Как отличается симптоматика желтухи у новорожденных в зависимости от ее вида?

Одним из наиболее частых пограничных состояний в период новорожденности является физиологическая желтуха. У каждого ребенка она проявляется по-своему, от легкого, едва заметного желтушного окрашивания личика, до довольно заметного желтого цвета кожных покровов.

Но физиологическая желтуха, в отличие от патологической, не несет абсолютно никакой опасности ребенку и в первые 2-3 недели проходит самостоятельно.

Родителям важно заметить начальные симптомы патологической желтухи, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью, так как не всегда проблема появляется во время нахождения ребенка в роддоме.

Причины развития и течение физиологической желтухи

Находясь в утробе матери, ребенок получает питание и кислород вместе с материнской кровью, а своей у него образуется крайне мало. Но после родов все кардинально меняется. Ребенок начинает вырабатывать свои собственные эритроциты, а материнские становятся ненужными и постепенно разрушаются.

ребенокВ процессе распада гемоглобина матери образуется большое количество билирубина, который при незрелости печени малыша начинает накапливаться в коже, вызывая желтушное окрашивание.

Развитие пограничного состояния происходит сверху вниз, обычно с 3 дня после рождения. Сначала желтеет личико новорожденных, затем туловище, а при более сильной форме – конечности. Как правило, испражнения окраски не меняют, только при более тяжелых формах возможно потемнение мочи и обесцвечивание стула.

Повышенное содержание билирубина отмечается абсолютно у всех новорожденных, это практически норма. Физиологическая желтуха новорожденных развивается только у половины детей первого месяца жизни. Разнообразность клинических проявлений этого пограничного состояния зависит от многих факторов:

  • недоношенные детинедоношенность – чем больше незрелость печени, тем сильнее протекает желтуха;
  • прививка от вирусного гепатита В, которая делается на первые сутки, создает дополнительную нагрузку на печень новорожденных, что усиливает симптомы;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • неправильное питание матери и заболевания во время беременности;
  • внутриутробные инфекции ребенка;
  • лечение матери или ребенка антибактериальными препаратами.

Обычно на 2-3 неделе у новорожденных дозревает печень, и способность связывать билирубин достигает возможностей взрослого человека, тогда и заканчиваются все клинические проявления. Желтушность сначала исчезает с конечностей, затем туловища и последним светлеет лицо, и к месяцу отмечается норма пигментации кожи.

младенецБилирубин быстрее разрушается под воздействием солнечных лучей, но это совсем не означает, что малышу необходимо загорать под прямыми лучами солнца, это даже запрещено, а норма ультрафиолета попадет на кожу в солнечную погоду в тени деревьев.

Грудное молоко матери, богатое незаменимыми белками и аминокислотами, помогает связывать излишнее количество билирубина, а также способствует быстрому его выведению из организма новорожденных с калом. Обычная кипяченая вода также разбавляет высокую концентрацию пигмента, что приводит к облегчению состояния ребенка.

к оглавлению ↑

Разновидности патологических желтух, их отличительные признаки

Одновременно с физиологической формой возможно присоединение патологических проявлений повышенного содержания билирубина в крови новорожденного ребенка:

  • инфекциигемолитическая болезнь новорожденных;
  • массивные кровоизлияния;
  • инфекционные болезни;
  • наследственные заболевания крови;
  • патологии печени;
  • нарушения выведения билирубина из организма ребенка.

Разновидности билирубина при патологических формах желтухи:

  1. билирубинНепрямой билирубин, или свободный. Образуется при распаде эритроцитов, он не связан с белками плазмы и имеет жирорастворимую форму. Т.е. этот тип пигмента вырабатывается только при разрушении крови.

    Наличие повышенного количества непрямого билирубина окрашивает кожу в ярко-желтый цвет и, так как он только жирорастворимый, не окрашивает стул и мочу. Норма его в этом возрасте составляет до 90% от общего.

  2. Прямой или связанный билирубин. Образуется в печени путем связывания непрямого ферментами. В результате он становится водорастворимым и легко выводиться из организма со стулом и мочой. Т.е. такая форма проявляется при заболеваниях печени или желчевыводящих путей. При повышенном уровне прямого билирубина происходит окраска мочи в темный цвет и обесцвечивание стула. Норма – не более 10% от общего.

