Методы диагностики и лечения гепатита С генотипа 3

Вирус гепатита С крайне многолик, при репликации он активно мутирует. Ежедневно в зараженном организме реплицируется свыше триллиона вирионов, в результате чего возникают «ошибки» в генетической структуре новообразованных вирусов.

Таким образом, инфицированный является носителем миллиона псевдовидов гепатита С: иммунная система вынуждена реагировать на множество угроз одновременно, этим и объясняется хроническое течение болезни.

Распространенность и симптоматика инфекции

На сегодняшний день ученые выделяют как минимум шесть основных штаммов вируса, которые решено обозначать цифрами от 1 до 6. Внутри этой классификации выделены подтипы, обозначаемые латинскими буквами.

гепатитВ зависимости от генотипа больным требуется различное лечение, также разным будет его длительность и прогноз. Так, гепатит 1 типа требует приема медикаментов в течение 6-12 месяцев. Терапия гепатита 3 типа, в том числе 3аb, занимает 24 недели.

Различается частота встречаемости генотипа в зависимости от географического региона: если для штаммов С1, С2 и С3 границ не существует, то С4, С5 и С6 распространены на территории Африки, Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. На штаммы С1, С2 и С3 приходится до 70 % всех зарегистрированных случаев заболевания.

Гепатит С 3а наблюдается чаще всего у людей, принимавших внутривенно наркотические вещества.

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

гепатитТакже подверглись риску те, кто получал донорскую кровь и ее компоненты до 1987 года. Поэтому территориальных границ у этого штамма нет.

Нет точных данных о влиянии генотипа на течение заболевания. Предположительно тяжелее всего протекает гепатит С типа 1b, а гепатит С3 в 70 % случаев сопровождается развитием стеатоза (заболевание, при котором в клетках печени накапливаются жировые инфильтраты). Гепатит С, протекающий на фоне гистологических изменений печени, значительно хуже поддается лечению.

к оглавлению ↑

Проявления заболевания

Провести раннюю диагностику гепатита С сложно, поскольку больной не чувствует серьезного недомогания.

боль в суставахОсновными признаками так называемого преджелтушного периода заболевания могут послужить:

  • снижение аппетита и работоспособности, слабость, бессонница;
  • боль в суставах;
  • кожные высыпания;
  • повышенная температура.

На этом этапе, длящемся около недели, редко удается выявить заболевание, не проведя специальных анализов. Более существенны признаки острого, а затем хронического гепатита. Эти периоды объединены в один, называемый желтушным. Его признаки:

  • пожелтение склерслабость, апатия, отсутствие аппетита;
  • потемнение мочи на фоне осветления кала;
  • пожелтение кожи и склер (при безжелтушной форме, случаи которой в настоящее время участились, этого может не произойти);
  • боли в пояснице и суставах, их припухлость;
  • неприятные ощущения в правом подреберье.

На этом этапе может произойти как резкое ухудшение состояния больного, вплоть до печеночной комы и гибели, так и внезапное выздоровление. Тем не менее, в 2 из 3 случаев заболевание входит в хроническую фазу, к симптомам добавляются рвота и тошнота, асцит (вздутие живота за счет скопившейся жидкости), крайняя сонливость, нарушение циклов сна.

к оглавлению ↑

Диагностика

Диагностику гепатита С 3а проводят в несколько этапов. Сначала сдаются неспецифические анализы венозной крови. Проводят анализ уровня билирубина, уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы), как общей, так и в разведении. Измеряют уровень альбумина, проводят коагулограмму (выявляют уровень свертываемости крови, ее протромбиновый индекс). Оценивают уровень щелочной фотофазы и глутамилтранспептидазы.

Однако при хроническом гепатите все эти показатели могут оставаться в норме. Поэтому необходима специфическая диагностика. Именно она позволяет определить тип и квазивид вируса. Методами специфической диагностики являются:

  • ифаиммуноферментный анализ (ИФА) – по титру иммуноглобулина М; при положительном ответе закрепляется методом рекомбинантного иммуноблоттинга (РИБА);
  • биопсия печени;
  • идентификация РНК вируса с помощью методики полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • генотипирование – с целью подбора оптимального курса лечения;
  • определение вирусной нагрузки количественным методом ПЦР.
к оглавлению ↑

Методы терапии

Существует общая схема лечения больных гепатитом С, включающая диету и прием неспецифических препаратов. При этом каждая фаза заболевания требует отдельной методики.

к оглавлению ↑

Диета при гепатите

Стол №5. Полностью исключаются копчености, острые и соленые продукты, также жирная и жареная пища, категорический запрет на алкоголь и продукты, содержащие много клетчатки. Во время острого периода заболевания запрещены мясо, рыба и яйца – все, что содержит животные белки.

к оглавлению ↑

Терапия острого гепатита С 3а

Общая схема лечения включает капельницы с глюкозой и солевыми растворами, препараты незаменимых аминокислот (например, Глутаргин и Орнитокс). Для снижения выработки желудочного сока применяют Омепразол, Ранитидин и другие препараты. Также используются препараты лактулозы и сорбенты, такие как Смекта и Атоксин.

к оглавлению ↑

Лечение хронического гепатита С 3а

После того, как определен генотип вируса, назначается специфическая схема лечения заболевания. Любая разновидность гепатита С поддается лечению с помощью рибавирина и препаратов интерферона.

