Серологические методы диагностики вирусного гепатита С

Вирус гепатита С в первую очередь вызывает нарушение функций печени, отчего данное заболевание и приобрело собственное наименование: hepar – печень, itis – воспаление. В основе распространения вируса лежит его парентеральный способ передачи. Это значит, что заражение происходит через кровь (во время инъекций, гемотрансфузий, в маникюрном и тату салоне, т. е. при манипуляциях необработанными инструментами), а также посредством полового контакта.

Вирусный гепатит С также называют «ласковым убийцей». Это связано с его мягким течением, сглаженным острым периодом и тенденцией к хронизации (30-70 %). Примерно у трети пациентов на фоне гепатита С возникает цирроз печени, а также повышается риск развития карциномы.

гепатитВирус гепатита С состоит из одноцепочной молекулы рибонуклеиновый кислоты и относится к роду флавивирусов. Его не удается обнаружить применяя электронный микроскоп, данная проблема является следствием невысокой концентрацией вируса в крови. Вирус гепатита С обнаружен и описан благодаря применению лабораторных методов исследования.

Цепочка рибонуклеиновый кислоты вируса включает в себя приблизительно десять тысяч нуклеотидов. Также было обнаружено три структурных протеина, которые входят в состав вируса гепатита С:

  • поверхностный белок Е;
  • мембранный белок М;
  • структурный белок С;

Антитела, вырабатываемые на эти протеины, являются специфическими маркерами, используемыми для диагностики вирусного гепатита С.

Данные протеины имеют схожие антигенные характеристики, следствием чего будет совокупный биогенный маркер для всех трех белков. Таким маркером служит анти-HCV-core-Ig.

Кроме вышеупомянутых, есть также группа неструктурных протеинов, участвующих в синтезе новых цепочек РНК.

Способы диагностики и контроля

Печень является «рекордсменом» в плане многообразия выполняемых ею функций. Вирусные гепатиты, мешая нормальному функционированию печени, стимулируют нарушение почти всех лабораторных характеристик нормального состояния организма.

АсАтМножество данных перемен носит в себе неспецифический характер, т. е. такое состояние может указывать на присутствие других заболеваний.

Также имеются и признаки, свойственные непосредственно вирусному гепатиту. Таким образом, массивный цитолиз гепатоцитов приводит к выделению большего количества печеночных ферментов в кровь.

Собственно наиболее важными для оценки масштабов повреждения печени является определение уровня концентрации аланинаминотрансферазы (АлАт) и аспартатаминотрансферазы (АсАт).

Характерно при вирусном гепатите повышение уровня данных ферментов в десятки раз, причем АлАТ превалирует над АсАТ. Уровень аминотрансфераз повышается еще до развития симптоматики, поэтому определение уровня АлАТ и АсАТ является очень важным методом диагностики при заболеваниях печени.

гепатитСледует также упомянуть о нарушении билирубинового обмена. Желтушность является следствием отложения свободного билирубина в клетках кожи, что помимо изменения окраски может также вызывать чувство зуда.

Вследствие выделения большого количества уробилиногена может изменяться окраска мочи (цвет темного пива).

В случае хронического течения важным методом диагностики является проведение биопсии с последующим гистологическим анализом. Данный способ исследования позволяет оценить уровень и масштаб нарушений печеночных клеток.

к оглавлению ↑

Исследование маркеров недуга

Из-за очень низкой концентрации вирусных частиц, циркулирующих по кровеносной системе, обнаружить вирус гепатита С непосредственно в крови невозможно. Поэтому исследуются специфические маркеры, которые упрощают постановку диагноза.

  1. антителаАнтитела. В качестве скринингового метода исследования, в первую очередь применяют имунно-ферментный анализ. Данный метод применяют для установки суммарных специфических иммуноглобулинов группы М и G (анти-HCV) либо анти-HCV группы IgG.

    ВНИМАНИЕ!
    Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

    Также можно использовать в качестве уточняющего теста метод иммуноблота. Чтобы уточнить фазу заболевания, существуют специальные методы анализа, применяемые с целью выявления специфических антител к структурным белкам вируса, а также анти-NS-IgG (специфические иммуноглобулины, вырабатываемые против неструктурных протеинов). В случае классического течения заболевания анти-HCV обнаруживаются в период реконвалесценции (на 4-9 мес. после инфицирования).

    Но в отдельных вариантах антитела выявлялись и ранее (2-4 неделя), а иногда и значительно позже (через год после инфицирования). Учитывая тот факт, что вирусный гепатит имеет хроническую форму протекания, антитела можно обнаружить в течение длительного периода времени. Запоздалая сероконверсия часто поддается неверной расшифровке, ведь специфические антитела могут еще не выработаться, а кровь уже инфицирована.

