Гепатит C: кем можно работать и чего избегать?

Гепатиты B и C имеют как хроническую, так и острую формы течения. При острой форме течения заболевания может не возникать никаких симптомов, но у некоторых людей (в особенности с пониженным иммунитетом) болезнь может проявляться изменением состава мочи, болями в области живота, тошнотой, рвотой. При гепатите B существует также вероятность развития острой печеночной недостаточности, которая может привести к смерти. Это состояние является крайне опасным и требует неотложной медицинской помощи.

Но чаще всего и гепатит B, и гепатит C протекают бессимптомно и выявляются случайно. Самочувствие пациента при этом никак не отличается от здорового человека, работоспособность сохранена на прежнем уровне.

Однако различные предрассудки действуют как на самого пациента, так и на окружающих его людей: человек встречается с препятствиями при устройстве на работу, часто его просто не берут, или он сам сомневается в собственной трудоспособности. Возможна ли работа с диагнозом гепатита B или C? Является ли такой труд безопасным? Подробнее об этом далее.

гепатит После того, как пациент узнал, что является инфицированным, и прошел дополнительные обследования, ему назначают длительный курс противовирусного лечения.

Обычно терапия интерферонами вызывает довольно тяжелые побочные эффекты, лечение протекает в стационарном режиме, поэтому о работе в этот период думать рано.

После того, как болезнь перейдет в хроническую стадию или пройдет полностью, кровь пациента все еще является опасной для окружающих, так как в ней остаются антитела к вирусу. В остальном пациент, соблюдая предписания врача, не испытывает тяжелых симптомов болезни и может выходить на работу.

Работа при гепатите: реально ли?

Гепатит C и работа совместимы. При носительстве антител к вирусу гепатита C заражение может произойти только через кровь. В большинстве профессий ситуацию заражения легко предупредить: достаточно заклеивать раны на теле, а в случае попадания крови на вещи или поверхности общего пользования – прибегать к дезинфекции.

Главное условие заражения – жидкость из организма инфицированного человека должна попасть непосредственно в кровь или на поврежденную слизистую неинфицированного, чтобы тот заболел.

В случае гепатита B заражение может происходить через другие жидкости организма, главным образом при незащищенном половом акте (переносчиком вируса является сперма), однако возможно также содержание вируса в слюне, слезной жидкости, моче, кале.

Лица, получавшие вакцину от гепатита B или переболевшие им ранее, защищены от повторного заражения.

гепатитВ соответствии с путями передачи вируса, люди с разными видами гепатита имеют различные ограничения в работе. Однако официального закона, который запрещал бы носителю вируса трудиться по той или иной специальности, не существует.

Поэтому ответственность за безопасность окружающих людей является проблемой самого пациента – он должен понимать, в каких профессиях риск заражения наиболее вероятен, и, по возможности, воздерживаться от них, либо создать такие условия собственной деятельности, в которых окружающим людям будет гарантирована безопасность.

Отметку в медкнижке о наличии антител к гепатитам B и C получают работники контактных профессий: работники образовательных, медицинских учреждений, а также общепита. Кроме того, работодатель вправе самостоятельно организовывать медицинские осмотры сотрудников, в некоторых компаниях это является нормой.

документыНо даже в этом случае законодательством не предусмотрено оснований для увольнения инфицированного сотрудника, так как выполнение правил техники безопасности является гарантией, что он не представляет угрозы.

Вопрос о гепатите регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н. В пункте, говорящем о медицинских противопоказаниях к допуску к работам, говорится о том, что вопрос о профпригодности сотрудника с гепатитом решается в индивидуальном порядке при помощи врачебной комиссии.

Решение комиссии должно зависеть от таких факторов, как степень фиброзных изменений печени, наличие декомпенсированного цирроза, печеночной недостаточности 2 или 3 степени. Также в пункте о хронических, рецидивирующих формах инфекционных заболеваний говорится о противопоказаниях в случае неподдающихся или трудноподдающихся лечению форм.

Самые опасные профессии для пациента с гепатитом

Как уже было сказано, в «зону риска» распространения гепатита попадают сотрудники общепита, здравоохранения и воспитательных учреждений. Особенную угрозу представляют больные с гепатитом B, так как при этом типе гепатита возможна (хотя и маловероятна) передача вируса бытовым путем.

работаИнфицированным пациентам лучше отказаться от работы, которая предполагает тесный контакт с людьми, до полного излечения.

Также в трудоустройстве могут отказать пациентам, желающим работать в правоохранительных органах или военных силах.

Связано это с тем, что работники этих учреждений нередко получают травмы и ранения, а оказание им первой помощи ставит под угрозу здоровье окружающих их людей. Пациенты с гепатитом B не могут работать в сфере эскорт-услуг, так как это предполагает тесный контакт с другими людьми.

Больные с гепатитом C для того, чтобы не подвергать риску окружающих, должны соблюдать следующие правила:

  • не использовать общие с другими людьми украшения. Пользоваться только одноразовыми иглами;
  • перчаткииспользовать одноразовые резиновые перчатки. Особенно это касается пациентов, медсестер, поваров, продавцов, мастеров маникюра, тату-мастеров и в прочих профессий, где между людьми устанавливается прямая или косвенная связь с возможностью передачи частиц крови;
  • следить за отсутствием порезов, ран, воспалений кожи. При появлении как можно скорее прикрыть поврежденные кожные покровы пластырем или стерильной повязкой;
  • все средства со следами крови утилизировать как можно скорее и тщательнее сразу после их использования.

В целом, пациентам, инфицированным гепатитом, лучше свести возможность тесных профессиональных контактов к минимуму, потому как в любой профессии могут возникнуть непредвиденные ситуации, ставшие причиной чьего-нибудь заражения.

Медсестра может уколоться иглой или порезаться о капсулу, повар – пораниться при шинковке, воспитателя может укусить до крови ребенок. Решение о продолжении профессиональной деятельности должен принять сам пациент в силу своих возможностей, аккуратности и личной ответственности.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой...

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний печени... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...