рибавиринРибавирин – противовирусное средство, особенно эффективное против вируса гепатита С 3а, в том числе штамма 3ab, поскольку оно препятствует репликации генома вируса.

Рибавирин на современном фармакологическом рынке имеет торговые названия Копегус, Ребетол, Виразол, Вилона, Рибасфер. В Украине Рибавирин выпускается под маркой Вирориб, а в России с 2012 года компания «Вектор-Медика» стала выпускать липосомальный рибавирин.

Для лечения гепатита С 3а рибавирин применяется в сочетании с пегилированными интерферонами, к наиболее эффективным из которых относится Пегасис.

Большинство препаратов интерферона имеют серьезные побочные эффекты. Свести их к минимуму позволяет пегилирование – введение в состав препарата полиэтиленгликоля. В результате увеличивается срок полураспада интерферона в организме.

пегинтронНаряду с Пегасисом (ПЭГ-интерферона-альфа 2а) используется Пегинтрон (ПЭГ-интерферона-альфа 2b). Однако статистика клинических испытаний показывает, что эффективность ПЭГ–интерферона альфа-2а выше, чем у альфа-2b.

Стандартная схема терапии Копегусом и Пегасисом при гепатите С3 и С2 длится 2 недели. Ежедневная доза Пегасиса одинакова – 180 мкг препарата подкожно. Доза Копегуса варьируется в зависимости от исходной вирусной нагрузки и генотипа вируса. Оптимальной считается доза 800 мг в сутки вне зависимости от веса больного. Такая терапия в 80 % случаев приводит к полному излечению от инфекции (по некоторым данным, в 90 %).

Отмечено, что генотип 3 гораздо лучше, чем генотип 1 поддается лечению по этой схеме.

Также зарекомендовал себя в лечении гепатита С препарат Софосбувир (торговое название Совальди). Он также используется как аналог интерферона альфа, так как он высокоэффективен, имеет минимальные побочные эффекты и позволяет сократить длительность терапии в 2-4 раза по сравнению со старыми препаратами интерферона. В лечении гепатита С 3ab также применяется схема софосбувир+рибавирин. Устойчивый вирусологический ответ (УВО) после курса такого лечения наблюдается в 90 % случаев.

Боцепревир и Телапревир не рекомендуется применять при лечении заболевания с генотипом 3. Эти ингибиторы протеазы малоэффективны в борьбе с данным генотипом вируса.

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
Перейти на сайт официального поставщика >>

к оглавлению ↑

Терапия больных HCV 3 с циррозом печени

Особенность штаммов гепатита С 3а и 3ab в том, что они гораздо быстрее прочих приводят к таким последствиям как стеатоз (жировая инфильтрация печени), фиброз и, как следствие, цирроз и карцинома.

циррозОтмечено, что эффективность противогепатитного лечения значительно ниже в случаях, если у больного цирроз. Показатели УВО для больных с циррозом и без него очень разнятся.

Например, в схеме терапии даклатасвир+софосбувир соотношение УВО составило 96% (у больных без цирроза) и 63% (с циррозом).

Одним из низкотоксичных препаратов, эффективных при гепатите С3 на фоне цирроза, является софосбувир (Совальди).

к оглавлению ↑

Эффективность терапии и прогноз

Основным методом оценки эффективности в лечении хронического гепатита является устойчивый вирусологический ответ (УВО), то есть, отсутствие содержания РНК вируса в пробах через 24 недели по окончании терапии.

увоПроба, проведенная в указанный срок, может быть повторена на 48 неделе после окончания терапии. В этом случае УВО у больных HCV генотипа 3а составляет около 90 % при схеме лечения, описанной выше.

Прогноз лечения зависит от многих факторов, основными среди которых являются:

  • возраст (легче выздоравливают молодые пациенты);
  • уровень вирусной нагрузки (чем меньше концентрация вирионов в крови, тем успешнее лечение);
  • масса тела (избыточный вес – помеха лечению);
  • гистологические изменения в печени (чем менее она повреждена, тем благоприятнее прогноз).

Вам все еще кажется, что победить Гепатит С невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с Гепатитом С пока не на вашей стороне...

И вы уже принимали токсичные препараты, у которых было куча побочек? Оно и понятно, ведь игнорирования болезни, может привести к тяжелым последствиям. Усталость, потеря веса, тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, ломота в теле и в суставах... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке?

Эффективное средство от Гепатита С существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как вылечила Гепатит С у себя Ольга Сергеева...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Добрый день!!! Гепатитом С болею в течение 10 лет, поддерживала печень различными мед.препаратами, это Гепа-мерц, Уросульфан, Циклоферон, внутривенными уколами, но анализы биохимии были плохими. Год назад мне на глаза попалась история девушки, котороя с помощью Софосбувир и Даклатасвир полностью вылечилась от Гепатита С. Долго сомневался перед покупкой препарата, честно говоря до последнего не верила в «ЧУДО". Но, диагноз вирусный гепатит С, генотип 1, фиброз 3, стерт раз и на всегда из моей жизни. Я получила анализы, спустя 3 месяца после окончания лечения. Уже стойкий отрицательный вирусный ответ более 6 месяцев. Если честно, то до сих пор не могу поверить, что все позади. Очень хочется, чтобы люди, которые возможно уже отчаялись и "опустили" руки, вдохновились и одержали ПОБЕДУ над этим страшным заболеванием! Вот ссылка на статью.