Желтушный синдром, диагностируемый у новорожденных

Желтуха новорожденных представляет собой часто встречающееся состояние организма в первые дни жизни малыша. Она может быть результатом физиологических изменений, а также вызванной патологическими причинами. Желтуха новорожденного появляется не всегда, однако явление это относительно частое. Так, около 60% детей, рожденных в срок, имеют той или иной степени интенсивности желтуху. Среди недоношенных младенцев неонатальная желтуха встречается чаще – более чем в 80%.

Для того, чтобы появилась желтушность, уровень билирубина в крови должен быть более 80-100 мкмоль/л. Билирубин оказывает токсическое влияние на нервную систему. Такие высокие цифры билирубина у взрослого встречаются при тяжелых печеночных патологиях и критичны для него. Организм младенца обладает большим потенциалом к восстановлению. Дети переносят такой высокий уровень билирубина легче и восстанавливаются лучше.

гемоглобинЕще в утробе матери, функцию гемоглобина выполняет фетальный гемоглобин. При рождении ребенка и начале самостоятельной дыхательной деятельности необходимость в фетальном гемоглобине пропадает, и он в большом количестве разрушается. При этом из него освобождается большое количество билирубина. У взрослого билирубин связывается ферментами печени и после ряда преобразований выводится из организма.

Однако в организме только что родившихся младенцев, даже совершенно здоровых, система ферментов, связывающих билирубин, несовершенна и продолжает свое активное развитие еще часы и даже, у некоторых, дни после рождения.

новорожденныеОкончательно о ее сформированности, как во взрослом организме, можно говорить только через 3-4 недели. Снижена и детская выделительная функция печени. Поэтому свободный билирубин откладывается в подкожном слое, что и придает коже и слизистым желтый цвет.

Кратковременная желтуха у новорожденного является физиологической и не приносит никаких негативных последствий. Но длительное сохранение высоких показателей уровня билирубина приводит к церебральным патологиям.

Основные типы синдрома

Желтуха новорожденных классифицируется на следующие виды по разным признакам:

  1. Физиологические
  2. Патологические.

Также в зависимости от вида преобладающего в крови билирубина выделяют: желтухи новорожденных с преимущественным увеличением прямого или непрямого билирубина.

Патологическая неонатальная желтуха может быть врожденной и приобретенной.

В зависимости от причин, приведших к формированию желтух, различают такие виды:

  1. гематомаНадпеченочные. Желтухи, формирующиеся при избытке синтеза билирубина. При врожденных аномалиях это выявляется в патологическом строении мембран эритроцитов, дефектов в строении гемоглобина, эритроцитарных ферментов. Из приобретенных патологий – это гемолитическая болезнь новорожденных, послеродовые гематомы, другие патологии, приводящие к переизбытку гемоглобина.
  2. Печеночные. Желтухи, формирующиеся при нарушении захвата и выведения билирубина. К врожденным относятся желтухи Жильбера, Криглера-Найяра, желтуха при врожденной недостаточности щитовидки. К приобретенным – прегнативная, инфекционная.
  3. желтухаПодпеченочные. Механическая желтуха. Врожденными являются желтухи, формирующиеся при аномально сформированных желчевыводящих путях, муковисцидозе. Приобретенные механические желтухи возникают при нарушении проходимости желчевыводящих путей при перенесенном в перинатальном периоде гепатите, при синдроме сгущения желчи, а также других патологиях, приводящих к сужению просвета протоков.

Физиологическая желтуха новорожденных формируется спустя пару суток после рождения, изредка – на 5-й день. Уровень свободного билирубина достигает в крови 120 мкмоль/л. При желтушности кожи у малыша остается нормальный размер печени, общее самочувствие практически не ухудшается. Транзиторная желтуха, как правило, редко распространяется ниже пупка, очевидна при ярком освещении.

лактацияИногда наблюдается затянувшаяся форма синдрома, которая усиливается при нехватке жидкости, то есть молока, что бывает в первые дни после родов при исключительно грудном вскармливании.