желтухаКлинические проявления гемолитической болезни новорожденных в основе имеют гемолитический распад эритроцитов, который происходит из-за конфликта по резус-фактору или группам крови малыша и матери.

Особенно это актуально при отрицательном резус факторе матери и положительном ребенка. В таком случае гемолитическая болезнь у новорожденных может развиться даже внутриутробно, и лечение его происходит уже во время беременности.

Желтуха проявляется с первого дня жизни и длится более месяца. Степень тяжести зависит от концентрации билирубина в крови ребенка. Если норма составляет до 20 мкмоль/л, то при ГБН уровень может повышаться до более чем 400 мкмоль/л.

Стоит отметить, что это пороговые показатели устойчивости организма новорожденных к билирубину, превышение которых означает его проникновение в нервную систему малыша, вызывая ядерную желтуху и признаки поражения головного и спинного мозга.

Чтобы ориентироваться в клинических симптомах желтухи в зависимости от уровня билирубина, существует шкала Крамера.

Таблица – Шкала Крамера

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
Степень Уровень билирубина Клинические симптомы
1-я до 80 мкмоль/л Возможна небольшая желтушность лица и шеи
2-я от 80 до 150 мкмоль/л Отмечается желтушность лица, слизистых, склер глаз, шеи и туловища до уровня пупка
3-я от 150 до 200 мкмоль/л Желтая окраска спускается на конечности до уровня коленей
4-я от 200 до 300 мкмоль/л Ребенок становится целиком желтым, за исключением ладоней и стоп
5-я от 300 до 400 мкмоль/л Желтушному окрашиванию подвергаются ладони и подошвы стоп

Данную таблицу нельзя применять к недоношенным детям, а также к тем малышам, которые находятся на фототерапии, так как у них сильно отличается цвет кожи.

к оглавлению ↑

Симптомы, не связанные со степенью окрашивания кожи

Первая, вторая и третья степень тяжести не показывают больше никаких симптомов, кроме желтушности кожных покровов. В редких случаях могут развиться признаки небольшой сонливости и снижения аппетита.

грудничокНачиная с 4 степени по Крамеру, ребенок становится вялым, аппетит снижается за счет угнетения сосательного рефлекса, появляется монотонный крик, повышается мышечный тонус, а также малыш становится раздражительным.

При повышении уровня выше 400 мкмоль/л появляются симптомы судорог, замедляется частота сердечных сокращений, снижается частота дыхания, отмечается пронзительный крик.

Возможно развитие ступора и комы. Последствием заболевания 5-й степени желтухи, после того как норма пигмента возвращается, может явиться замедление умственного и моторного развития ребенка, а также другие нарушения нервной системы:

  • грудничокдетский церебральный паралич;
  • одно- или двусторонние параличи или парезы;
  • нарушения зрения, вплоть до слепоты;
  • расстройства слуха.

Симптомы желтухи при массивных кровоизлияниях, наследственных болезнях крови, при инфекционных заболеваниях схожи с проявлениями гемолитической болезни новорожденных.

Особенностью их будут дополнительные клинические показатели:

  1. гемоглобинПри массивных кровоизлияниях будет снижен уровень гемоглобина, а также будет заметно место кровоизлияния.
  2. Наследственные заболевания крови можно предположить еще до рождения ребенка и выявить их еще во время беременности. А при соответствующем лечении норма фермента не повысится.
  3. Инфекционные болезни, кроме желтушности, дают повышение температуры тела или другие катаральные симптомы.

Заболевания печени, такие как вирусный или бактериальный гепатит, токсическое поражение, а также цирроз приводят к увеличению уровня связанного или прямого билирубина. Поэтому к желтухе присоединяется окрашивание мочи в темный цвет и обесцвечивание стула. Степень тяжести болезни в этом случае, как и желтушные симптомы, различается также по приведенной выше шкале Крамера.

Кроме повышения уровня желчного пигмента при поражениях печени отмечается ее увеличение, повышение выработки печеночных ферментов, а также заметен рост селезенки.

Лечение всех видов желтухи у новорожденных, кроме физиологической, должно проводиться в стационаре.

Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Leviron Duo" для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее.... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с печенью – тупые боли под правым ребром, отрыжка, вздутие живота, изжога, иногда тошнота, сосудистые звездочки, усталость и слабость даже после отдыха, дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестала беспокоить печень, даже после жирного или острого, улучшилось общее самочувствие, я похудела, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.