Заражение ребенка гепатитом С: насколько это опасно?

Вирусное заболевание инфекционного характера гепатит С может развиваться не только у взрослых, но и у детей. Детская патология намного опаснее, чем взрослая, поскольку почти сразу (в 80% случаев) принимает хроническую форму, быстро приводящую к осложнениям. По статистике гепатит С у детей встречается редко (только в 1%).

Сложность своевременного лечения заключается в том, что вирус имеет свойство прогрессировать в организме в течение долгого времени, никак не проявляясь.

В результате развития болезни происходит нарушение работы печени, что приводит к раку или циррозу. Так же осложнениями патологии могут стать заболевания других жизненно важных органов (сердца, почек, мозга и т. д.).

Пути заражения, симптоматика в детском возрасте

Заражение детей может произойти путем контакта с кровью инфицированного больного, от матери, а также при попадании вируса половым путем (относится к подросткам).

Существуют два пути заражения: вертикальный и парентеральный.

Первый тип предполагает инфицирование в процессе прохождение плода через родовые пути женщины при рождении (если мать больна ВГС). Такие больные составляют только 5 %.

шприцПарентеральные пути заключаются в контакте с кровью больного:

  • при неоднократном применении игл и шприцев, отсутствие дезинфекци и скальпелей и т. д.;
  • при переливании крови.

Риск заражения увеличивается при использовании чужих предметов личной гигиены и ведении асоциального образа жизни (наркомания, алкоголизм, беспорядочные половые связи). Гепатит С не передается бытовым путем.

к оглавлению ↑

Виды заболевания

Признаки заболевания возникают не сразу. Для ВГС характерен инкубационный период, который может продлиться до трех месяцев. В некоторых случаях симптомы появляются только через полгода или спустя год. В зависимости от того, какие признаки патологии обнаруживаются, различают несколько типов болезни.

гепатитЕсли вирус активно проявляется в первые шесть месяцев, то подобная форма заболевания считается острой. При более спокойном течении патологического процесса диагностируется хроническая форма. Однако хронический ВГС может быть следствием остро прогрессирующего на первых этапах вируса.

В большинстве случаев опасна именно хроническая форма, которая приводит к разрушению печени.

Основная классификация гепатита С у детей ограничивается выделением двух типов:

  • типичный (симптомы желтухи);
  • атипичный (безжелтушный).

Для детей преимущественен атипичный гепатит. Типичный ВГС излечивается намного легче и не предполагает серьезных осложнений.

к оглавлению ↑

Как проявляется недуг?

Симптомы при острой форме патологии отсутствуют. Диагностируется болезнь чаще случайно. Особенность хронической формы в том, что периодически наступают периоды ремиссии и обострения. Гепатит С у детей может иметь разные симптомы. Признаки проявляются как в общей клинической картине, так и индивидуально.

Внимание! Симптомы гепатита С в большинстве случаев вызваны уже нарушениями работы печени, а не наличием вируса в крови.

Основные симптомы заболевания:

  • гепатитсонливость и слабость;
  • повышенная температура тела;
  • ломота в теле и озноб;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • снижение аппетита;
  • потемнение и пенистость мочи;
  • изменение цвета кала (осветление).

Также гепатит С у детей проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, возникновением признаков желтухи и цирроза печени.

Важно! Детский ВГС протекает намного тяжелее, а также быстрее прогрессирует. Вероятность цирроза печени очень большая.

к оглавлению ↑

Медикаментозная терапия, прогнозы и профилактика

Против гепатита С применяется комплексная терапия по общей схеме устранения других типов заболевания. Лечение проводится медикаментозными методами, включающими прием противовирусных средств (специализированных) и других препаратов для предотвращения развития сопутствующих патологий.

На протяжении всей терапии рекомендовано соблюдение диеты и постельный режим.

Для того, чтобы предотвратить развитие осложнений, специалист назначает больному препараты против вирусов:

  • роферонРоферон А;
  • Виферон;
  • Интрон А.

Непосредственно против ВГС рекомендован Рибавирин. Если у больного старше трех лет отсутствуют противопоказания, то ему прописывают курс интерферона-альфа рекомбинантного совместно (отдельно) с Рибавирином. Дозировка Рибавирина и других лекарственных медикаментов определяется специалистом. Лечение больных должно проводиться строго по указаниям врача. Самолечение недопустимо.

Лечение может продолжаться от шести месяцев до года. В период, пока осуществляется лечение основного заболевания, проводится дополнительная терапия для устранения симптоматики и стабилизации функционирования всех внутренних систем и органов.

к оглавлению ↑

Дополнительные методы

При хронической форме болезни лечение дополняется препаратом Урсосан, который оказывает иммуномодулирующий, антиоксидантный и антихолестатический эффект. Принимают его совместно с противовирусным средством (интерферон).

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Лечение противовирусными медикаментозными средствами способно вызвать побочные эффекты у детей:

  • головная больрасстройства желудка;
  • изменение нормы показателей крови;
  • мышечные и головные боли;
  • выпадение волос и сухость кожного покрова;
  • повышение температуры;
  • общую слабость.

Но никакое лечение побочных реакций не проводится, поскольку симптомы исчезают самостоятельно, как только организм адаптируется к составу препаратов.

Чтобы облегчить состояние больного и уменьшить нагрузку на печень, необходимо принимать гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале форте или Силимар), а для выведения токсинов используют сорбенты (активированный уголь или Энтеросгель).

Лечение гепатита С должно начинаться сразу же после установления диагноза. Прогноз на выздоровление разный. Если лечение отсутствует, то конечно прогноз будет неблагоприятным и у ребенка может развиться цирроз печени.

Острая форма лучше поддается терапии, а вот хроническая – тяжелее, а также может протекать всю жизнь и при этом никак себя не проявлять.

энтеросгельВнимание! Больные с ВГС должны постоянно проходить обследования, чтобы исключить начало осложнений.

Ребенок с таким диагнозом может жить обычной жизнью и даже посещать общеобразовательные учреждения. В садике не имеют права дать отказ в посещении заведения. При этом воспитатели в детском садике не должны разглашать другим родителям информацию о состоянии здоровья ребенка.

Однако каждому родителю следует соблюдать профилактику ВГС, исключающую наличие возможных рисков, в первую очередь – следить за стерильностью медицинских инструментов при проведении любых манипуляций ребенку (прививок, осмотров и т.д.) Если малыш болен и посещает детский сад, то лучше предупредить о патологии воспитателей, чтобы оградить других детей от случайного заражения.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний печени... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...