  2. рнаВыявление HCV-RNA. Цепочку HCV-RNA выявляют в крови либо в биоптате печени, применяя для этого полимеразно-цепную реакцию. На теоретическом уровне восприимчивость ПЦР дает возможность установить одну вирусную частичку в пробе.

    На сегодняшний день уровень развития технологий дает возможность с помощью ПЦР не только обнаруживать присутствие вируса гепатита С, но и также проводить расшифровку его вида, выбирая наиболее эффективный способ лечения.

к оглавлению ↑

Периоды течения болезни и результаты лабораторного обследования

Инкубационная стадия продолжается обычно 6-8 нед. (от 2-4-х недель вплоть до полугода и дольше). В данный период фиксируется первый пик увеличения аминотрансфераз. Синтез иммуноглобулинов начинается на 15-20 неделю от начала заболевания. Специфические иммуноглобулины класса М выявляются на месяц раньше, чем антитела класса G. Благодаря ПЦР можно обнаружить RNA-HCV уже на первых неделях заболевания.

Признаки острого периода:

  • присутствие «контрольной точки» согласно сведениям анамнеза;
  • антителавыявление специфических антител класса М и возрастание их титра в динамике;
  • впервые выявленный острый гепатит;
  • увеличение содержания аминотрансфераз;
  • установление HCV-RNA.

Признаки течения вирусного гепатита С с положительным прогнозом:

  • раннее снижение концентрации антител класса М;
  • зафиксированная острая стадия в анамнезе;
  • отсутствие жалоб;
  • устойчивое отсутствие HVC-RNA;
  • длительная циркуляция специфических антител к структурным белкам.

Желтуха считается благоприятным признаком при протекании вирусного гепатита, а обнаружение специфических антител класса М в течение более двух месяцев — нехорошим, подтверждающим развитие хронической формы заболевания.

к оглавлению ↑

Скрытая стадия

Эта стадия соответствует затяжной персистенции вирусного гепатита С. Данная фаза сопровождается невыраженной симптоматикой либо ее полным отсутствием. Способна протекать в течение многих лет (как правило, 15-20 лет).

Немаловажно выделить факт значительного различия в затяжном течении вирусного гепатита В и гепатита С. Предстадией для фазы реактивации гепатита С считается скрытая фаза течения, при этом формируется симптоматика, соответствующая затяжному течению гепатита.

Следует отметить, что хроническое течение гепатита В почти никогда ни приводит к обострению инфекционного процесса.

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
Перейти на сайт официального поставщика >>

Признаки скрытой стадии:

  • антителаотсутствие жалоб;
  • зафиксированные указания на острый процесс в анамнезе;
  • наличие специфических антител класса G, а также антител к С-белку и к неструктурным протеинам;
  • увеличение титра печеночных ферментов;
  • анти-HCV-IgM и HCV-RNA не выявляются или обнаруживаются в невысоких концентрациях на период обострения заболевания.
к оглавлению ↑

Стадия реактивации

Существенным аспектом в анализе хронического течения вирусного гепатита С считается динамическое наблюдение специфическими антителами класса М. Они фиксируют фазу обострения.

Критерии перехода в стадию реактивации:

  • анализрегулярное выявление высоких цифр антител класса G к структурным и неструктурным протеинам;
  • зафиксированная острая стадия в анамнезе;
  • увеличение содержания аминотрансфераз в крови;
  • выявление высокого уровня анти-HCV IgM;
  • обнаружение HCV-RNA;
  • появление симптоматики, которая свойственна хроническому течению болезни.

Вам все еще кажется, что победить Гепатит С невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с Гепатитом С пока не на вашей стороне...

И вы уже принимали токсичные препараты, у которых было куча побочек? Оно и понятно, ведь игнорирования болезни, может привести к тяжелым последствиям. Усталость, потеря веса, тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, ломота в теле и в суставах... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке?

Эффективное средство от Гепатита С существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как вылечила Гепатит С у себя Ольга Сергеева...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Добрый день!!! Гепатитом С болею в течение 10 лет, поддерживала печень различными мед.препаратами, это Гепа-мерц, Уросульфан, Циклоферон, внутривенными уколами, но анализы биохимии были плохими. Год назад мне на глаза попалась история девушки, котороя с помощью Софосбувир и Даклатасвир полностью вылечилась от Гепатита С. Долго сомневался перед покупкой препарата, честно говоря до последнего не верила в «ЧУДО". Но, диагноз вирусный гепатит С, генотип 1, фиброз 3, стерт раз и на всегда из моей жизни. Я получила анализы, спустя 3 месяца после окончания лечения. Уже стойкий отрицательный вирусный ответ более 6 месяцев. Если честно, то до сих пор не могу поверить, что все позади. Очень хочется, чтобы люди, которые возможно уже отчаялись и "опустили" руки, вдохновились и одержали ПОБЕДУ над этим страшным заболеванием! Вот ссылка на статью.