Что следует знать о втором генотипе вирусного гепатита С?

Вирусный гепатит С — это болезнь печени, вызванная активностью вируса гепатита С. Вирус был впервые обнаружен в 1987 году. С того момента медицина значительно шагнула вперед и на сегодня этот вирус хорошо поддается лечению.

Начать лечение данного недуга необходимо как можно раньше, пока заболевание не вызвало патологии, которые способны привести к несовместимым с жизнью изменениям в человеческом организме.

Главное задание в лечении гепатита С – это полное устранение вируса из организма человека, т.е. абсолютное отсутствие в крови пациента этого вируса.

Необходимо обратить внимание на факторы, которые влияют на успешность лечения:

  1. гепатитЛюди, зараженные гепатитом С 2 и 3 генотипа легче переносят болезнь, нежели люди с генотипом 1 или 4.
  2. Отсутствие поражений печени.
  3. Возраст моложе 40 лет, отсутствие систематического употребления алкоголя.

Самое страшное в этой болезни – это то, что она протекает в организме без проявления каких-либо внешних признаков. К сожалению, симптомы, проявляющиеся на начальной стадии весьма схожи с симптомами других заболеваний (отсутствие аппетита, тошнота, слабость) и по ним очень трудно поставить правильный диагноз. Позже у пациента развивается асцит, желтеет кожа из-за повышенного уровня билирубина в крови (проявление желтухи) и т.д.

Для успешного лечения необходима тщательная диагностика. Для обнаружения присутствия вируса, на анализ берут кровь из вены для проверки наличия РНК вируса при помощи метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Также с помощью данного исследования врачи могут узнать генотип вируса.

биопсияКакие обследования необходимо пройти для точной установки диагноза?

  1. Обследование на наличие вируса гепатита С.
  2. Обследование печени (биопсия, УЗИ).
  3. Клинический анализ крови и анализ на гормоны.
  4. Если пациент старше 40 лет, то он также обязан обследовать сердце, сосуды и дыхательную систему.

Второй генотип ВГС

На данный момент врачи обнаружили шесть генотипов этого вируса. Все они проявляют разную реакцию на противовирусные препараты.

гепатитВторой генотип гепатита С передается точно так же, как и остальные штаммы – через кровь, которая была заражена ранее (например, через переливание необследованной крови, другие манипуляции с кровью, при использовании нестерильных медицинских и косметологических инструментов).

По поводу распространенности различных генотипов можно сказать, что существуют «географическая разница» в частоте выявления отдельных вариаций ВГС в мире. Например, в Китае или в Японии с большей вероятностью встречается генотип 1 или 2. В США чаще можно увидеть пациента с первым генотипом и т.д.

Особенности терапии

Как правило, лечение второго генотипа происходит при помощи двух противовирусных препаратов, а именно Рибавирина и Интерферона. Рибавирин в виде таблеток дают пациенту по 2 раза в день, в то время как Интерферон применяется в виде инъекций 1-3 раза в неделю. При наличии такой программы лечение пациента длится от 6 до 12 месяцев.

К сожалению, даже после курса лечения у около 20 % пациентов вирус сохраняется в крови.

Термин «вирусная нагрузка» означает количество вируса в крови. Она может быть низкой, средней и высокой.

гепатитЭтот аспект является очень важным, так как от вирусной нагрузки зависит план лечения. Терапия считается эффективной, если после прохождения полного курса лечения вирус больше не имеется в крови пациента.

В случае, если у пациента, который прошел полный курс лечения, обнаруживается высокая вирусная нагрузка, тогда будет необходимо продолжить использование интерферона до полного выздоровления, но в гораздо меньших дозах, чем при прохождении основного курса. Данная процедура называется поддерживающей терапией.

При продолжительном использовании Интерферон может вызвать ряд побочных эффектов (отек легких, психогенные реакции пациента и т.д.), при появлении которых лечащий врач обязательно должен на время прекратить использование Интерферона или же уменьшить его дозировку. Для выздоровления пациента с генотипом 2 в среднем необходимо от 6 до 12 месяцев

Успех в лечении этого заболевания зависит от некоторых факторов, например:

  1. вирусная нагрузкаВирусная нагрузка. Чем меньше копий в организме пациента, тем быстрее будет протекать процесс выздоровления. Очень хорошо поддается терапии ВГС при вирусной нагрузке приблизительно до 2 000 000 (то есть менее 2*10^6 копий/мл). Важно заметить, что при наличии второго и третьего генотипа гепатита С кол-во вируса подсчитывается как десятки млн.
  2. Отказ от вредных привычек, соблюдение постельного режима, правильного рациона, избегание нервного перенапряжения, а также выполнение всех предписаний врача.

Людям, страдающим хронической формой вируса гепатита С, необходимо находиться под постоянным наблюдением специалиста даже после стационарного лечения. Во избежание добавочной нагрузки на печень, пациенту необходимо полностью отказаться от употребления спиртного. Чтобы не инфицировать здоровых людей гепатитом С, больные не могут становиться донорами крови или органов.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *