Терапия при первом генотипе вирусного гепатита С

Гепатит С называют «ласковым убийцей», потому что продолжительное время он себя не проявляет какими-либо симптомами, которые свойственны этому недугу, и врачи ищут причины в других органах заболевшего.

ВГС 1-го типа

Если сравнивать все генотипы гепатита С, то 1 генотип наиболее тяжело поддается терапии.

Сколько больных ВГС? По данным ВОЗ от 150 до 185 миллионов. Проблематичность терапии состоит в том, что вирус аднного недуга может приспосабливаться к условиям и методам лечения.

гепатит сГепатит С считается антропонозной вирусной болезнью – этот вирус может жить и разрушать только печень человека, на животных он не действует. Болезнь передается исключительно через зараженную кровь.

Чтобы начать правильное лечение при обнаружении вируса, следует определить, каким генотипом заразился человек. Сколько их? Существует 6 таких штаммов гепатита, которые в свою очередь состоят из квазивидов (подгрупп). Их обозначают как 1a, 1 b (1в) и так далее.

При репликации вирус этого заболевания мутирует, появляются неоднозначные его повторы, в генах происходит образование неправильных связей в их структуре. Это все позволяет вирусу быть почти непробиваемым для иммунитета человека. При уничтожении одной подгруппы, на ее месте появляется другая. При этом защитные силы организма без перерыва борются с такими изменениями, болезнь приобретает хронический характер.

Если не лечить недуг, возможно образование цирроза или рака печени.

Поэтому на первом этапе нужно выяснить, какой квазивид представляет имеющийся в организме вирус, ведь именно от этого фактора будет зависеть схема и исход терапии. Сколько нужно лечиться? Для излечения подтипа 1б (1в) нужно от 48 до 72 нед. лечения.

Гепатит С квазивида 1б в 90 % случаев переходит в хроническую форму. При этой форме гепатита прогноз не очень благоприятный: болезнь протекает продолжительное время с частыми осложнениями.

Существует категория людей, наиболее подверженных риску инфицирования. В список входят:

  • кровьлица, использующие наркотики в инъекциях;
  • лица, у которых были донорские переливания крови, пересадка донорских органов или гемодиализ;
  • люди, которые сделали пирсинг в нестерильных условиях;
  • медицинский персонал, контактирующий с заболевшими ВГС;
  • ВИЧ-позитивные больные;
  • дети, появившиеся на свет от болеющих гепатитом матерей.

На начальных стадиях у этого недуга отсутствуют какие-либо симптомы. Лишь в некоторых случаях можно отметить высокую температуру, тошноту, астенизацию, окрашивание кожи в желтый цвет, болезненные ощущения в области живота и в суставах. Симптомы болезни могут появиться через шесть недель после инфицирования, но большинство заболевших даже не подозревает о наличии у них этой трудноизлечимой болезни.

к оглавлению ↑

Методы лечения ВГС

Основными методами лечения этого заболевания является комбинированная противовирусная терапия. Мировая практика и клинические исследования выделяют на сегодняшний день лечение двумя препаратами – Интерфероном и Рибавирином.

интерферонПричем они должны воздействовать на печень комплексно, в монотерапии они малоэффективны. Но когда в истории болезни на какой-то один препарат существует отрицательная реакция, назначают монотерапию. Только лечащий врач решает, какие препараты и какие дозировки необходимы каждому пациенту.

Других методов лечения, которые элиминируют вирус, в настоящее время нет. Полностью уничтожить вирус невозможно.

Гепатопротекторы при генотипе 1б назначаются лишь в качестве поддерживающей и укрепляющей терапии. Иммуномодуляторы назначаются для стимуляции иммунитета, который поможет организму более эффективно противостоять заболеванию.

Результативность лечения зависит от многих составляющих. Борьба с гепатитом С генотипа 1b (1в) – очень сложная задача. Но при наличии оптимального лечения возможно замедление и остановка развития заболевания. Это тормозит развитие таких осложнений, как цирроз, рак и печеночная недостаточность.

Вместе с лекарственной терапией больным нужно соблюдать диету (стол №5). Употребление алкогольных напитков недопустимо, так как непременно ведет к осложнениям.

диетаНа сегодняшний день выздоровевшим считается пациент, у которого отсутствует цирроз, а печеночные ферменты (АЛТ) достигли значений нормы. Через 12 месяцев после начала лечения проводится ПЦР и при отрицательном результате пациент считается здоровым.

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

При лечении Рибавирином и Интерфероном возникают побочные эффекты. Чем старше пациент, тем больше они проявляются. Рибавирин переносится обычно легко, но бывают случаи анемии, диспепсии, боли в голове, возрастание мочевины в крови. Полная непереносимость почти не выявлена.

У Интерферона побочные эффекты не намного тяжелее. Это гриппоподобные состояния, которые проходят в течение двух-трех дней. Организм за месяц адаптируется к интерферону, но может остаться астения. На втором-третьем месяце терапии возможно изменение данных анализа крови. Значение лейкоцитов и тромбоцитов снижаются.

Все это должно корректироваться лечащим врачом. Ведь снижение этих значений может означать наличие бактериальных инфекций и кровотечений. При лечении Интерфероном необходимо делать контрольные анализы ежемесячно.

Также при терапии интерфероном могут появляться такие симптомы:

  • выпадение волосвыпадение волос;
  • понижение настроения от легких форм до развития депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • похудение;
  • проблемы с щитовидной железой.