Лишь при длительном существовании желтуха новорожденного отражается на его самочувствии. Тогда малыш становиться вялым, капризным, сонливым, плохо сосет грудь. Новорожденные с затянувшейся желтухой могут получить в позднем возрасте проблемы с функционированием гепатобилиарной системы.

При правильном питании, внимательном отношении к состоянию ребенка, уходом уже через пару недель от желтухи у новорожденного не останется и следа.

У недоношенных детей кожа желтеет несколько раньше (1–2 сутки), нарастает в течение недели и стихает через три. Уровень непрямого билирубина определяется в пределах (137-171 мкмоль/л).

недоношенные детиПищеварительная система у недоношенных детей более недоразвита, поэтому с высоким билирубином ей справиться сложнее, и требуется более продолжительное время.

Кроме того, срок жизни эритроцитов у недоношенныхдетей меньше, что приводит к большему числу разрушенных эритроцитов и выделенного из них билирубина. У недоношенных детей чаще имеет место утяжеление желтухи до интоксикации билирубином.

Заболевание в своей интенсивности не находится в прямой зависимости от массы тела недоношенных малышей, однако связано со степенью недоразвития плода, заболеваниями матери, течением ее беременности.

к оглавлению ↑

Особенности патологической желтухи

Патологическая желтуха у младенцев имеет следующие особенности:

  1. Появление в первые 24 часа или сразу после родов.
  2. Продолжительность: у доношенных более 1, а у недоношенныхдетей более 2 недель.
  3. Течение с периодическим усилением и стиханием интенсивности проявлений.
  4. Содержание непрямого билирубина более 220 мкмоль/л, а прямого – более 25 мкмоль/л.

Проявления патологических видовмогут быть такими:

  1. желтухаПрегнановая. У одного из ста младенцев, в среднем, она развивается при естественном вскармливании. Синдром Ариеса может проявиться к концу 1 или 2 недели жизни. Длиться она месяц или полтора и самостоятельно проходит. Причиной считается наличие в молоке матери эстрогенов, которые могут препятствовать всасыванию билирубина у ребенка.

    Способствует такой патологии недоедание, позднее отхождение мекония, стимулирование родов. Патология протекает доброкачественно. Состояние младенцев ухудшается мало. Отказываться от кормления грудью не стоит.

  2. желтухаНаследственные желтухи. Из всех наследственных билирубинемий чаще всего диагностируется синдром Жильбера. Суть этой патологии – дефект ферментов, обеспечивающих захват билирубина в печени. В крови не наблюдается анемии, селезенка обычных размеров. Наблюдается умеренное увеличение свободного билирубина плазмы крови. При желтухе Криглера-Найяра уровень активности связывающего фермента очень низок(2 тип) или отсутствует совсем (1тип).

    ВНИМАНИЕ!
    Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

    Желтуха новорожденных 1 типа определяется на первые сутки, билирубин сразу вырастает более 428 мкмоль/л. Характерен переход в ядерную желтуху у новорожденного с тяжелым состоянием. Не исключены летальные исходы. 2 тип протекает легче, билирубин вырастает не более 376 мкмоль/л. Тяжелое состояние у детей бывает редко,

  3. щитовидкаЖелтуха у новорожденных при эндокринных патологиях. Для таких новорожденных детей характерно наличие врожденной недостаточной активности щитовидной железы с ее гормональной недостаточностью. В результате не происходит стимуляции синтеза и активации ферментов, ответственных за захват билирубина. Гипотиреоз сопровождается в половине случаев присоединением желтухи.

    Сохраняется она около 2-3 месяцев. Ввиду гипотиреоза страдает общее состояние ребенка. Он вял, несколько отечен, определяется урежение сердечного ритма, снижение давления, ослабленная перистальтика кишечника с частыми запорами. У детей, рожденных мамами с сахарным диабетом, также не исключено формирование желтухиноворожденных. Ей характерно затяжное течение.

