Как происходит выявление, обследование и лечение аденомы печени?

В современном мире стали широко распространены и заметно улучшились по качеству уникальные инструментальные методики обследования. Именно благодаря современным УЗ исследованиям, методикам компьютерной или магнитно-резонансной томографии сегодня при плановых профилактических осмотрах случайно выявляется множество патологических процессов, поражающих нашу печень.

Аденома печени

Аденома печени

Часть таких «случайных» находок изначально оказывается доброкачественными, но, одновременно с этим, медики часто обнаруживают отклонения с неясным, неустановленным характером.

Собственно, одной из таких патологий, обладающих первично доброкачественным характером, но со способностью (при определенных обстоятельствах) к злокачественному перерождению, является аденома печени.

Любые случайно обнаруженные опухолевидные процессы в печёночных структурах, как правило, вызывают множество беспокойств.

Именно поэтому медики утверждают, что своевременная постановка (подтверждение или исключение) предполагаемого диагноза необычайно важна для организации последующего лечения, для обсуждения с пациентом возможных последствий патологии.

Так что же представляет собой патология печени с названием аденома? Это опухолевидный патологический процесс доброкачественного характера, симптоматика и лечение которого зависит от степени поражения печёночных структур, от локализации очага поражения, от характера самого процесса.

Подробнее о том, что эта опухоль собой представляет

Выражаясь медицинским языком, аденома печени представляет собой новообразование доброкачественной природы, развивающееся чаще у представительниц слабого пола в возрасте 20-40 лет. Последние научные исследования выявили определённую зависимость развития данной патологии от длительного использования пероральных контрацептивов на гормональной основе.

Аденома печени. МРТ.

Аденома печени. МРТ.

Кроме того, важно отметить, что гепатоцеллюлярная аденома (именно так могут называть описываемый опухолевидный процесс медики) выглядит как достаточно плотный узел около пяти сантиметров в диаметре или больше.

Патология также может развиваться у относительно молодых мужчин, принимавших длительный период времени анаболические стероиды.

Аденома печени может представлять собой как единичный узел (того или иного размера), так и множественные узелковые уплотнения. Если новообразования присутствуют в количестве пяти узлов и больше, медики фиксируют диагноз – аденоматоз печени.

Риски того, что данное новообразование переродится в злокачественную опухоль, составляют не более десяти процентов, однако степень такого риска значительно увеличивается при прогрессе патологии или при чрезмерно крупном первоначальном размере имеющегося узла.

к оглавлению ↑

Какими бывают эти опухоли?

Если медики говорят о количественных характеристиках данной патологии, то аденома печени может классифицироваться как:

  • Единичная опухоль (одиночный обособленный узелок);
  • Множественные опухоли или, упомянутый ранее, аденоматоз.

Кроме того, существует определенная классификация, указывающая непосредственно на структуру и строение подобных опухолей. Так подобные новообразования могут быть:

  • АденомаТрабекулярными, состоящими из печёночных балок (трабекул) – пластинчатых образований гепатоцитов, располагающихся в дольках печени радиально. При этом сами трабекулы оказываются толще здоровых долек и располагаются в хаотичном порядке.
  • Либо же тубулярными, отличающимися наличием в отдельной трабекуле железистых просветов с застоявшейся желчью.

Чаще всего у пациентов наблюдается сочетанная патология с трабекулярным и тубулярным строением опухоли. Такого рода опухоли не имеют плотной капсулы, хотя и четко отграничиваются от близлежащих тканей.

к оглавлению ↑

Как проявляет себя недуг?

Зачастую данное заболевание протекает бессимптомно, а пациент обнаруживает проблему при плановом профилактическом осмотре. Тем не менее, в определенных ситуациях заподозрить развитие такой патологии можно при наличии следующих симптомов:

  • боль в животеПри увеличении печёночных структур в размерах;
  • При возникновении постоянной тошноты, необъяснимых расстройств пищеварения;
  • При постоянной чрезмерной бледности или желтушности кожных покровов;
  • При наличии периодических болей или дискомфорта в правой стороне живота.

Такого типа симптомы могут быть весьма опасны, поскольку способны свидетельствовать о возможном развитии кровоизлияния в тот или иной отдел брюшной полости.