Из этого следует, что наблюдение врача при лечении гепатита С любой разновидности, а особенно генотипа 1б (1в), крайне необходимо. Сколько по времени продлится это наблюдение, решает только лечащий врач!

На эффективность лечения гепатита С, генотипа 1b (1в) очень влияет давность заболевания. Если заболевание присутствует в течение более пяти лет, то прогноз не очень благоприятный, лечение проходит трудно, продолжительность его увеличивается.

гепатитБольшое значение имеет и количество вируса в организме. Особенно этот показатель важен при гепатите генотипа 1b (1в).

Чем меньше показатели вирусной нагрузки, тем успешнее будет проходить терапия, вылечить недуг можно легче.

Сколько можно принимать алкоголя, интересуются некоторые пациенты. При лечении гепатита, генотипа 1b (1в, 1б) следует полностью исключить из употребления алкоголь и наркотические вещества.

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
Перейти на сайт официального поставщика >>

Ведь при лечении Рибавирином и Интерфероном снижается иммунитет, уменьшается число клеток, противодействующих инфекции, тормозится восстановление печеночных клеток.

к оглавлению ↑

Специфическая диагностика и прогнозы

Постановка диагноза гепатит С (в том числе первого генотипа) невозможна без выявления вирусных маркеров в организме. В обязательном порядке определяется генотип вируса, а также для назначения правильной схемы терапии проводятся следующие исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • узиопределение значений ферментов АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, уровней билирубина, белка;
  • иммуноферментный анализ;
  • анализ на наличие антител (эти маркеры позволяют определить какова инфекция – острая, либо хроническая);
  • полимеразная цепная реакция (этим методом подтверждают наличие РНК вируса в организме пациента);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсия печеночной ткани для определения наличия цирроза.

Качество терапии гепатита С генотипа 1b (1в) можно определить по биохимии крови, количеству РНК вируса, понижению вирусной нагрузки. Если гемоглобин в крови повышен, то сдается анализ на сывороточное железо.

анализСпустя две недели после начала лечения гепатита С генотипа 1b (1в) больному необходимо сдать общий и биохимический анализы крови, а также анализ на наличие РНК вируса.

Затем эти же анализы необходимо сдать еще через две недели, далее – можно раз в месяц. Один раз в три месяца сдается анализ на гормоны щитовидной железы. В зависимости от состояния больного при ВГС, генотип 1b(1б) могут назначаться и другие анализы.

Для оценки эффективности лечения проводится осмотр лечащим врачом один раз в месяц. Это позволяет контролировать ход терапии, при необходимости корректировать ее.

к оглавлению ↑

Сколько можно жить с ВГС первого типа?

При противовирусной терапии результат лечения пациентов определяется следующими факторами:

  • возраствозраст;
  • расовая и этническая принадлежность;
  • состояние здоровья пациента;
  • наличие положительных результатов при антивирусной терапии.

Многих интересует вопрос о продолжительности жизни таких больных. Сколько они живут? Можно ли их полностью вылечить? На этот вопрос ответить может лечащий гепатолог.

Также можно посмотреть результаты статистики. На дальнейшую эффективность лечения при ВГС генотипа 1b (1в) действуют такие факторы, как количество вируса, попавшего в организм, объем поражения печени, наличие сопутствующих заболеваний.

На пациентов, зараженных гепатитом, генотип 1b (1в) не так успешно действует комплексное лечение. Согласно данным, на 50 % больных положительно действует лечение Рибавирином и Интерфероном.

гепатитСовсем недавно в комбинированное лечение ввели препараты прямого действия (ППД) и DAAs, это улучшило показатели излечения, можно сказать, что вылечить гепатит С стало проще, временные затраты уменьшились.

Но при лечении противовирусными препаратами могут возникать тяжелые осложнения и побочные эффекты. Сколько их проявится и с какой силой, зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Не каждый может перенести столь продолжительное лечение.

Есть, однако, случаи выздоровления без врачебного вмешательства (10-20 %). Нередки случаи, когда заболевший является лишь носителем вируса, на него он никак не влияет. Но большинство пациентов (около 70 %) имеют хроническую форму ВГС. Однако в ремиссии больные генотипом 1б живут достаточно долго.

Вам все еще кажется, что победить Гепатит С невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с Гепатитом С пока не на вашей стороне...

И вы уже принимали токсичные препараты, у которых было куча побочек? Оно и понятно, ведь игнорирования болезни, может привести к тяжелым последствиям. Усталость, потеря веса, тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, ломота в теле и в суставах... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке?

Эффективное средство от Гепатита С существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как вылечила Гепатит С у себя Ольга Сергеева...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Добрый день!!! Гепатитом С болею в течение 10 лет, поддерживала печень различными мед.препаратами, это Гепа-мерц, Уросульфан, Циклоферон, внутривенными уколами, но анализы биохимии были плохими. Год назад мне на глаза попалась история девушки, котороя с помощью Софосбувир и Даклатасвир полностью вылечилась от Гепатита С. Долго сомневался перед покупкой препарата, честно говоря до последнего не верила в «ЧУДО". Но, диагноз вирусный гепатит С, генотип 1, фиброз 3, стерт раз и на всегда из моей жизни. Я получила анализы, спустя 3 месяца после окончания лечения. Уже стойкий отрицательный вирусный ответ более 6 месяцев. Если честно, то до сих пор не могу поверить, что все позади. Очень хочется, чтобы люди, которые возможно уже отчаялись и "опустили" руки, вдохновились и одержали ПОБЕДУ над этим страшным заболеванием! Вот ссылка на статью.