  4. асфиксияЖелтуха у новорожденных с асфиксией и родовой травмой. Кислородное голодание способствует значительному торможению совершенствования ферментативных систем организма, в том числе печеночных ферментов. Такая послеродоваяжелтуха у новорожденного может протекать с тяжелым общим состоянием.

    У таких детей часто имеют место травмы головы, полученные при родах с образование больших гематом. Они также являются источником распадающихся эритроцитов и билирубина. Особенно тяжело протекает послеродовая желтуха у недоношенныхдетей, рожденных с асфиксией и родовой травмой.

  5. Механическая желтуха. Она возникает при наличии препятствия для выведения желчи по протокам, при аномалиях развития гепатобилиарной системы, желчнокаменный болезни, сгущении желчи. Прогноз и течение зависят от тяжести патологии.
  6. ядерная желтухаЯдерная. Это состояние у детей наиболее тяжелое. Если концентрация билирубина при любой из желтух продолжает повышаться, то растет риск его поступления в мозг, минуя защитный барьер. Билирубин депонируется в ядрах (отделах) мозга (отсюда и название желтухи). Опасность этого процесса – в развитии билирубиновой энцефалопатии.

    Ребенок сначала становится вялым, сонливым, капризным, монотонно плачет, плохо ест, часто срыгивает. Позже присоединяются признаки церебральной (мозговой) недостаточности. Появляется спазмированность мышц, ригидность мышц затылка, моторное возбуждение, выбухание родничка, нарушение сосания и глотания.

    Это период у младенцев может продолжаться несколько недель. Он заканчивается необратимыми патологическим изменением ЦНС. Следующие 2-3 месяца возможно ложное улучшение состояния. Однако до полугода жизни у таких детей определяются тяжелые расстройства: ДЦП, ЗПР и т.д.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение синдрома

Применяемые методы диагностики:

  1. анализыДиагностируется желтуха у новорожденных по внешнему виду сразу после ее появления. Она определяется также по степеням по шкале Крамера, при этом учитываются распространение и уровень билирубина.
  2. Обязательно, кроме мониторинга у детей уровня билирубина в крови, определение групповой и резусной принадлежности крови матери и малыша, ПТИ, печеночных проб, анализа мочи. При вероятности гипофункции щитовидки исследуется уровень ее гормонов.
  3. Информативны также УЗИ печени, обзорные рентгенографические исследования брюшной полости.

Лечение отличается для физиологической и патологических видов желтух. Физиологическая форма проходит самостоятельно при оптимальном режиме грудного вскармливания и вспомогательной терапии светом.

Рекомендуется при желтухе у новорожденного раннее начало грудного вскармливания. Частота кормлений – около 10-12 раз в сутки, даже без ночного перерыва. Патологические формы требуют комплексного подхода, индивидуального для каждого новорожденного.

анализыОсновные направления терапии патологических видов желтушного синдрома:

  • воздействие на причины высокого билирубина;
  • уменьшение объема билирубина в крови;
  • церебропротекторная терапия;
  • симптоматическая терапия.

Для этого применяется:

  1. Фототерапия. Она способствует переходу билирубина в его водорастворимую форму и выведению из организма.
  2. переливаниеОбъем жидкости при желтухе новорожденного увеличивается на 20%. При необходимости возможно внутривенное введение жидкостей.
  3. Плазмоферез.
  4. Оптимизация грудного вскармливания.
  5. Заменное переливание крови.
  6. Применение медикаментозной терапии.

Многих интересует, заразен ли желтушный синдром у новорожденных. Теоретически заразен, но только не желтуха новорожденного, а гепатиты В, С, а уже их проявлением у младенцев будет желтушность. Но вероятность заражения крайне мала. Во-первых, эти гепатиты передаются от матери к плоду внутриутробно или при родах редко. К тому же заболеть им можно только при контакте с кровью ребенка, что также возможно в редких случаях.

При отсутствии у малыша инфекционных гепатитов желтуха у новорожденного не заразна. Также не заразна ни одна из патологий, симптомом которых она представлена.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний печени... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...