еще точнее – правостороннего диафрагмального нерва.

Печёночное сплетение

Отдельные ответвления диафрагмального нерва справа тянутся вдоль низкорасположенной полой вены, проникая вглубь печень между отдельными листообразными участками венечной печёночной связки.

Подводя итоги, следует заметить, что анатомия, физиология печёночных структур достаточно сложна и многообразна.

Вероятно, именно поэтому на изучение этих анатомических разделов уходит огромное количество времени. Для того, чтобы детально разобраться в структуре описываемого органа совершенно недостаточно прочесть одну краткую публикацию – для этого необходимы годы обучения в специализированном ВУЗе.

Тем не менее краткие представления о структуре печени мы все же вам представили. Далее хотелось бы сказать, что, понимая сложность строения и функционирования данного органа важно не забывать о его своевременной поддержке – очищении и бережном отношении.

Действительно, чтобы печень работала, не давая сбоев, ее следует беречь и щадить – отказываться от вредных привычек, корректировать питание, использовать адекватные очистительные процедуры с целью профилактики.

Только в таком случае, этот орган отблагодарит вас долгой бесперебойной работой!

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее.... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с печенью – тупые боли под правым ребром, отрыжка, вздутие живота, изжога, иногда тошнота, сосудистые звездочки, усталость и слабость даже после отдыха, дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестала беспокоить печень, даже после жирного или острого, улучшилось общее самочувствие, я похудела, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.