Лечение гепатита C: можно ли навсегда вылечиться?

Вирус гепатита C у всех на слуху: сколько о нем говорят, предупреждают, предостерегают от заражения через информационные плакаты и социальную рекламу. Но, к сожалению, никто полностью не застрахован от заражения, даже если соблюдать меры предосторожности. Если вам или вашим близким ставят такой диагноз, первым вопросом, конечно же, будет «можно ли вылечить гепатит C навсегда?».

Сколько методов для этого существует, как это можно сделать и в какие сроки? Насколько болезненно и продолжительно лечение? Подробнее об этом далее.

Прежде всего, стоит утешить тех, кому уже был поставлен диагноз: гепатит C излечим. В настоящий момент при правильно спланированном лечении выздоровление пациента полностью достигается в 50-80 % случаев. Зависит это от индивидуальных особенностей организма (возраста, пола, ранее перенесенных и сопутствующих заболеваний), образа жизни (течение болезни усугубляется приемом алкоголя), быстроты выявления вируса и точности выполнения пациентом предписаний врача (соблюдения режима и диеты, своевременной сдачи анализов).

Лечение гепатита различается в зависимости от фазы течения заболевания:

  • гепатитострая фаза – больные являются источником заражения, но чаще всего не испытывают никаких симптомов недомогания;
  • хронический гепатит – развивается в 80-85 % случаев при переходе из острой фазы, возможно как бессимптомное, так и реактивное его течение с клиническими проявлениями болезни;
  • цирроз печени – последняя фаза развития гепатита, которая может оказаться летальной как сама по себе, так и повлечь за собой другие заболевания, в том числе рак печени.

Одной из главных опасностей гепатита C является бессимптомность его течения, поэтому необходимо, по крайней мере, раз в год сдавать анализ крови на антитела к вирусу.

Обычно такие анализы проводят при получении и продлении личной санитарной книжки, на плановых медицинских осмотрах. Следует проявить инициативу и озаботиться этим вопросом самостоятельно, если этого не предусматривает администрация вашего места работы.

Примерно в 40 % случаев причина заражения гепатитом неизвестна.

Однако особое внимание к своему здоровью следует проявлять тем, кто перенес пересадку органов, переливание крови, прокалывал уши или делал пирсинг, татуировки, перманентный татуаж. Иногда гепатит может передаваться также бытовым, половым путем или в других ситуациях, например, в драке при попадании чужой крови на слизистую или в раны. Также следует регулярно проходить диагностику медицинским работникам и пациентам, посещающим врача-стоматолога.

Методы и стратегии лечения гепатита

На выбор стратегии лечения должны влиять результаты обследования. Анализ крови на антитела к вирусу, а также дополнительные исследования помогают выявить

  • гепатит скак долго вирус находится в организме;
  • каков его тип;
  • сколько его присутствует в крови.

Далее требуется оценить состояние печени пациента, для чего назначаются: ультразвуковое исследование, биопсия и эластометрия печени. Эти методы позволяют оценить, насколько затронуло печень фиброзное перерождение ткани.

В зависимости от состояния печени и вирусной нагрузки лечащий врач выбирает стратегию лечения. Нет универсального средства от гепатита С. Для каждого пациента индивидуально подбирается препарат и длительность терапии.

Основными задачами на этапе лечения становятся подавление активности вируса и восстановление функции печени.

После проведения лечения пациент должен проходить многократные обследования, в частности сдавать кровь на следы наличия вируса в организме. Пациенты с хронической формой гепатита C находятся под наблюдением врача пожизненно, так как активность вируса может проявиться в любой момент.

цирроз

Однако если после курса противовирусной терапии антител к гепатиту нет в течение года, пациент может считать себя излеченным.

Навсегда излечиться от гепатита С возможно. Наиболее благоприятный прогноз для пациента делается в том случае, если фиброзные изменения печени минимальны, т.е. нет цирроза. В ряде случаев происходит самоизлечение после острой фазы развития вируса. Однако бывает и так, что после долгих лет хронического течения вирус снова активизируется.

В случае если лечение оказалось малоэффективным или не помогло вовсе, предусмотрены специальные повторные программы противовирусной терапии. В связи с тем, что активные исследования вируса продолжаются, совершенствуются программы по его излечению, и повторный курс может оказаться эффективнее предыдущего.

врачВ любом случае, гепатит C – это не та болезнь, от которой неотвратимо умирают или остаются калеками: при правильной поддерживающей терапии даже с хронической формой вируса можно жить без существенных потерь для функций печени.

Во время и после проведения лечения необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу приема других лекарственных средств и сообщать о сопутствующих заболеваниях. Кроме того, следует полностью отказаться от алкоголя во избежание цирроза печени. Также на время курса лечения рекомендуется соблюдать лечебную диету, подразумевающую снижение в рационе количества жирных, кислых, острых, соленых продуктов.

Побочные явления при противовирусной терапии

В противовирусной терапии обычно используется два вида препаратов: Интерферон и Рибаривин. При комбинированном лечении этими препаратами или при лечении только Рибаривином побочных явлений практически нет. В основном нежелательные реакции возникают при индивидуальной непереносимости препарата.

диспепсияВстречается также:

  • легкая анемия;
  • головные боли;
  • диспепсия;
  • повышение уровня мочевой кислоты.

Эти явления навсегда проходят вместе с отменой препарата.

Однако если пациенту будет требоваться лечение интерферонами, то побочные эффекты неизбежны, но о них хорошо известно врачам. Следует относиться к такой терапии как к вынужденной необходимости.

В первый месяц терапии интерферонами у пациентов наблюдаются симптомы, схожие с симптомами гриппа:

  • ознобповышение температуры;
  • боли в суставах;
  • слабость;
  • озноб.

В дальнейшем при внимательном наблюдении врача и коррекции дозы эти симптомы постепенно проходят вместе с адаптацией организма к интерферону.

Через 2-3 месяца терапии у пациента можно проследить изменения состава крови: снижается количество белых кровяных телец и тромбоцитов. Это значит, что свертываемость крови у человека снизилась, поэтому важно избежать кровотечений.

сухость кожиКроме того, следует быть внимательным к тому, чтобы во время терапии интерферонами не присоединились другие вирусные или бактериальные инфекции, так как это может существенно усугубить состояние пациента.

К менее распространенным побочным явлениям противовирусной терапии относятся сухость кожи и выпадение волос, депрессию, пониженное настроение, похудение. Если присутствует гормональный дисбаланс – усугубление нарушений в эндокринной системе.

Пациентам, принимающим лечение противовирусными препаратами, следует каждый месяц сдавать кровь на анализы и регулярно посещать врача во избежание тяжелых последствий.

лечениеСколько длится терапия? Лечение гепатита C может занять длительное время: противовирусная терапия может продолжаться год, а дальнейшее наблюдение у врача и вовсе требует регулярных походов в больницу в течение всей жизни. Необходимо помнить, что в случае реактивации вируса пациент может заразить близких ему людей и пропустить тяжелые последствия болезни.

Для повышения ответственности пациентов с гепатитом необходима разъяснительная работа с самим больным и с его ближайшим окружением. При необходимости должна быть предоставлена возможность консультации с психологом или психотерапевтов для смягчения эмоционального стресса и повышения психической выносливости.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *