Все о гепатите С: течение недуга, методы терапии

Гепатит С – актуальная проблема современной медицины. Около 3% населения мира инфицировано возбудителем этого заболевания. Вирус гепатита С (HCV) представляет серьезную опасность для людей, ведь он поражает печень. Высока вероятность развития хронической формы, переходящей с течением времени в цирроз и рак.

При возникновении определенных симптомов стоит немедленно обратиться к врачу, который лечит гепатит. От своевременной диагностики зависит то, какой исход будет у заболевания.

Особенности недуга и пути передачи инфекции

Гепатит, вызываемый вирусом C (HCV), является заболеванием, при котором воспаляется печень. Начинает развиваться недуг из-за попадания в организм РНК-содержащего возбудителя из семейства флавивирусов. Гепатит С – распространенная болезнь.

По данным Всемирной организации здравоохранения хроническая форма имеется у 130−150 млн человек. Ежегодно от болезней, связанных с гепатитом C, умирают около 500 тыс. людей.

Развитие гепатита С

Развитие гепатита С

«Ласковый убийца» – так многие называют гепатит С. Связано это с тем, что заболевание на начальном этапе никак не проявляет себя. Зараженный человек может даже и не догадываться о том, что он является носителем вируса (HCV).

Первые симптомы появляются через несколько недель после попадания возбудителя в организм (или через несколько месяцев) и позволяют заподозрить вирусный гепатит С. Окончательный диагноз ставится лишь после выявления в сыворотке крови антител к возбудителю.

Опасность недуга можно понять, если сравнить его и другие типы вирусных гепатитов:

  1. гепатитГепатит А. Болезнь, возникающая из-за вируса A, у большинства людей протекает в острой форме. Прогноз этого гепатита является благоприятным. В 1% случаев острая форма переходит в хроническую.
  2. Гепатит B. Болезнь, которая обычно не требует лечения. У большинства людей организм справляется с вирусом.
  3. Гепатит C (HCV). В начале протекает в острой форме. В 50−80 % случаев недуг переходит в хроническую разновидность, а затем печень подвергается циррозу или раку. Таковы последствия этого заболевания.
к оглавлению ↑

Как происходит заражение?

Единственным источником возбудителя является человек. Таким образом, гепатит С – антропоноз. Вирус (HCV) может пребывать только в человеческом организме и передаваться от больных людей к здоровым.

Путей заражения выделяют несколько:

  • заражениеестественный (контактный) – при использовании личных вещей больного человека;
  • вертикальный – при передаче возбудителя от больной мамы к еще не родившемуся ребенку;
  • искусственный – при переливании непроверенной крови и ее продуктов, а также при различных парентеральных манипуляциях, вызывающих нарушение целостности слизистых оболочек или кожи).

По поводу контактного пути передачи стоит отметить, что нет необходимости ограничивать все бытовые контакты окружающих людей с больным человеком.

Нельзя пользоваться теми предметами, на которые ранее могла попасть инфицированная кровь (щетка для чистки зубов, бритвенные принадлежности, маникюрные ножницы).

Искусственный путь – это основной способ заражения. Особую опасность представляет внутривенное введение наркотиков.

В группе риска находятся люди, проходящие лечение в стационаре, ведь попадание возбудителей в человеческий организм может произойти из-за применения специалистами инструментов, загрязненных инфицированной кровью. Заразиться могут и медицинские работники через случайные уколы использованными иглами (вероятность составляет 4−10 %).

к оглавлению ↑

Гепатит у детей первого года жизни

Особого внимания заслуживает гепатит С у новорожденных. Передача вируса (HCV) может происходить внутриутробно или во время родов. Риск составляет 1−5 %.

Вероятность инфицирования повышается при высоких концентрациях возбудителя в сыворотке крови, а также в тех случаях, когда у будущей матери выявляется ВИЧ или СПИД.

В большинстве случаев возбудители попадают в организм детей во время родов. Подтверждением этому служат клинические симптомы, появляющиеся у малышей примерно через пару месяцев после рождения. Также возможно заражение после появления на свет.

Инфицирование некоторых детей происходит в результате переливания крови и плазмы, при проведении многочисленных парентеральных манипуляций. Случаев передачи вируса при грудном вскармливании не выявлено.

к оглавлению ↑

Клиническая картина заболевания

После попадания вируса в организм начинается инкубационный период. Он продолжается несколько недель в тех случаях, когда человек заражается из-за переливания препаратов крови. При попадании возбудителя в результате парентеральных манипуляций продолжительность инкубационной стадии составляет от 6 до 12 месяцев. Затем начинают появляться первые подозрительные симптомы. Этот период, длящийся от 4 до 7 суток, называется преджелтушным.

желтухаИнфицированные люди отмечают наличие:

  • слабости;
  • головной боли;
  • ухудшения аппетита;
  • тошноты;
  • рвоты.

Больных людей в преджелтушной стадии мучают ноющие или приступообразные боли в животе. При пальпации живота прощупывается увеличенная болезненная печень. При гепатите C возможно повышение температуры. Однако этот симптом не является постоянным. Он наблюдается лишь у небольшой части инфицированных людей.

В желтушной стадии, которая длится от 1 до 3 недель, все вышеперечисленные симптомы сохраняются или усиливаются. К ним добавляется пожелтение кожи и белковых оболочек глаз. Анализ крови показывает повышенную концентрацию билирубина в крови. Уровень АЛТ и АСТ превышает норму в 5−15 раз.

Желтушный период наблюдается не у всех больных. У 80 % людей, страдающих острым вирусным гепатитом C, выявляются безжелтушные формы. Они чаще всего протекают бессимптомно.

После желтухи наступает постжелтушный период. Во время него у больных улучшается самочувствие, печень и селезенка по размерам приходят в норму, активность ферментов значительно снижается. Примерно у 20−50 % людей после постжелтушной стадии наступает выздоровление.

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
гепатит

Неспецифические симптомы гепатита С

О выздоровлении можно говорить лишь тогда, когда выполняются следующие условия:

  • у конкретного человека не менее чем в течение 2-х лет после острой формы заболевания врач в сыворотке крови не обнаруживает РНК вируса гепатита C;
  • печень и селезенка по размерам в пределах нормы;
  • биохимические показатели крови не превышают нормальные значения.

гепатитУ 65% людей после острого гепатита C начинается развитие хронической формы. Для нее характерно малосимптомное течение на протяжении многих лет.

Это значит, что в большинстве случаев данную форму врач обнаруживает совершенно случайно (например, при проведении обследований конкретных людей перед оперативными вмешательствами).

Около 70% лиц имеют благоприятное течение хронического заболевания. У остальных недуг прогрессирует. Через 20−30 лет часть больных умирает от того, что печень подвергается циррозу, или развивается рак.

к оглавлению ↑

Диагностика и терапия инфекции

При проведении диагностирования врач назначает пациентам сдачу крови. Она исследуется с помощью тест-систем II и III поколения. Основаны они на методе иммуноферментного анализа (ИФА). Тест-системы позволяют врачу обнаруживать в крови антитела к возбудителю.

гепатитИФА не помогает диагностировать острую форму. Это значит, что ее маркером не служат антитела к возбудителю, так как они присутствуют в крови и выздоровевших пациентов, и тех людей, которые находятся в фазе ремиссии после применения противовирусной терапии.

С целью подтверждения острого вирусного гепатита врач применяет метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). У больных людей в исследуемой сыворотке крови выявляется РНК вируса.

При постановке диагноза «хронический вирусный гепатит C» врач принимает во внимание:

  • гепатит склинические и эпидемиологические данные;
  • наличие в крови исследуемого пациента РНК вируса и антител к возбудителю;
  • результаты динамического исследования ряда биохимических показателей.

Людям, у которых предположительно имеется хронический гепатит С, врач назначает пункционную биопсию печени (ПБП). Это инвазивная процедура.

В ходе нее осуществляется забор ткани органа. Затем материал отправляется на гистологическое исследование. С учетом полученных результатов врачу, который лечит гепатит, предстоит подтвердить, уточнить или изменить диагноз, установить степень распространенности фиброза (разрастания соединительной ткани и возникновения рубцовых изменений), оценить эффективность терапии.

гепатитЛюди, страдающие острой и хронической формами заболевания, нуждаются в соответствующем лечении.

В инфекционные отделения госпитализируют только при подозрении на гепатит, который вызывается вирусом С, и при остром течении болезни.

В стационаре пациенты пребывают от пары недель до нескольких месяцев. Продолжительность терапии определяет специалист, который лечит недуг. Она напрямую зависит от тяжести гепатита.

к оглавлению ↑

Режим и диета

Как врач лечит гепатит – вопрос, который интересует многих больных. Во время разгара болезни специалисты рекомендуют своим пациентам больше времени проводить в постели. При хроническом гепатите люди могут вести привычный образ жизни, однако покой организму все же необходим.

Следует выполнять рекомендации врача, который лечит недуг, соблюдать режим труда и отдыха, отказаться от работы в ночную смену.

Всем больным на 2−6 недель назначается физиологически полноценная, механически, химически и термически щадящая диета (стол №5). Ограничивается содержание жиров, соли в пище, увеличивается объем употребляемой жидкости до 2−2,5 л.

Разрешены следующие продукты:

  • чайнежирные сорта рыбы и мяса;
  • овсяная и гречневая каши;
  • соки, приготовленные из ягод и фруктов;
  • некрепкий чай с добавлением меда, варенья или молока;
  • отвар шиповника;
  • морсы и компоты;
  • соевые белковые коктейли;
  • творог.
к оглавлению ↑

Применение лекарств

Люди, у которых диагностирован острый гепатит С, нуждаются в противовирусной терапии. Она не сразу проводится после появления первых симптомов. Лечение откладывается на 8−12 недель, так как возможно наступление спонтанного выздоровления.

Если через этот промежуток времени в крови больного продолжает выявляться РНК HCV, то тогда назначается противовирусная терапия. В некоторых случаях врач, который лечит недуг, начинает проводить ее раньше.

гепатитПод противовирусной терапией подразумевается применение препаратов интерферонового ряда. Ее цель – устранение РНК вируса из крови больного, невозможность выявления рибонуклеиновой кислоты с помощью ПЦР через 24 недели после завершения лечения.

При хроническом гепатите C пациентам врач назначает лекарственные средства, способствующие нормализации работы желудочно-кишечного тракта и влияющие на функциональную активность гепатоцитов – клеток, из которых состоит печень (вернее ее паренхима).

Также рекомендовано назначение противовирусной терапии при наличии рибонуклеиновой кислоты возбудителя в сыворотке крови.

В настоящее время стандарт лечения хронической формы заболевания – сочетание пегилированного интерферона и Рибавирина, удваивающего эффективность комбинированного лечения.

Во время проведения терапии возможно появление побочных эффектов. У людей, проходящих лечение препаратами интерферонового ряда и Рибавирином, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • гепатитголовная боль;
  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • возникновение психических нарушений;
  • гемолитическая анемия.

В некоторых случаях комбинированное лечение может быть прекращено. Решение принимает лечащий врач. Возможно применение новых противовирусных лекарственных средств прямого действия. Они безопаснее и эффективнее старых препаратов, лучше переносятся больными людьми.

к оглавлению ↑

Что происходит при несвоевременном лечении?

Гепатит С – опасный недуг. Несвоевременное лечение приводит к возникновению серьезного последствия – цирроза. Это такое хроническое заболевание, при котором необратимый процесс затрагивает печень. При недуге паренхиматозная ткань внутреннего органа замещается фиброзной соединительной тканью.

Завершается цирроз у больных людей развитием осложнений:

  • печеночная комапеченочной комы;
  • гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени);
  • сепсиса;
  • кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода.

В итоге наступает смерть. Ее причинами обычно являются рак (40 %) и печеночная недостаточность (80 %).

Лечить гепатит, который вызывает вирус С, необходимо. Своевременная противовирусная терапия улучшает качество жизни инфицированного человека и увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития цирроза.

к оглавлению ↑

Как минимизировать риск развития гепатита?

Ученые до сих пор не разработали вакцину, которая бы предотвращала развитие вирусного заболевания. Серьезные трудности в ее разработке создает выраженная изменчивость генома вируса HCV. Это значит, что специфическая профилактика гепатита C отсутствует.

Снизить вероятность парентерального заражения в медицинских учреждениях под силу специалистам. Они должны усовершенствовать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования здоровых людей.

Кто должен обязательно пройти тестирование на гепатит С

Кто должен обязательно пройти тестирование на гепатит С

Для самих медицинских работников профилактика заключается в соблюдении гигиены рук, применении перчаток, аккуратном обращении со шприцами.

Лицам, употребляющим инъекционные наркотики, стоит пройти соответствующее лечение, ведь гепатит, который вызывает вирус С (HCV), выявляется у многих наркозависимых людей. К неспецифической профилактике также относят такую меру, как улучшение информирования населения о способах передачи возбудителя.

к оглавлению ↑

ВИЧ и вирусный гепатит

Сочетанная инфекция ВИЧ (СПИД)/ВГC (вирусный гепатит С) – актуальная медицинская проблема. Названные заболевания являются социально значимыми, ведь они влияют на демографическую ситуацию в стране. У ВИЧ (СПИД) и ВГC единые пути заражения.

Вирус иммунодефицита попадает в организм человека через кровь или при незащищенном половом контакте. Заболевание медленно прогрессирует в течение нескольких лет. В конечном итоге у людей развивается СПИД и наступает летальный исход.

Характерная особенность протекания ВИЧ (СПИД)/ВГC – высокая вероятность развития хронического гепатита, так как иммунная система при сочетанной инфекции очень ослаблена.

Это значит, что шансы на спонтанное выздоровление практически нулевые. При ВИЧ (СПИД)/ВГC быстро прогрессирует болезнь печени. В гораздо большем проценте случаев развивается цирроз.

вичПри выявлении гепатита вместе с ВИЧ (СПИД) специалисты назначают пациентам пегилированный интерферон в сочетании с Рибавирином. Для больных, резистентных к интерферону, и для лиц с рецидивами после курса лечения эффективной терапии нет.

В заключение стоит отметить, что не все люди с гепатитом C нуждаются в соответствующей терапии. У некоторых лиц инфекция прекращается благодаря иммунной реакции.

Однако не стоит надеяться на исключительный подобный благоприятный исход и отказываться идти к врачу, который лечит это заболевание.

Вирус гепатита С (HCV) очень опасен и коварен. К тому же это заболевание может протекать вместе с другими недугами, поэтому диагностика и лечение необходимы.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний печени... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...