Пальпация печени, зачем это нужно?

Методики диагностирования различных заболеваний печени на сегодняшний день невероятно разнообразны. Однако, прежде чем преступать к проведению лабораторных или инструментальных исследований пациенту необходимо пройти первичный визуальный осмотр у врача, при котором опытный специалист всегда пальпирует данную железу.

Зачем медикам необходима такая визуальная, пальпаторная и перкуссионная диагностика? Насколько эффективны такие методики обследования у детей и взрослых? Предлагаем разобраться прямо сейчас!

Что это за методика, зачем она нужна?

Медицинская диагностическая методика «пальпация» представляет собой визуальный осмотр и прощупывание того или иного органа с целью определения его размеров, степени болезненности, месторасположения относительно иных органов или участков тела, с целью сравнения нормальных показателей с имеющимися.

Именно пальпация печени (равно как и перкуссия печени) может считаться важнейшей методикой визуального (физического) исследования данной железы у взрослых и детей, позволяющей определять изменения свойств осматриваемых тканей, обнаруживать физиологические отклонения от нормы.

Методика ощупывания (или пальпация печени) основывается на том, что печень является подвижной железой брюшной полости с определенными размерами (в пределах нормы), которая способна специфически себя вести при дыхании пациента. Данная методика клинического диагностического осмотра первично необходима пациентам с патологиями печёночных желчевыводящих структур.

А все потому, что пальпация печени (а также перкуссия печени) позволяет заметить:

боль в печени

  • Где локализуется, какой размер и плотность имеет, нижний край железы;
  • Степень болезненности осматриваемой структуры;
  • Какова консистенция и даже форма печени, насколько эти показатели отличаются от нормы;
  • Возможные изменения поверхности органа.

Медицинская практика показывает, что пальпаторное (равно как и перкуссионное) определение нижнего края (границ) железы у детей и взрослых имеет огромное диагностическое значение, поскольку патологическое изменение размера печёночных структур обычно происходит именно по направлению вниз.

При помощи таких методик специалист получает возможность понять, насколько край печёночных структур выступает из-под скрывающей его реберной дуги.

к оглавлению ↑

Каким образом проводится пальпация?

Чаще всего, ощупывание печёночных структур у детей или взрослых пациентов проводят по методике Образцова-Стражеско. Основой данной методики можно считать принципы возможности ощупывания медиками нижнего края печёночных структур во время глубокого вдоха.

Метод пальпацииПри проведении такого исследования пациента (особенно детей) важно суметь правильно подготовить – убедить расслабиться, расслабить мышцы живота, что бывает не так уж просто при болезненности органа. Пальпацию позволительно проводить как в вертикальном, так и горизонтальном положении больного. Но в лежачем положении пациентам бывает более комфортно (особенно это касается маленьких детей).

Для проведения осмотра печени, пальпации железы врачу рекомендуется занять положение справа от пациента. Правую руку доктор должен расположить на область подреберья справа, ориентируясь на срединно-ключичную линию, на пару сантиметров ниже реберной дуги. Левая рука врача обычно охватывает нижнюю часть грудной клетки пациента.

На вдохе пациента врач мягко опускает (придавливает) правую руку книзу, образуя так называемый искусственный карман. При погружении пальцев врача в толщу брюшной полости пациента следует попросить сделать медленный глубокий вдох. Именно на таком вдохе доктор может почувствовать границы железы, определить ее очертания, размеры, качество поверхности.

Завершают процедуру некоторым удержанием пациента в горизонтальном положении, аккуратным и неспешным подъемом. Пациентам в возрасте рекомендуется некоторое время после процедуры оставаться в сидячем положении, чтобы избежать головокружений или иных недомоганий.

к оглавлению ↑

Перкуссия по Курлову

Часто исследованию печёночных структур методикой пальпации предшествует перкуссия данного органа. Процедура перкуссии также помогает определиться размерами исследуемой железы. Поскольку печень признана безвоздушной железой, при постукивании она может издавать лишь тупые звуки, та же печёночная часть, которая перекрывается легкими, несколько укорачивает перкуторное звучание.

Размеры печени по Курлову

Размеры печени по Курлову

Перкуссия проводится по методике Курлова – методике позволяющей определить:

  • Нижнюю границу железы;
  • Верхние края органа;
  • Степень (либо же высоту) печеночной тупости.

При проведении перкуссии границы железы важно фиксировать по трем предполагаемым линиям:

  • Центральной срединной оси;
  • Срединно-ключичной оси справа;
  • Правой дуге ребер.

В условиях нормального функционирования печени расстояния между верхними границами абсолютной печёночной тупости и нижним ее краем должно оставлять приблизительно девять-десять сантиметров.

Заметим, что методика перкуссии по Курлову всегда должна дополняться сбором анамнеза пациента, полноценным визуальным и пальпаторным обследованием больного. В дальнейшем диагностику заболеваний печёночных структур могут дополнять иные лабораторные или инструментальные исследования.

к оглавлению ↑

О чем говорят результаты пальпаторного метода обследования печени пациента?

Обычно печёночные структуры могут умеренно прощупываться у восьмидесяти процентов пациентов и, это считается нормой. Нормальный печёночный край должен быть острым или умеренно закругленным, ровным по очертаниям, совершенно безболезненным при надавливании.

Если же врач отмечает: некоторые уплотнения железы, неровность ее края, ее увеличение в размере, явную болезненность – это может быть первым признаком развития патологического процесса.

Причинами таких изменений печёночных структур могут быть:

  • Воспалительные заболевания – гепатиты, цирроз абсцесс и пр.;
  • ПеченьОпухолевидные доброкачественные или злокачественные (онкологические) патологии;
  • Патологические процессы, характеризующиеся задержкой оттока желчи;
  • Патологии кроветворящей системы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Мощные интоксикации организма;
  • Гельминтозные поражения – эхинококкоз, например.

Вообще принято считать, что печень у здорового человека практически не должна пальпироваться – только медики при правильном проведении подобного исследования могут ощутить нижние границы описываемого органа.

к оглавлению ↑

Выводы

Как вы понимаете перкуссия, пальпация, правильный сбор анамнеза – это те простейшие исследования, которые проводятся медиками в первую очередь. Тем не менее, это именно те исследования, которые самостоятельно крайне сложно осуществить правильным образом.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой...

Собственно поэтому при малейших подозрениях на развитие некой патологии печени, при кажущемся увеличении этого органа в размерах правильнее и проще сразу обратиться за консультацией к медикам.

Именно квалифицированные врачи имеют возможность адекватно провести осмотр и пальпаторное исследование, исключить патологические процессы или назначить, при сомнениях в правильности диагноза, дополнительные специфические исследования.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний печени... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...