Медицинская статистика неумолима – внезапный разрыв аденомы, который проявляется кровотечением в брюшину, встречается практически в тридцати процентах случаев развития данного недуга.

А в восьми процентах случаев подобное осложнение первичной аденомы может заканчиваться летально.

Симптомы разрыва гепатоцеллюлярной аденомы всегда дополняются признаками острой кровопотери, у таких пациентов наблюдаются:

  • головокружениеСильные головокружения, вплоть до расстройств сознания;
  • Потемнения в глазах, при этом пациента может мучить сильнейшая жажда;
  • Часто возникает тахикардия, резкое снижение показателей артериального давления;
  • Боль в животе может быть практически невыносимой.

При обнаружении подобной симптоматики пациенту требуется срочная консультация медиков, а, возможно, даже экстренное квалифицированное лечение.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение проблемы

Диагностируют данную патологию с помощью стандартных УЗ-исследований, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Кроме того, иногда аденому распознают после проведения селективной ангиографии, лапароскопии либо сцинтиграфии.

Дифференциальная диагностика заключается в четком определении (исключении) такого диагноза, как гемангиома – доброкачественное сосудистое новообразование. При четком установлении диагноза аденома/аденоматоз печени дальнейшее лечение может быть кардинально различным для разных пациентов. Иногда это может быть:

  • операцияТактика профилактического общеукрепляющего лечения и наблюдения за патологией, когда аденома имеет чрезмерно малые размеры, не дает прогресса и никак не вредит пациенту;
  • Оперативное лечение с последующей обязательной биопсией опухолевых клеток для подтверждения доброкачественности новообразования.

Также при обнаружении аденомы печени пациентам всегда рекомендуют прекращение использования гормональных препаратов, прежде всего, контрацептивов (если таковое имело место). Кстати сказать, очень во многих случаях этот шаг является решающим, после которого начинается регресс новообразования.

опухольУпомянутое выше оперативное лечение данной патологии может быть рекомендовано при условиях, что:

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
  • Опухоль имеет чрезмерно большие размеры;
  • Образование обладает агрессивным характером, постоянно растет, мешает полноценному функционированию органа;
  • Конкретная пациентка планирует дальнейшую беременность.

При этом резекция печёночных тканей выполняется строго в пределах здоровых участков печёночной ткани, соблюдая принципы абластики (принципы, предотвращающие рецидивы опухолевидного процесса). Заметим, что чрезмерно крупные опухоли рекомендуется удалять путем так называемой обширной анатомической резекции.

А вот медикаментозная терапия при данной патологии вообще не предусмотрена.

к оглавлению ↑

Прогнозы и последствия

Давать какие-либо прогнозы развития при данной патологии чрезвычайно сложно. Ведь иногда аденома может иметь чрезвычайно спокойный характер и практически не беспокоить пациента долгие годы. В то же время, бывают ситуации, когда патология активно прогрессирует, нарушая функционирование печени. Как правило, прогнозы развития патологии зависят от размеров новообразования, степени поражения железы, наличия сопутствующих проблем.

Опасность данной патологии заключается, прежде всего:

  • опухольВ возможности внезапного разрыва новообразования, приводящего к глобальным повреждениям сосудистого и нервного русла, к кровотечениям в брюшную полость, к серьезной кровопотере. Именно разрыв опухоли может считаться самым грозным осложнением данного недуга;
  • В необходимости отказа от новой беременности для женщин, поскольку именно при вынашивании ребенка риски разрыва аденомы чрезмерно вырастают;
  • Способности опухоли к злокачественному перерождению и летальному исходу.

Подводя итоги, хочется заметить, что аденома печеночных структур – это та патология, которая требует постоянного наблюдения и контроля над общим состоянием пациента. Зачастую, новообразование может совершенно не причинять дискомфорта пациенту, оставаться в своем первоначальном размере, не требуя какого-либо лечения. Но иногда патология может вести себя достаточно агрессивно, требуя вмешательства хирургов.

Все это еще раз подтверждает факт, что при данной патологии (равно как и многих иных опухолевидных процессах) доверительное общение с квалифицированными врачами, своевременное диагностирование и лечение проблемы может играть решающую роль!

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний печени... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...